Отвар соломы овса лечебные свойства и противопоказания

Отвар соломы овса лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Овес издавна применяют для лечения заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине полезные свойства отвара, настоя, кваса овса используют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, снижения давления и уровня холестерина. В ряде случаев овес может нанести вред.

Состав, польза овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют:

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».

Данный вывод подтверждают исследование и исследование.

В статье 2010 года сделан аналогичный вывод о пользе цельного овса снижать артериальное давление.

Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Исследование подтверждает, что употребление пищи из цельного зерна связано со снижением общей смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

В исследовании сделан вывод о защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.

Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное свойства овса, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.

Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.

Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.

Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Исследование подтверждает, что включение в рацион овса способствует профилактике атеросклероза.

Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Исследование подтверждает пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.

Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.

Астма.

Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Настой овса

Рецепт 1:

  1. Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять сутки, процедить.

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

Рецепт 2:

  1. Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
  2. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
  3. Утром процедить.
Читайте также:  Пить оливковое масло натощак противопоказания

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

Овсяной кисель

Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

  1. Овес залить таким же количеством теплой воды.
  2. Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
  3. Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  4. Осторожно слить настой, довести до кипения.

Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Очищение овсом, лечебные свойства отвара

Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

Очищение.

Рецепт 1:

  1. Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Рецепт 2:

  1. Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
  2. Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
  3. После томить 2,5 часа на водяной бане.
  4. Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

  • Промыть стакан зерен несколько раз.
  • Добавить пять стаканов воды.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
  • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
  • Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение почек, растворение песка:

  1. Промыть овес, не очищая его от шелухи.
  2. Заварить в термосе кипятком.
  3. Настоять 10-12 часов.
  4. Протереть массу через сито.

Употребить на завтрак без добавления соли и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

Пиелонефрит:

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Восстановление после инфаркта:

  • Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь:

  • Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей свеклы, который после отжима отстоять 2 часа.

Атеросклероз:

  1. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
  2. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
  3. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови:

  1. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня имбиря.
  2. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать в течение дня.

Овес для печени, ЖКТ

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

  • Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Читайте также:  Сок свеклы полезные свойства для женщин и противопоказания

Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Источник

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав овса

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Отвар из овсаРегулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Полезные свойства овса

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Отвар овса для очищения организма

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Отвар овсаНапиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.
Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.

Овсяный отвар

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.
Читайте также:  Противопоказания после биопсии эндометрия

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

Злаковый отвар от кашля

При сахарном диабете

При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Овсяный кисель при сахарном диабете

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.

Отвар овса для похудения

При диарее

Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.

Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
  2. Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
  4. Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.

Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.

Овсяный отвар при диарееНужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.

При артрите

Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
  3. Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.

Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.

Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.

Овсяный отвар при артрите

Для чистки печени

При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
  2. Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  3. Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
  4. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.

Очистка печени овсомТакое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.

Для здоровья почек

Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
  2. Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  3. Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.

Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.

Овёс для здоровья почекПомимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.

При гастрите

О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.

Готовят средство следующим образом:

  1. Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
  2. Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
  3. После закипания снять с плиты, залить в термос.

Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.

Видео: Овсяный отвар от гастрита

При панкреатите

Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
  2. Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
  3. После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
  4. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.

Симптомы панкреатита

При онкологии

Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим с