Морковь при беременности противопоказания
Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.
Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?
Полезные свойства
Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:
- много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
- минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
- натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
- эфирные масла;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- антоцианы;
- жирные масла.
Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:
- Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
- Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
- Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
- Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
- Очищении ротовой полости;
- Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
- Возможности снижать высокое артериальное давление;
- Способности лечить геморрой;
- Лечении кашля;
- Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
- Защите сердечно-сосудистой системы;
- Борьбе с анемией;
- Благотворном влиянии на состояние кожи.
Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.
Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.
Морковный сок: польза, как сделать, как пить
Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.
Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.
- В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности>>>);
- Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.
Питание при беременности важно, как никогда. С помощью питания, можно избежать отеков, запоров, тошноты и изжоги, а так-же сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.
Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>
Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).
Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.
Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.
Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.
Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.
Применение
Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.
А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.
Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:
- При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>);
- Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
- От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>);
- Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
- Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
- При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности>>>;
- Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
- Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности>>>
Противопоказания
Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:
- Аллергия;
- Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
- В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.
При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.
Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.
К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.
Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!
Читайте также:
- Льняное масло при беременности
- Помидоры при беременности
- Какие фрукты полезны при беременности?
Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм будущей мамы нужными полезными веществами.
Морковь при беременности: польза и противопоказания
Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.
Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.
Польза и вред при беременности
Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.
Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.
Можно ли кушать морковку
Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.
На ранних сроках в 1 триместре
В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.
Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:
- фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
- фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
- набор витаминов укрепят иммунную систему;
- корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.
Несмотря на яркость цвета, морковь полностью безопасна для будущего ребенка и не способна вызвать аллергию.
На поздних сроках во 2 и 3 триместре
Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.
Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
- антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
- калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
- клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.
Если в анализах мочи будет выявлен излишек белка, тогда морковка должна стать обязательным продуктом в рационе беременной.
В каком виде предпочтительнее есть морковь
Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.
Сырая
Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.
Вареный или тушеный овощ
Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.
Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.
Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.
Корейский салат из морковки
Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.
Учеными после многочисленных исследований было доказано, что после варки или тушения усвояемость витамина А (бета-каротина) организмом улучшается в 5-6 раз.
В первых и вторых блюдах в заправке
Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.
Какие могут быть противопоказания, кому нельзя
Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.
Заболевания, при которых овощ запрещен:
- сахарный диабет;
- камни в почках;
- заболевания ЖКТ;
- гипотония.
Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.
Как часто можно есть морковь
Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.
Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.
Помогает ли свежая морковь от изжоги
Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.
Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.
Полезное видео
Морковный сок — это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…
Полезные свойства морковного сока
В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.
И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В нем содержится:
- Витамины группы В.
- Витамин A.
- Витамин E.
- Витамин K.
- Бета-каротин.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
- Соли калия.
- Марганец.
Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.
Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.
Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.
Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.
Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.
Польза и вред морковного сока во время беременности
Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:
- Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
- Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
- Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
- Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
- Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
- Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
- Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.
Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.
Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.
Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.
Третий момент — разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.
Правила употребления напитка во время беременности
Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:
- По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
- Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
- Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
- Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
- Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
- Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.
Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.
Меры предосторожности и противопоказания
Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.
Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.
Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.
Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.
Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после — прополощите рот водой.
Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.
Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.
Противопоказания к употреблению морковного сока:
- Гастрит с повышенной кислотностью,
- Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
- Ожирение.
- Проблемы с зубной эмалью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.
Заключение
Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.
Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова