Огуречная трава фото противопоказания
Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.
Состав и характеристики огуречной травы
Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.
Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.
В Древнем Риме отвары из листьев бораго считались эликсиром для силы и храбрости. Воины выпивали настои перед выходом на поле боя в надежде обрести преимущество над противником. В древних книгах по траволечению бораго признается лекарством для бодрости тела и души.
Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:
- в Южной Америке;
- Северной Африке;
- странах Малой Азии;
- Юго-западных районах России;
- на юге Европы.
Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,8 г белков;
- 3,06 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 21 ккал.
Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.
Виды и сорта травы
Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:
- «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
- «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
- «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
- «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
- Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.
Описание растения дополнит обзор от садовода:
Полезные свойства огуречной травы
Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:
- Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
- Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
- Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
- Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
- Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
- Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
- Имеет мочегонный и слабительный эффекты.
Противопоказания бораго
Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:
- при аллергии, индивидуальной непереносимости;
- хронических заболеваниях внутренних органов;
- склонности к эпилепсии;
- серьезных психических расстройствах;
- лечении другими сильными препаратами.
Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.
Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.
Применение огуречной травы
Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:
- Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
- На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
- Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.
К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:
В народной медицине
В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:
- при ревматизме;
- подагре;
- заболеваниях кожи;
- запорах;
- повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
- болезнях почек, печени, желчного пузыря;
- мочекаменной болезни;
- инфекционных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы.
Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.
Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.
В кулинарии
Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:
- Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
- Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
- Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.
Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:
- Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
- Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
- После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.
Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.
Рецепты:
- Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
- Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.
В косметологии и похудении
В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:
- Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
- В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
- Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.
Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.
Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.
В быту
Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.
Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.
Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.
Выбор и хранение бораго
При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:
- аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
- стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
- зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.
Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.
Выращивание огуречной травы
Огуречник принято сажать в начале мая. Посадка и уход имеют некоторые важные нюансы:
- Для этого в грунт без какой-либо подготовки высеивают семена растения на глубину 3 см с разницей между рядами 40 см.
- Если всходы рассады будут слишком густыми, их необходимо проредить, оставив до 15 побегов на метр грядки. Поливайте траву в засушливые периоды, рыхлите и удобряйте почву.
Рекомендуем посмотреть о посадке и первых всходах травы в домашних условиях:
Огуречная трава – полезное дополнение к пище, чудесное лекарственное и косметическое средство. Тонкий аромат сделает приятнее запах блюда, освежит его вкус. При регулярном употреблении огуречник поможет почувствовать себя моложе и бодрее.
Какие блюда с огуречной травой известны вам? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.
Огуречная трава, или бораго – это однолетник из семейства Бурачниковых. Огородники считают его сорняком, поскольку он быстро распространяется на садовые культуры. Однако пчеловоды ценят растение за высокое содержание нектара в цветках, а жители многих стран Европы используют его в кулинарии.
Такое применение объясняется тем, что у бораго огуречный аромат, а по вкусу он напоминает огурец с нотками зелёного лука. Различные части растения добавляют в супы, салаты, десерты, напитки, вторые блюда. Бораго принято также называть иначе – бурачник, огуречник, сердечный цветок. Несмотря на схожесть имён и аромата, он не имеет ничего общего с бурачными культурами или другими овощами.
У огуречной травы длинный тонкий стебель и овальные листики. Цветки выглядят как небольшие звёздочки белого, фиолетового или голубого оттенков. Верхняя часть густо покрыта ворсинками (см. фото). Максимальная высота растения – 100 см.
Родина бораго – Сирия, но трава широко распространена в Азии, Южной Америке, странах Северной Африки, на юге Европы. Учёные выделяют 5 видов, самые известные из которых:
- Лекарственный. Чаще всего используется в фармацевтике.
- Длиннолистный. Отличается от других видов зауженными верхними листиками.
Из окультуренных подвидов растения выведены 5 сортов:
- Владыкинское Семко. Имеет крупные листья и сероватое опушение.
- Гном. Его достоинство – устойчивость к холодам.
- Окрошка. Отличается мясистыми листьями, поэтому его чаще всего используется в кулинарии.
- Ручеёк. Обладает сильно ветвящимся стеблем.
- Апрельский. Выделяется голубыми бутонами с розовым оттенком, скороспелый сорт.
Со времён Древней Греции огуречная трава использовалась для приготовления бодрящих и лечебных средств. Например, в мифах упоминается, что Елена Троянская получила от египетской царицы напиток из бораго для изгнания тоски.
Современные эксперты народной медицины изготавливают из него настои и отвары для устранения простуды, лечения и профилактики патологий внутренних органов. Статья поможет разобраться, в чём польза бораго, когда огуречная трава может нанести вред, что из неё готовят, как вырастить.
