Морковник полезные свойства и противопоказания

Морковник полезные свойства и противопоказания thumbnail

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным. Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год. Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими. Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле. Семена начинают созревать уже в августе.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.

Химический состав дикой моркови

Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм. После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.

Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.

За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Читайте также:  Полезные свойства матрешки и противопоказания

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

Видео

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Источник

   Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

   Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Морковь дикая

Цветение и сбор

   Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

   Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

   Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

   Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

   В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Морковь дикая

Химический состав и целебные свойства

   Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

   Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

   Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

Морковь дикая

   В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

   В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

   Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Настой

   Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

Читайте также:  Показания и противопоказания занятиями лфк

   После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Мазь

   Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

   Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Источник

Морковь дикая - свойства, применение, рецепты, фото

Другие названия — морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L. И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает — обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.

Морковь дикая — это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт — в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения — июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.

Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики — его заметно издалека.

Но!!, стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия — белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное — если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова — почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.

Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.

Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта… Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.

В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт — гераниол и его эфир — геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.


Плоды моркови дикой
заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.


Корнеплоды (корни) моркови дикой
заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже — сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах — едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.

Читайте также:  Золотая розга трава противопоказание

Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.

А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.

Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.

Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство — растворять соли. Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.

Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.

Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у
женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.

Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом
гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.

Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей,
налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.

Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.

Настой из моркови дикой: взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.

Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту: сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.

Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.

Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения — плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма — 2 стакана.

Мазь для ран из моркови дикой: свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.

В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат — «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др .

Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции — кремов, лосьонов и т.п.

Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь — 1 максимум 1,5 см.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Морковь дикая, противопоказания. Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Источник