Облепиха показания и противопоказания к применению
Природа дарит людям огромное количество источников витаминов и микроэлементов. Очень важно правильно использовать эти дары, чтобы укрепить организм и получить заряд бодрости. Не только сторонникам народной медицины, но и врачам издавна известны полезные свойства облепихи и противопоказания к ней. Кроме того, компоненты этого растительного продукта содержатся в ряде косметических средств.
Полезные свойства
Многие люди зачастую пренебрегают плодами облепихи из-за их горького и терпкого вкуса. Однако специалисты сходятся во мнении, что для здоровья человека растение является незаменимым продуктом. Полезные свойства ягод сохраняются не только после глубокой заморозки, но и при термической обработке.
В своём составе это растение содержит витамины С, Е, P, группы В, а также каротин. По соотношению и содержанию этих веществ и других микроэлементов облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод для организма человека. Две столовые ложки плодов растения, варенья или сока содержат дневную норму веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Калорийность ягод облепихи совсем небольшая, поэтому их часто используют в рационе для избавления от лишних килограммов. Целебные свойства продукта применяются при лечении:
- Сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря сосудорасширяющему действию растение снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность капиллярных стенок.
- Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, колита, язвенной болезни). Микроклизмы или свечи с добавлением масла облепихи эффективны при лечении геморроя и анальных трещин. Плоды растения имеют лёгкий слабительный эффект, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору.
- Гинекологических заболеваний. Такая терапия показана при эрозии шейки матки, кольпитах и цервиците. Женские патологии успешно лечат отварами, вагинальными суппозиториями и ваннами.
- Онкологии на ранней стадии. Облепиховые ягоды тормозят рост клеток рака и наиболее действенны при терапии злокачественных образований в желудке и пищеводе.
- Вирусных инфекций. Ягоды обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и противокашлевым действием. Их рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, авитаминоза и цинги.
Облепиховое масло Все полезные свойства
Облепиха имеет большую ценность благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Её используют не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине для лечения пролежней, ожогов, укусов насекомых, порезов на кожных и слизистых покровах. Маски из масла облепихи способны разгладить морщины, устранить веснушки, пигментацию и угревую сыпь, улучшить состояние волос и ногтей.
Ягоды незаменимы для восстановления здоровья мужчин. Содержащийся в них токоферол поддерживает потенцию и лечит простатит.
ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЯНТАРНОЕ»!
Народные рецепты
В нетрадиционной медицине из компонентов растения изготавливают соки, отвары, настойки, ректальные и вагинальные свечи. Самым ценным продуктом, который получают из облепихи, считается масло. Большую пользу принесут и свежие ягоды этого уникального растения. Они обеспечат человеческий организм всеми необходимыми веществами. Для проведения терапии в домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов:
- Перетёртые ягоды облепихи (10 ч. л.) тщательно смешивают с мёдом (5 ч. л.). Лекарственное средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день. Оно повышает иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний, уничтожает бактерии.
- Измельчённые листья (3 ч. л.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут, затем процеживают. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь по 150 мл до трёх раз в день. Терапию облепиховым чаем проводят при болезнях дёсен и ротовой полости, а также при воспалениях любого характера.
- Ягоды растения (1 кг) и сахар (200 г) засыпают в банку, заливают водкой (1 л) и закрывают плотной крышкой. Напиток настаивают в течение одного месяца в прохладном месте, затем процеживают и принимают по 30 мл в день. Настойка способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
- Сок облепихи (1 стакан) разбавляют морковным соком (2,5 стакана) и смешивают с помощью миксера. Такой морковно-облепиховый сок пьют после еды по 2 ст. л.
- Свежие ягоды (20 г) заливают водкой (500 мл), настаивают сутки. Дети пьют по 1 ч. л. до трёх раз в день, взрослые — по 2 ст. л. Настойка поможет вылечить грипп.
- Облепиховое масло (2 ст. л.) соединяют с тёплой водой (250 мл). Раствор снимает налёт при ангине, провоцирующий отёчность и неприятные ощущения в горле. Полоскание выполняют через каждые 30 минут.
- Измельчённые веточки растения заливают кипяченой водой (300 мл), проваривают 20 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем отвар отфильтровывают и употребляют перед отходом ко сну. Такое средство эффективно лечит простуду.
- Косточки облепихи (1 ст. л.) опускают в кипящую воду (250 мл) и варят на медленном огне около 25 минут. Отвар необходимо остудить и использовать внутрь по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Средство быстро устранит различные расстройства кишечника.
Собирать урожай ягод следует исключительно в сухую погоду после их полного созревания. Свежие плоды сушат при температуре 40 градусов. Лучший способ заготовки — быстрое замораживание, которое позволит надолго сохранить все целебные свойства.
