Нутриевый жир лечебные свойства и противопоказания
Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.
Описание и вкус мяса нутрии
Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.
Химический состав мяса нутрии
Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.
Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.
Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии
Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.
Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:
- Вареная тушка – 160 ккал.
- Тушеная – 162 ккал.
- Жареная – 214 ккал.
Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.
Полезные свойства мяса нутрии
Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.
Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.
Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.
Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.
Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.
Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.
Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-nutrii-lechebnye-svoystva-zhira.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.
Состав и калорийность мяса
Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.
Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г. При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.
В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:
- С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
- фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
- В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
- В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
- Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
- РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.
Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:
- калия – 347 мг;
- фосфора – 236 мг;
- натрия – 50 мг;
- магния – 25 мг;
- кальция – 15 мг;
- железа – около 7 мг.
Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.
Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.
Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:
- решить проблемы со сном;
- улучшить настроение;
- избавиться от чувства тревоги;
- устранить раздражительность.
Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.
Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.
Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.
Вред
Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.
Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона.
Лечебные свойства жира нутрии
Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:
- линолевая;
- линоленовая.
Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.
Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердце и стенки сосудов;
- способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
- помогает бороться с простудой;
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации тканей.
Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.
Применение жира
Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.
Лечение кашля
Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.
Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.
При насморке
Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.
Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.
При боли в горле
Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.
При сухости кожи и трещинах
Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.
Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.
Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.
Жир нутрии имеет довольно высокие лечебные свойства и относится к диетическим продуктам.
В его составе содержится много полезных элементов, однако основа, более 60 процентов — это жирные кислоты. Наибольшую ценность имеют кислоты: линолевая и линоленовая. Так как конкретно они необходимы организму человека, однако им не вырабатываться не могут.
Из-за своих уникальных и редких качеств этот жир имеет множество лечебных свойств:
- профилактика и укрепление сердечнососудистой системы;
- профилактика и лечение атеросклероза;
- предотвращает и излечивает многочисленные тяжелые болезни, такие как туберкулез, диабет, склероз, анемия, бронхит и т.п.
В свою очередь употребление нутриевого жира содействует улучшению питания тканей, нормализирует кровообращение. При респираторных заболеваниях этот продукт ускоряет процесс выздоровления, устраняя кашель, насморк.
Для устранения кашля необходимо втирать жир нутрии в грудной области, а так же спинной. Вдобавок этим не только облегчаются симптомы заболевания, но и укрепляется организм в целом.
Втирание жира
Средство можно применять при лечении не только взрослых, но и детей. Резюмируя можно сделать однозначный вывод жир нутрии – это высокоэффективный препарат, при помощи которого можно успешно бороться с различными болезнями.
Вдобавок его можно использовать для приготовления различных блюд. Однако сейчас давайте подробней рассмотрим, как лучше приготовить жир нутрии для лечения и для использования в домашней кухни.
Как правильно готовить жир
После забоя нутрии, нужно взять жир и обрезать оставшиеся на нем куски мяса. Далее его нужно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Ложем его в кастрюльку и варим на небольшом огне, периодически мешая. Следите, чтобы он не подгорел иначе может утратить и свой вкус и свои целебные свойства.
После того как жир расплавится, т.е. станет плывучим, нужно взять небольшое металлическое сито и погрузить в него. Необходимо, чтобы краешки сита находились над поверхностью жира. Когда завершится просиживание, у вас получится очищенный жир нутрии в жидком виде. Его нужно будет перелить в какую-то емкость, например баночку и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить нужно в темном и прохладном месте, лучше, если это будет холодильник.
Этот продукт не утрачивает свои вкусовые и целительные свойства на протяжении целого года, однако лишь в том случае если соблюдены правила хранения. Для более длительного хранения жир нутрии можно положить в морозилку. Там он не утратит своих качеств в течение двух лет. Но обычно в таком длительном хранении нет смысла, да и чем свежей продукт, тем полезней.
Рецепты с нутриевым жиром
Лечение гриппа
Нужно взять одну столовую ложку жира и нанести на вату. Далее нужно вводить в каждую ноздрю, так же желательно смазать им нос снаружи, а так же нанести в области лба и щек. Подобный способ позволит вам в течении двух дней справится с насморком.
Женщина больная гриппом
Бронхит и пневмония
Для предупреждения бронхита необходимо растереться нутриевым жиром и как следует помассажировать грудную область, далее перейти на позвоночник и лопатки. После этого нужно надеть теплую шерстяную кофту или укутаться пуховым платком. Затем нужно уложить больного на спину, чтобы он находился в покое и тепле. Лечение длиться около двух недель.
Боли в горле
Если заболело горло, то компресс из описываемого нами продукта придется как нельзя кстати. Делается он просто. На ткань накладывается жир, т.е. делается своего рода компресс и прикладывается к горлу. Метод не только простой, но и очень эффективный. Действует быстро и отлично прогревает.
Больной бронхитом
Предупреждение простуды
Для профилактики простуд нужно взять немного жира нутрии и как следует смазать грудную область, область шеи и лопаток. Далее нужно тепло одеться. А для большего эффекта обмотать смазанные зоны пуховым платком. Проделывается эта процедура на ночь, утром одежду нужно сменить. Для того чтобы закрепить действия лекарства вечером повторите процедуру.
Увлажнение рук
Так как нутриевое сало не только прекрасно смягчает кожу рук, но и ускоряет заживление ранок, то его часто применяют как косметический препарат. Применяется он просто. Перед тем как ложитесь спать помойте руке и смажьте жирком. Сразу же после пробуждения его нужно смыть. Применяйте почаще этот способ и уже через пару недель ваши руки станут выглядеть намного лучше, а различные трещинки, морщины и сухость исчезнут.
Лечение трещинок на пятках
Сначала нужно как следует попарить ноги в горячей воде, потом вымыть с мылом. Далее проблемные зоны нужно помазать жирком и надеть теплые носочки.
Трещинки на пятках
Повторять это нужно пока трещины полностью не исчезнут. Обычно уже после третьего повторения трещинки если не полностью исчезают, то перестают беспокоить и становятся малозаметны.
Загрузка …
Видео «Топим жир»
В этом видео показано как можно сделать вкусный смалец из нутряного жирка, который потом можно будет применять в различных блюдах.
Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.
Вкус и вид
Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.
По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.
Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.
Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.
Состав и калорийность мяса
Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.
Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:
- белки — 20,8 г;
- жиры — 4,7 г;
- вода — 67–71 г;
- зола — 0,98 г.
Содержание калорий обусловлено способом приготовления:
- сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
- сырой продукт без костей — 150 ккал;
- вареный — 160 ккал;
- тушеный — 63 ккал;
- жареный — до 215 ккал.
Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:
Мясо | Белки, % | Ккал на 100 г продукта |
Индюк | 20,1 | 262 |
Курица | 20 | 178 |
Кроль | 20,8 | 175 |
Нутрия | 23,9 | 150 |
Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.
Польза и вред нутрятины
С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.
Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.
Польза
Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает иммунитет;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- нормализует пищеварительные процессы.
К полезным свойствам мяса нутрии относятся:
- Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
- Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
- Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
- Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.
Вред и противопоказания
Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.
Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.
Лечебные свойства жира нутрии
Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.
Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.
К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.
Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:
- Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
- Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
- Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
- Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
- Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.
Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.
По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.
Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.