Омега 9 для чего полезно противопоказания
Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.
В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.
В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:
- Олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
- Эруковая кислота — используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
- Гондоиновая кислота — это основа масла жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.
Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.
Полезные свойства
Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным «родственникам», эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.
Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.
Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.
Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.
Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.
Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.
В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале «Pharmacology, Biochemistry and Behavior».
В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.
Дефицит
Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.
Источники в пище
Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.
Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.
Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!
Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.
Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.
Омега-9 в капсулах
Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.
Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.
Источник: https://russiaherb.com/omega-9/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.
В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.
В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:
- Олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
- Эруковая кислота — используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
- Гондоиновая кислота — это основа масло жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.
Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.
Полезные свойства
Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным «родственникам», эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.
Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.
Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.
Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.
Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.
Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.
В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале «Pharmacology, Biochemistry and Behavior».
В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.
Дефицит
Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.
Источники в пище
Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.
Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.
Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!
Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.
Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.
Омега-9 в капсулах
Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.
Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.
Инструкция к применению
Как правило, достаточно одной капсулы раз в сутки, но отдельные производители могут рекомендовать иной объем. В свою очередь, мы советуем принимать капсулы одновременно с едой, в самом начале процесса приема пищи. Если принимать их до еды, то у чувствительных людей возможна аллергическая реакция. А употребление их после принятия пищи может снизить эффективность капсул.
Отзывы об Омеге-9
Вы не встретите отзывов о мононенасыщенных кислотах, потому что они всегда идут в комплексе с омегой-3 и омегой-6. Тем не менее, комплекс Омеги-3-6-9 является одним из самых популярных на сегодняшний день и рекомендован многими специалистами.
Если вы родились во времена СССР, то можете вспомнить тот факт, что прием рыбьего жира детьми был установлен на уровне закона. Да, никому не нравилось принимать дурнопахнущий рыбий жир с холодной железной ложки, но это было необходимо для здоровья детей.
Сейчас вы сами принимаете решение хотите быть здоровыми или нет. Многие исследования говорят о пользе рыбьего жира, специалисты согласны с этим. Вы можете узнать подтверждение у диетологов, гастроэнтерологов и онкологов. Прочитать отзывы в интернете, в том числе на страницах крупнейшего американского интернет-магазина витаминов iHerb.com
Рыбий жир поможет вам улучшить состояние волос и ногтей, снять депрессию, улучшить настроение, получить больше энергии. Входящие в его состав жирные кислоты могут существенно улучшить ваше здоровье, для чего вам потребуется лишь одна капсула в день.
Купить Омегу-9
Мы рекомендуем обратить внимание на производителя витаминов премиум-класса «Solgar», эта компания заслужила отличные отзывы и является одним из лидеров американского рынка. Вы можете найти рыбий жир от Солгар в большинстве аптек, но заказывая его из США — сможете сэкономить.
Отличной альтернативой может стать массовый производитель «Now Foods», предлагающий качественную продукцию по доступной цене, а также «Madre Labs» с самой доступной ценой на рынке.
Для беременных и кормящих мам Carlson Labs производит специализированный рыбий жир, богатый необходимыми полезными веществами.
Изучить отзывы, а также купить комплекс с Омегой-9, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Omega 3-6-9 – это комплекс из самых важных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. Организм не вырабатывает эти вещества самостоятельно, поэтому нуждается в их регулярном поступлении с пищей или добавками.
Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот для организма человека стало известно в 20 веке. Датские ученые обратили внимание на отменное здоровье людей, проживающих в прибрежных областях Гренландии, и провели масштабное исследование, в результате которого было установлено, что низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы среди них связан с постоянным употреблением богатой полиненасыщенными жирами морской рыбы. Со временем это открытие подтвердили ученые других стран, и специалисты решили создать комплекс из трех самых значимых жирных кислот – омега-3, -6 и -9 – в идеальном для организма человека соотношении.
Польза омега-3, -6, -9 жиров
Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность. Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.
Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.
Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.
Почему жирные кислоты омега-3, -6, -9 нужно употреблять в комплексе?
Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 – 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex – это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.
