Облепиховое масло с молоком противопоказания
Облепиха — это поистине уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе. О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена. Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.
Облепиха всегда очень ценилась и в России. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоровья кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают «царской ягодой». Для ее сбора снаряжали специальные экспедиции в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха. Сейчас растение выращивается почти во всех областях России, отличающихся умеренным климатом.
Если съедать каждый день по несколько оранжевых ягод облепихи, можно забыть о простуде и авитаминозе.
Особую ценность представляет масло из облепихи, при получении которого из мякоти ягод вместе с семечками применяется метод холодного отжима или горячего прессования. Результатом переработки является маслянистый экстракт красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Лучшим считается масло, изготовленное с помощью холодного отжима, — в нем сохраняются в целости и сохранности все полезные вещества.
Состав
Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:
- каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
- кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
- органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
- 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
- флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
- 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.
Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.
Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.
В чем польза облепихового масла?
Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.
Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.
Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:
- улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
- заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
- снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
- способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
- оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
- приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
- является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
- оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
- в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
- способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
- эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
- способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
- увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
- укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.
Лечение заболеваний
Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.
Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты:При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.
- Против язвы желудка. Выпивать 1 ч ложечку масла перед сном в комплексе с медикаментозной терапией. В случае повышенной кислотности, чтобы не нанести организму вред, масло необходимо запивать щелочной минеральной водой (не газированной!).
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Употреблять масло внутрь как добавку к пище.
- При ревматизме. В 350 г маслица облепихи добавить 350 г растопленного сливочного масла, перемешать, остудить и добавить в смесь 10 г мелко истолченной камфоры. Поставить массу на сутки в теплое место, и далее ежедневно перед сном втирать готовую мазь в больные места.
- При подагре. Довести до кипения 100 г масла и добавить такое же количество спирта. Получившуюся смесь кипятить 20 минут, после чего остудить. Ежедневно смазывать составом пораженные места перед отходом ко сну. Лечиться до исчезновения болей.
- Для заживления ранок, трещинок и других повреждений кожи. Смазывать масляным ватным диском поврежденные места 3-4 раза на дню.
- При ушных болезнях. Вставлять в больное ухо на 20 минут масляную турундочку, скрученную из марли. Повторять процедуру раз в сутки до улучшения состояния.
- При заболеваниях десен. Применять масляные аппликации для лечения пораженных участков. Длительность процедуры — от 12 до 15 минут.
- При тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Каждый день проводить ингаляции с маслом длительностью не более 15 минут. Длительность лечения — около 10 процедур. Кроме этого, смазывать масляным ватным тампоном слизистую полости рта дважды в день в течение недели.
- При рините, гайморите. После удаления из носа скопившейся слизи закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки маслица до 3 раз в течение дня.
- При лечении ожогов, обморожений, язв, пролежней, фурункулов, плохо заживающих ран. Накладывать на больные места марлевую повязку, хорошо пропитанную маслом, меняя ее через день. Одновременно с наружным лечением желательно принимать продукт и внутрь.
- При терапии рака пищевода. Употреблять маслице внутрь по 1,5 ч ложечки во время проведения лучевой терапии и на протяжении 3 недель после ее окончания.
- Лечение эрозии шейки матки. Использовать ежедневно смоченные в маслице вагинальные тампоны, извлекая их через 16-24 часа. Продолжительность лечения — от 12 до 14 дней. Через полтора-два месяца лечение можно повторить.
- Для избавления от геморроя и трещин в прямой кишке. Применять микроклизмы, ректальные свечи либо тампоны с маслом «царской ягоды». Лечиться облепиховым маслицем следует не менее 2 недель. Эффективны от данных недугов и наружные масляные компрессы , который накладываются на час не реже 3 раз на дню. Не помешает дополнительно к наружному применению употреблять маслице внутрь — достаточно 1 ч ложечки в сутки.
Польза облепихового масла для детей
Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы. Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов. Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.
