Одуванчик полезные свойства и противопоказания фото
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – одуванчик лекарственный. Лечение одуванчиком в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.
Одуванчик лекарственный описание
Всем нам известен с детства такой яркий весенний цветок, как одуванчик. Он встречается практически во всех странах Евразийского континента, популярен не только благодаря своей яркой окраске, но и за счет летучих семян-парашютов, которые хотя бы однажды каждый человек пытался сдуть с сорванного цветка.
Но, на самом деле, одуванчик скрывает в себе огромный лекарственный потенциал, и если правильно его использовать, может даже заменить многие фармацевтические препараты.
Одуванчик лекарственный, или обыкновенный, как его назвали ботаники – это весеннее, многолетнее травянистое растение, самый популярный представитель рода одуванчиков. Все разновидности одуванчиков – представители семейства астровых и имеют характерные для этой группы внешние признаки.
Цветок, в основном, встречается в лесостепной зоне, дикорастущий. Культурно выращивается этот цветок крайне редко, хотя с тех пор, как была открыта его ценность в кулинарии и медицине, люди стали больше проявлять к нему интереса и появились целые плантации одуванчиков.
Как выглядит одуванчик лекарственный
Наверняка, каждый знает, как отличить одуванчик от другого растения – это такой цветок, который просто невозможно спутать ни с чем иным. Поэтому, кратко рассмотрим ботанические характеристики.
- Стебли-цветоносы могут достигать в длину около 30 см, а иногда и 50-60 см, они внутри полые, тонкие и хрупкие.
- Листья образуют прикорневую розетку, удлиненные, ланцетные, рассеченные с зубчиками. Окрашены листья в сочный, зеленый оттенок.
- Цветок – корзинка, махровый, с множественными тонкими, язычковыми лепестками ярко-желтого оттенка.
- Семена имеют цилиндрическую форму, с хохолком, легко разлетаются от ветра, когда созреют.
Одуванчики бывают различных видов, и важно уметь отличить их. Только обыкновенный, или лекарственный одуванчик имеет массу полезных свойств и богатый состав, и только он наиболее популярен в народной медицине.
Одуванчик лекарственный – полезные свойства
Лечение одуванчиком практикуется не только в народной медицине, в некоторых странах выпускают препараты с содержанием этого растения, которые прошли сертификацию. Это не удивительно, ведь одуванчик содержит в себе немало полезных веществ, которые могут эффективно справляться с различными болезнями и состояниями.
Чем полезен одуванчик, состав и лечебные свойства растения рассмотрим ниже.
Лечебные свойства одуванчика
- Одуванчик лекарственный содержит горькие вещества, которые обладают антимикробным и вызывающим аппетит, эффектом. Поэтому, он показан при гастритах бактериального характера, а также, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому как кроме этого, одуванчик улучшает отток желчи, снимает воспаление и запускает процессы регенерации клеток пораженных органов.
- Одуванчик полезен при скоплении токсинов в организме, так как он влияет на лимфатическую и кровеносную систему, нейтрализует свободные радикалы. Кроме этого, одуванчик обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому процесс очистки организма ускоряется в несколько раз.
- Для состава и качества крови также применяют отвары из одуванчика – он улучшает работу кроветворных органов, очищает сосуды от нежелательных жировых скоплений, разжижает кровь и нормализует ее циркуляцию.
- Одуванчик незаменим при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов, способен усилить выделение мокроты при кашле, устранить воспаление и облегчить дыхание. Дополнительным эффектом является стимулирующие воздействие на иммунную систему, за счет чего организм быстрее одерживает победу над возбудителями инфекции.
- Наружно применяют одуванчик лекарственный для омоложения кожи, улучшения цвета лица, при аллергических сыпях и воспалении.
- Общеукрепляющее действие этого растения также доказано научно, поэтому полезно принимать препараты или же напитки из него в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства. Полезно для укрепления иммунитета в зимний период, или же для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости.
