Мороженое полезные свойства и противопоказания
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html
shutterstock.com
Желание полакомиться пломбиром или ледяным фруктовым чудом, вкус которого знаком нам с детства, возрастает по мере того, как повышается температура на улице. Охладившись в летний зной порцией калорийного мороженого, мы начинаем мучиться чувством вины. Стоит ли переживать и как сохранить нашу фигуру, несмотря на употребление сладкого десерта?
О пользе и калорийности
Основу мороженого составляет либо вода (85-90%), либо молоко. Если говорить о пользе – в обоих случаях она приблизительно одинакова. Продукты, изготовленные на сливках, йогуртах или молоке обычно имеют более кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Мы можем выбрать любой вид аппетитного лакомства в зависимости от наших предпочтений. Однако разница в калорийности довольно ощутима: сливочное мороженое примерно в два раза калорийнее сорбетов на основе воды. А если в его состав входят ингредиенты, улучшающие вкусовые качества (орехи, шоколад, сироп, подсластитель), то энергетическая ценность продукта еще больше возрастает. Часто именно эти добавки радикально влияют на калорийность.
Мешает ли мороженое худеть?
Находясь на диете и желая видеть себя более стройной, вы должны знать главное: все дело в количестве. Один сладкий рожок в неделю никак не отразится на объемах вашей талии. Если мысль о мороженом без конца преследует вас, не давая покоя – переходите на сорбеты. При этом, совсем не обязательно избегать сахара в составе, если у вас нет диабета.
Еще один вариант, который вы можете себе позволить – обычный белый пломбир на молоке. Убедитесь, что в составе отсутствуют вредные жиры (к примеру, пальмовое масло). Мороженое на сливках – самый калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому, если сейчас ваша цель – привести себя в форму, этот вариант пока не подойдет.
Надо сказать, что обычный сахар современные производители все чаще заменяют на подсластитель – стевию. Она слаще в 130 раз, при этом не наносит никакого ущерба организму и фигуре. Однако некоторые диетологи считают, что употребление стевии не может удовлетворить потребность в сахаре у тех, кто зависим от сладкого. Поэтому за первой порцией десерта часто следует вторая, а затем и третья.
Непереносимость лактозы
Вздутие живота и отечность возникают по разным причинам, но обычно они связаны с употреблением определенных продуктов. Увы, мороженое относится к числу тех, которые способны провоцировать такую реакцию. Причем с возрастом вероятность появления непереносимости лактозы у человека повышается. Согласно исследованиям, этим недугом страдают порядка 75% людей в мире. Интересно, что они могут даже не подозревать об этом – непереносимость далеко не всегда сопровождается острыми аллергическими проявлениями. Симптомом пищевой аллергии может быть обычное вздутие живота.
Заметив у себя подобные признаки, исключите употребление холодного десерта на молоке. Выбирайте фруктовый лед, а также обратите внимание на кокосовое мороженое.
Заряд бодрости
В сливочном мороженом часто содержится меньше сахара, чем в сорбетах. Сахар добавляется, чтобы усилить вкус сорбета: продуктам на основе воды необходимо больше глюкозы, чтобы наши вкусовые рецепторы остались довольны. Но это совсем не плохая новость – сахар в умеренном количестве приносит пользу нашему организму, снабжая его энергией. Если вам нужно мгновенно взбодриться, порции сорбета или фруктового льда будет достаточно.
В составе сливочного мороженого, в свою очередь, много кальция, а также полезных жирорастворимых элементов. А если вы предпочитаете десерт с орехами, необходимую энергию организм получит вместе с растительной клетчаткой.
Снижение уровня стресса
Употребляя мороженое, мы повышаем себе настроение и снижаем уровень стресса. Как это происходит? Фосфор и кальций влияют не только на состояние наших костей. С помощью них организм лучше справляется с гормональными всплесками, которые вызывают у женщин резкие эмоциональные перепады в период ПМС. Кроме того, происходит стимуляция выработки тромботонина – снижающего стресс гормона. Дополнительный плюс: молоко содержит L-триптофан, который действует как натуральный транквилизатор, расслабляя нервную систему и активно противостоя бессоннице. Как видите, порция любимого пломбира вечером может быть просто замечательной идеей!
Понравилась статья? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, мне всегда есть о чем Вам рассказать!
Фото: Konrad Bak/Rusmediabank.ru
Любимое лакомство многих – сладкое холодное мороженое. Шоколадное, ягодное, ванильное, фруктовое – вариантов множество. И в жару мы чуть ли не каждый день покупаем это лакомство. Но не вредит ли мороженое здоровью?
Польза мороженого
Готовят мороженое на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.
Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.
Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.
Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.
Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.
Вред десерта
Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ. А еще очень важно, изготовлено мороженое из цельного молока или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.
Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).
Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.
Кроме того, не рекомендуется употреблять мороженое при сахарном диабете, язве, мочекаменной болезни, повышенном холестерине, хроническом гастрите и непереносимости лактозы.
Как сделать мороженое дома?
Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты — свежие.
Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.
Клубничное
50 мл сливок и 250 мл молока довести до кипения на небольшом огне, аккуратно влить 6 растертых со 120 г сахара яичных желтков. Смесь перемешать и поставить в микроволновку для загустения на пару минут. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать кусочкам, засыпать сахаром. Потом смешать с молочной смесью и заморозить.
