Одуванчики цветки полезные свойства и противопоказания
В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.
Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.
Чем полезны цветы одуванчика?
Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.
В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.
Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.
Цветы одуванчиков в народной медицине
Спиртовая настойка.
Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.
Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.
Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.
Отвар из цветков одуванчика.
Отвар применяется внутренне в случае:
- Бессонницы;
- Повышения АД;
- Заболевание дыхательных путей;
- Вздутия живота;
- Хронической усталости организма;
- Изнеможения и переутомления организма и др.
Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.
Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.
Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Мазь.
Мазь применяют в случаях:
- Ожогов (солнечных, термических);
- Укусов разных насекомых;
- Порезах;
- Ушибах и др.
Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.
Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.
Варенье.
Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.
Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.
Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:
- Снижает АД;
- Улучшает иммунитет;
- Нормализует работу желудка;
- Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
- Очищает организм от вредных веществ.
Вытяжка из цветов одуванчика.
Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.
Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.
Вытяжка помогает:
- Поднять жизненный тонус;
- Повысить аппетит;
- Снять усталость, утомленность.
Вино.
Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.
После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике
Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.
Сироп.
Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).
Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.
Мед.
Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.
Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.
Противопоказания цветов одуванчика
Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:
- Гастрит;
- Язва;
- Блокировка (закупорка) желчных путей;
- Склонность к диарее;
- Повышенная кислотность желудка;
- Аллергическая реакция на растение;
Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.
Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Одуванчик (лат. Taraxacum) — это многолетнее растение из семейства Сложноцветных, которое в настоящее время является одной из самых распространенных культур. В нашей стране произрастает в диком виде повсеместно и воспринимается как сорняк, а в Западной Европе зачастую выращивается для украшения лужаек в качестве альтернативы скучному газону. Неприхотливость цветка делает такой «ландшафтный дизайн» простым и экономичным. Однако декоративное свойство — не главная ценность культуры. Еще в древности знали о ее целебных свойствах, а потому употребляли в пищу и готовили лекарства на основе растения. Сегодня блюда из одуванчиков, к сожалению, считаются экзотикой — лечебные цветы уничтожаются как сорняк, а ведь из них можно получить не только полезные блюда, но и вкусные. Главным образом в кулинарии они используются в свежем виде для приготовления салатов, а в сухом как оригинальная приправа, но также из одуванчика получается прекрасное варенье и вино.
Состав и калорийность цветов одуванчика
Цветы одуванчика — продукт низкокалорийный, а это значит, что использовать его для внесения разнообразия и оздоровления меню могут даже те, кто стремится похудеть.
Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:
- Белки — 2,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 6,7 г;
- Вода — 85,6 г;
- Зола — 1,8 г;
- Пищевые волокна — 3,5 г.
Обратите внимание на низкое содержание жира, что лишь подтверждает диетичность продукта. Однако его малый процент — не главная ценность. В составе цветов одуванчика масса необходимых нам каждый день витаминов, минералов и кислот.
Минералы на 100 г:
- Калий — 397 мг;
- Кальций — 187 мг;
- Магний — 36 мг;
- Натрий — 76 мг;
- Фосфор — 66 мг;
- Железо — 3,1 мг;
- Марганец — 0,34 мг;
- Медь — 0,17 мкг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Цинк — 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 508 мкг;
- Бета каротин — 5854 мг;
- Витамин В1 — 0,19 мг;
- Витамин В2 — 0,36 мг;
- Витамин В4 — 35,3 мг;
- Витамин В5 — 0,08 мг;
- Витамин В6 — 0,25 мг;
- Витамин В9 — 27 мкг;
- Витамин C — 35 мг;
- Витамин Е — 3,44 мкг;
- Витамин К — 778,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Ненасыщенные — 0,17 г;
- Насыщенные — 0,01 г.
Также в растении содержатся полезные горечи, смолы, органические кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая и т.д., дубильные вещества, эфирные масла и много других биологически активных соединений, которые требуются нашему организму.