Полезные, лечебные свойства
В составе бораго найдено более 15 веществ, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Растение стало использоваться для производства БАДов.
- Ускоряет снижение жара, облегчает кашель при простуде.
- Помогает противостоять стрессу, поднимает настроение.
- Препятствует распространению вирусов и бактерий.
- Улучшает иммунную защиту.
- Активизирует вывод жидкости и токсинов.
- Устраняет запоры.
- Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, способствует похудению.
- Снимает воспаления.
- Стимулирует работу надпочечников.
- Активизирует процесс регенерации тканей.
- Замедляет старение организма.
- Устраняет спазмы, боли.
- Улучшает работу сердца.
- Нормализует сон.
Огуречная трава полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте, поскольку:
Противопоказания и возможный вред
При соблюдении рекомендаций по употреблению растение безопасно для человека. Его можно давать детям, но в небольших дозах. Однако у бораго есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Психические нарушения, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью.
Не стоит переоценивать пользу бораго и применять его беспрерывно, поскольку передозировка может принести организму вред, а именно:
- Создать высокую нагрузку на печень и почки.
- Спровоцировать обострение хронической болезни ЖКТ.
- Вызвать аллергию.
Беременным и кормящим
Бораго – огуречная трава, которая используется для укрепления организма, устранения простуды и отёков во время беременности. Однако начинать приём целебных средств можно со 2-го триместра, а перед употреблением обсудить с врачом безопасную дозировку и схему приёма. Ограничения связаны с тем, что при вынашивании ребёнка повышается чувствительность к растительным препаратам, что ярче всего проявляется в начале беременности.
Настой из бораго – одно из народных средств усиления лактации. Трава ускоряет выработку молока, насыщает его полезными веществами. Однако во время кормления грудью принимать напитки из огуречника нужно не более 3-х недель и не чаще 1 раза в сутки.
Во время употребления огуречника необходимо отслеживать реакцию малыша. Если проявятся сыпь, диарея, колики, рвота, нужно перестать пить настой и перевести ребёнка на искусственное кормление на 2-3 суток, чтобы растительные компоненты вывелись из материнского молока.
Химический состав
Что такое огуречник, какую пользу он приносит человеку, легче понять, если изучить его состав. В растении содержатся:
- аскорбиновая, яблочная, янтарная, смолистая, линолевая, лимонная кислоты;
- танины;
- каротин;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- слизь;
- олеиновая, стеариновая, эйкозеновая, пальмитиновая жирные кислоты;
- сапонины;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний.
Больше всего эфирных масел и слизи содержится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго. Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал. В этом количестве травы содержится около 3% углеводов, белков – 1,8%, жиров – 0%.
Рецепты, применение в народной медицине
Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок. Рецепты и особенности использования в народной медицине:
Настой.
Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.
Отвар.
Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.
Тонизирующий чай.
Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.
Сок с молочной сывороткой.
Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.
Польза и вред при различных заболеваниях
Полезные свойства бораго или огуречной травы проявляются по-разному в зависимости от патологии.
Описание особенностей:
Боли в суставах.
Бурачник ускоряет снятие воспаления и повышает сопротивляемость организма болезни. Однако симптом чаще всего возникает из-за серьёзной патологии, требующей длительного лечения, а огуречник нельзя принимать более 3-х недель подряд. Если беспрерывно пить травяные настои, начнут страдать почки, печень.
Бессонница и невроз.
Огуречник способствует установлению психологического равновесия, помогает снять стресс. Пить сок бораго не более 6 ложек в сутки за 3 приёма. Если увеличить дозу, эффект травы станет обратным – появится нервозность, ухудшится сон.
Цистит, воспаления почек.
Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.
Простуда.
Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.
Гипертония.
Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.
Профилактика рака, исследование
В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.
Специалисты выяснили:
- даже при высокой концентрации огуречник не оказывает негативного влияния на живые организмы;
- экстракт растения предупреждает мутирование клеток;
- бурачник замедляет разрастание раковых тканей.
Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.
Влияние на астму, исследование
В 2016 году иранские учёные опубликовали результаты эксперимента по изучению влияния экстракта бораго на больных астмой. В исследовании приняли участие 38 пациентов. Половина из них на протяжении месяца 3 раза в сутки получала по 5 мл лечебного средства из огуречника.
Эксперимент показал:
- приём бораго снижает гиперчувствительность дыхательной системы;
- пациенты, принимающие экстракт, реже обращаются с жалобами на обострение заболевания.
Учёные отметили, что бораго может облегчить состояние астматика, но не способен полностью подавить воспаления, связанные с заболеванием. Они рекомендовали применять растительные средства для устранения симптомов патологии одновременно с основным курсом лечения.
