Оливковое масло полезные свойства применение противопоказания
О пользе оливкового масла наслышаны почти все. Однако нужно знать некоторые нюансы выбора этого продукта, а также его употребления.
Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла
В составе натурального нерафинированного масла есть много кислот, антиоксидантов, витаминов, фенолов и других полезных веществ. Содержание белков и углеводов – нулевое, все состоит из жиров.
Калорийность очень высока: в 100 г продукта содержится около 900 ккал. Можно сказать, что в 1 ст. л. есть примерно полторы сотни калорий.
Оливковое масло — полезные и лечебные свойства
Разумное употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм:
· укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
· ускоряет метаболизм;
· снижает аппетит;
· нормализует высокое давление;
· улучшает память, укрепляет нервную систему;
· поддерживает мышечный тонус;
· снижает уровень «плохого» холестерина;
· избавляет от запоров;
· уменьшает риск развития онкологических патологий;
· улучшает состояние кожи.
Благодаря этим свойствам продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
Как принимать оливковое масло в лечебных целях
Масло оливы нередко советуют принимать при разных болезнях ЖКТ, запорах, геморрое, ангине, тромбофлебите и гипертонии. Наиболее распространенный способ – прием масла натощак по 1 ст. л. В этом деле важна регулярность. К тому же продукт должен быть качественным и натуральным. Предпочтение всегда нужно отдавать сырью, изготовленному методом холодного отжима.
Масло при похудении
Продукт, как ни странно, можно применять и для нормализации веса. Для этого нужно каждое утро выпивать поначалу по 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л., ничем не запивая его. Завтракать можно минут через 50-60.
Потеря веса происходит благодаря тому, что в масле есть кислота, которая способствует выработке олейлетаноламида (вещества, подающего сигналы головному мозгу о насыщении). Из-за этого человек быстро насыщается и может легко отказаться от перекусов.
Оливковое масло в косметологии
«Жидкое золото» применяется для изготовления простых домашних средств для ухода за локонами и кожей. В этой жидкости содержатся уникальные веществ, которые помогают убрать мелкие морщинки, омолодить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой.
Популярностью пользуются и маски для волос. Одна из наиболее распространенных – из оливкового и подсолнечного масла в равном соотношении с добавлением сырого яичного желтка. После такой маски локоны приобретают здоровье, сияние и шелковистость.
Масло оливы также часто используется для растираний и массажа, так как отлично смягчает, увлажняет и питает кожные покровы.
Вред оливкового масла для организма человека
Опасность есть только при употреблении некачественного продукта или при превышении допустимого количества. Стандартная норма – не более 2 ст. л. в день.
Не стоит лечиться оливковым маслом людям с болезнями желчного пузыря. Продукт обладает сильным желчегонным эффектам, а при некоторых заболеваниях или наличии камней это может быть очень опасным.
Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale — каждый день все самое актуальное!
— > Подписывайтесь на нас
Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.
Общие сведения
Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.
Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.
Химический состав
Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:
- Витамин Е – защищает все клетки нашего
организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи; - Витамин К – незаменим для нормального
формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
сосудов; - Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов; - Никель – незаменим для нормального роста и
развития организма; - Хром – регулирует уровень сахара в крови и
процесс обмена веществ; - Фитостеролы – уменьшают показатели
содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
веществом может нанести вред организму человека.
Полезные свойства различных сортов
В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.
Экстра Вирджин
Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.
Вирджин
Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.
Рафинированное масло холодного отжима
Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.
Рафинированное оливковое масло второго отжима
Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.
Польза оливкового масла для организма человека
Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.
Прием внутрь
Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:
- Улучшение состояния печени;
- Нормализация оттока желчи;
- Насыщение клеток кислородом;
- Выведение из организма «плохого»
холестерина; - Благоприятное воздействие на стенки
пищеварительного тракта, лечение язв; - Укрепление иммунных систем организма;
- Лечение и профилактика ожирения;
- Улучшение естественного процесса синтеза
коллагена и эластана; - Укрепление костей;
- Замедление процессов старения;
- Ускорение набора мышечной массы;
- Профилактика сахарного диабета;
- Устранение кишечной непроходимости;
- Улучшение работы мозга;
- Нормализация артериального давления;
- Профилактика развития онкологии.
Наружное использование
Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:
- Профилактика рака;
- Более безопасный и ровный загар;
- Устранение шелушения, повреждений и
воспалений; - Борьба с псориазом, дерматитом и другими
кожными заболеваниями; - Образование защитной пленки для защиты
эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды; - Увлажнение и питание кожного покрова;
- Повышение упругости и омоложение кожи.
Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:
- Питание и увлажнение;
- Борьба и профилактика возникновения перхоти;
- Борьба с выпадением волос;
- Нормализация работы сальных желез;
- Усиление кровотока кожного покрова и за
счет этого ускорение роста волос; - Защита от ультрафиолета;
- Лечение секущихся кончиков.
Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:
- Профилактика и лечение ломкости;
- Укрепление;
- Ускорение роста;
- Профилактика расслоения;
- Смягчение кутикулы;
- Усиление блеска.