- Магний, калий, хром, кальций и еще несколько других элементов содержатся в соке свежего одуванчика в максимальной концентрации. Поэтому его полезно применять как антистрессовое средство, для восстановления или подкрепления нервной системы в период интенсивных нагрузок.
Применять одуванчик не обязательно для лечения – из него делают варенье, зелень используют в салаты и для приготовления мультивитаминных соков. Главное, убедиться в том, что нет противопоказаний и тогда можно смело применять силу растений для красоты, здоровья и долголетия.
Противопоказания
Одуванчик лекарственный, безусловно, является очень полезным растением, которое способно укреплять организм, помогать ему справляться с разными болезнями и недомоганием. Но, нельзя ни в коем случае применять его тем людям, которые имеют противопоказания, так как в таком случае вся польза растения пойдет во вред, и состояние только ухудшиться.
Итак, какие противопоказания есть у одуванчика обыкновенного?
- Так как в одуванчиках содержатся вещества, усиливающие секрецию желчи, противопоказано употребление средств и препаратов из них тем людям, у которых присутствуют камни в желчном пузыре или закупорены протоки. В стадии обострения холецистита также не рекомендовано потреблять средства с этим растением в составе.
- Важно также убедиться в том, что у вас нет аллергии на компоненты одуванчика лекарственного. Как правило, люди редко страдают от аллергических реакций при употреблении средств, приготовленных из этого растения, однако, осторожность никогда не бывает лишней, особенно, если речь идет о здоровье.
- Не стоит применять одуванчик лекарственный при повышенной кислотности, гастритах с усиленной секрецией желудочного сока.
В остальных случаях, если нет никаких противопоказаний, одуванчик лекарственный пойдет только на пользу, так как считается безопасным растением. Его можно употреблять в период грудного вскармливания, он даже входит в состав некоторых сборов, которые рекомендованы для улучшения лактации.
Правила сбора и заготовки
Собирать и заготавливать одуванчики можно на протяжении всего вегетационного периода. Более того, успешно используют в народной медицине и свежее растение. Но, если нужно запастись впрок целебным цветком, важно знать некоторые правила.
- Соцветия нужно собирать в то время, когда фаза цветения в самом пике – это примерно май-июнь, в зависимости от региона (его климатических условий). Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Листву, в основном, используют в свежем виде.
- Сбор цветков производят в сухую погоду, после срезки их не промывают, а сушат в помещении, теплом и сухом, потом измельчают или в таком же виде и хранят.
- Максимальный срок годности сухого цвета одуванчика, если он хранится в благоприятных условиях – 1,5-2 года.
- Корни одуванчика после выкапывания промывают, разрезают на небольшие куски и сушат таким же образом – в помещении, на листе бумаги или ткани, при температуре воздуха от 18 до 23 градусов и влажности не более 50-55%.
Соблюдая эти правила можно запастись качественным лекарственным сырьем на 2 года вперед и не беспокоиться о своем здоровье.
Выращивание?
В основном, люди используют дикорастущий одуванчик – нет необходимости сеять его, если он растет практически на каждом шагу. Но, если рядом места, в которых не желательно собирать лекарственное сырье (поблизости дорога, свалка, или промышленное предприятие), то лучше насеять и вырастить растение у себя на участке.
Как это сделать?
- Выбирать участок желательно такой, который хорошо освещается солнцем, хотя допустима посадка в полутени.
- Одуванчик хорошо растет на плодородных почвах, желательно нейтральной кислотности, но, в принципе, он способен приспосабливаться к любым условиям.
- Семена следует размочить в воде в течение 8-12 часов, а затем высадить в торфяные горшки. Лучше всего делать это в середине-конце февраля, чтобы рассада успела окрепнуть до того момента, когда можно ее будет высаживать в открытый грунт. После того, как появятся ростки, производят пикировку, начинают выносить горшки на улицу, чтобы немного закалить их.