Вред для организма
Несмотря на выраженные целебные свойства, этот продукт имеет противопоказания, особенно при длительном и беспорядочном использовании. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на выявление чувствительности к ягодам. Существуют определённые запреты для применения облепихи в сыром виде или после обработки:
- Проблемы с печенью и воспаление желчного пузыря в период обострения.
- Расстройство кишечника. Противодиарейным эффектом обладают лишь косточки и листья плода.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сок ягод вызывает стойкую изжогу.
- Мочекаменная болезнь, поскольку свежие ягоды и сок облепихи увеличивают кислотность урины.
- Возраст ребёнка до 1 года из-за возникновения возможных аллергических реакций.
Польза облепихи для здоровья
Варенье из плодов этого растения по причине высокого содержания в нём сахара не рекомендовано употреблять при сахарном диабете и лишнем весе.
Облепиховое масло не используется в чистом виде и всегда смешивается с другим маслом. Неразбавленное средство нарушает кожный баланс и снижает защитные функции. Если терапевт или косметолог рекомендует ягоды облепихи, то полезные свойства и противопоказания он должен оговорить на приёме. Побочные действия продукта проявляются в виде зуда и высыпания на кожных покровах, горечи во рту после употребления, нарушения ритма дыхания и обильного слюноотделения. При наружном использовании появляется отёчность.
Отзывы об облепихе
Врачи утверждают, что компоненты этого растения можно использовать не только в натуральном виде, но и в качестве добавки к различным медикаментам. Но большинство людей, хоть раз испытавшие на себе лечебные свойства облепихи и противопоказания, предпочитают употреблять её в свежем виде, делая из ягод соки, варенье, чай или компоты.
Приверженцы нетрадиционной медицины делают запасы плодов растения впрок и используют их весь зимний период.
Чудо-средство ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — полезные свойства и применение
Ещё в детстве я лежал в больнице с обострением гастрита, и врач посоветовал купить облепиховое масло. Пить его нужно было по 1 чайной ложке до еды. Сказал, что такое средство заживляет ранки в желудке. Очень быстро боли прекратились, и я забыл о болезни. Недавно опять начались проблемы, и я стал каждый день есть свежую облепиху. Через три дня неприятные ощущения прекратились.
Александр, Красноярск
Заставляю себя есть облепиху как лекарство, потому что вкус у неё невозможно горький. Не вижу смысла варить из ягод варенье или перетирать их с сахаром. Получается очень сладко, я лучше съем любимый шоколад. При варке разрушается клетчатка, и ягоды превращаются в пюре. Осенью я буквально впихиваю в себя спелые сырые плоды. Чтобы сохранить витамины, существует только один способ — заморозка.
Ева, Подольск
Облепиха для меня — это чудесный продукт, который давно растёт в саду. Для того чтобы не мучаться с заготовкой ягод, я сначала обрезаю ветки, а потом очищаю с них розовые плоды. Они сладенькие и я часто готовлю с ними компоты или варенье. Это очень полезная ягода, которую можно осенью собирать в больших количествах.
Юля, Казань
Я каждый год заготавливаю ягоды облепихи в морозилке и добавляю небольшое количество раздавленных плодов в чай или кофе. Они придают кислинку напитку, которая мне очень нравится. Ещё в нашей семье облепиха используется в виде добавки в маски для лица и волос. Лет 15 назад я и вовсе вылечилась от такого женского заболевания, как эрозия шейки матки, с помощью домашнего облепихового масла, которое мне приготовила мама. В больнице хотели прижигать, но использование тампонов с маслом на ночь навсегда избавило от этой болезни.
Галина, Саратов
К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.
Облепиха, фото:
Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.
Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.
Облепиховое варенье, фото:
Облепиха – польза и вред
Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.
Ягоды облепихи — полезные качества и вред
Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.
Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.
Плоды, фото:
Масло облепихи — свойства и применение
Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.
Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:
- Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
- Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.
Фото:
Употребление внутрь облепихового масла
- Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
- При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
- Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
Масло облепихи наружно
- Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
- Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
- Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
- При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
- Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
- На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
- При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
- Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
- При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
В косметологии
- Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
- Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
- Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
- Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
- При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
Полезные свойства листьев облепихи
Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.
Как заварить облепиховый чай правильно
Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.
Рецепт настоя из облепихи
Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.
Отвар из облепихи: рецепт
Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).
Семена облепихи — польза и применение
Фото семян облепихи:
Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.
Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.
Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.
Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.
Облепиха — противопоказания и вред
Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.
Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:
- Появился зуд и высыпания на коже.
- Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
- Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
- Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
Облепиха при беременности
Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.
Облепиховый чай, фото:
Отвар, фото:
Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.
Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.
С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».
Выводы: чем полезна облепиха
- Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
- Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
- Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
- Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
- Является мощным антисептиком (особенно масло).
- Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
- Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
- Натуральное мягкое слабительное.
- Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
- Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
- Врачует глазные болезни.
- Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
- Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
- Укрепляет сердечную мышцу
Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.
Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!