Одуванчик мед лечебные свойства и противопоказания
Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.
Натуральный мед и искусственный
Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.
Читайте также статью: варенье из одуванчиков рецепты приготовления!
Полезный продукт
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.
Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:
- Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
- Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
- Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
- Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
- Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
- Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
- Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
- Селен – один из главных врагов онкологии.
- Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.
Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.
Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:
- А,
- В1,
- В2,
- В5,
- В6,
- В9,
- С,
- Е,
- К,
- РР,
- Холин
- Бета-каротин.
Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.
Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!
Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.
Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.
Можно ли навредить одуванчиковым медом
Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.
Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.
Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.
При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.
Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.
Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.
Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.
Рецепты меда из одуванчиков
Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.
В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.
Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.
Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.
Мед из одуванчиков с лимоном
Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.
Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.
Одуванчики с медом
Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!
Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.
Читайте также: Одуванчик — лечебные свойства!
Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются. Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения. Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.
Что такое мед из одуванчиков?
Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, это редкий и недешевый продукт. Пыльца у цветков горькая, поэтому, среди разнообразия другой растительности, летающие насекомые «обходят» одуванчики стороной. Но, существует вариант приготовить «искусственный» мед. Домашнее лакомство считается вареньем, а по вкусовым и питательным характеристикам не отличается от натурального продукта.
Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр. Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:
- Цинком.
- Фосфором.
- Железом.
- Селеном.
- Магнием.
Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.
Полезные свойства продукта
Мед из одуванчиков – природный источник минеральных веществ. Даже сахар, который в нем содержится, не приносит вреда. Составные микроэлементы помогают восстановить организм после перенесенных заболеваний. Народные целители используют мед как лечебное средство в следующих случаях
- Бронхит, ОРВИ.
- Астма.
- Хроническая констипация.
- Проблемы работоспособности печени.
- Заболевания желчного пузыря.
- Болезни суставов.
- Остеохондроз.
- Острый недостаток витамина
- Мочекаменная болезнь.
Повышенное содержание кальция и фосфора в одуванчиковом меде укрепляет костный аппарат, участвует в образовании новой мышечной ткани, положительно сказывается на состоянии волос и зубов. Из-за наличия аскорбиновой и никотиновой кислоты, продукт принимают и при заболевании цингой.
Мед станет «спасательным кругом» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипокалемией. Магний и калий предотвращают электролитные нарушения, улучшают трудоспособность, устраняют судороги икр, мышечные боли, понижают давление и нормализуют сон. К этому списку можно добавить и восстановление гормонального фона, и улучшение дыхательных процессов.
Если в семье есть «растущий организм», то включение одуванчикового меда в рацион – это важный аспект. Наличие натрия в лакомстве способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, железо – стабилизирует уровень «красных клеток» крови, а медь – участвует в здоровом развитии всех клеточных ячеек.
Наличие марганца позволяет народной медицине использовать сладость в качестве природного антидепрессанта и помощника в борьбе с сонливостью. Цинк, в свою очередь, «работает» с клетками эпидермиса и улучшает состояние кожных покровов.
«Искусственный» мед зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против раковых новообразований. В 100 гр. продукта содержится 0.12 мг селена. Это ¼ суточной нормы для подростков, и 1/10 для взрослых. Этот минерал позволяет бороться с анемией, потерей аппетита и нервными расстройствами. Нехватка селена в организме является одной из причин мужского бесплодия.
Противовоспалительные свойства растительного меда помогают снизить температуру, а при бронхите дают отхаркивающий эффект, смягчая и уменьшая кашель. А традиционная медицина «советует» употреблять мед из одуванчиков в период вспышек гриппа и других вирусных заболеваний.
Еще один «плюс» включения продукта в рацион – это нормализация процессов обмена веществ. Помимо этого, мед может послужить анальгетиком при легких головных болях и спазмах живота.
Возможный вред
Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Острый гастрит.
- Расстройство желудка.
- Язвы желудка.
- Поражения двенадцатиперстной кишки.
При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.
Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.
Мед содержит компоненты, которые усиливают выделения желудочного сока. По этой причине ограничения в употреблении продукта распространяются на людей, страдающих язвенными поражениями пищеварительных органов. Одуванчиковая сладость запускает в двенадцатиперстной кишке раздражительные процессы. Лекарство может превратиться в причину обострения хронического гастрита и язвы.
Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.
Советы по изготовлению и применению
Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.
Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:
- 400 мл. воды.
- 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
- 1 апельсин или лимон
- 800-1000 гр. сахарного песка.
Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.
Именно в мае запасаются целебным лакомством.
Фото: pixabay.com
Желтые, солнечные цветочные корзинки видны издалека. Они не только радуют глаза, но и лечат их. Одуванчик применяют как мочегонное и желчегонное средство, он облегчает отхаркивание при легочных заболеваниях.
Отвар цветков принимают при повышенном давлении. Из листьев одуванчика готовят витаминные салаты, из корней – заменитель кофе. Горечи, присутствующие в растении, улучшают работу желудка и кишечника, усиливают аппетит.
В мае одуванчики заготавливают в экологически чистых местах, вдали от трасс и дорог. Срывают только цветочную корзинку, без стебля.
Одуванчиковый «мед»
Нужно собрать 300-400 штук желтых цветочных корзинок, положить их минут на 20 в открытую миску: пусть выползут все мелкие «букашки». Затем перебираем от мусора. Если цветы сильно пыльные, можно ополоснуть холодной водой. Но если одуванчики чистые, процедуру мытья лучше пропустить, иначе смоется часть ценной пыльцы.
У цветочных корзинок срезают зеленую часть. Можно этого не делать: «мед» будет слегка горчить, но его лечебные свойства от этого улучшатся. Затем вливают сок от половинки лимона или всыпают чайную ложку лимонной кислоты, доводят до кипения и варят 10 минут. Настаивают пару часов, но лучше оставить на ночь.
Утром настой фильтруют через несколько слоев марли, лепестки отжимают, ставят на огонь, всыпают килограмм сахара и постоянно помешивают. Варят 20-30 минут. Затем заливают в стерильные банки и закатывают. Хранить такой мед можно в течение года.
Фото: pixabay.com
Сироп из одуванчика с цитрусовыми
Для его приготовления собирают 100 желтых цветков одуванчика, нарезают небольшими кубиками апельсин и лимон или лайм. Все заливают литром холодной воды, оставляют на сутки для настаивания в прохладном месте.
Нужно процедить настой, всыпать стакан сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно мешаем до растворения сахара, варим 2-3 минуты, разливаем по стерильным бутылкам и укупориваем. Добавляем в чай вместо сахара. Особенно хорош этот сироп при кашле и бронхите.
Фото: pixabay.com
Цветки одуванчика в меду
Это лечебное снадобье поможет при гриппе и простуде, укрепит иммунитет, улучшит зрение. Одуванчик значительно усиливает целительные силы натурального меда. Еще лакомство употребляют вместо сахара.
На 500 граммов натурального меда нужно собрать 100 штук желтых цветочных корзинок. Зеленую часть можно удалить или оставить для придания меду пикантной горчинки.
Посуду с медом помещают на водяную баню, слегка подогревают — не более чем до 50 градусов, чтобы не уменьшились лечебные свойства. Мед становится более текучим. Им заливают цветочки, банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2-3 недели. Раз в день банку переворачивают, встряхивают.
Мед снова слегка подогревают на водяной бане до разжижения. Процеживают, чтобы отделить цветки. Хранят в прохладном месте, принимают по 2 чайные ложки ежедневно.
Второй вариант приготовления снадобья исключает процедуру подогрева. В стеклянную банку выкладывают слой цветочков, заливают слоем меда. Послойно заполняют банку и выставляют ее на солнечное место. В течение дня на солнце мед разогревается и содержимое банки значительно оседает.
Теперь его ставят на 2-3 недели настаиваться в темное место. Далее процеживают содержимое и хранят в прохладе.
Ранее Yellmed рассказывал, какими травами нельзя лечиться беременным.
Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.
Внешний вид
Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.
Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.
Состав
Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:
- витамины групп А, В, С, E;
- никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
- аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
- калий (регулирует водный баланс в организме);
- кальций (против пониженной хрупкости костей);
- цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
- марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
- фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
- токоферол (оказывает омолаживающие действие);
- селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).
Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.
В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.
Полезные свойства
Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.
Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.
Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.
Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.
Применение
Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.
Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.
За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.
Рецепты приготовления
Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.
Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.
Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.
Сбор цветков и подготовка
Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:
- Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
- Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
- Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
- Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
- Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
- После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.
Простой и популярный рецепт меда (варенья
Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.
После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.
Варенье из одуванчиковых лепестков
Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.
Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.
Холодное одуванчиковое варенье
Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.
После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.
Рецепт с медом
Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.
Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Противопоказания
Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:
- не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
- не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
- противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
- с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
- противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.
Заключение
Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.