Настурция полезные свойства и противопоказания в саду
Им не часто стихи посвящают поэты
Не везут продавать из голландий и турций,
Но зато не срезает никто для букетов
Я в саду больше всех уважаю настурций.
По зеленому полю обилие красок:
желтый алый, бордовый, как пламя камина.
Сколько таинства в них, только есть недостаток:
Недостаточно мной были прежде любимы.
Настурция — цветок, который вырастить сможет любой, даже начинающий цветовод. Она неприхотлива, красива и полезна в борьбе с вредителями.
В 50-е годы прошлого столетия настурция начала триумфальное шествие по стране. В каждом палисаднике, на каждой клумбе и рабатке, на балконах и даже подоконниках присутствовала эта красавица. Ее терпкий аромат разливался и по деревенским переулкам, и по широким проспектам городов. Ее любили за яркость, неприхотливость, за умение в короткие сроки освоить и преобразить большие пространства не слишком то и питательной, а порой и совершенно непригодной земли. Но в 90-е годы настурция “вышла из моды”. Ее стали считать простоватой и непрезентабельной. Почти на десять лет цветок был забыт. Лишь изредка в какой-нибудь деревеньке в палисаднике у бабушек можно было встретить скромные рыженькие цветки, прикрывающие свою красоту круглыми, изумрудного цвета, блестящими листьями.
В наши дни интерес к настурции постепенно возрастает и связано это с увеличением сортимента и разнообразия сортов. Селекционеры вывели сорта и гибриды различных окрасок: шоколадных, красных, пестрых, бежевых, в крапинку, в полосочку. Размеры цветка от микро до макси, по строению — от простых, до махровых и супер махровых. Получили повсеместное распространение сорта, растущие на вертикальных опорах или ампельные, длинной до 4 метров, стелющиеся по земле (почвопокровные), кустовые — с короткими стебельками, до 25 см в длину и мелкими листьями.
Но независимо от вида и сорта настурция по-прежнему остается неприхотливым цветком. Растет на любых почвах. Очень отзывчива на подкормки, но при избытке азота быстро наращивает зеленную массу в ущерб цветению, хотя для озеленения больших участков это качество незаменимо. Для стимуляции цветения лучше подкармливать растение калийными и фосфорными удобрениями.
Выращивание настурции
Выращивать настурцию можно как рассадным способом, так и из семян. Для получения раноцветущих растений на участке настурцию имеет смысл выращивать через рассаду. Для этого семена высевают в начале апреля в бумажные стаканчики или торфяные горшочки по 3 — 4 штуки в каждый. В этом случае пикировку производить не надо, так как растение не переносит пересадку. Семена заглубляют в почву на 1 см, засыпают землей и плотно утрамбовывают верхний слой. Полив обязателен. Прорастают семена при температуре 18 — 20 °C. После прорастания сеянцы желательно перенести в помещение, где температура не превышает 18 °C, так как в более теплых условиях растения вытянутся.
Через месяц, когда минует угроза заморозков, хрупкую рассаду осторожно, стараясь не повредить ни стебли, ни корни высаживают в открытый грунт. Обязательно с земляным комом.
Посев настурции семенами лучше проводить в мае. Предварительно семена надо замочить и дать им в течение 2 — 3 дней набухнуть. Это значительно облегчит процесс прорастания семян. Лунки для посадки должны быть не глубокие — максимум 2 см.
Если высаживаются семена кустовых сортов, то посадку осуществляют на расстоянии 25 — 35 см, если плетистых, то располагают на более дальнем расстоянии — около 40 см друг от друга.
Предпочитает настурция светлые, солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит свежие органические удобрения и погибает от первых заморозков. Поэтому при угрозе похолодания растения имеет смысл утеплить укрывным материалом. Полив должен быть умеренным, подкормки проводить надо раз в месяц.
Через месяц после появления всходов наступает цветение, у ампельных сортов через полтора месяца.
Цветоводы кустовыми сортами украшают бордюры вдоль тропинок и садовых дорожек. Плетистые сорта незаменимы при декорировании балконов, подвесных контейнеров, пергол и арок. Плетистыми сортами настурции можно прикрыть неприглядные компостные кучи и старые заборы. Пока еще, к сожалению, трудно найти семена настурции экзотической. Но если посчастливится их заполучить, то это растение поразит своей красотой, мощью и скоростью отрастания побегов. Буквально за месяц, настурция экзотическая наращивает плети длинной 4 — 5 метров. За короткие сроки 2 — 3 растения оплетут всю беседку или перголу.
Полезна настурция и на участке. Она отпугивает вредителей: белокрылок, капустниц, тлю и колорадских жуков. Помогает она и от грибных и вирусных заболеваний растений. Цветки и семена применяют при консервации огурцов и помидоров.
Настурция издавна используется в пищу. В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения — салаты, пюре, фарши, маринады, приправы к мясу, супы и солянки.
Употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени.
Засаливают листья, цветочные почки и молодые плоды настурции.
Кроме того, листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать. Плоды настурции для маринования годятся только зелёные, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жёсткими.
В старину монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось «кардинальским салатом». Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.
У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а их приятный острый запах европейцы издавна ценили как возбуждающий аппетит. Они тоже готовили салаты из свежих листьев и цветков настурции, по вкусу напоминающих кресс-салат.
Во Франции до сих пор цветки настурции традиционно добавляют в салаты для придания им большей пикантности, для украшения и улучшения вкуса бутербродов. А крупные, похожие на сморщенные орешки, семена настурции французы отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.
У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Собирают семена в августе и сентябре. Хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.
Настурция в качестве лекарственного растения, сейчас, к сожалению, не применяется. Хотя это исключительно ценное растение по химическому составу. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.
Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого семена растирали в порошок. Одну чайную ложку порошка заливали кипятком, укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали настой после 17 часов вечера за один-два приёма.
Отваром травы настурции с мёдом полоскали рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта.
Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирали в кожу головы для стимуляции роста волос.
В народной медицине настой травы настурции принимали при цинге, малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, бронхите, различных кожных сыпях.
Очень хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство, и это не удивительно, ведь количество витамина «С» в растении очень велико. Много в настурции и сильных антимикробных веществ, укрепляющих иммунитет.
Клинические испытания эфирного масла настурции показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин; при этом снимались боли, улучшалось самочувствие.
Содержащееся в эфирном масле биологически активное вещество (трополеин) сейчас исследуют учёные.
Тот факт, что эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а также укрепляет защитные силы организма, было известно людям с древних времён. На родине настурции, в Перу, использовали свежие листья для обработки ран, особенно инфицированных.
Вот такая полезная она, настурция!
Какое это удовольствие иметь в саду веселый уголок из необыкновенно ярких светло-зеленых охапок круглых листьев, когда все это буйство зелени усыпано яркими цветами солнечного цвета всех оттенков. Это цветет настурция.
Род Настурция (Tropaeolum L.) происходит из Южной и Центральной Америки, насчитывает около 50 видов одно- и многолетних (даже клубненосных) травянистых лиан, ампельных или полукустарниковых растений. В культуре выращивают 5 видов, особой популярностью в цветоводстве пользуется вид настурция большая (Tropaeolum mаjus). Но не все, кто выращивают это растение знают о множестве ценных свойств, которые можно с пользой использовать для себя. О них и пойдет даль речь.
В надземной части настурции содержатся целая кладовая биологически активных веществ: гликозид глюконастурцин, придающий настурции характерный горьковатый вкус, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и антимикробные вещества. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ — железа, калия, фосфора, йода, серы и др. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 350–500 мг%, а в стеблях – до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины, овощной перец и листья петрушки содержат 200-250 мг%). В семенах содержится 22-24 % жирного масла, которое содержит олеиновую, линолевую, эруковую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую кислоты.
Именно благодаря этим веществам настурцию можно использовать как инсектецидное, бактерицидное, лекарственное , витаминное, пищевое растение.
Именно, настурция защищает садовые растения от болезней и вредителей. Она отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, совок, моли, скрытнохоботников, гусениц капустницы, земляных мушек, слизней и корневых нематод, угнетает грибную инфекцию, особенно корневые гнили, фузариоз. Настурция улучшает и обогащает почву. Выращивание ее в севообороте избавит от борьбы с многими вредителями. После нее хорошо растут астры, душистый горошек, розы и томаты. Так, что выращивание настурции в междурядиях и ввовлечение ее в севооборот будет способствовать улучшению санитарного состояния огорода.
Немецкие садоводы считают настурцию лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников (2–3 растения на кв.м). Многочисленные стебли растений буквально расползаются во все стороны, закрывая листвой почву, тем самым тормозят развитие большинства сорняков, не давая им обсемениться. Почва под таким ярким одеялом всегда влажная! Зимой растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей.
На своей родине настурция — важнейшая пищевая культура: у нее съедобны все части, кроме корней. Она обладает приятным острым запахом, который возбуждает аппетит. Свежие молодые листья и цветки используют для приготовления острых витаминых салатов, винегретов, соусов, сэндвичей и блюд из творога, придавая им перечный привкус и некоторую пикантность. Обладающие легким ароматом, сочно-желтые цветы кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками в виде цветового акцента. Свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена применяют в качестве пряности как приправу к салатам, супам, ухе мясным, овощным и яичным блюдам. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса, рыбы и овощей. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, заваривают ароматный чай. Бутоны, цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном или укропом, добавляют при мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
В прежние времена настурцию называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая ее источником молодости и здоровья.
А в Южной Америке ее до сих пор используют почти от ста болезней. Народная медицина рекомендует настой травы при авитаминозе, анемии, истощении, мочекаменной болезни, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, легочной недостаточности, хроническом бронхите, гриппе, воспалении лимфатических желез, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, холецистите, при нарушениях ферментации в кишечнике, неврозах, ангине, фурункулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, ревматизме, подагре, сахарном диабете, различных кожных сыпях и др.
Отвары настурции имеют мочегонные и кровоочистительные свойства. Отвар из листьев, плодов, бутонов (30 г на 1 л воды) — эффективное средство для стимуляции роста волос, предохраняющее их от выпадения.
Отваром травы с медом полощут рот при молочнице, стоматите и других поражениях слизистой полости рта.
Сок растения применяли наружно для обработки самых разных ран, при ожогах, липомах, бородавках, полипах очищения кожи от сыпи (чесотки). Листья прикладывают как охлаждающий компресс на раны, к нарывам для их более быстрого созревания, синякам, порезам.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность.
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями.
Оставайтесь вечно молодыми и в полном здоровье вместе с настурцией. Сажайте ее всякий раз, когда захочется добавить ярких красок на клумбу или грядки, защитить садовые растения от вредителей, а заодно и полакомиться блюдами со своеобразным перечным вкусом. Ведь выращивать настурцию легко, приятно и полезно.
Светлана Машковская,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
Национального ботанического сада
им. Н.Н. Гришко НАН Украины
Дата публикации: 09 августа 2012г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Настурцию любят все садоводы. С июня по октябрь она тешит эстетический вкус ценителей прекрасного и дарит кулинарам возможность разнообразить свои блюда. Листья, ростки, почки и незрелые плоды растения обладают сладковато-пряным вкусом, и кроме пищевой ценности, наделены множеством лечебных свойств.
Описание растения
Настурция (капуцин) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, включающее более 100 сортов и оттенков. Мясистый и сильно разветвленный стебель достигает в длину до 1 метра. Некоторые сорта имеют вид лиан с длиной стебля до 2 метров.
В июне зацветают одиночные приятно пахнущие цветочки-колокольчики, состоящие из 5 лепестков и длинной воронкообразной трубки с нектаром. Преобладающие расцветки цветов: оранжевая, желтая, красная. Но встречаются и редкие селекционные оттенки: бледно-розовые, бархатисто-бордовые, пурпурные и фиолетовые. Родиной цветка считается Южная Америка, но культивируется он на территории Европы и западной Азии.
Лекарственным сырьем считается вся наземная часть настурции (листья, ростки, бутоны и семена), в которых содержатся:
Калорийность свежих семян – 22 кал, молодых листьев – 12 ккал на 100 г.
Полезные свойства настурции
Настурция – превосходное целебное средство:
- В молодых листьях содержится поистине убойная доза витамина С, в 2 раза превышающая дозу этого витамина в аналогичной порции черной смородины. Аскорбиновая кислота участвует во всех восстановительных и обменных процессах организма, способствует восстановлению коллагеновых волокон кожи, борется со свободными радикалами, помогает усвоению железа, усиливает иммунитет.
- Горчичные гликозиды помогают наладить пищеварение, способствуют оптимальному поддержанию баланса гормонов, улучшают функцию эндокринной и нервной системы.
- Редкие биоактиваторы изокверцитрин и глюконастурцин повышают сопротивляемость организма инфекциям, проявляя антибиотическую активность.
- Цветы содержат каротиноиды, концентрация которых выше, чем в такой же порции моркови. Каротиноиды известны, прежде всего, как антиоксиданты. Они защищают клетки организма от недоброкачественного перерождения. Очевидно, что полезны они и для сердца, так как понижают вероятность инфаркта. Также считаются эффективным подспорьем в деле профилактики заболеваний предстательной железы.
- Благодаря содержанию серы и каротина, этот цветок очень полезен людям зрелого возраста, ведь эти вещества являются профилактическим средством от склероза. Сера есть в гормоне инсулине и в белке, отвечающем за хорошее состояние ногтей и волос. Также является составной частью витаминного комплекса, отвечающего за сохранность нервных клеток и правильный энергетический обмен.