Полезные свойства цветов одуванчика
Одуванчик как лекарственное растение применяли в своей практике еще целители Древнего Рима и Египта, даже сам Авиценна. Каждая часть растения имела свою особенную специфику: корни использовали для улучшения зрения, листья применяли для лечения заболеваний кожи, суставов и костей, а цветы считались отличным тонизирующим средством. Впрочем, сегодня известно, что полезные свойства культуры гораздо шире.
Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:
- Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
- Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки. Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Снижение уровня сахара в крови. Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
- Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
- Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
- Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
- Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
- Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
- Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
- Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Как видите, целебный потенциал цветов одуванчика по-настоящему огромен, а потому свое почетное место он заслужил в народной медицине всего мира. Так, например, в Европе продукт популярен как мочегонное, желчегонного и крововостанавливающее средство, а в Китае его рекомендуют в первую очередь для лечения простуды и кожных заболеваний. Но, так или иначе, все народности верят в его целительные свойства.
Противопоказания и вред цветов одуванчика
Однако, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, не каждому суждено испытать целительную мощь цветов одуванчика на себе. Дело в том, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания.
Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:
- Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
- При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
- При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
С осторожностью следует вводить в рацион соцветия аллергикам, так как высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Вред цветы одуванчика могут нанести также беременным и кормящим женщинам, так что представительницам прекрасного пола в особенном положении не стоит экспериментировать с этим продуктом.
Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.
Запрещается | С осторожностью | Правила для всех |
При болезнях пищеварительной системы | Беременным и кормящим | Не сочетать с алкоголем |
При заболеваниях желчевыводящих путей | Детям младшего возраста | Не переедать |
При наличии сердечных недугов | Аллергикам | Не сочетать с курением |
Еще одно важное правило — нельзя сочетать употребление блюд и напитков из цветов одуванчика с вредными привычками. Дело в том, что никотин и спиртные напитки очень плохо уживаются с бета-каротином, которого, как мы уже говорили выше, в растении содержится рекордное количество.
Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.
Рецепты блюд из цветов одуванчика
В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру — и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси.
Сегодня использование одуванчика на кухне — практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:
- Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
- Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
- Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Как видите, ввести цветы одуванчика в свой рацион очень просто: они легко добавляются в салаты как обычная «зелень», да и варенье из них сделать легко. Если вам понравится этот продукт, можно продолжить эксперименты и готовить уже более изысканные оригинальные блюда.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
Из цветов одуванчика можно готовить не только блюда, но и напитки — полезные настои и удивительно легкое вино, которое очень любят в Англии. А знаменитый Рэй Бредбери даже увековечил его в названии одного из своих произведений — книга о беззаботном детстве двух братьев так и называется «Вино из одуванчиков».
Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:
- Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью. В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Интересные факты про одуванчик
Название цветка в нашей стране произошло от глагола «одуть». Таким образом, именем растения наши предки хотели подчеркнуть его особенность обрастать после цветения невесомыми семенами, которые легко разлетаются от малейшего дуновения.
В растении содержится каучук, в некоторых сортах его содержание достигает 14%. В настоящий момент в США ведутся работы по созданию резины из млечного сока цветка.
В Китае одуванчик называют овощем, так как его цветы и листья зачастую используются в приготовлении салатов и других блюд.
Очень любят одуванчик в Италии, блюда из него даже подают в ресторанах как изысканные. Кроме того, в этой стране родилась поговорка: «Если кушаешь одуванчик, болезнь проходит мимо твоего дома».
Растение активно ели первые поселенцы Американского континента, а вино из одуванчиков британцы придумали еще в древние времена.
На Кавказе можно встретить сорта одуванчика с фиолетовыми цветками.
Смотрите видео про цветы одуванчика:
Цветы одуванчика — удивительный продукт. В нашей стране к растению относятся как к сорняку и яростно истребляют, но, оказывается, оно исключительно полезное и помогает существенно оздоровить организм. Так что, когда в следующий раз задумаетесь об уничтожении скромного цветка, подумайте, может, лучше заготовить его на зиму, а не выбросить. Однако такое решение о применении цветов одуванчика будет правильным только в том случае, если ваши владения располагаются вдалеке от трасс и не подвергаются воздействию тех или иных загрязняющих факторов. Кроме того, прежде чем употреблять растение в пищу, убедитесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.