Морковь показания и противопоказания
Культивируемая морковь, растущая на всех огородах, относится к семейству зонтичных. С позиции биологии – это двудольное двухлетнее растение, которое в быту называют корнеплодом или овощем. Неизвестно где и когда стали выращивать морковь, вот только употребляется в пищу она уже более 4 тыс. лет, имея отличный вкус и приносит организму пользу.
Химический состав и пищевая ценность
Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина, а вот жиры в данном овоще практически отсутствуют, но зато в состав входит огромное количество биологически ценных веществ.
Элемент | Содержание в 100 г |
Вода, г | 90 |
Клетчатка, г | 2,4 |
Протеины, г | 1,4 |
Жиры, г | 0,1 |
Моно- и дисахариды | Зависит от сорта, не менее 6 г |
Органические кислоты | 0,31 |
Витамины, мг | |
Бета-каротин | 8,9 |
Токоферол | 0,86 |
Фолиевая кислота | 0,009 |
Аскорбиновая кислота | 5,2 |
Рибофлавин | 0,06 |
Тиамин | 0,057 |
Ниацин | 1,2 |
Макроэлементы, мг | |
Сера | 6,14 |
Натрий | 20,2 |
Калий | 200 |
Кальций | 28,1 |
Магний | 39 |
Фосфор | 55,8 |
Микроэлементы, мкг | |
Селен | 0,13 |
Йод | 5,5 |
Медь | 80 |
Железо | 700 |
Алюминий | 320 |
Фтор | 54,7 |
Цинк | 405 |
Калорийность на 100гр | 41 кКал |
Гликемический индекс сырого корнеплода равен 35, а у варёного он увеличивается до 85. И это обстоятельство необходимо учитывать всем диабетикам, потому что употребление варёной моркови может спровоцировать повышение уровня глюкозы. В 100 г сырой морковки содержится 30-35 ккал, а если она прошла термическую обработку, но без применения масла, то этот показатель будет немного меньше.
Важно! Если есть желание сохранить максимальное количество витаминов в овоще, то его нужно просто грызть. При контакте с металлической тёркой часть витаминов окисляется. Как вариант можно задействовать пластиковую тёрку.
Показания к применению
Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:
- Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
- Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
- Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
- Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Способствует очищению кишечника и организма в целом.
- Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
- Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отлаживает работу органов ЖКТ.
- Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.
Лечебные свойства
Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.
Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.
При диабете
При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.
При подагре
Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста. Консервированную, жаренную, корейскую морковку больным подагрой есть нельзя.
Для зрения
От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.
Против глистов
Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.
Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.
Компресс из моркови для лечения щитовидки
Для приготовления компресса потребуются натёртые на мелкой тёрке корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Лишний сок следует отжать. Мезга просто укладывается на узлы щитовидки и прикрывается сверху чистой тканью, состоящей из натуральных волокон. Время воздействия – 1,5 часа. Благодаря этому компрессу, существенно улучшается кровообращение.
Морковь во время беременности
Первый триместр
По причине усиленной выработки прогестерона происходит снижение иммунитета. Это увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, представляющими реальную угрозу здоровью будущей мамы. Поэтому ей нужно употреблять ежедневно в пищу как минимум 2 шт. моркови, которая окажет на организм общеукрепляющее действие и поспособствует укреплению иммунитета. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, способствует формированию плаценты, а железо не допустит развития малокровия.
Второй триместр
Калий, содержащийся в морковке, поддержит сердце, которое в этот период принимает на себя двойную нагрузку. Фосфор необходим для формирования скелета будущего ребёнка, а большое количество витаминов поспособствует устранению кровоточивости дёсен. К тому же, морковь наделена слабым мочегонным эффектом, следовательно, она поможет избавиться от отёков.
Третий триместр
Всего 2-3 морковки, съедаемых в сутки, помогут избавиться от изжоги и не допустят появления растяжек. Потому что даже такого количества овоща хватит, чтобы обеспечить организм витаминами А и Е, участвующих в синтезе коллагена и эластана.
Наличие витамина К в составе улучшает свёртываемость крови, следовательно, кровопотери при родах будут меньше. А витамин В3 «несёт ответственность» за развитие нервной системы малыша. Клетчатка поможет отладить работу кишечника и ликвидировать запоры.
Противопоказания
Если употреблять морковь сверх меры, то это чревато пожелтением кожных покровов, появлением чувства сонливости и головной боли. Не рекомендуется кушать во всех видах этот овощ людям, страдающим:
- панкреатитом;
- язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки);
- колитом;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- аллергией.
Рецепты
Морковь, как и все овощи, относится к разряду щелочных продуктов, и для сохранения всех полезных свойств её нужно готовить на пару. Если же хочется побаловать себя чем-то остреньким, диетическим или необычным, то стоит обратить внимание на приведённые ниже рецепты.
Морковь по-корейски
В расчёте на 1 кг моркови потребуется:
- Растительное масло (можно льняное) – 100 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красный острый и неострый перец – по 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр – 2 ч. л.
- Соевый соус – по вкусу
- 4 ст. л. 9%-го уксуса.
Крупную морковь натереть на специальной тёрке, положить все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить при помощи пресса), всё перемешать, полить уксусом и маслом, причём последнее можно предварительно немного подогреть.
При приготовление моркови по-корейски, то необходимо использовать специальную тёрку, потому что от этого зависят вкусовые и эстетические характеристики блюда.
Салат из свёклы и моркови
Есть салат, который называется «Щётка» или «Метёлка», и состоит он из яблок, капусты, моркови и свёклы, взятых в одинаковых пропорциях. Он может заправляться маслом или нет. Предназначено это блюдо для всех, кто хочет похудеть. Для гурманов есть другой рецепт:
- Свёкла и морковь – по 400 г.
- Зелёный лук – небольшой пучок.
- Орехи кешью – 50 г.
- Йогурт «белый» — 200 г.
- Мёд – 1 ч. л.
- Перец и молотый корень имбиря – по вкусу.
Натереть овощи на крупной тёрке, лук мелко порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат соусом, состоящим из мёда, йогурта и специй.
Морковный чай
Для приготовления целебного напитка может быть использована сушёная, свежая морковь или её ботва. Чтобы заготовить впрок «заварку», необходимо тёртую морковь высушить в духовке или сушилке для овощей. Хранить её следует в тканевом мешочке. Чтобы приготовить чай, нужно брать сухое сырьё в расчёте на каждый стакан кипятка. Время заваривания – 20 минут. такой чай лучше всего пить с мёдом.
Морковь в косметологии
Для ухода за кожей используется, как корнеплод, который в измельчённом виде вводится в состав различных масок, так и масло, полученное из семян. Оно особо полезно для увядающей кожи, испытывающей недостаток влаги. Масло семян моркови допускается использовать в качестве «базы» под макияж, для выравнивания цвета кожи. Его применяют для устранения последствий гиперпигментации, ликвидации растяжек и мелких морщин. Также, его можно использовать для усиления роста волос (втирание в кожу до мытья головы).
Несколько рецептов действенных масок
Для любого типа кожи. Приготовить смесь, состоящую из желтка одного яйца, 75 г морковного сока, 1 ч. л. картофельного крахмала. Равномерно распределить её по лицу, через полчаса смыть умеренно горячей водой, а после – холодной. Эта маска одновременно питает и освежает.
Увлажняющая. Необходимо натереть на мелкой тёрке морковку, слегка отжать сок и нанести полученную кашицу на лицо и шею. Оставить маску на 15 минут, после чего – смыть прохладной водой.
Для сухой кожи. Смешать по 1 ч. л. сливок, творога и тёртой моркови. Нанести на лицо и через 15 минут смыть тёплой водой.
Вопрос-ответ:
Можно ли есть сырую морковь на ночь при похудении? Это нужно делать, поскольку 100-200 г корнеплода, натёртого на мелкой тёрке, избавит от «синдрома пустого желудка» и позволит выспаться. Кроме того, «ночной перекус» поддержит иммунную систему организма, ослабленную диетой.
Есть ли польза морковного сока для организма? Польза будет, и большая, лишь в том случае, если сок – свежеприготовленный. Особенно, он полезен для кишечника.
Усваивается ли морковь в чистом виде? Для наилучшего усвоения биологически ценных веществ морковь нужно кушать с растительными жирами.
Сколько в день надо съедать моркови? 250-300 г, что кратно 3-4 шт.
Полезнее варёная или сырая? Из варёной морковки бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а в сырой антиоксидантов содержится в 3 раза меньше, чем в варёной. Все отварные овощи легче перевариваются, но в сырых больше клетчатки.
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Морковь является тем единственным овощем, который практически каждый из нас когда-либо пробовал и он почти всем пришелся по вкусу. Он – отличный помощник в борьбе человека сохранить свое здоровье, для придания организму красоты, бодрости и молодости. Но особая ценность этого продукта состоит в содержании элемента каротина, аналогов которому и количеству его содержания в таком большом объеме нет больше ни в одном другом продукте либо овоще. Далее приведем детальный анализ.
Целебные свойства моркови
- Морковь включает в свой состав группу витамина В, а также сами витамины С, А, Е, РР и К. Вдобавок к этому она содержит магний, железо, марганец, фтор, калий, йод, фосфор, несколько видов эфирных масел, стеролы и ферменты, нужные для поддержания организма в отличном состоянии.
- Морковь — хороший помощник в укреплении и восстановлении иммунной системы, в особенности, в реабилитационный период.
- Морковь восстанавливает структуру крови, оказывает влияние на увеличения в ней уровня гемоглобина.
- Участвует в выведении шлаков и токсинов из человеческого организма.
- Оказывает благотворное влияние на обменный метаморфизм организма.
- Помогает вывести организм из депрессии, который часто наблюдается во время авитаминоза.
- Морковь оказывает благотворное влияние на деятельность сосудов и работу сердечной системы. Это обеспечивается в основном благодаря элементам калия.
- Морковка помогает устранить запоры; положительна для правильной работы кишечно-желудочного тракта. Лучшей переработке пищи способствует наличие в моркови большого объема клетчатки.
- Народная медицина придерживается той версии, что морковь в пюре подобном состоянии помогает лучшему заживлению ожогов и небольших ран, а также ее принято использовать при восстановлении кожи после обморожений.
- Морковь – третий продукт по значимости, после черники и земляники, который помогает восстанавливать зрение.
- Асептические свойства сока морковного сравнимы с аналогичными свойствами цитрусовых фруктов. Его рекомендуется принимать внутрь при воспалении горла и полости рта.
- Морковный сок применяется при лечении у детей стоматита. Его эффективность уже доказана благодаря научным исследованиям.
- Консистенция из меда и сока моркови эффективно применяется при лечении детского и взрослого бронхита.
- Морковь – это лидер среди продуктов по содержанию фитонцидов.
- Морковный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Ее рекомендовано употреблять любом виде беременным и кормящим грудью женщинам.
- Морковный сок, собственно, как и сама морковь, приводят к увеличению грудного молока во время лактации.
- Морковь оказывает положительный эффект на здоровье, внешнее и внутреннее состояние ротовой полости, десен.
- Морковный продукт – отличный стабилизатор для восстановления и здорового роста волос, кожи и ногтей.
- Научными исследованиями ведущих европейских лабораторий опытным путем доказано положительное воздействие сока морковного на торможение человеческого старения.
- Морковное пюре – источник антиоксидантов.
В 100 г моркови заключено ровно 34 ккал, что делает этот продукт диетическим и мало калорийным.
Противопоказания моркови
- Строго запрещается употребление моркови людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и язвой желудка.
- Если у человека явно выражена индивидуальная непереносимость каротина.
- При острых аллергических реакциях.
- Употребление моркови имеет острые противопоказания при воспалительных процессах тонкого кишечника.
- Избыточное употребление морковного пюре или сока зачастую чревато появлением у человека на внутренней стороне ладошек, лице и ступнях ног оранжевой окраски, говорящей о переизбытке в человеческом организме витаминов группы А.
Несмотря на наличие у моркови имеющихся и побочных эффектов, все же она обладает большим количеством полезного воздействия на организм человека.
Правильный выбор моркови
Лучшим вариантом из всех является морковь собственного «производства», выращенная собственноручно в деревне или собственном дачном участке. Однако похвастаться такой возможностью могут далеко не все. Большинство людей вынужденны покупать этот овощ либо в супермаркетах, либо на рынке. Причем у покупателя всегда есть выбор: приобрести морковь домашнего выращивания, либо привозную. Однако все покупатели сходятся в одном: корнеплоды должны иметь средний размер, быть ровными и плотной консистенции.
Морковь в полумягком виде брать не стоит, потому что в ней практически уже не содержится нужное количество полезных элементов, витаминов и микроорганизмов. Несколько стволов у моркови должно информировать покупателя об избыточном содержании в ней вредного набора пестицидов. Причем в последнее время можно увидеть широкий цветовой ассортимент этого продукта: от ярко-желтого, оранжевого до ярко красного. Лучшим вариантом употребления в пищу будет являться второй, с насыщенным оранжевым оттенком.
Хранение моркови
Лучшей средой для хранения этого продукта является прохладное и темное помещение. Лучше всего для этих целей подходит погреб. При таком взаимодействии описанных условий она может храниться достаточно долго и сохранять свои лучшие свойства. Горожане обычно сохраняют морковь длительное время при помощи холодильника. Лучше всего морковь очистить, потереть и сложить в какую-либо герметичную емкость. Также можно хранить в нижней камере холодильника.
Как правильно употреблять морковь для получения большей пользы
Витамин группы А, содержащийся в морковном соке, с максимальной пользой для организма лучше всего сочетать с животным жиром. Хорошо сочетается морковка со сливками и сметаной. Отменным является рецепт икры из сырой, потертой на мелкую терку моркови и чеснока, заправленные майонезом или сметаной. Молочный жир вместе с морковным каротином образуют сам А витамин, который быстрее всего усваивается организмом.
Интересные «морковные» факты
- Первое упоминание этого корнеплода датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Ее исторической родиной является средиземноморское побережье и территория современного Афганистана.
- Первостепенно выращивание моркови производилось не в пищевых, а парфюмерных целях. Наибольшим спросом у ведущих парфюмеров Европы пользовались морковные семена и листья.
- На сегодняшний момент морковь имеет самую богатую площадь произрастания: от территории Нового света до новозеландских и австралийских земель.
- У моркови есть «собственная» столица – маленький городок Холтвиль (Соединенные Штаты). Раз в год (февраль) руководство города организует праздник моркови. Начинается Фестиваль с «назначения» «королевы моркови». А затем жители начинают гастрономическое соревнование в лучшем приготовлении этого овоща. Распространены также в этот день соперничества, где спортивные снаряды замещаются плодами моркови.
- Вопреки распространенному мнению, морковная ботва является пригодной в пищу. Разными кухнями мира она добавляется в первые/вторые яства. Из нее можно готовить различные салаты и применять в виде чайной заварки.
- Самую длинную морковь на Земле удалось вырастить жителю Великобритании. Длина этого корнеплода достигла примерно шести метров. А самую «увесистую» морковь вырастил житель Аляски общим весом почти 9 кг.
Выводы
- Морковь обладает целым рядом положительных свойств на здоровье человека.
- Мморковный сок – кладезь природных витаминов, минералов и микроэлементов.
- В моркови содержится максимальное количество каротина.
- Морковь участвует в регуляции практически всех систем организма, начиная от нервной и заканчивая иммунной.
- Наряду с положительными свойствами, морковь обладает и побочными действиями, забывать о которых не стоит.
- Морковь активно применяется в косметологии.
Теперь вы, уважаемый читатель, знаете о морковке практически все. А прислушаться к нашим рекомендациям, либо нет – дело исключительно каждого. Будьте здоровы!