Неочищенный овес лечебные свойства и противопоказания как приготовить

Неочищенный овес лечебные свойства и противопоказания как приготовить thumbnail

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав овса

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Отвар из овсаРегулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Полезные свойства овса

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Отвар овса для очищения организма

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Отвар овсаНапиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.
Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.
Читайте также:  Горячие минеральные источники противопоказания

Овсяный отвар

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

Злаковый отвар от кашля

При сахарном диабете

При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Овсяный кисель при сахарном диабете

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.

Отвар овса для похудения

При диарее

Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.

Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
  2. Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
  4. Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.

Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.

Овсяный отвар при диарееНужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.

При артрите

Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
  3. Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.

Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.

Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.

Овсяный отвар при артрите

Для чистки печени

При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
  2. Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  3. Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
  4. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.

Очистка печени овсомТакое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.

Для здоровья почек

Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
  2. Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  3. Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.

Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.

Овёс для здоровья почекПомимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.

При гастрите

О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.

Читайте также:  Свежевыжатый сок моркови противопоказания

Готовят средство следующим образом:

  1. Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
  2. Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
  3. После закипания снять с плиты, залить в термос.

Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.

Видео: Овсяный отвар от гастрита

При панкреатите

Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
  2. Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
  3. После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
  4. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.

Симптомы панкреатита

При онкологии

Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим свойствам он способен очистить кровь, вывести из организма токсины естественного происхождения, продукты распада химиотерапии, радионуклиды, образовавшиеся в процессе облучения. Напиток вовсе не является панацеей, но облегчить симптомы способен.

Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Промойте 1 стакан овса в проточной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и поставьте на малый огонь.
  2. Периодически помешивайте, дайте закипеть, после чего томите ещё 20 минут.
  3. Спустя указанное время снимите отвар с плиты, накройте пледом или одеялом, оставьте на 2–3 часа. Затем отфильтруйте жидкость, разделите на 3 равные части и принимайте их в течение суток за 20 минут до еды.

Помимо того, что средство очищает организм, оно помогает улучшить общее физическое состояние, снять усталость, способствует нормализации сна.

Раковая клетка в организме человека

Противопоказания

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Читайте также:  Противопоказание чайного гриба для детей

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости. До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.
Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов. Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства. Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи. Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек. Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость. Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой). Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки. После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру. Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Источник