Признаки дефицита жирных кислот
Определить дефицит жирных омега кислот можно по таким симптомам:
- перхоть;
- прыщи;
- шелушение кожи;
- упадок сил;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- депрессия;
- боль в суставах;
- проблемы с сердцем, печенью;
- болезни молочных желез;
- экземы;
- выпадение волос;
- женское бесплодие;
- ухудшение памяти;
- ломкость ногтей.
Противопоказания к приему добавки
«Черпать» омега 3-6-9 исключительно из пищи придется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД. Препарат нельзя совмещать с другими комплексами витаминов и минералов.
Внимание! При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца.
Инструкция по применению
Комплекс «Омега 3-6-9» производится в двух формах выпуска – в виде раствора и капсул. Они обладают идентичными свойствами, но принимаются по-разному. Раствор перед применением нужно взболтать. Его пьют по 1 ст. л. на каждые 50 кг веса 3 раза в день в процессе приема пищи. Капсулы принимают по 1–3 шт. трижды в сутки во время еды, запивая простой водой. Точная дозировка зависит от концентрации жирных кислот в составе препарата и указана на упаковке.
Длительность приема Omega 3-6-9 – 1 месяц. По истечении этого времени нужно сделать перерыв. Срок годности добавки – 3 года.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Специалисты рассказали, что такое омега-9 и для чего жирные кислоты полезны. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 являются важными пищевыми жирами, пишет «ГлавУфа».
Интересно, что каждый из них имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако, важно получить правильный баланс омега-3, -6 и -9 жирных кислот в вашем рационе. Дисбаланс может способствовать развитию ряда хронических заболеваний.
Что такое жирные кислоты омега-3?
Жирные кислоты омега-3 — это полиненасыщенные жиры, тип жира, который ваш организм не может вырабатывать. Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре, поскольку «поли» означает много, а «ненасыщенный» относится к двойным связям. Вместе они означают, что омега-3 жирные кислоты имеют много двойных связей.
Омега-3 относится к положению последней двойной связи в химической структуре, которая представляет собой три атома углерода от «омега» или хвостовой части молекулярной цепи.
Поскольку человеческое тело не может производить омега-3, эти жиры называются «незаменимыми жирами», что означает, что вы должны получить их из своего рациона.
Существует много типов омега-3 жиров, которые различаются по своей химической форме и размеру. Вот три наиболее распространённых:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA): основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. ЭПК также помогает уменьшить симптомы депрессии
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): 22-углеродная жирная кислота, ДГК составляет около 8% от массы мозга и чрезвычайно важна для нормального развития и функционирования мозга
- Альфа-линоленовая кислота (ALA): эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в ЭПК и ДГК, хотя этот процесс не очень эффективен. Она главным образом используется телом для энергии
Жиры омега-3 являются важнейшей частью клеточных мембран человека.
Они также имеют ряд других важных функций, в том числе:
- Улучшение здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты могут увеличить «хороший» холестерин ЛПВП. Они также могут снижать уровень триглицеридов, артериальное давление и образование артериальных бляшек
- Поддержание психического здоровья. Омега-3 может уменьшить симптомы депрессии, шизофрении и биполярного расстройства. Это также может снизить риск психотических расстройств для тех, кто находится в группе риска
- Уменьшение веса и размера талии. Жиры Омега-3 играют важную роль в управлении весом и могут помочь уменьшить окружность талии
- Уменьшение жира в печени. Потребление омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени
- Поддержка развития мозга детей. Омега-3 весьма важны для развития мозга младенцев
- Борьба с воспалением. Жиры Омега-3 являются противовоспалительными элементами, то есть они могут уменьшить воспаление в вашем организме, что может способствовать предотвращение развития хронических заболеваний
- Предотвращение слабоумия. Люди, которые едят больше рыбы, содержащей много омега-3 жиров, как правило, имеют более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте. Омега-3 может также помочь улучшить память у пожилых людей
- Повышает здоровье костей. Люди с более высоким потреблением Омега-3 имеют более лучшую плотность костей
- Профилактика астмы. Приём Омега-3 может помочь уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте
К сожалению, западная диета не содержит достаточного количества Омега-3. Дефицит может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца
Что такое Омега-6 жирные кислоты?