Банановое
Взбить 6 бананов, 100 г сахара, 500 мл сливок, немного лимонного сока и ложечку ликера. Оставить в морозилке на пять часов.
Со смородиной
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сахара, влить стакан молока. Довести до кипения на небольшом огне и остудить. Оставить в морозилке на четыре часа. Половину стакана черной смородины измельчить в блендере с сахаром (сахар по вкусу). Подавать, полив соусом из смородины.
С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.
Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.
Пломбир
Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь. Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.
Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.
Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.
Мороженое – любимый десерт родом из детства. Все дети хотели бы его есть на завтрак, обед и ужин.
А почему бы и вправду не употреблять мороженое так часто? Ведь в состав мороженого входит так много полезных веществ: минеральные соли, витамины, аминокислоты, ферменты и различные жирные кислоты.
Мороженое имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, отлично успокаивает нервную систему и снимает нервное напряжение за счет незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует выработке серотонина (гормон счастья).
Некоторые врачи рекомендуют есть молочное мороженое, чтобы горло приучить к низким температурам и «закалить» таким образом, горло. Понятно, что для того, что бы приобрести локальный иммунитет не нужно есть килограммы мороженого, а вводить в меню мороженое лучше постепенно и понемногу. Тогда точно вреда от мороженого никакого не будет.
Диетологи советуют есть молочное мороженое при истощении и упадке сил. Но не стоит забывать, что мороженое имеет также и противопоказания: при артериальной гипертонии, избыточном весе (алиментарное ожирение), сосудистом атеросклерозе и сахарном диабете.
Часто люди, увлекающиеся частым употреблением мороженого, отмечают головные боли. Особенно, если мороженое есть слишком торопливо. Это связано с тем, что резко снижается температура тела, сужаются сосуды, что ведёт к недостаточному притоку крови к голове. Это и является причиной головной боли у абсолютно здорового человека.
Польза и вред мороженого
Если мороженное качественное, то вреда никакого не получится, можно есть его хоть ежедневно. Главное, учитывать общую калорийность за сутки, чтобы не навредить своей фигуре. Несмотря на то, что больше всех мороженое любят дети, не стоит покупать ребенку лакомство, когда малышу ещё не наступило 5 лет. Мороженое детям следует давать в качестве десерта после основной еды, чтобы не перебить аппетит ребенку. Хотя есть противники такой рекомендации, считающие, что мороженое после еды нарушает процесс пищеварения и может привести к проблемам с желудком. Поэтому здесь важно найти золотую середину и давать, например, детям мороженое на полдник с кислыми ягодами, чтобы облегчить усвоение жиров и сахара, которые в мороженом находятся в избытке.
Вред и польза мороженого. Состав мороженого
В советские времена готовили мороженое из молока и получали настоящий пломбир, который был вкусен и полезен. Сейчас производители мороженого используют не только молочный жир, но и смешивают его с растительными жирами. В качестве стабилизаторов (вещества определяющие продукту нужную консистенцию и вязкость) использовали желатин, агар-агар и крахмал, а сейчас используют стабилизаторы-эмульгаторы. Поэтому, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, при покупке смотрите на состав мороженого и выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления консервантов, красителей и растительных жиров.
Чем меньше жира в мороженом, тем в нем больше сахара. Углеводы мороженого быстро всасываются и создают скачок уровня сахара в крови, который может проявить себя кратковременным приливом сил и бодростью. А чем больше жиров в мороженом, тем ниже гликемический индекс (мороженое пломбир имеет 52 гликемический индекс, а фруктовое мороженое — 70). А если прибавить сюда ещё всевозможные добавки, которые производители кладут в мороженое дабы придумать новый сорт мороженого (карамель, шоколад, глазурь, орешки), то данный продукт питания приобретает весьма приличную калорийность. Самая низкая калорийность в мороженом «Фруктовый лед», зато там много добавок в виде Е-шек.
Польза и вред мороженого. Как не отравиться
При производстве современного мороженного используют пастеризацию молока (нагревают до 90 градусов по Цельсию), фризерование (мороженое «накачивают» воздухом и замораживают) и закаливание (мороженое находится несколько суток при очень низких температурах). В таких условиях подавляющее большинство бактерий погибают, а вот их споры продолжают «жить». Какое-то время они находятся в анабиозном состоянии, а как только мороженое подтает, то сразу появляется риск острого пищевого отравления. Поэтому не следует покупать подтаявшее или многократно замороженное (мятое, неправильной формы) мороженое.
Виды мороженого
Мороженое различают по степени жирности и количества сахара:
- Сливочное мороженое – до 10% жирности и до 15 % сахара
- Мороженое Пломбир – до 15% жирности и до 20% сахара
- Молочное мороженое – до 6% жирности и до 16% сахара
Мороженое в домашних условиях
Приготовить мороженое в домашних условиях очень просто.
Рецепт бананового мороженого
Взять ингредиенты: сливки, молоко (375 мл), 100 гр сахара, 3 спелых банана. Перемешать бананы в пюре, молоко и сливки налить в емкость и добавить сахар. Не доводя до кипения смесь подержать на медленном огне, охладить до температуры 18 градусов и добавить банановое пюре. Поставить в морозильник на 2 часа. Приятного аппетита!
Польза и вред мороженого. Видео
♦ Рубрика: Правильное питание.