Ореховая паста полезные свойства и противопоказания

Ореховая паста полезные свойства и противопоказания thumbnail

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

арахисовая паста

Калории в 100 г., (ккал):557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г):45.0
Углеводов в 100 г., (г):10.0
Гликемический индекс:40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Благодаря наличию линолевой кислоты, паста помогает избежать развития склероза, уменьшает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток. А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую активность, помогают укрепить суставы, а также налаживают гормональную систему.

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

Читайте также:  Противопоказания для хлебного кваса

 Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих.  Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Источник

Арахисовая паста пользуется популярностью из-за своих вкусовых качеств и невысокой стоимости. Но до сих пор у потребителей нет единого мнения о ее полезности. В этой статье рассказано, чем полезна паста для мужчин и женщин, почему ее нужно есть беременным и худеющим, а также, может ли она причинить вред.

Польза арахисовой пасты

Полезные свойства арахисовой пасты объясняется ее составом. Натуральный продукт содержит обжаренный арахис, растительное масло, соль и сахар. Основная польза для организма заключена в арахисе, в котором много белка, витаминов и микроэлементов. Среди основных составляющих пасты:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, PP.
  4. Витамины группы В: B1, B3, B7, B9.
  5. Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, селен и другие.
  6. Антиоксиданты.
  7. Клетчатка.

На 100 г продукта приходится:

  1. Белков — 25 г.
  2. Углеводов — 18 г.
  3. Жиров — 57 г.

Калорийность 100 г составляет около 589 Ккал. Продукт наполняет энергией и пополняет запасы белка в организме, что важно, например, для вегетарианцев. Нужна паста и для спортсменов. Ведь употребление арахисовой массы укрепляет мышечную ткань, оптимизирует расщепление жиров и нормализует работу печени. Входящий в состав комплекс витаминов и минералов помогает:

  1. При стрессах восстановить нервную систему.
  2. Синтезировать гормоны.
  3. Усилить иммунитет.
  4. Оздоровить кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Паста полезна и женщинам, и мужчинам. Повышая уровень серотонина в крови, она выступает великолепным антидепрессантом, улучшая настроение и мотивируя на новые достижения.
Мужчинам особенно полезен этот продукт, он стимулирует выработку тестостерона, который повышает мужскую силу. Читайте о том, как приготовить арахисовую пасту.

Для женщин продукт хорош из-за наличия антиоксидантов, которые помогают оставаться долго молодыми и красивыми. Высокое содержание витаминов и микроэлементов способствуют укреплению ногтей, волос и кожи. Очень важно соблюдать суточную норму арахиса.

Отличия от арахиса

Влияние арахисовой пасты на организм не намного отличается от влияния арахисовых бобов. Чем полезен сам арахис? Вот некоторые моменты, из-за которых эффект может быть немного другим:

  1. Поступающий с пастой арахис имеет на ЖКТ более щадящее действие: он уже не сырой и входит в продукт в перемолотом состоянии.
  2. Обжаренные и чищеные бобовые в пасте содержат меньше аллергенов, чем сырой не чищеный арахис.
  3. Качественная паста делается из свежего арахиса, а покупные земляные орешки не всегда готовы похвастаться свежестью, что может навредить организму.
  4. В состав пасты входит соль и сахар (не всегда), что имеет влияние не только на вкусовые качества, но и на здоровье.
  5. В пасте встречаются вещества для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности. Но это скорее всего указано на упаковке, поэтому плохой продукт можно не покупать. В то время как арахис часто также обрабатывают разными химикатами, но об этом не всегда напишут.

При беременности

Арахисовое лакомство при беременности очень полезно. Но разрешено его употребление в небольших дозах. Объясняется это высокой калорийностью продукта и тем, что беременные зачастую обладают хорошим аппетитом. До родов женщина и так поправляется. Если же с хорошим аппетитом совместить большие количества жирной пасты, то возможность высокого набора веса увеличивается. Это повышает риск осложнений во время беременности.

В состав продукта входит много фолиевой кислоты, что очень полезно для правильного внутриутробного развития ребенка. Тем более, что фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до беременности в период планирования зачатия. Но не стоит начинать употреблять пасту из арахиса во время ожидания ребенка женщине, которая раньше ее не пробовала. Статья о том, как почистить арахис от шелухи.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам арахисовая паста тоже принесет пользу, так как насыщенный белками продукт стимулирует лактацию. Ореховая масса улучшает качественный состав женского молока и этим повышает его полезность для малыша.

Но следует употреблять в сутки не больше 20 г продукта, так как повышенное содержание в нем кальция ведет к риску лактостаза. Важно также учитывать потребление других кальцийсодержащих продуктов: молока, сыра и орехов. Лучше отказаться от арахисового лакомства кормящим в следующих случаях:

  1. Во время беременности вы не употребляли продукт, и он для вас в новинку: есть риск аллергии матери или ребенка. А при грудном вскармливании противоаллергические средства не рекомендуют.
  2. Если у ребенка после приема вами пасты появилось вздутие. Такая ситуация вполне вероятна, так как растительные белки бобовых перевариваются нелегко.
  3. Если у кого-то из близких родственников ребенка есть аллергия на арахис, исключить пасту следует и из рациона кормящей грудью.

Но если вы с наслаждением ели продукт и до беременности, то чайная ложечка массы на завтрак принесет только пользу.

Для худеющих?

Несмотря на высокую калорийность, арахисовая паста — это продукт именно для худеющих. Для этого есть несколько причин:

  1. Склонность к лишнему весу обусловлена разными причинами, в том числе и нарушением обмена веществ. Наличие в составе этого продукта большого количества витаминов и микроэлементов имеет оздоровительное воздействие на все органы человека и помогает быстрее привести организм в норму. В том числе по весу.
  2. Быстрому сжиганию подкожного жира способствует выработка организмом тестостерона в ответ на прием пасты. Увеличение производства этого гормона ведет к формированию у худеющих красивой мускулатуры, так как он помогает росту мышечной массы.
  3. Если вы на диете, но никак не можете себя заставить меньше есть, так как постоянно страдаете от голода, то и тут арахисовый продукт только на пользу. Ведь достаточно съесть ложечку пасты и обеспечить себе чувство сытости на несколько часов. А прием небольшого количества продлит интервал между приемами пищи.
  4. Желающим сбросить лишний следует желательно принимать арахисовую пасту только на завтрак и не больше 30 г.

Параллельно с приемом пасты для похудения также рекомендуют перейти на более здоровое питание: больше свежих овощей и фруктов, постных белков.

Важно! Обратите внимание на состав и тип продукта. Если паста содержит загустители, эмульгаторы и трансжиры, то она не подойдет худеющим. Не ведитесь также на название «Арахисовая паста диетическая». Продукт от этого не становится менее калорийным и употреблять его все равно нужно в небольших количествах. Диетичность зачастую проявляется только в относительно меньшем количестве сахара или его отсутствии.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

В малых количествах здоровым людям натуральная арахисовая паста вреда не приносит, даже несмотря на ее повышенную жирность. Вредное воздействие начинается при частом употреблении больших доз.
Возможные неприятные последствия:

  1. Развитие тромбоза и склонность к воспалениям за счет высокого количества жирных кислот.
  2. Возникновение или обострение заболеваний ЖКТ: гастрита, холецистита, панкреатита.
  3. Повышения уровня сахара в крови.
  4. Быстрый набор веса.