При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.
Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.
В косметологии
Велика польза облепихового масла и в косметологии. Оно смягчает кожу, избавляет от шелушения и предупреждает появление морщин. Кроме этого, масло обладает легким отбеливающим эффектом, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Продукт улучшает состояние волос, прекращает их выпадение, оздоравливает волосяные луковицы. Масло придает волосам шелковистость, блеск и ухоженный здоровый вид. Кроме этого, оно укрепляет ресницы, оздоравливает поврежденные ногти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:
- Маска для питания кожи лица. Смешать 1 часть облепихового маслица и 2 части сметаны и нанести состав на лицо, смыв теплой водичкой через 15-20 минут.
- Маска для стареющей и увядающей кожи. Смесь из 1 части масла 2 частей меда наложить на кожу и через 20-25 минут смыть.
- Маска для волос любого типа. Смешать облепиховое и репейное масла, взятые в равных частях, распределить состав по волосам, накрыть их полиэтиленовой шапочкой и укутаться полотенцем за полтора часа до мытья головы. Смывать маску с помощью шампуня.
Не стоит применять масло «царской ягоды» для ухода за кожей и волосами в чистом виде, так оно способно уменьшить их собственные защитные свойства. Продукт прекрасно проявляет свои замечательные качества как один из дополнительных ингредиентов кремов и масок.
Применение масла для волос:
Противопоказания и вред
При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:
- индивидуальная непереносимость облепихи;
- холецистит, панкреатит, гиполипидемия, холангит;
- гастрит с наличием повышенной кислотности;
- любые типы гепатита;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе.
Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.
С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии. Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.
Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.
Условия хранения
Хранить продукт следует в темном, сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы оно было недоступно для детей. Срок годности продукта, в зависимости от способа его изготовления, составляет от 1,5 до 2 лет.
Цена
Приобрести облепиховое масло можно в аптечной сети, а также в магазинах натуральных лекарственных средств и здорового питания. Продается маслице во флаконах из темного стекла, в капсулах и в виде ректальных свечей. Стоимость одного флакона масла объемом 100 мл колеблется от 180 до 250 рублей.
Как видим, облепиховое масло является поистине бесценным продуктом. Применяя его с умом и осторожностью, можно принести своему здоровью огромную пользу.
Топ 7 лучших облепиховых масел:
- SeaBuckWonders органическое масло гималайской облепихи, отличное качество
- Sibu Beauty облепиховое масло, отличное качество, уважаемая марка
- Leven Rose, органическое облепиховое масло, хорошее качество, уважаемая марка
- Weleda, органическое масло облепиховое в смеси с оливковым, отличное качество, уважаемая марка
- Life Flo Health не органическое облепиховое масло, известная марка, среднее качество, приемлемая цена
- DNC Смесь для ресниц и бровей с касторовым маслом
- DNC Облепиховое масло для волос и кожи
Все об облепиховом масле:
×
Читайте так же
Adblock
detector
Постоянно испытываемый дискомфорт в верхней части живота, чувство тяжести в желудке и тошнота могут быть первыми признаками гастрита. Острая форма заболевания легко поддаётся терапии, но, если не выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, возможно развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, рака.
Значительную помощь в лечении гастрита и его осложнений оказывает приём медикаментозных средств в комбинации с облепиховым маслом. Чем полезны плоды и масло облепихи при заболеваниях желудка? Как употреблять их при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Каковы рекомендации по применению при отягчающих заболеваниях? Внимательно разберёмся в этом и выясним положительные и отрицательные стороны лечения облепиховым маслом при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна облепиха для организма
Облепиха – повсеместно распространённый кустарник, встречается в дикой природе и возделывается садоводами. Все части растения целебны и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
[attention type=green]Ярко-оранжевые плоды не так вкусны, как сладкая малина или земляника, но польза для организма от их употребления неоценима.[/attention]
В пригоршне ягод содержится дневная норма витаминов А, С, и Е! Богата облепиха и другими витаминами, минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:
- органическими кислотами;
- витаминами К, Е, Н, РР, группы В;
- флавоноидами (рутином и кварцетином);
- микро- и макроэлементами: железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием;
- пектинами;
- бета-каротином;
- дубильными веществами (танином);
- незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой);
- фитонцидами.
[attention type=green]Облепиха, благодаря содержанию ценных веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и с успехом применяется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.[/attention]
Из ягод готовят соки, варенье, настойки. Особенно ценится в медицине масло из плодов облепихи. Оно обладает ранозаживляющим и противоспалительным свойством, поэтому получило широкое использование при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
Целебные свойства облепихового масла
О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.
[attention type=green]Помимо того, что употребление облепихового масла помогает восполнять дефицит витаминов и минералов, который неизбежно возникает при любых нарушениях пищеварения, оно оказывает целебное действие на повреждённую слизистую желудка.[/attention]
Его регулярный приём при гастрите способствует:
- уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
- активизации обменных процессов в организме;
- нормализации секреторной функции желудочных желёз;
- уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.
Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:
- повышает защитные силы организма;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
- улучшает зрение.
Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.
[attention type=yellow]Несмотря на несомненную пользу для здоровья, при лечении заболеваний с помощью масла, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Нельзя употреблять его внутрь без консультации гастроэнтеролога, поскольку каждая форма заболевания требует индивидуальной схемы лечения.[/attention]
Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка
Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий. Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны. Разберёмся подробно с каждой из них.
Лечение при гастрите с повышенной кислотностью
При этой форме гастрита железы вырабатывают соляную кислоту выше нормы. Облепиховое масло защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислого содержимого, но принимать его в чистом виде не рекомендуется.
Для лечения можно выбрать один из двух способов приёма.
- 1 ч. л. масла выпить за 30 минут до еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки № 4).
- В стакан молока или воды влить 1 ч.л. облепихового масла, добавить ½ ч.л. соды. Тщательно перемешав смесь, выпить за полчаса до еды.
Приём повторяется трижды в день, а перед отходом ко сну. Курс – 1 месяц. При необходимости повторить лечение можно через 3-4 недели.
[attention type=red]Свежие ягоды облепихи, сок или морс при гастрите с повышенной кислотностью употреблять запрещено! Они провоцируют усиленную выработку кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.[/attention]
Употребление при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной секреторной функции полезно принимать не только масло, но и свежие плоды облепихи. Они стимулируют работу желудочных желёз и регенерацию воспалённых участков слизистой.
Масло принимается 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи по следующей схеме:
- 1-10 день лечения выпивать по 1 ч.л.;
- 10-20 день – по 2 ч.л.
Повторный курс рекомендуется провести через 2 месяца.
[attention type=yellow]Для профилактики между курсами лечения можно заваривать чай из ягод и листьев облепихи для стимуляции выработки желудочного сока.[/attention]
Как принимать при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – опасная форма заболевания, при которой истончаются стенки желудка и атрофируются железы, вырабатываемые желудочный сок. При этом нарушаются функции иммунной системы, увеличивается риск перерождения заболевания в рак желудка.
Приём облепихового масла в комбинации с медикаментами значительно содействует выздоровлению больного. Принимать его следует по такой схеме:
- утром сразу после пробуждения ото сна подогреть стакан молока до 40С;
- развести в молоке 2-3 ч.л. масла из облепихи (в зависимости от тяжести заболевания);
- выпить натощак за час до завтрака.
Курс лечения – не менее месяца, при необходимости врач продлевает его до 2-3 месяцев.
Приём масла при язвенной болезни желудка
При эрозивной форме гастрита и язвенной болезни желудка облепиховое масло принимают трижды в день: утром за полчаса до еды натощак, перед ужином и на ночь. Спустя неделю состояние слизистой улучшается, затягиваются повреждённые эрозией поверхности, уменьшается выраженность болевых симптомов.
