Морковь по корейски противопоказания
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).
Содержание:
- Описание и полезные свойства
- Полезные свойства
- Ограничения
- Энергетическая ценность и состав
Описание и полезные свойства
Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.
Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.
Полезные свойства
Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Ограничения
Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.
Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.
Энергетическая ценность и состав
Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте | |
Морковь | 1 кг |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Перец молотый черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Пищевая ценность (на 100 грамм) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 8,2 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
Вода | 75,3 г |
Моно- и дисахариды | 5,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,004 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,66 г |
Крахмал | 1,1 г |
Зола | 1,1 г |
Калорийность | 112,6 кКал |
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин PP | 0,8 мг | Кальций | 38 мг |
Витамин А (РЭ) | 6,9 мг | Магний | 30,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | Натрий | 27,3 мг |
Витамин B2 | 0,06 мг | Калий | 163,7 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг | Фосфор | 45,9 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг | Хлор | 1746,6 мг |
Витамин B9 | 6,9 мкг | Сера | 9,8 мг |
Витамин C | 4,2 мг | Микроэлементы | |
Витамин E | 3,9 мг | Железо | 0,7 мг |
Витамин H | 0,05 мкг | Цинк | 0,362 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0,7992 мг | Йод | 4,2 мкг |
Медь | 73,9 мкг | ||
Марганец | 0,1907 мг | ||
Фтор | 42 мкг | ||
Хром | 2,3 мкг | ||
Молибден | 18,5 мкг | ||
Бор | 153,3 мкг | ||
Ванадий | 75,9 мкг | ||
Кобальт | 2,3 мкг | ||
Литий | 4,6 мкг | ||
Алюминий | 247,5 мкг | ||
Никель | 4,6 мкг |
Оценка статьи:
Загрузка…
В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Читайте также: Рукола: полезные свойства и противопоказания
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Морковь по-корейски разработали самостоятельно еще в СССР. За основу взяли блюдо «кимчхи» родом из Кореи. В то время пекинская капуста, лежащая в основе салата, отсутствовала в продаже, белокочанная не подошла вовсе. Тогда было предложено использовать для блюда морковь.
Общее описание
Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.
Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.
Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.
Пищевая ценность и состав
Состав:
- Морковь сырая-1 килограмм
Маринад:
- Чеснок-1 средняя головка
- Сахар-1 ст. л
- Уксус-4 ст. л
- Перец черный-1 ч. л
- Растительное масло-5 ст. л
- Соль-1 ст. л
Пищевая ценность на 100 грамм блюда:
Вещество | Количество грамм |
Дисахариды и Моносахариды | 5, 3 г |
Белки | 1, 2 г |
Углеводы | 9 г |
Жиры | 8, 2 г |
Вода | 75, 3 г |
Пищевые волокна | 4, 8 г |
Кислоты жирные (насыщенные) | 0,66 г |
Кислоты жирные (ненасыщенные) | 0, 004 г |
Зола | 1, 1 г |
Крахмал | 1, 1 г |
Калории | 12, 6 кКал |
Польза блюда
Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.
- Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
- Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
- Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
- Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
- Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
- Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.
Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.
Вред и противопоказания
Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.
Морковь по-корейски противопоказана:
- Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
- Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
- Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
- Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
- Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.
Во время диеты для похудения, увлекаться морковью не стоит. Сахар в составе, может плохо сказаться на результате. Сахарный диабет, также относится к противопоказаниям. Закуска хорошо сочетается с мясом и другими белковыми продуктами, благодаря им питание будет сбалансированным. Не следует покупать продукт в гастрономическом отделе супермаркета или где-то еще, лучше и безопаснее будет скушать салат, приготовленный собственноручно.
Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Также можно просто разложить салат по баночкам, по принципу домашних заготовок, накрыть плотными крышками и поставить в холодильник. Такие условия позволят ему не портиться месяцами. Закуска имеет в меру острый, пряный вкус. Подойдет для праздников, застолий, для того, чтобы просто перекусить. Кушать блюдо можно в чистом виде (без всяческих добавок), а можно использовать его в качестве ингредиента для разнообразных салатов.
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Применение корейской моркови в кулинарии
Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.
Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.
Как приготовить домашнюю корейскую морковь
Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.
Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.
Острая корейская морковь
Чтобы приготовить закуску, понадобится:
- 1 кг свежей морковки;
- 2 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 1 небольшая луковица;
- сушеный чеснок;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Последовательность приготовления:
- Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
- Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
- Добавляют паприку.
- Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
- Луковицу очищают и произвольно нарезают.
- Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
- Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
- Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
- Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
- В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.
Важно! Использование именно уксусной эссенции делает вкус тоньше, к тому же уменьшает количество воды в готовом блюде.
- Раскаленную ароматную масленую смесь выливают на паприку и перемешивают морковь.
- Дают готовой закуске остыть и отправляют настаиваться в холодильник на 4 — 5 часов.
Морковь по-корейски со спаржей
Для рецепта надо подготовить следующие продукты:
- 4 — 5 крупных корнеплодов;
- пакет сушеной спаржи;
- по 1 ч. л. черного и красного перцев;
- 2 ст. л. кориандра в зернах;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 небольшую луковицу;
- 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
- полстакана масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч л уксуса;
- 1 ч. л. обычной соли.
Последовательность приготовления:
- В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
- Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
- Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
- Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
- Очищают луковицу, нарезают произвольно.
- Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
- Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
- Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
- Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
- В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
- Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
- Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.
Корейская морковь с грибами
Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.
Для рецепта следует запастись:
- 2 средними корнеплодами;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
- 1 луковицей;
- сушеным чесноком;
- 1 ч. л. уксуса;
- стручком перца чили;
- солью и сахаром.
Последовательность приготовления:
- Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
- Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
- Сливают образовавшийся сок.
- Перец чили мелко рубят ножом.
- Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
- Лук очищают, мелко нарезают.
Важно! Сушеный чеснок, используемый многими хозяйками, прекрасно сохраняет свои свойства и аромат.
- Шампиньоны нарезают пластинками.
- Растительное масло наливают в сковороду и ставят разогреваться.
- Жарят лук, отправляют к нему на сковороду грибы и чеснок.
- Обжаренные шампиньоны перекладывают в соломку.
- Раскаленную масленую смесь выливают в морковь через сито.
- Сбрызгивают уксусом, перемешивают.
- Салат перекладывают в пиалу и подают на стол.
Вред корейской моркови и противопоказания
В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.
Сколько хранится морковь по-корейски
Практически во всех рецептах маринования пряной закуски присутствует уксусная эссенция, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому своего «звездного часа» готовое блюдо может ожидать в холодильнике до двух недель. Однако употребить корейскую морковь с пользой лучше в свежем виде.
Заключение
Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.
Была ли Вам данная статья полезной?