Как и Омега-3 жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами. Единственное отличие состоит в том, что последняя двойная связь — это шесть атомов углерода из омега-конца молекулы жирной кислоты.
Омега-6 жирные кислоты также необходимы, поэтому вам нужно получить их из вашего рациона.
- Эти жиры в основном используются для получения энергии.
- Наиболее распространённым омега-6 является линолевая кислота, которая может быть преобразована в более длинные омега-6 жиры, такие как арахидоновая кислота (ARA)
- Как и ЭПК, ARA используется для получения эйкозаноидов.
- Однако эйкозаноиды, продуцируемые ARA, имеют более мощный провоспалительный эффект.
- Провоспалительные эйкозаноиды являются важными химическими веществами в иммунной системе.
- Однако, когда их производится слишком много, они могут усилить воспаление и воспалительные заболевания
Хотя омега-6 необходимы, современная западная диета содержит гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем это необходимо. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в рационе составляет 4:1 или менее. Однако в западной диете соотношение составляет от 10:1 до 50:1.
Поэтому, хотя жиры омега-6 имеют важное значение в нужных количествах, большинство людей в развитых странах мира должны стремиться уменьшить их потребление.
Тем не менее, некоторые омега-6 жирные кислоты показали преимущества в лечении симптомов хронических заболеваний.
- Гамма-линоленовая кислота (GLA) — это жирная кислота Омега-6, содержащаяся в некоторых маслах, таких как масло вечерней примулы и масло огуречника.
- При потреблении большая его часть превращается в другую жирную кислоту, называемую дихомо-гамма-линоленовой кислотой (DGLA).
- Одно исследование показало, что приём высокой дозы GLA значительно уменьшило ряд симптомов ревматоидного артрита.
- Другое интересное исследование показало, что приём добавок GLA в дополнение к лекарству от рака молочной железы был более эффективен при лечении рака молочной железы, чем сам препарат.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это ещё одна форма омега-6 жиров, которая имеет некоторые преимущества для здоровья. Например, одно большое исследование показало, что приём 3,2 грамма добавок CLA в день эффективно снижает массу жировых отложений.
Что такое Омега-9 жирные кислоты?
Омега-9 жирные кислоты мононенасыщенные, то есть они имеют только одну двойную связь.
- Олеиновая кислота является самой распространённой омега-9 жирной кислотой и самой распространённой мононенасыщенной жирной кислотой.
- Омега-9 жирные кислоты не являются строго «необходимыми», то есть они могут быть произведены организмом.
- На самом деле, омега-9 жиры являются наиболее распространёнными жирами в большинстве клеток организма.
- Однако употребление продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами вместо других типов жира может иметь ряд полезных эффектов для здоровья.
Одно крупное исследование показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может снизить уровень триглицеридов плазмы на 19% и «плохого» холестерина липопротеинов очень низкой плотности (VLDL) на 22% у пациентов с сахарным диабетом.
Другое исследование показало, что кормление мышей продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшило чувствительность к инсулину и уменьшило воспаление. То же самое исследование показало, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, имели меньше воспаления и лучшую чувствительность к инсулину, чем те, кто придерживался диет с высоким содержанием насыщенных жиров.
Какие продукты содержат эти жиры?
Вы можете легко получить омега-3, -6 и -9 жирные кислоты из вашего рациона.
- Однако, важно получить правильный баланс каждого элемента.
- Западная диета содержит гораздо больше омега-6 жиров, чем необходимо, и недостаточно омега-3 жиров.
Вот список продуктов, которые имеют высокое содержание омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Продукты с высоким содержанием Омега-3 жиров
- Лучший источник омега-3 ЭПК и ДГК — это жирная рыба.
- Однако вы также можете получить омега-3 из других источников, таких как масла водорослей.
- АЛК, с другой стороны, в основном получают из орехов и семян.
Нет никаких официальных стандартов для ежедневного приёма Омега-3, но различные организации предлагают рекомендации.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Медицинского Института США, адекватное потребление омега-3s в день составляет 1,6 грамма для мужчин и 1,1 грамма для женщин, для взрослых 19 лет и старше (проконсультируйтесь со специалистом).
Вот количество и типы омега-3s в одной порции следующих продуктов питания:
- Лосось: 4,0 грамма EPA и DHA
- Скумбрия: 3.0 грамма EPA и DHA
- Сардины: 2,2 грамма EPA и DHA
- Анчоусы: 1,0 грамма EPA и DHA
- Семена чиа: 4,9 грамма ALA
- Грецкие орехи: 2,5 грамма ALA
- Льняные семена: 2,3 грамма ALA
Продукты с высоким содержанием Омега-6 жиров
Жиры омега-6 содержатся в большом количестве в рафинированных растительных маслах и пищевых продуктах, приготовленных на растительных маслах.
Орехи и семена также содержат значительное количество омега-6 жирных кислот.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-6s в день составляет 17 граммов для мужчин и 12 граммов для женщин, для взрослых от 19-50 лет (проконсультируйтесь со специалистом).
Вот количество омега-6s в 100 граммах следующих продуктов питания:
- Соевое масло: 50 грамм
- Кукурузное масло: 49 грамм
- Майонез: 39 грамм
- Грецкие орехи: 37 грамм
- Семена подсолнечника: 34 грамма
- Миндаль: 12 грамм
- Орехи кешью: 8 грамм
Продукты с высоким содержанием Омега-9 жиров
Омега-9 жиры также распространены в растительных и семенных маслах, а также орехах и семенах.
Нет никаких адекватных рекомендаций по потреблению омега-9, так как они не являются существенными.
Вот количество омега-9s в 100 граммах следующих продуктов питания:
- Оливковое масло: 83 грамма
- Масло ореха кешью: 73 грамма
- Миндальное масло: 70 грамм
- Масло авокадо: 60 грамм
- Арахисовое масло: 47 грамм
- Миндаль: 30 грамм
- Кешью: 24 грамма
- Грецкие орехи: 9 грамм
Стоит ли принимать добавки Омега -3 -6 -9?
Комбинированные добавки Омега -3 -6 -9 обычно обеспечивают каждую из этих жирных кислот в подходящих пропорциях.
Тем не менее, поскольку большинство людей уже потребляют слишком много Омега-6, а Омега-9 вырабатываются организмом, нет общей необходимости принимать добавки.
- Поэтому лучше всего сосредоточить свою диету на достижении хорошего баланса омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
- Это подразумевает употребление по крайней мере двух порций жирной рыбы в неделю и использование оливкового масла для приготовления пищи и в салатной заправке.
- Кроме того, попробуйте ограничить потребление омега-6, ограничив потребление других растительных масел и жареных продуктов, которые были приготовлены на рафинированных растительных маслах.
Как выбрать добавку Омега -3 -6 -9
Как и другие масла, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются при воздействии тепла и света. Поэтому, если вы покупаете Омега -3 -6 -9, выберите ту добавку, которая холодного отжима.
Чтобы убедиться, что вы принимаете добавку, которая не окисляется, выберите тот вариант, который содержит антиоксидант, такой как витамин Е.
- Кроме того, выберите добавку с самым высоким содержанием омега-3 — идеально более 0,3 г на порцию.
- Кроме того, поскольку EPA и DHA имеют больше преимуществ для здоровья, чем ALA, выберите дополнение, которое использует рыбий жир или водорослевое масло, а не льняное масло.
Хотя комбинированные омега-3-6-9 добавки стали очень популярными, они, как правило, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с приёмом только омега-3. Омега-6s необходимы в определённых количествах, но они находятся во многих продуктах, и люди, следующие западной диете, уже потребляют их слишком много.
Кроме того, омега-9 жиры могут быть произведены организмом и легко получены в рационе, поэтому вам не нужно принимать их в форме дополнения.
Поэтому, хотя комбинированные добавки содержат оптимальные соотношения Омега -3 -6 -9, приём только омега-3, вероятно, обеспечит вам наибольшую пользу для здоровья.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.