Приём начинают с 1 ч.л. Каждый день дозу увеличивают на несколько капель и доводят до 1 десертной ложки. Курс терапии составляет 25-30 дней, по усмотрению врача он может быть продлён и назначен повторно.
[attention type=yellow]При любой форме гастрита терапевтический эффект будет проявляться только при правильном и регулярном приёме масла.[/attention]
Для профилактики гастрита
Масло из плодов облепихи можно использовать в профилактических целях: в течение месяца 1 раз в сутки натощак выпивать по 1 ч.л. Для укрепления и оздоровления всего организма можно добавлять 1-2 ложки в салаты в качестве заправки или в каши.
Как выбрать и хранить
Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.
При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.
- Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
- На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
- Содержание каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
- Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.
[attention type=green]В аптеке продают также капсулы с облепиховым маслом. Такая форма выпуска удобна для употребления в любом месте (на работе, в транспорте, на улице). Применять их нужно в соответствии с инструкцией.[/attention]
Как приготовить в домашних условиях
Можно сэкономить на покупке и приготовить ценный продукт из ягод облепихи для лечения гастрита самостоятельно. Для этого существует 2 способа.
1 способ
- Собрать спелые ягоды, помыть и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 100С в течение часа.
- Отжать сок из плодов и поставить его отстаиваться в стеклянную неглубокую тару в тёмное место.
- Спустя сутки на поверхности образуется маслянистая жидкость, которую нужно снять ложкой или при помощи шприца и перелить в отдельную тару с плотной крышкой.
[attention type=yellow]Этот метод хорош тем, что собранное масло выходит наивысшего качества, но в больших объёмах получить его затруднительно.[/attention]
2 способ
- Спелые промытые ягоды отжать на соковыжималке.
- Полученный жмых подсушить на противне до затвердения на открытом воздухе или в духовке при минимальной мощности.
- Сухой жмых перетереть в кофемолке в порошок (можно пропустить этот пункт).
- В плоской широкой миске залить измельченное сырьё любым растительным маслом так, чтобы его уровень был выше жмыха на 1 см.
- Поставить в тёмное место, закрыв крышкой или фольгой, ежедневно встряхивая смесь.
- Через 10 – 15 дней тщательно отжать масло и удалить остатки жмыха.
Если всё сделать правильно, по качеству и полезным свойствам продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет уступать магазинному. Его можно смело использовать при лечении гастрита.
[attention type=red]Прежде чем самостоятельно решиться пить масло (без назначения врача) в целях профилактики или лечения гастрита, необходимо помнить о том, что имеются противопоказания к его приёму.[/attention]
Противопоказания и побочные действия
Спектр заболеваний, при которых употребление облепихового масла приносит пользу и улучшает состояние, обширен. Но существуют ситуации, когда его приём не рекомендуется и полностью запрещён.
- Нельзя принимать его при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дубильные и другие активные вещества, содержащиеся в масле, могут вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния здоровья.
- При непереносимости и аллергических реакциях на плоды облепихи.
- Детям до 12 лет внутреннее употребление масла не рекомендовано из-за высокого содержания каротиноидов (нагрузка на печень, риск развития желтухи).
- С осторожностью применяется у беременных женщин. Если будущая мать принимает витаминные комплексы для беременных, то неумеренное употребление облепихи или масла из неё может привести к передозировке витамина А (он синтезируется из бета-каротина). Это повышает риск врожденных патологий плода.
Даже при отсутствии противопоказаний при лечении гастрита облепиховым маслом следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, тошноты, изжоги, горечи во рту, диареи нужно отменить приём и обратиться к врачу.
[attention type=yellow]Употребление облепихового масла при заболеваниях желудка принесёт пользу, но только в комплексном лечении с медикаментами и при условии соблюдения остальных рекомендаций врача. Без щадящей диеты и отказа от спиртного вылечить гастрит не поможет ни одно лекарство.[/attention]