- В конце марта или начале апреля можно высаживать рассаду вместе с торфяными горшками в открытый грунт, слегка увлажнив почву.
- Перед тем, как одуванчик начнет раскрывать бутоны, рекомендовано удобрить его минеральной, комплексной смесью, чтобы получить обильное и продолжительное цветение.
- Нельзя чрезмерно увлажнять цветы, потому что они пойдут в рост, но при этом цветение будет скудным.
Лучше всего каждые 3 года менять участок для выращивания одуванчиков. Однако, важно не забывать о том, что это растение невероятно эффективно размножается самосевом, и следить за этим процессом, чтобы цветок не распространился по всей территории, как сорняк.
Способы применения и рецепты
Существует множество вариантов, как использовать одуванчик для лечения в домашних условиях. Из него также готовят ароматные напитки, варенье, даже вино, зелень используют в салаты, а в древности из нее варили супы и борщи. Но, как можно сегодня использовать это целебное растение в оздоровительных целях?
Давайте рассмотрим рецепты.
Отвар одуванчика для пищеварения
Приготовить его можно из корней растения или же используя сухие цветки. Необходимо прокипятить в течение 5-10 минут 5 столовых ложек сухого сырья в литре воды, дать остыть, а затем процедить и использовать.
- Для улучшения аппетита по 50 мл отвара за 15-20 минут до каждого приема пищи. Хорошо сочетать с соблюдением строгого режима питания.
- При болях в животе спазматического характера, запорах, метеоризме, тяжести в животе, отвар принимают по 100 мл трижды в сутки.
- При холецистите и болезнях печени применяют отвар в теплом виде, дважды в сутки по 200 мл, желательно на голодный желудок.
Одуванчик при анемии
Очень благотворно воздействует одуванчик на органы, отвечающие за процессы кроветворения. Поэтому, его используют при малокровии, но не в чистом виде, а в качестве основного компоненты.
Рецепт приготовления лечебного снадобья очень прост – нужно залить в термосе 2 столовых ложки сухих цветков 500 мл кипятка. Настоять не меньше трех часов полученную жидкость, а затем процедить, добавить немного меда и пить по 100 мл 3-5 раз в день.
Сок одуванчика для кожи
Для восстановления и лечения кожи лица в косметологии также применяется сок одуванчика и отвар из него. Сок одуванчика получают за счет измельчения всей надземной части растения. Вот как его можно применять.
- Столовую ложку сока одуванчика смешать с 20 каплями лимонного сока, добавить половину чайной ложки сока алоэ и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Такая маска быстро впитывается, активирует процессы выработки коллагена и нормализует кислотно-щелочной баланс. За счет этого повышается упругость кожи, улучшается деятельность местного иммунитета, устраняются воспалительные процессы, шелушение и покраснение.
- Сок одуванчика используют с молотой корицей и жирной сметаной для предотвращения и лечения рубцов, а также для отбеливания кожи и устранения пятен.
- Сок одуванчика с засахарившимся медом, смешанные в равных пропорциях – идеальный восстанавливающий и омолаживающий пилинг, который можно использовать 1-2 раза в неделю.
Отвар из цветков одуванчика используют вместо тоника для протирания кожи – проблемной, жирной или комбинированной, в качестве средства, сужающего поры и восстанавливающего деятельность сальных желез.
Одуванчик для очищения организма
Прием одуванчика для очищения организма полезен практически всем людям, особенно, в наше, экологически неблагоприятное время. Одуванчик имеет противораковое действие, применяется для профилактики опухолей, при хронической усталости из-за скопления токсинов.
Для того, чтобы очистить организм с помощью этого растения, необходим комплексный подход, поэтому заниматься детоксикацией лучше в сезон. Как это сделать?
- Ежедневно с вечера запаривать литром воды столовую ложку сырья, настаивать до утра и в течение дня выпить всю жидкость.