Для женского организма
Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:
- Профилактика рака молочных желез;
- Помощь в нормальном развитии плода у
беременных; - Усиление лактации после родов;
- Борьба с лишним весом;
- Укрепление иммунной системы, что имеет
большое значение в период вынашивания ребенка; - Снижение болезненных ощущений в период менструации;
- Повышение гемоглобина.
Для мужского организма
В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:
- Стабилизация выработки гормонов, в том
числе и тестостерона; - Поддержание тонуса суставов;
- Очищение печени и устранение последствий
злоупотребления алкоголем; - Борьба с холестерином и
сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм; - Улучшение потенции.
Для детского организма
В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:
- Участие в формировании скелета;
- Поддержание нормальной работы нервной
системы и мозга; - Помощь в адаптации к взрослому рациону
после кормления грудью; - Снижение риска аллергических реакций;
- Профилактика заболеваний кожи.
Вред и противопоказания к применению
В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.
Меры предосторожности
Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:
- В рацион
ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки; - Норма для
здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день; - При наличии
проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
сутки, так как продукт очень калорийный; - Избегайте
использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры; - Следите за
сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
продукт следует утилизировать; - Перед
началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
неизвестной для вас марки.
Когда нужно воздержаться от употребления
В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:
- Ожирение печени;
- Обострение холецистита;
- Рецидив панкреатита;
- Инфекция кишечника;
- Расстройство желудка.
Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:
- Индивидуальная непереносимость;
- Повышенная жирность кожи;
- Наличие угревой сыпи.
Применение в медицине
Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.
Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:
- Насыщение
организма полезными веществами; - Улучшение
работы кишечника; - Уменьшение
риска развития онкологии; - Выведение
токсинов; - Понижение кислотности
желудка; - Устранение
запора.
При похудении
Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.
Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.
Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.
Для волос
Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.
В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:
- Масло подогревается до теплого состояния и
наносится в чистом виде на кончики; - Добавляется в качестве ингредиента (несколько
капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.
Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.
Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.
Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.
Для лица
Использовать выжимку
высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если
она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые
высыпания и вызвать раздражения.
Способы применения:
- Добавление в качестве дополнительного
ингредиента в маски (несколько капель); - Добавление в скрабы;
- Нанесение в качестве самостоятельного
средства.
После применения, продукт
следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.
Как выбрать качественный продукт
Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:
- Емкость для хранения – преимущество нужно
отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
могут быть испорчены; - Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
быть осадка; - Вкус – у свежего и качественного продукта
Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка; - Кислотность – у качественного,
нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%; - Упаковка – должна присутствовать этикетка с
подробной информацией (страна производства и вид отжима); - Дата производства – свежий продукт
является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.
Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.
Хранение
Масло из оливок
необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия.
В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта
заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось
окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его
откупоривания.
Отзывы о пользе и вреде продукта
Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится
понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они
положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный
вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса
рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.
При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.
Отзывы потребителей
Алена:
Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.
Марина:
Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.
Виталий:
Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.
Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день данный продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его использование особенно эффективным в лечебных и косметических целях.
За высокое качество оливковое масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.
Природный состав и калорийность
Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Данный продукт содержит множество полезных компонентов.
Химический состав представлен:
- витаминами — С, А, К, В3, D;
- макро- и микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
- олеиновой кислотой;
- стиролом и β ситостеролом;
- линолевой кислотой;
- сквалением и скваланом;
- насыщенными жирами — Омега3 ,6,9;
- терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
- полифенолами, фенолами и фенольными.
Калорийность оливкового масла составляет 898 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:
- 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
- 16,8 г насыщенных жирных кислот;
- 0,2 г воды;
- 13,2 ненасыщенных жирных кислот.
Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.
Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.
Оливковое масло помогает организму в:
- уменьшении плохого холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
- улучшении остроты зрения;
- профилактике запоров и плохого пищеварения;
- профилактике заболеваний ЖКТ;
- заживлении язв в пищеварительной системе;
- лечении патологий печени и желчного пузыря;
- снижении артериального давления при гипертензии;
- укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
- снижении риска появления тромбообразования;
- профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.
Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.
Польза для женщин
Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.
Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.
Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.
Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.
Как принимать натощак?
На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.
Оливковое масло бывает:
- первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
- второго холодного отжима (Virgin olive oil);
- и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.
Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.
Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.
Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.
Применение
Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.
Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло — это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).
В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.
Использование в лечебных целях
Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.
Для нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.
При язве желудка рекомендуется на протяжении тех месяцев ежедневно принимать натощак оливковое масло в количестве 1 ст. л.
При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:
- Стакан сока алоэ смешиваем со стаканом оливкового масла.
- Настаиваем три дня.
- Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
- Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
- Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения — один месяц.
При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.
При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.
Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:
- За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
- После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
- На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
- Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
- Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.
Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.
При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.
При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.
При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.
От склероза помогает рецепт:
- Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
- Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
- Кладем в холодильник на ночь.
- Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
- Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
- Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.
Оливковое масло в косметологии
Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:
- крема,
- гели,
- лосьоны,
- шампуни,
- маски,
- скрабы и т.д.
Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.
Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.
Средства для лица
Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.
Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.
Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:
- 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
- Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
- Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
- После смываем прохладной водой.
Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.
Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз