Наливка из черноплодки противопоказания
Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.
Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:
- улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
- уменьшает артериальное давление;
- препятствует развитию атеросклерозу;
- контролирует степень холестерина в организме;
- снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
- ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
- укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
- обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
- способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
- препятствует образованию раковых клеток;
- быстро останавливает кровотечения;
- благоприятно воздействует на зрительные органы.
[message type=»attention»]Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.[/message]
Вред для употребления
Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:
- тромбофлебит, варикозные заболевания;
- язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
- цистит, заболевания мочевой системы;
- камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
- гастрит, изжога;
- низкое давление;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
[message type=»attention»]Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.[/message]
Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:
Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.
Вишневая настойка из черноплодной рябины
Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:
- очищенная вода – пол литра;
- черноплодка – 500 грамм;
- водка – 500 миллилитров;
- сахарный песок -0,5 килограмма;
- лимон – 1 штука;
- листья вишни – 100-200 штук.
Последовательность приготовления настойки:
- На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
- Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
- При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
- Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
- Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.
Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».
Компоненты наливки:
- листья вишни -33 штуки;
- листья черной смородины -33 штуки;
- листья малины -33 штуки;
- черноплодка – 1 стакан;
- водка -0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Как приготовить:
- Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
- Разливаем наливку по бутылкам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт
Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.
Продукты необходимые для наливки:
- рябиновые ягоды – 1 килограмм;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – по вкусу.
Последовательность приготовления настойки:
- Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
- Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
- Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
- Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.
Срок хранения наливки является неограниченным.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:
- водка — 0,5 литра;
- черноплодная рябина -0,5 килограмма;
- мед – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
- Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
- Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
- В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная
Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.
Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:
- сахарный песок -500 грамм;
- водка – 900 миллилитров;
- черная рябина – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 4 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
- Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
- После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины без сахара
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка -500 миллилитров;
- черная рябина -0,5 килограмма.
Пошаговое приготовление наливки:
- Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
- Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением яблок
Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.
Состав напитка:
- черная рябина – 400 грамм;
- яблоки -400 грамм;
- сахарный песок -400 грамм;
- мед -2 ложки;
- вода -1 литр;
- водка -700 миллиграмм.
Инструкция по приготовлению:
- Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
- Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
- Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением лимона
Основные компоненты настойки:
- сахар – 1 стакан;
- вода- 1 стакан;
- лимон -3 штуки;
- водка – 0,5-1 литр.
Пошаговая инструкция изготовления настойки:
- Сделать сироп, смешав воду с сахаром, добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
- На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
- При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.
Настойка черноплодной рябины на водке от давления
Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.
Как принимать настойку
Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.
Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.
[message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]
Заключение
Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.
Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:
Черноплодная рябина, или арония – это одна из самых полезных ягод, в плодах и соке которой содержится большое количество витаминов, фруктовых кислот и минералов, необходимых нашему организму.
Плоды собирают в середине осени и делают заготовки на зиму. Из черноплодки готовят компоты, отвары, чаи, а также ее используют и в чистом виде. Народные средства из плодов этого растения широко применяются в лечении ряда заболеваний. Одно из самых действенных средств – это настойка из черноплодной рябины.
Полезные свойства черноплодной рябины
На вкус ягоды черной рябины кисло-сладкие с небольшой ноткой терпкости. Химическими соединениями, входящими в состав ягод являются:
- витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
- йод, бор, медь, марганец и железо;
- органические кислоты, например, фолиевая;
- дубильные вещества;
- пектины.
В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.
Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины из кишечника;
- снижает артериальное давление крови;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы;
- активирует выработку желудочного сока;
- стабилизирует работу печени;
- уравновешивает нервную систему;
- предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.
Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.
Варианты лечения рябиной
Существует несколько способов лечения с помощью черноплодной рябины. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимают сок, готовят компот, которые очень полезны при перепадах давления или плохой свертываемости крови.
Помимо этого готовят чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. По желанию в чай или отвар можно добавить сушеные плоды смородины, шиповника или листья малины.
Не менее популярны и домашние настойки из черной рябины. Их приготовление требует определенных условий. Во-первых, ягоды лучше всего собирать после первых ночных заморозков. А, во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые обладают более сладким и насыщенным вкусом.
Как готовится настойка?
Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.
Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:
- самогон, спирт, или водка – 1 л;
- ягоды черноплодки – 1 кг;
- сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).
Этапы приготовления:
- Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
- Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
- Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
- Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.
Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.
Действие настойки на организм
Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:
- нормализовать давление крови;
- повысить эластичность кровеносных сосудов;
- предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
- нормализовать работу кишечника и желудка;
- стабилизировать выработку желудочного сока;
- улучшить аппетит.
Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все преимущества и полезные свойства ягод, существует ряд противопоказаний. К ним относится:
- чрезвычайно низкое давление;
- повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
- варикозное расширение сосудов;
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к тромбозам;
- язвенные поражения желудка и кишечника.
Во избежание каких-либо осложнений и побочных эффектов рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом!
Применение настойки черноплодки
Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.
Способ 1
Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.
Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.
Способ 2
Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.
Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.
Способ 3
Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.
Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.
Полезные советы
Важно отметить, что ягоды можно использовать повторно. Их снова заливают алкоголем, добавляют сахар или мед и специи по вкусу и готовят новый лекарственный напиток.
Берегите себя и свое здоровье, а настойка из черноплодки поможет Вам укрепить иммунитет и справиться со многими заболеваниями!
Одним из излюбленных насаждений в саду считается
черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и,
как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных
свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в
настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким
вкусом.
Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.
Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.
Чем полезна настойка из черноплодки
Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и
макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной
рябины наделена большим перечнем полезных свойств:
- улучшает работоспособность ССС;
- является профилактическим средством
атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни; - уменьшает воспаление, в частности дерматитах,
аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе; - повышает работоспособность щитовидки;
- регулирует уровень глюкозы;
- повышает защитные функции организма, в частности
при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей; - благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает
перистальтику кишечника; - нормализует работу нервной системы, повышает
мозговую активность.
Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.
Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».
С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает
содержание мочевины и мочевой кислоты); - заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с
пониженной кислотностью и атоническом кишечнике; - анемии (в составе плодов имеет большое
количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных
комплексов); - гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
- инфекционные недуги (наделена бактерицидным
воздействием); - уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на
коже; - аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное
воздействие); - отравления пищевыми продуктами, уменьшает
симптомы интоксикации; - недуги щитовидной железы, в частности
тиреотоксикоз, зоб.
Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она
все же имеет ограничения для употребления.
Вред и противопоказания настойки из черноплодки
Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе
и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также
алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:
- язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении
слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив
болезни или кровотечение); - повышенное содержание гемоглобина;
- воспаление мочевого пузыря (может вызвать
рецидив); - низкое артериальное давление;
- воспалительный процесс прямой кишки;
- запоры;
- стенокардия;
- заболевания печени в острой или хронической
форме; - нарушение работоспособности почек.
Также противопоказанием к употреблению настойки является
алкогольная зависимость.
Подготовка ягод
Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики
необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать
хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет
меньше пользы и больше вреда для организма.
Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные
плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится
наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.
Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе
необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- высушенные плоды перед приготовлением напитка
необходимо измельчить; - для создания настойки требуется брать половину
нормы от количества свежих ягод; - продолжительность настаивания увеличивается до
4-5 месяцев.
В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно
подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется
отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и
подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный
сырьевой материал промыть и просушить.
Рецепты настоек
Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на
черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным
характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более
детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.
Настойка на водке
Считается доступным рецептом, но в то же время напиток
наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из
черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие
компоненты:
- плоды – 2 кг;
- водка – 2 литра;
- сахар – необязателен, добавляется по желанию.
Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
- Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на
пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать. - Надежно закупорить и убрать в темное помещение для
ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней
хорошо встряхивать емкость. - По окончанию периода брожения содержимое емкости
отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.
Напиток можно убрать на хранение в темное место.
Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.
Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.
Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.
Настойка с медом
Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими
вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие
ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
- жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
Этапы создания:
- Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
- Добавить мед. Перемешать.
- Залить алкоголем и еще раз перемешать.
- Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и
поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7
дней тару нужно встряхивать. - По окончанию процесса ферментации содержимое емкости
отфильтровать и разлить. - Хранить в темном месте можно бессрочно.
Настойка на спирту
Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для
добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как
способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:
- ягоды – 2,5 стакана;
- разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- дубовая кора – 1 щепотка.
Этапы создания:
- Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
- Добавить мед и кору. Перемешать.
- Залить спиртовой основой.
- Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90
дней. - 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение
составляют последние 7 дней брожения). - По окончанию срока содержимое емкости пропустить через
фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам. - Наша спиртовая настойка готова к употреблению.
Настойка черноплодной рябины на самогоне
Для создания настойки на черноплодке необходимы:
- плоды рябины – одна 3-литровая банка,
практически заполненная до верха; - самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
Пошаговая инструкция:
- Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до
верхнего края оставалось 4-5 см. - Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью
покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см. - Плотно закупориваем или закатываем емкость.
- Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
- По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и
разлить. - Наша рябиновая настойка готова.
Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).
Настойка без использования спирта и водки
Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.
Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.
Для создания понадобятся:
- плоды – 3 части;
- сахарный песок – 1 часть.
Приготовление происходит следующим образом:
- Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной
массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие
дрожжи, помогающие в процессе ферментации. - Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из
стекла, добавить песок и перемешать. - Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное
место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной
ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху. - При появлении первых признаков ферментации– пены,
шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую
перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день. - В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно
узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется
перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя. - Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо
закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.
Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.
Настойка с цитрусовым ароматом
Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях
рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 2 кг ягод черной рябины;
- 1,5 л водки;
- 400 лимонов;
- 400 мл воды;
- сахарный песок (не обязательно).
Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала
теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,
положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и
уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени
можно употреблять напиток.
Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,
то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:
- палочки ванили;
- 2 кг ягод черноплодной рябины;
- апельсиновая цедра;
- 6 кг сахара.
Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные
ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в
сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.
Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и
выдерживается еще 90 дней в холоде.
Ароматная настойка на коньяке
Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины
можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие
ингредиенты:
- 3 кг ягод черноплодной рябины;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 л алкоголя;
- 1 кг сахара.
Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и
добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение
без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную
крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует
процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.
Настойка с вишневым ароматом
Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить
листья вишни. Для приготовления необходимы:
- плоды черноплодной рябины — 400 гр;
- листья вишни – 400 гр;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- водка – 3 л.
Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и
доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем
добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует
выключить огонь и дать посуде остыть.
Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную
стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток
готов.