- Помимо этого, хотя бы один раз в день нужно скушать небольшое количество свежих листьев – их можно добавлять в салаты. Чтобы листва не горчила, выбирают только самые молодые растения и перед приготовлением замачивают в воде с солью на 10-15 минут.
- Кроме этого, рекомендовано употреблять свежие фрукты и ягоды, в которых содержится много аскорбиновой кислоты, или в крайнем случае заменить их отваром шиповника. Аскорбиновая кислота усилит эффект отвара в очищении организма.
- Курс очищения организма и ежедневного приема отвара – не больше 21 дня.
Одуванчик для нервной системы
Самостоятельно одуванчик практически не используют. Его дополняют другими лекарственными травами, которые дополняют и делают его более эффективным. Вот несколько рецептов.
- Берут 2 столовых ложки корней одуванчика и 1 столовую ложку измельченного корня валерианы. Заливают кипятком и проваривают на водяной бане 20 минут. Когда жидкость полностью остынет, ее процеживают и принимают 2 раза в сутки. Можно пить только на ночь, чтобы избежать сонливости от валерианы в течение дня.
- Для приготовления легкого успокоительного чая используют взятые в равных частях цветки ромашки, листья мяты и сухой цвет одуванчика. Заваривают такую смесь крутым кипятком в закрытой посуде и принимают в теплом виде 3-4 раза в день, или в случае необходимости (стрессовые ситуации, перенапряжение).
Одуванчик для иммунитета
Есть множество способов и рецептов использования одуванчика для укрепления иммунитета. Дело в том, что данное растение в сезон содержит в себе полный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые нормализуют работу иммунной системы.
Поэтому, как бы вы ни приготовили укрепляющее снадобье, польза все равно будет, главное, не переусердствовать с тепловой обработкой, чтобы сохранить максимальную концентрацию ценных веществ.
- Свежие цветки смолоть, залить кипятком в соотношении 1:1, прокипятить в течение 2-3 минут, настоять и сцедить. В остывшую жидкость добавить мед – 1 столовую ложку на пол литра, растворить его и пить по 250 мл каждое утро в течение 10-14 дней.
- В сезон холодов используют отвар одуванчика вместе с плодами шиповника и веточками малины, вместо чая. Такая смесь стимулирует иммунную систему, очищает лимфу и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>
Корни одуванчика
Используют в виде отвара как желчегонное средство. Можно найти в любой аптеке. Подробную инструкцию по применению и цены смотрите на сайте Новости Медицины в этом материале.
Отзывы
На сегодняшний день популярность одуванчика как лекарственного сырья очень высока, потому что это одно из самых актуальных растений, которое по-настоящему эффективно в лечении болезней, как общеукрепляющее средство. Отзывы об этом растении самые разнообразные. Посмотрим, что люди говорят о лечении одуванчиком в домашних условиях.
Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать одуванчики для оздоровления.
Подписывайтесь на обновления сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!
Желаем крепкого здоровья и благополучия!
© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.
Описание и фото одуванчика
Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.
Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.
Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика
Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.
Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):
- углеводы – 5,7;
- жиры – 0,7;
- белки – 2,7;
- вода – 85,6;
- пищевые волокна – 3,5.
Химический состав растения включает:
- витамины – А, В, С, Е, К, РР;
- макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Чем полезен одуванчик для здоровья
Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:
- спазмолитическим;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- мочегонным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- противовирусным;
- антигельминтным.
В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:
- запоров;
- диабета;
- авитаминоза;
- анемии;
- атеросклероза;
- почечно-каменной болезни;
- малокровия.
Листья одуванчика
Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:
- в борьбе с цингой;
- улучшении аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечении заболеваний почек;
- активизации работы желчевыводящих протоков.
Цветки одуванчика
Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.
Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:
- улучшение аппетита;
- уменьшение вздутий;
- активизация пищеварения.
Польза одуванчиков для печени состоит:
- в восстановлении клеток органа;
- очищении в щадящем режиме;
- усилении оттока желчи;
- выводе камней из желчного пузыря.
Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.
Корень одуванчика
Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.
Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.
Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.
Полезен ли одуванчик для беременных
В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.
Польза одуванчика для детей
Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.
Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.
От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.
Одуванчик при похудении
Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:
- стимуляции работы желчного пузыря;
- улучшения процесса пищеварения;
- мочегонного эффекта;
- ускорения метаболизма;
- тонизирования работы организма.
Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.
Применение одуванчика в народной медицине
В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:
- ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
- анемии – в составе комплексной терапии;
- геморроя и запора – как слабительное;
- повышенной возбудимости – как успокаивающее;
- заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
- атеросклероза – для нормализации обмена веществ.
Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.
Отвар из одуванчика
По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.
Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:
- Измельчить корни.
- Обжарить на сухой сковороде.
- Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
- Остудить.
Принимать как чай.
О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.
Настой одуванчика
Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:
- Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
- Накрыть крышкой.
- Процедить через час.
Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.
При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.
Консультация с врачом обязательна.
Настойка на одуванчике
Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.
Способ приготовления:
- Сухие корни (50 г) измельчить.
- Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
- Настаивать полмесяца в темном месте.
- Процедить.
Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.
Использовать после совета с лечащим врачом.
Мазь из цветков одуванчика
Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:
- Измельчить 30 соцветий.
- Порезать мелко луковицу.
- Перемешать цветки и лук.
- В смесь добавить стакан растительного масла.
- Варить на небольшом огне около получаса.
- Остудить.
- Процедить.
- Хранить в прохладном месте.
Мазь наносят на больное место несколько раз в день.
Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.
Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Масло из корней одуванчика
Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:
- Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить.
Применять по назначению врача.
Сок одуванчика
Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:
- Пропустить сырье через мясорубку.
- Отжать массу через марлю.
- Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).
Более кропотливый способ:
- Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
- Добавить немного воды.
- Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.
Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.
Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком
Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.
Варенье из одуванчиков
Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:
- помогает в восстановлении печени;
- снижает кислотность желудка;
- имеет мягкий желчегонный эффект;
- способствует очищению от токсинов;
- улучшает состояние кожи.
Способ приготовления:
- Цветки (400 г) промыть водой.
- Залить водой (200 г).
- Довести до кипения и кипятить 5 мин.
- Слить и процедить жидкость через марлю.
- В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
- Кипятить 10 мин.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.
Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.
Мед из одуванчиков
Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:
- болеутоляющее;
- смягчающее;
- слабительное;
- противомикробное.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
- Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
- Варить 30 мин.
- Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
- Остудить мед и разлить по банкам.
Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.
Вино из одуванчиков
Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:
- риск сердечных патологий снижается;
- нормализуется АД;
- нервная система успокаивается;
- устраняется бессонница.
Способ приготовления:
- Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
- После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
- Через 3 дня процедить и отжать.
- Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
- Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
- Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
- Хранить в холодильнике.
Кофе из одуванчиков
Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:
- активнее работает печень;
- усиливается моторика ЖКТ.
Способ приготовления:
- Корни выкопать, очистить, промыть.
- Порезать на части и высушить.
- Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
- Перемолоть кофемолкой.
- На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
- Варить 15 мин до коричневатого цвета.
- Можно употреблять со сливками, медом или молоком.
Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.
Как используют одуванчик в косметологии
Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- смолами;
- каучуком;
- витаминами;
- микро- и макроэлементами.
В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:
- настои;
- отвары;
- масло;
- пудра;
- сок.
Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:
- Нарезать листья растения до выделения ими сока.
- Смешать с желтком.
- Нанести на кожу на 15 мин.
- Смыть прохладной водой.
После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.
Польза одуванчика для волос состоит в следующем:
- волосяные луковицы укрепляются;
- ускоряется клеточный метаболизм;
- кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
- нормализуется работа сальных желез.
Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.
Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика
Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.
Заключение
Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.
Отзывы
Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск
Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами.
Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва
Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается.
Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти
Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение