Очищение печени овсом в домашних условиях противопоказания

Очищение печени овсом в домашних условиях противопоказания thumbnail

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

Резкий переход на любые целебные составы из овса может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Качественное очищение печени овсом возможно, если соблюдать такой ряд правил:

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Чистка печени овсом

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.
Читайте также:  Нуга бест турманиевый коврик противопоказания

Отвар овса с травами

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Овсяный кисель

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

Источник

Прочитав название статьи, вы задумались, принесет ли пользу именно вам чистка печени овсом в домашних условиях, зачем её проводить и как правильно это делать? Давайте разберемся вместе, от чего страдает печень, и как можно бюджетно ей помочь.

Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях

Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.

Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.

Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!

Читайте также:  Варенье из тыквы полезные свойства и противопоказания

Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Чистка печени, по сути — постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.

При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.

Чем полезен овёс для чистки организма

Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).

  • Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
  • Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
  • За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
  • Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
  • За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.

Как правильно пить овёс

Делать настой нужно на чистой кипяченой воде. Можно пить холодным или теплым.
Целебный овсяный отвар получится только из хороших живых зерен, не из магазинных хлопьев.

Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.

Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут — час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.

Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).

Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач — необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
  10. Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания

Настой овса для чистки печени — рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

Читайте также:  Леркамен побочные действия и противопоказания

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки.
2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки
Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Овсяная диета

Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.

— Завтрак:
овсяная каша 150-200 г (без масла, сахара и соли ,лучше на воде, можно добавить сухофрукты или ягоды), кружка чая (без сахара, варенья или меда).

— Ланч:
100 г каши, 100 г свежих овощей и зелени (например, смешайте листья салата, лимонный сок, яблоко, капусту), несладкий чай.

— Обед:
снова 100 г каши, 100 г салата, чай без сахара

— Полдник:
100 г каши, апельсин, томатный сок

— Ужин:
100 г каши, овощной салат (без сметаны, майонеза), 50 г любых сухофруктов, чай.

Овсяный кисель Изотова

В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления. В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт. Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, для профилактики старения, повышения иммунитета.

Потребуется

— Зерно овсяное, крупа «геркулес» 3 стакана (или 500г хлопьев и 300 г цельного зерна)
— 4 ст.л. кефира (70-100 г.) или закваска овсяного киселя 2 ст. л. (с прошлых приготовлений)
— 2 л кипяченной охлажденной воды

В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).

Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.

Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.

Отвар из неочищенного овса

Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.

Лечение и чистка печени овсом противопоказания

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
  • Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
  • Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Беременность, лактация.

Лечение овсом отзывы

Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.

Источник