Самое опасное в этом продукте — это его аллергенность. Даже небольшие дозы пасты способны вызвать сильную аллергическую реакцию из-за содержащегося в ее составе арахиса. Ошибка может быть летальной. Поэтому при аллергии на арахис паста из него тоже запрещена.
Паста противопоказана:

  1. При острых заболеваниях ЖКТ.
  2. При аллергии на арахис.
  3. Беременным, если у отца или других близких будущего ребенка есть аллергия на арахис.
  4. Кормящим грудью при высокой склонности к закупориванию протоков молочной железы и во время лактостазов.
  5. При серьезных нарушениях обмена веществ и сильном ожирении.
  6. При артритах, артрозах и отложении солей в суставах.

Арахисовая пасти при

При заболеваниях, в лечении которых имеет ключевую роль диета, о возможности употребления пасты из арахиса лучше проконсультируйтесь с врачом, несмотря на ее полезность. Коротко остановимся только на диабете и гастрите.

Диабете

Теоретически, этот продукт не должен бы входить в рацион диабетиков, так как в нем пальму первенства занимают низкокалорийные продукты с невысоким гликемическим индексом (ГИ). Так, диетологи рекомендуют не употреблять еду, ГИ которой выше 20.

Но арахисовая паста, несмотря на высокий уровень жирности, разрешена при диабете. Это обусловлено тем, что входящие в ее состав жиры не содержат холестерина, а ее ГИ всего 15.
Конечно, злоупотреблять этим продуктом диабетикам тоже не следует: в день достаточно 1 ст. л. пасты. И лучше предпочесть диетическую пасту без содержания сахара.

Гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион человека должен быть максимально щадящим. Из него исключают продукты, которые тяжело перевариваются и каким-либо образом раздражают желудок.

Арахисовая паста, несмотря на свою полезность относится к тяжелым продуктам. Это объясняется ее высокой жирностью и наличием в составе большого количества сложноперевариваемого растительного белка. Поэтому диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от нее больным гастритом.

Но запрещен этот продукт только в острой фазе заболевания. В период ремиссии, наоборот, паста принесет пользу: наличие в ней ряда витаминов и микроэлементов ускорит процесс заживления. Опять же, в малых дозах.

Полезное видео

Смотрите полезное видео ниже:

Подводя итог, можно сказать, что благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, паста очень полезна для здоровья. Она и энергией насыщает, и белками. Но из-за высокой калорийности ее не рекомендуют употреблять больше 30 г в сутки, особенно худеющим, беременным и кормящим. Здоровому человеку продукт совершенно не вреден, но при определенных заболеваниях лучше от него воздержаться.

Читайте также:  Масло дыши инструкция по применению противопоказания

Источник

Арахисовая паста является одним из самых популярных лакомств в мире.

Восхитительный вкус, бархатистая текстура и это прекрасное чувство, как паста медленно тает во рту. Примерно так оценили бы арахисовую пасту ее фанаты.

К сожалению, не все могут оценить арахисовую пасту, например, 1% населения страдает аллергией, которая в буквальном смысле может убить.

Но вредна ли арахисовая паста для оставшихся 99% людей? Давайте разберемся.

Что такое арахисовая паста?

Арахисовая паста является относительно необработанным пищевым продуктом. В большинстве случаев, это просто арахис (чаще жаренный), который измельчают, пока он не превратится в пасту.

Чего нельзя сказать о рецептуре приготовления пасты в коммерческих целях. Часто можно встретить добавление всевозможных консервантов, растительных жиров и даже транс-жиров.

Употребление в пищу таких продуктов может негативно сказаться на здоровье, а в первую очередь на сердце.

Не стоит покупать низкокачественные продукты с таким набором в составе, отдайте предпочтение пасте, в состав которой входит максимум соль или масло.

Арахисовая паста — идеальный источник белка

Арахисовое паста является сбалансированным источником энергии, который содержит три макроэлемента.

Порция арахисовой пасты в 100 г содержит:

  • Углеводы: 20 г углеводов (13% калорий), 6 из которых — клетчатка.
  • Белок: 25 г белка (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
  • Жир: 50 граммов жира, что составляет около 72% калорий.

Хотя арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимых аминокислот метионина.

Арахис принадлежит к семейству бобовых, которое также включает бобы, горох и чечевицу. В бобовом белке содержание метионина и цистеина значительно ниже, чем в животном белке.

Для тех, кто полагается на арахисовую пасту или бобы в качестве основного источника белка, недостаточность метионина представляет собой реальный риск.

С другой стороны, предполагают, что низкое потребление метионина приносит пользу для здоровья. Исследования показали, что это может продлить срок жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли это также на людях .

О других богатых белком растительных продуктов мы расскажем в следующей статье специально для веганов и вегетарианцев.

ВАЖНО

Арахисовое масло содержит около 25% белка, что делает его отличным растительным источником белка. Тем не менее, в нем низкое содержание незаменимой аминокислоты метионина.

Низкое содержание углеводов

Натуральная арахисовая паста содержит всего 20% углеводов, что делает ее пригодной для низкоуглеводной диеты.

Она также способствует очень низкому росту сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом 2 типа.

Одно исследование показало, что женщины, которые ели арахисовое масло 5 раз в неделю и более, имели на 21% меньше риска развития диабета 2 типа.

Эти преимущества частично приписывались олеиновой кислоте, одному из основных жиров в арахисе.

ВАЖНО

Арахисовая паста имеет низкое содержание углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

Полезные жиры

Так как в арахисовой пасте очень много жиров, в 100-граммах почти 588 калорий, можно испугаться за свою фигуру, НО!

Несмотря на их высокую калорийность, употребление умеренного количества качественной арахисовой пасты или цельного арахиса прекрасно подходит для диеты для похудения.

Половина жиров в арахисовой пасте состоит из олеиновой кислоты, полезного типа мононенасыщенных жиров, которая также содержится в большом количестве в оливковом масле.

Олеиновая кислота имеет ряд преимуществ для здоровья, такие как улучшение восприимчивости к инсулину.

Арахисовая паста также содержит линолевую кислоту омега-6, которая содержится в большинстве растительных масел.

Некоторые исследования показывают, что большое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может увеличить воспаление и риск развития хронических заболеваний.

Однако не все ученые согласны с данной устаревшей теорией. Более новые и актуальные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень воспалительных маркеров в крови, что ставит под сомнение эту теорию.

ВАЖНО

Натуральная арахисовая паста является хорошим источником полезных жиров. В то время, как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, стоит помнить о современных данных, которые оправдывают их опасения.

Арахисовая паста богата витаминами и минералами

Арахисовая паста довольно питательная, порция в 100 граммах содержит много витаминов и минералов (4):

  • Витамин Е: 45% дневной нормы
  • Витамин B3 (ниацин): 67% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B6: 27% дневной нормы
  • Фолат: 18% дневной нормы
  • Магний: 39% дневной нормы
  • Медь: 24% дневной нормы
  • Марганец: 73% дневной нормы

Он также содержит много биотина и достаточное количество витамина В5, железа, калия, цинка и селена.

Тем не менее, имейте в виду, что это для 100-граммовой порции, которая имеет в общей сложности 588 калорий.

Богата антиоксидантами

Как и большинство натуральных продуктов, арахисовая паста содержит гораздо больше, чем просто основные витамины и минералы. Она также содержит много других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Арахисовая паста богата антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит.

Она также содержит ресвератрол, который способствует более низкому риску сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

ВАЖНО

Арахисовая паста богата антиоксидантами, включает п-кумарин и ресвератрол.

Суть статьи

Арахисовая паста потрясающий продукт, у которого есть и положительные стороны, и негативные.

Но подумайте сами, такое количество питательных и полезных веществ в 100 граммах против высококаллорийности?

По-моему, выбор очевиден. Если только вы не дикий сладкоежка, который уминает пасту в огромных количествах и не может вовремя остановиться 🙂

Источник