Морошка польза и противопоказания
Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.
Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.
Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.
Состав морошки
Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.
Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.
Польза северной ягоды
К числу основных полезных свойств морошки относятся:
- Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
- Улучшение циркуляции крови в конечностях.
- Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
- Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
- Снятие усталости и улучшение настроения.
- Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
- Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
- Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
- Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.
Почему морошка полезна для женщин?
Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.
Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.
Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.
Есть ли противопоказания?
Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.
Читайте еще по этой теме:
Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса
Что готовят из ягод
Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.
Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.
Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.
В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.
Использование морошки в лечебных целях
Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.
Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.
Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.
Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?
Состав морошки
Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.
В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.
- Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
- У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
- Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
- В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
- Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.
Морошка в медицине
Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:
- Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
- Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
- Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
- Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
- Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
- Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
- Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
- Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
- Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
- Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
- Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки
Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:
- настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма;
- его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель;
- листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.
Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.
Морошка в косметологии
В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:
- на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела;
- измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов;
- в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.
Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.
Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.
Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:
- 5 ст. ложек морошкового настоя.
- 1 ст. ложка масла ягоды.
- 1 яйцо.
Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.
Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.
Морошка для похудения
Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.
Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.
Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.
Что можно приготовить из ягоды морошка
Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.
Варенье из морошки
Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.
- В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
- В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
- Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.
Желе
Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.
- Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
- Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
- Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.
Напиток
Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.
- Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
- В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
- Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.
Наливка
Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.
- Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
- Засыпают 100 г сахара или меда.
- Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
- Заливают литром алкоголя.
- Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
- После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.
Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.
Противопоказания ягоды морошка
Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- при аллергии.
Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.
Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.
Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.
Как применяют ягоду морошка в народной медицине
Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!
Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.
В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Иммуностимулирующий чай
Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
- Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
- Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.
Противовоспалительный отвар
Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
- Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
- Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
- Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
- Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.
Противокашлевое средство
Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
- Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
- После настаивания процеживают.
- Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”
Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.
Ценность и химический состав морошки
Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:
- лимонная и яблочная кислоты;
- салициловая кислота;
- клетчатка и дубильные вещества;
- пектины;
- магний, железо и калий;
- жирные кислоты и кумарины;
- фруктоза;
- натрий и алюминий;
- антоцианы;
- кальций и фосфор.
Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода
Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.
Витамины в морошке
Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:
- витамин С — около 32% от дневной нормы;
- витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
- токоферол — около 10%;
- витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
- витамин РР — 2,5%.
Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.
Калорийность морошки
Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.
Чем полезна морошка для организма человека
Даже при нечастом употреблении морошка помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- справиться с нехваткой витаминов и минералов;
- наладить работу пищеварения и обмена веществ;
- улучшить работу сосудов и сердца;
- активизировать мозговую деятельность.
Продукт очень полезен для сосудов и сердца
Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.
Полезные свойства ягод морошки для мужчин
Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.
Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.
Чем полезна морошка для организма женщины
Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.
Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.
Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.
Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления
Можно ли морошку при беременности
В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.
Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.
Можно ли морошку при грудном вскармливании
Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.
Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.
С какого возраста можно морошку детям
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.
Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам
Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.
Применение морошки
Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.
В народной медицине
Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.
Чай из морошки
При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:
- листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
- заливают сбор стаканом горячей воды;
- настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.
Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.
Отвар
Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:
- сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
- отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
- на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.
Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.
Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде
Настой из чашелистиков морошки от кашля
Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:
- большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
- емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
- настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.
По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.
Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.
В косметологии
Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.
Маски для лица
На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:
- большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
- перемешивают со сметаной;
- равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
- перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.
Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.
Ягоду часто применяют для домашних скрабов
Для жирной кожи можно сделать другую маску:
- горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
- смешивают с яичным белком;
- наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.
При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.
Маски для волос
Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:
- 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
- добавляют в смесь куриный желток;
- перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.
Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.
Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:
- морошку растирают в кашицу;
- смешивают со сметаной или простоквашей;
- наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.
Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.
В кулинарии
Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:
- компоты, морсы и кисели;
- джемы и варенья;
- пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
- кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.
На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки
Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.
Сбор, сушка и хранение сырья
Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:
- плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
- листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
- цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
- корни морошки выкапывают осенью до середины октября.
Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в замор?