Мускатный полезные свойства и противопоказания
Всем привет!
Произрастает этот необыкновенный орех на Молуккских, Малайских и Карибских островах, также можно повстречать его в странах Африки. Мускатное дерево представляет собой вид деревьев, содержащих в себе оба половых признака, что позволяет растению проводить опыление самостоятельно. Сбор урожая происходит только тогда, когда ядро ореха полностью раскрывается за счет лопнувшей оболочки, случается это более двух раз за один год. Когда ядра созрели, они полностью освобождаются от защитных слоев и придаются сушке.
Применение мускатного ореха разнообразно. Мы привыкли видеть его в виде специи, которая используется при приготовлении мяса, рыбы и овощей, именно мускатный орех придает неповторимый аромат мясным продуктам, наполняя комнату великолепным запахом во время приготовления. Однако, в давние времена, орех использовался как своеобразный освежитель воздуха. Плоды развешивали в хижинах, и воздух наполнялся свежим пряным ароматом. Орехи применяли шаманы, они смешивали их с другими ритуальными предметами, употребляли в пищу и входили в транс.
Мускатный орех применялся как лекарственное средство, мужчины употребляли его для улучшения и нормализации работы половой системы. Некоторые люди используют его и сегодня для обезболивающего эффекта при болезнях мышечной системы и суставов, для нормализации процессов пищеварения, а ещё постоянное употребление мускатного ореха позволяет существенно снизить брожение и понижает газообразование в кишечнике. А ещё:
— улучшает работу головного мозга, при этом улучшается память, снимает пульсирующую боль в висках,
— профилактика и лечение варикозного расширения вен, тромбофлебита
— снимает усталость,
— благотворно влияет на работу нервной системы,
— не позволяет развиваться атеросклерозу,
— предупреждает кровоточивость десен и развитие кариеса, нейтрализует запах изо рта (за счет пагубного действия на бактерии вызывающие запах),
— нормализует работу ЖКТ, снижает чувство голода,
— имеет желчегонный и мочегонный эффекты,
— повышает метаболизм организма,
— улучшает репродуктивную функцию.
В составе мускатного ореха присутствует большое количество жирных кислот и белков, микроэлементов и витаминов. Из-за высокой биологической активности компонентов рекомендуют использовать этот продукт очень осторожно и дневная норма не должна превышать трёх щепоток ароматной приправы.
Не следует употреблять эту пряность в следующих случаях:
• Во время беременности и кормления грудью.
• Если проявляются эпилептические припадки.
• Индивидуальная непереносимость.
• Детский возраст до 12 лет.
• Не совместим с некоторыми медикаментами.
• В период обострения язвы и гастрита.
Если использовать мускатный орех правильно и в небольших количествах, то он принесет лишь пользу вашему организму.
P.S. Уважаемые читатели я не рекомендую покупать эту пряность в пакетиках уже готовую к употреблению, а лишь хочу посоветовать приобрести цельный орешек и измельчать его самим на терке непосредственно перед применением. Таким образом вы имеете чистую ароматную приправу без примесей и в нужном вам количестве. Стоимость одного цельного орешка начинается от 30 рублей.
Здоровья Вам и вашим близким.
До новых встреч.
Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.
Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.
Как растёт и выглядит мускатный орех
Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.
Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.
В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.
В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:
- белки — 20 г;
- углеводы — 7,3 г;
- жиры — 50 г;
- вода — до 10 г;
- полезная клетчатка — 0,3 г.
Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.
Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.
Мускатный орех: полезные свойства
Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.
Этот продукт способствует:
- укреплению нервной системы;
- снятию воспалительного процесса;
- устранению вздутия, метеоризма;
- укреплению тканей и сосудов;
- улучшению кровообращения в мозгу;
- устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
- налаживанию аппетита;
- профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
- улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
- снижению болевого синдрома;
- расслаблению мышечной системы после нагрузок.
Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.
Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.
Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.
Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.
Вред мускатного ореха
Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.
Не стоит употреблять в пищу эту приправу:
- в период беременности;
- лактации;
- в детском возрасте до 15 лет;
- при расстройствах нервной системы;
- пищевой аллергии;
- нарушении концентрации внимания;
- в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
- при эпилепсии;
- гипертонии.
Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.
Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.
Как употреблять мускатный орех
Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.
Куда добавляют мускатный орех
Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.
Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:
- сладкая выпечка и кондитерские изделия;
- шоколад;
- овощные супы и бульоны;
- блюда из белокочанной капусты;
- грибные кулинарные композиции;
- соусы;
- кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
- пюре из картофеля, батата, репы;
- блюда из макарон, итальянская паста.
В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?
Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.
Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания знают не все. На самом деле это уникальная пряность, которая не только имеет высокие вкусовые качества, но и обладает многими лечебными свойствами.
Мускатный орех: состав пряности
Мускатный орех – это плод тропического вечнозеленого дерева. Внешне он напоминает персик или абрикос. Произрастает деревцо в лесах. В природе существует около 400 видов мускатного ореха, которые между собой отличаются размером и цветением. Среди такого большого количества, только 80 сортов, способны радовать своими ароматными орехами.
Зерна мускатного ореха богаты на:
- витамины (В, РР, А, С);
- фолиевую кислоту;
- β-каротин;
- различные макро- и микроэлементы;
- эфирные масла (эвгенол, линаоол, терпениол).
В 100 г мускатного ореха содержится около 525 Ккал. Также зерна богаты на белок, жиры, клетчатку, которые очень важны для человеческого организма.
Полезные качества мускатного ореха и его противопоказания
При систематическом употреблении мускатного ореха, можно восстановить работу всей пищеварительной системы. Также он утоляет чувство голода и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.
Мускатный орех благоприятной влияет на малыша в период беременности и во время вскармливания грудью.
Обладает орех такими свойствами:
- антибактериальными;
- иммуномодулирующими;
- противовоспалительными;
- вяжущими;
- седативными;
- тонизирующими.
Мускатный орех — это хороший антиоксидант. Он не позволяет развиваться патогенной микрофлоре в полости рта и помогает избавиться от неприятного запаха. Эфирные масла, которые содержаться в его волокнах, снимают головную, зубную боль.
Употребляют мускатный орех при:
- диарее;
- симптомах отравления;
- отечности;
- заболеваниях половых органов.
Небольшое количество приправы способно снять напряжение и усталость после тяжелого дня, а также повысить внимание, концентрацию. Мускатный орех улучшает кровообращение, избавляет от метеоризма.
Плод очень полезен для мужского организма. Ядро ореха способно лечить импотенцию и восстанавливать семяизвержение. Также способствует улучшению кровообращения в области малого таза.
Для женщин также очень полезен мускатный орех. Он восстанавливает менструальный цикл и является хорошим средством для предотвращения развития онкологических болезней.
Несмотря на все преимущества, орех не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, людям с заболеваниями нервной системы, а также детям, которым не исполнилось 15 лет. С особой осторожностью следует принимать лекарства аллергикам.
Мускатный орех в народной медицине
Мускатный орех еще наши предки использовали для приготовления разных лечебных средств. На его основе делали мази, отвары, настойки.
Применение мускатного ореха при простуде
Чтобы вылечить простуду необходимо приготовить отвар из 100 мл воды, 1 ч. л меда, ¼ ч. л молотой приправы. Воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные ингредиенты. Настаивать средство не больше 15 минут. Пить в теплом виде до полного выздоровления.
Головная боль и улучшение памяти
Чтобы облегчить состояние при головной боли, необходимо сделать компресс из 0,5 ст. л ореха и 600 мл свежего молока (лучше использовать козье). В готовой жидкости смочить небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Проводить процедуру до того момента, пока головная боль не исчезнет.
Для приготовления настоя, который поможет улучшить память, необходимо соединить кагор, мускатный орех, тмин и анис. Все специи брать по 1 ст. л. Настаивать средство в течение 2 недель.
При патологиях желудочно-кишечного тракта
Готовят средство из 100 мл классического йогурта (можно использовать простоквашу), такого же количества кипятка, 0,5 ч. л ореха и имбиря. Готовое средство принимать три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Мускатный орех при импотенции
Для лечения этого недуга используют настойку, которую готовят на водке. Для этого в литровую банку необходимо положить 100 г молотого мускатного ореха и залить его 2,5 ст водки. Все тщательно взболтать и оставить на две недели в темном месте. По окончанию этого времени можно приступать к лечению. Пьют средство по 2 ч. л перед сном. Курс такого лечения должен длиться не менее месяца.
Для повышения половой активности рекомендуется принимать по 20-30 мл настойки утром, в обед и вечером. Также можно ежедневно добавлять приправу в салаты, каши или просто в чай.
Чтобы сон был крепким, необязательно принимать дорогостоящие медицинские препараты. Достичь желаемого результата можно выпив на ночь теплое молоко с небольшим количеством меда и щепоткой приправы.
Мускатный орех для лечения варикоза
Настойку на плодах мускатного ореха готовят из 100 г свежего меда, 20 г приправы и стакана кипятка. Все оставить на 10 часов при комнатной температуре. Принимают средство по 15 мл перед едой (за 20 минут).
При болях в суставах
Чтобы раз и навсегда забыть о ревматизме и болях в суставах, необходимо сделать пасту на основе растительного масла и мускатного ореха. Использовать компоненты в равных пропорциях. Наносить смесь только в теплом виде. Для этого ее ставят на водяную баню и томят в течение 10-15 минут. Накладывать пасту необходимо тонким слоем. Держать до того времени, пока она не остынет.
Мускатный орех в косметологии
В измельченном виде приправу добавляют в различные кремы, лосьоны и скрабы. Он способствует восстановлению кожи и делает ее более упругой и нежной.
Скраб на основе мускатного ореха очищает поры лица и помогает справиться с преждевременным ее старением. Чтобы сделать такое полезное средство, необходимо соединить в глубокой емкости молотую оранжевую чечевицу и орех.
Для избавления от угревой сыпи готовят пасту из меда, мускатного ореха. Наносить смесь можно как на проблемные зоны, так и на всю кожу лица.
Особой популярностью в медицине пользуется эфирное масло мускатного ореха. Оно оказывает согревающий, тонизирующий эффект. Это прекрасный вариант для ингаляции при простуде и заболеваниях бронхов.
Мускатный орех: как употреблять в кулинарии
Данная приправа хорошо сочетается с разными продуктами. Молотый мускатный орех добавляют в рыбные, мясные блюда. Также он является важным компонентом при приготовлении пасты и многих соусов.
Мускатный орех входит в состав напитка под названием Coca-Cola.
В некоторых странах орех добавляют в тесто. С ним готовят куличи и различные десерты. Также его используют в коктейлях, для придания необычайного послевкусия.
Чтобы пряность не потеряла свои вкусовые качества и аромат, класть в блюда ее необходимо в конце приготовления или перед самой подачей.
Держать пряность в молотом виде следует только в стеклянных банках, которые тщательно закрывают крышкой. В таком состоянии хранят его не больше одного года. Срок годности мускатного ореха в ядрах составляет 10 лет, после чего он начинает терять свои полезные свойства.