Отруби показания и противопоказания
Для того, чтобы похудеть и поправить здоровье, необязательно покупать дорогие препараты. Оказать неоценимую помощь организму может такой простейший продукт, как отруби — если употреблять их правильно.
Что такое отруби? Какими они бывают?
Отруби принято считать простым, даже примитивным продуктом. Это логично — поскольку они являются результатом переработки.
Пшеничный и ржаной хлеб, мягкие булочки, воздушные круассаны — все это выпекается из качественной очищенной муки. А сама мука производится из растительных зерен. При очистке этих зерен в производство идет лишь десять процентов продукта. Остальные восемьдесят процентов считаются «побочными отходами». В их число попадают отруби — та самая жесткая оболочка, которая защищает сердцевину зерна.
Слово «отходы» не означает непригодности отрубей в пищу. Это всего лишь свидетельствует о том, что для приготовления изысканной выпечки отрубная мука не годится. Хлеб из нее получается не слишком вкусный, с трудом переваривается, быстро портится, приобретая прогорклый вкус.
Но отруби могут быть очень полезны, если употреблять их по чуть-чуть вместе с основной пищей. Поэтому в последние годы диетологи всего мира рекомендуют обязательно добавлять их в свой режим питания — это не просто поможет похудеть, но и в целом очистит организм.
Какими бывают отруби? Не только пшеничными — существуют также гречневые и рисовые, ржаные, овсяные, льняные. Любое зерно обладает жесткой защитной оболочкой, попадающей в «брак» при перемолке в муку. Как и японская диета, отруби призваны очистить организм от всего лишнего.
В диетических целях чаще всего используют именно овсяные, пшеничные и ржаные отруби, которые различаются между собой по свойствам. В частности:
- Пшеничные считаются наиболее мягкими, поэтому их рекомендуется употреблять в начале диеты — особенно если Вы никогда не пробовали отруби раньше.
- Овсяные жестче пшеничных — и при употреблении сильно разбухают в желудке, за счет чего снижается чувство голода. Они особенно хороши для похудательных диет — но, помня о мощном эффекте, употреблять их нужно совсем понемногу.
- Ржаные отруби рекомендуются в основном в лечебных целях. Они жестче пшеничных, но мягче овсяных. Ржаные отрубные волокна содержат множество минералов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются желудком. Они помогают наладить работу эндокринной системы, избавиться от анемии, а также облегчают проявления сахарного диабета.
Выбирая отруби для своего рациона, нужно прежде всего определить главную цель новой диеты — хотите ли Вы похудеть, или Вам нужно просто нормализовать работу кишечника?
Полезные свойства — похудение и оздоровление
Среди полезных свойств отрубей можно особенно выделить три основных эффекта:
- нормализация работы кишечника;
- благотворное влияние на работу всего организма благодаря огромному количеству витаминов;
- быстрое похудение — без вреда для здоровья.
У жестких волокон отрубей есть одна примечательная особенность. Попадая в кишечник, они практически не перевариваются, как другие продукты — а всего лишь разбухают. Таким образом, стенки кишечника подвергаются легкому давлению — из-за чего усиливается перистальтика.
Волокна быстро и беспроблемно выходят из организма, а вместе с ними уходят шлаки, попросту впитанные отрубями в себя. Жесткие отрубные волокна могут абсорбировать даже такие опасные вещества, как ртутные и свинцовые токсины.
После того, как организм очищается от шлаков, лучше функционировать начинает пищеварительная, а также нервная и сердечно-сосудистая система. Кстати, отруби, забирая с собой шлаки, при этом оставляют в организме огромное количество полезных веществ.
Витамины группы А, B и Е, кальций, железо, фосфор, фтор, цинк и магний, каротин и дисахариды содержатся в продукте в больших пропорциях. Что неудивительно — в природе оболочка для зерна выполняет не только защитные функции, но и снабжает зерно всеми питательными элементами.
Как похудеть при помощи отрубей?
Отруби часто используются в лечебных целях — а еще помогают похудеть быстро и надежно. Недаром их рекомендуют к употреблению практически все диеты — в частности, даже знаменитая диета Дюкана.
Обусловлено это двумя причинами.
Во-первых, отруби эффективно нормализуют работу кишечника — за счет чего такое происходит, рассказано выше. Не наладив обмен веществ, практически невозможно как следует похудеть, впоследствии не поправившись обратно. Ведь причиной лишнего веса чаще всего является именно неправильное питание.
Быстрые перекусы всухомятку, отсутствие горячих блюд, постоянные голодовки, вредные продукты — такие «испытания» для желудка приводят к накоплению шлаков, токсинов, к задержке в организме жидкостей и жиров, к запорам. Как неизбежное следствие, растет и лишний вес.
Добавленные в рацион отруби способствуют своевременному выведению из организма лишних элементов. Конечно, невозможно наладить работу кишечника, не изменив всю систему питания в целом — но отрубные волокна становятся замечательным вспомогательным средством в этот период.
Во-вторых, отруби помогают справиться с чувством голода. Многие люди просто не в силах соблюдать диету из-за суровых пищевых ограничений. Желудок, привыкший к определенному количеству еды, так настойчиво требует своего, что не всегда удается продержаться даже до конца диеты. А если это получается, то после ее окончания человек все равно «срывается» и начинает отъедаться обратно, набирая еще больше лишних килограммов.
Отруби, разбухающие в желудке, создают ощущение сытости — и тем самым помогают бороться с искушением. При этом ощущение нельзя назвать ложным — ведь организм получает огромное количество полезных веществ из волокон.
Как, когда и в каких количествах употреблять отруби?
В магазинах и аптеках отруби можно найти в самых разных видах. Но чаще всего они попадаются гранулированные — или в молотом виде. Какие из них лучше выбрать для регулярного употребления, и как именно принимать, к примеру, пшеничные отруби?
Хотя гранулированные отруби могут показаться Вам привлекательнее, полезного эффекта от них будет меньше. Они уже подверглись предварительной обработке — а значит, неизбежно потеряли часть своих свойств. Наиболее мощный эффект при употреблении дают именно молотые, непрезентабельные с виду, недорогие отруби — без любых ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Употреблять их можно без всякой обработки, самым простейшим способом — залив небольшое количество волокон водой и дав им размокнуть. Однако нужно учитывать, что приятным вкусом они не обладают. А точнее, вообще не имеют выраженного вкуса — поэтому чаще всего их предпочитают добавлять в другие блюда, как своеобразный особый ингредиент.
Для примера мы приведем несколько простейших рецептов, позволяющих сделать новую диету не только полезной, но и вкусной.
Завтрак
Если Вы собираетесь употреблять овсяные отруби по утрам, Вы можете добавить их практически к любому утреннему блюду. Они прекрасно сочетаются со всевозможными кашами, также их можно засыпать в йогурт, залить кефиром или соком.
Основное правило всегда одно — отруби нужно непременно дополнить достаточным количеством жидкости. При этом самих волокон должно быть не больше столовой ложки (а на начальном этапе диеты — не больше чайной). Иначе воздействие на перистальтику получится слишком сильным.
Обед
Точно также отруби можно употреблять и за обедом — просто добавив их в суп. Благодаря вкусу самого супа странный вкус волокон не станет Вам мешать. Тем временем вместе с такой диетической добавкой Вы получите достаточное количество жидкости — а насытитесь при этом гораздо меньшей порцией, чем обычно.
Ужин
И наконец, отруби станут отличным дополнением к вечернему ужину. Существует множество рецептов специальной выпечки. К примеру, для тех, кто пытается похудеть, окажется очень кстати диетическое печенье с отрубями.
Чтобы приготовить его, понадобится взбить яичный желток со столовой ложкой воды, чайной ложкой соды и столовой ложкой растительного масла. Затем в получившуюся смесь добавляют столовую ложку отрубей и две с половиной ложки муки высшего сорта. После этого из получившегося вязкого теста лепят печенье и ставят в духовку на 220 градусов до готовности — получается полезная, диетическая и при этом вкусная выпечка.
Кому противопоказаны отруби?
Как бы ни были полезны отруби, некоторым людям употреблять грубые растительные волокна категорически не рекомендуется. В первую очередь противопоказание относится к тем, кто индивидуально не переносит одну из составляющих продукта, страдает от пищевой аллергии.
Также отруби противопоказаны всем, кто имеет серьезные заболевания кишечника — язву, гастриты, энтериты и колиты. Поскольку жесткие волокна стимулируют перистальтику, раздражая стенки кишечного тракта, при наличии перечисленных заболеваний они могут принести вред.
И категорически нельзя употреблять их во время острых кишечных расстройств и воспалений — это опасно большими осложнениями.
Отруби не рекомендуется добавлять к рациону тогда, когда Вы принимаете лекарства или другие медицинские препараты. Здесь проблема заключается в отсутствии пользы — волокна просто впитают в себя все лечебные компоненты и быстро выведут их из организма. Эффект от медикаментозного лечения будет нулевой.
Еще раз напомним строгое правило: употреблять отруби необходимо исключительно по чуть-чуть — от чайной до столовой ложки продукта. Они действительно очень мощно воздействуют на кишечник — поэтому при превышении дозировки можно легко получить расстройство желудка, слабительный эффект и обезвоживание.
Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.
Что это такое
Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.
Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.
Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.
Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.
Состав, БЖУ и калорийность
В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.
Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:
Разновидность | Пищевые волокна, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Овсяные | 15,3 | 245,6 | 17,4 | 50,6 | 7,1 |
Рисовые | 20,9 | 315,8 | 13,3 | 28,6 | 20,7 |
Льняные | – | 250,1 | 30,1 | 9,9 | 10,1 |
Пшеничные | 43,5 | 165,5 | 16,1 | 16,7 | 3,8 |
Ржаные | 43,5 | 114,3 | 12,3 | 8,6 | 3,4 |
Кукурузные | 79,1 | 223,6 | 8,3 | 6,7 | 0,9 |
В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.
Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:
Отруби | БЖУ |
Кукурузные | 1/0,1/0,9 |
Ржаные | 1/0,3/0,7 |
Пшеничные | 1/0,2/1 |
Льняные | 1/0,3/0,4 |
Рисовые | 1/1,7/2,2 |
Овсяные | 1/0,4/2,8 |
Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.
Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование элементов | Овсяные | Рисовые | Пшеничные | Ржаные | Кукурузные |
Селен | 45,2 мкг | 15,6 мкг | 77,5 мг | – | 16,8 мкг |
Железо | 5,42 мг | 18,55 мг | 14,1 мг | 10,1 мг | 2,8 мг |
Медь | 0,4 мг | 0,79 мг | 0,99 мг | 0,8 мг | 0,3 мг |
Марганец | 5,56 мг | 14,3 мг | 11,4 мг | 6,9 мг | 0,14 мг |
Калий | 566,1 мг | 1484 мг | 1256 мг | 1206 мг | 44,1 мг |
Магний | 235,1 мг | 782 мг | 447,8 мг | 447,6 мг | 63,5 мг |
Фосфор | 734,1 мг | 1676 мг | 951,1 мг | 310,1 мг | 72,1 мг |
Кальций | 57,8 мг | 56 мг | 151 мг | 229,2 мг | 41,6 мг |
Натрий | 4,1 мг | 5 мг | 8,1 мг | 61,0 мг | 7,2 мг |
Тиамин | 1,18 мг | 2,8 мг | 0,76 мг | 0,53 мг | 0,02 мг |
Холин | 32,1 мг | 32,3 мг | 74,3 мг | – | 18,2 мг |
Витамин РР | 0,94 мг | 33,9 мг | 13,6 мг | 2,06 мг | 2,74 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | 4,1 мг | 1,3 мг | – | 0,16 мг |
Витамин Е | 1,01 мг | 4,9 мг | 10,3 мг | 1,6 мг | 0,43 мг |
Витамин К | 3,3 мкг | 1,8 мкг | 1,9 мкг | – | 0,32 мкг |
Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Польза отрубей для организма
Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
- Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
- Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
- Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
- Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
- Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
- Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
- Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
- Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.
Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
Как правильно принимать отруби при похудении
Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.
Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.
Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.
Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.
Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.
Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.
Вред отрубей для здоровья и противопоказания
Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:
- гастрит;
- язва желудка;
- энтерит.
После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.
Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.
Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.
Итоги
Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.
Из чего делают отруби
Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.
Виды отрубей
В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:
- гречневые – шелуха от гречневой крупы;
- рисовые – оболочки рисовых зерен;
- ячменные – наружная оболочка ячменя;
- овсяные – оболочка овса;
- пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
- ржаные – продукт переработки ржи.
Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.
Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.
Химический состав и калорийность отрубей
Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.
В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.
Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г | Калорийность, ккал |
Пшеничные | 15,55 | 40,25 | 64,51 | 42,8 | 216 |
Ржаные | 12,2 | 3,4 | 8,7 | 43,6 | 114,2 |
Овсяные | 17,3 | 7 | 66,2 | 15,4 | 246 |
Гречневые | 11 | 2 | 14 | 61 | 120 |
Рисовые | 13,35 | 20,85 | 28,69 | 21 | 316 |
Кукурузные | 8,36 | 0,92 | 6,64 | 79 | 224 |
Льняные | 26,31 | 9,03 | 13,66 | 43,6 | 257,86 |
Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.
Витамины:
- группа В;
- токоферол (E);
- витамин K.
Минералы:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- магний.
Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.
Полезные свойства отрубей
Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.
Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).
Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.
Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:
- благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
- является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.
- можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снижение холестерина;
- регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
- способствуют нормализации процесса желчевыделения;
- рекомендованы к применению гипертоникам;
- благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.
Полезны ли отруби при беременности
В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.
Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.
Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.
Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.
Можно ли отруби кормящей маме
Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.
Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.
Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.
С какого возраста можно давать отруби детям
Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:
- плохой аппетит;
- пониженный гемоглобин;
- запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
- лишний вес.
Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.
Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.
Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.
Как принимать отруби для похудения
Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.
Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.
При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.
Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:
- Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
- Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.
Кефир с отрубями
Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.
Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.
Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.
Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.
Как правильно есть отруби
Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.
Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:
- Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
- Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
- Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.
Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.
Лечебные свойства отрубей
Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.
- Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
- Гипертония.
Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.
- Запоры, в том числе хронические.
- Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
- Слабый иммунитет.
Применение отрубей в народной медицине
Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.
- При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
- Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.
Отруби в косметологии
Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.
Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:
- В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
- Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
- Смыть теплой водой.
Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.
Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.
- Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
- Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.
Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.
Вред отрубей и противопоказания к применению
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.
При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.
Пищевые во