Рецепт сока для похудения
При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:
- берём одинаковое количество травянистых растений;
- обдаём сырьё кипятком;
- измельчаем листья блендером или мясорубкой;
- заворачиваем получившуюся кашицу в марлю и выжимаем жидкость.
Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.
Использование в кулинарии, рецепты
Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:
Медовый десерт.
Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.
Освежающий лимонад.
Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.
Салат.
Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.
Холодный суп с бораго.
Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.
Соус для пасты.
Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Применение в косметических целях
Для улучшения состояния кожи и волос чаще всего используют масло огуречника. При создании косметических средств его соединяют с растительными компонентами, сырым яйцом. Эффективные рецепты:
Маска для жирных волос.
Смешиваем 1 ч. ложку свежевыжатого сока бораго, 5 капель сока лимона, 4 капли масла чайного дерева. Состав наносим на прикорневую зону волос, слегка втираем в кожу головы. Оставляем смесь на 60 минут, смываем тёплой водой.
Маска для сухой кожи.
Соединяем 1 сырой яичный желток, 3 капли апельсинового сока и 1 чайную ложку масла бораго. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо, держим 30 минут, смываем. Используем 2 раза в неделю.
Средство для рук.
Берём в равных частях масла огуречника, жожоба, кокоса, смешиваем. Наносим ежедневно перед сном. По отзывам женщин, регулярно использующих это средство, кожа становится эластичной, омолаживается.
Для ослабленных волос.
Устранить их ломкость и ускорить рост помогает маска из масел облепихи и бораго, смешанных в равных частях. Для проведения косметической процедуры наносим состав на прикорневую зону, укутываем голову целлофаном и полотенцем. Держим средство на волосах 2 часа, смываем шампунем.
Как правильно выбрать и хранить бораго
При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:
- У хорошего сырья тонкий аромат, который можно ощутить только с близкого расстояния.
- Листья должны быть цельными, сочными, стебель – упругим.
- Следует покупать бораго без признаков увядания, пятен и сухих зон на ботве.
Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.
В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.
Выращивание огуречной травы в саду
Вырастить бурачник на своём участке несложно, поскольку он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:
- правила посадки. Семена помещаем во влажный грунт поздней осенью или в апреле-мае. Лунку делаем такой же глубины, как и для свёклы – 3-4 см. Между рядами оставляем расстояние 40 см;
- уход за огуречной травой. После появления всходов прореживаем кустики, чтобы на 1 квадратном метре осталось 15 единиц. Основное значение в уходе за бурачником имеет полив. Увлажнять почву следует 2-3 раза в неделю.
Огуречник можно вырастить в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или приобрести в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садового. Процесс выращивания напоминает тот же, что применяется при посадке микрозелени. Узнать о нём подробнее можно из видеоматериала.
Сбор, сушка: листья, семена, цветки
При заготовлении листьев нужно соблюдать такие правила:
- выбираем только молодое сырьё. Употреблять и сушить следует листики, которые выросли не раньше 2-3 недель до сбора. Для постоянного получения подходящего продукта необходимо регулярно высевать новую партию семян;
- собранные листья раскладываем в тени в хорошо проветриваемом месте;
- до окончания сушки сырьё регулярно переворачиваем, чтобы оно не начало подгнивать.
Нюансы заготовки семян:
- для создания лекарственных средств выбираем недозрелые зёрна, которые начинают формироваться в июле. Используем их на протяжении суток после сбора;
- если семена нужны для высадки, дожидаемся их созревания. Подходящий продукт будет осыпаться при встряхивании верхушки куста. Для сбора достаточно подставить под растение бумажный пакет или разложить на грядке целлофан;
- досушиваем семена так же, как и листья.
Цветёт растение с июня по сентябрь. Раскрытые бутоны можно собирать на протяжении всего этого периода. Для заготовки на зиму подходят распустившиеся неповреждённые экземпляры. Сушить их следует на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.
При украшении кондитерских изделий часто используют засахаренные цветы огуречника.
Способ приготовления:
- Из 2 частей сахара и 1 части воды делаем сироп.
- Маленькой кисточкой наносим сладкую смесь на всю поверхность бутонов со всех сторон.
- Обмакиваем заготовку в сахарную пудру.
- Выкладываем продукт на ровную поверхность для высыхания.
- Используем на протяжении 1-2 дней.
Краткий вывод
Огуречную траву можно применять для различных целей. Насаждения растений возле пасеки позволяют получить много качественного мёда, а верхняя часть бурачника подходит для приготовления пищи и лекарственных средств. Напитки из бораго помогают преодолеть и предотвратить патологии внутренних органов, инфекции, остановить воспалительный процесс на коже. Однако при лечении нужно соблюдать дозировку и схему приёма, поскольку длительное использование травы способно навредить почкам и печени.