Лечебные свойства настурции проявляются воздействием на организм:
Применение в народной медицине
Настурция не входит в перечень официально признанных целебных трав, но в разных лекарственных формах издавна применяется в фитотерапии.
Для настоя из листьев растения нужно взять столовую ложку высушенного и измельченного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до тех пор, когда отвар можно будет пить. Отцедить и принять за три приема в течение дня для:
Для спиртовой настойки нужно взять 1,5 столовые ложки высушенных бутонов и залить стаканом водки. Убрать в темное место и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать:
Дополнительно
- свежим соком из листьев лечат ожоги, выводят бородавки и полипы;
- отвар листьев и цветов на молочной сыворотке принимают при малокровии.
- свежий сок принимают внутрь для уменьшения суставной боли при подагре, ревматизме, для лечения анемии;
- подслащенным медом отваром цветов и листьев лечат молочницу и стоматит у маленьких деток;
- зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.
Издавна лекари знали о способности настурции снижать половую активность у мужчин, поэтому ее добавляли в рацион солдат во время походов. Об этом стоит помнить мужчинам и их женам, стремящимся разнообразить рацион новыми продуктами.
Следует помнить, что прием препаратов на основе лечебных трав не способен полностью заменить медикаментозное лечение. Настои и отвары на основе настурции приносят пользу только в том случае, если их назначает врач или опытный фиторапевт, когда как при самолечении даже самое полезное растение способно принести организму вред.
Противопоказания
Если с полезными свойствами настурции все понятно, нужно вспомнить и о противопоказаниях к ее применению. Употребление препаратов из этого растения способно действовать раздражающе на слизистую оболочку кишечника. Поэтому их нельзя применять людям, больным гастритом, язвой, а также страдающим склонностью к частым расстройствам кишечника, которые сопровождаются жидким стулом.
При наружном употреблении сока следует избегать его попадания в глаза. Сок обладает жгущим эффектом и способен вызвать сильное раздражение слизистой и даже временное помутнение зрения.
Не рекомендуют применять препараты растения беременным женщинам, детям до 3 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям. В любом случае, терапевтический или профилактический прием нужно согласовать с врачом.
Полезная информация
В косметологии
Благодаря своим антисептическим, антибактериальным и регенерирующим свойствам, настурция широко применяется в косметологии:
- эфирные масла, изготовленные из цветков, добавляют маски для избавления от угревой сыпи и заживления мелких ран.
- экстракт листьев и бутонов входит в состав омолаживающей косметики, а также активно используется в салонах для отбеливающих СПА-процедур.
- свежим соком побегов лечат перхоть.
В кулинарии
Вся наземная часть настурции является съедобной:
- Свежие листья добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи.
- Слегка недозревшие плоды по внешнему виду напоминают нут, но по вкусу похожи на каперсы. Кулинары маринуют плоды и добавляют их в пикантные острые блюда и мясную солянку.
- Зеленые плоды хозяйки используют, как приправу при консервации цветной или брюссельской капусты, помидоров, патиссонов и кабачков.
- Высушенные цветы растирают в порошок и добавляют в блюда, как приправу.
- Измельченные свежие цветы и листья смешивают со сливочным маслом и получают пикантную намазку для бутербродов.
- Из семян делают вытяжку для получения пищевого масла, похожего на горчичное.
- Нераскрывшиеся бутоны маринуют или свежими обжаривают в масле и подают, как гарнир к птице, кролику, рыбе.
- Свежими или засахаренными цветами украшают готовые блюда и десерты.
В садоводстве
Цветет настурция необычайно яркими цветами, которые образовывают солнечный рисунок на ковре из ярких круглых листьев. Это теплолюбивое растение часто высаживают на клумбах и в подвесных кашпо на балконах и верандах. При правильном уходе оно радует садоводов обильным цветением на протяжении 3-4 месяцев.
Кроме этого, настурция отпугивает вредителей из сада и огорода, а, разрастаясь, защищает почву от сорняков. Она защищает другие растения от капустницы, земляной мушки и тли, угнетает развитие грибковых паразитов. Кроме этого, своей корневой системой этот цветок разрыхляет и обогащает почву, поэтому его часто выращивают в междурядьях на огороде для улучшения санитарного состояния грядок.
Как собрать и хранить растение
Собирать и заготавливать сырье можно все лето. Для кулинарных целей на протяжении лета заготавливают свежие листья, нераскрывшиеся бутоны и цветы в самый первый момент их цветения. Сырье прекрасно поддается сушке и заморозке. Для лечебных целей заготавливают стебли и листья. Их можно срезать, немного порубить и заморозить или засушить, как обычное лекарственное сырье.
Поделитесь в комментариях, о каких целительных свойствах настурции вам известно.