Овес лечебные свойства и противопоказания при онкологии
Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.
Что убивает раковые клетки
Еще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.
Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.
При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.
Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.
По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.
Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.
Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.
Противораковое овсяное средство
При проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.
В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:
- С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
- Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
- Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
- В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
- На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
- Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
- Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.
Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.
При раке молочной железы
Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.
В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.
Готовим отвар по следующей схеме:
- В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
- Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
- Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.
Это средство также используют при раке простаты у мужчин.
В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.
Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:
- В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
- Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
- Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.
Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.
При раке желудка
В России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.
Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.
Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.
Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:
- Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
- Настаивают состав полдня (12 часов).
- Процеженный через мелкое сито напиток пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.
Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:
- Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
- Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.
Рекомендации врачей
При онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
- пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
- обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
- исключить мучные блюда;
- включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
- исключить употребление алкоголя, бросить курить.
Необходимо:
- наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
- сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.
Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году
Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
Внимание! Приведенная ниже информация о применении овса в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Овес – однолетнее злаковое растение, высотой до 1,5 м. На прямом стебле располагаются зеленые шероховатые линейные листья. На верхушке стебля имеется колос в виде метелки, состоящей из 2-4 мелких цветков. Плод растения – небольшая зерновка, окруженная чешуйками. Овес цветет в июне, созревание плодов происходит в конце лета — начале осени.
Овес – культурное растение, в диком виде встречается редко. Выращивается на полях Азии, Европы, Северной Америки. Широко распространен в России.
Овес с полным правом можно назвать лекарственным растением. Исторической его родиной считают Китай и Монголию. Врачи Древней Индии, Древнего Китая и Древнего Египта широко использовали это растение в качестве успокаивающего средства и для лечения болезней. Около 400 лет назад известный французский врач Жан де Сен-Катерин также широко поддерживал идею применения овса в качестве лекарственного средства. Не исключено, что именно активное использование овса в своем рационе стало одним из секретов долголетия медика – Жан де Сен-Катерин прожил более ста лет.
Сегодня овес выращивают во многих странах мира. Овсяная каша является много веков является не только традиционным завтраком англичан, но и символом Великобритании. Овес всегда очень ценился и на Руси. В деревнях из него варили полезный и вкусный кисель.
Химический состав овса
Польза овса объясняется его богатым химическим составом. В зерне овса содержится до 60% крахмала, много белка (до 15-18%), жир, а также такие незаменимые аминокислоты как лизин и триптофан, эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, В6, витамин К, пантогеновая и никотиновая кислоты, а также ферменты, сахара, эфирное масло. Овес богат такими микроэлементами, как магний, калий, селен, медь, фосфор, марганец, железо, хром, цинк, фтор, никель, йод и др.
Несмотря на то, что овес считается диетическим продуктом, он довольно калориен – в 100 г продукта находится 300 ккал.
Лечебные свойства овса
Благодаря уникальному составу овес обладает множеством лечебных свойств. Он оказывает нормализующее и укрепляющее действие людям, перенесшим продолжительные и тяжёлые заболевания, а также лицам с туберкулезом легких, при восстановлении от гриппа, простуд и других заболеваний, хорош при нервных истощениях.
Злак содержит белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма. Крахмал злака обеспечивает организм человека «медленной» энергией – это дает возможность избежать резкого скачка уровня сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Растворимая клетчатка, которая содержится в зернах овса, способствует снижению уровня холестерина в крови, что оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. А витамины и минеральные вещества участвуют в обменных процессах, нормализуют работу всех органов и систем организма.
Овес выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки, выводит из организма вредные вещества, чистит печень от токсинов и шлаков. Благодаря этому овес полезно употреблять после долгого медикаментозного лечения. Овес благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, борется с запорами.
Продукт укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, спасает от бессонницы, от нервного истощения и депрессии. Овес – прекрасное средство для повышения иммунитета, полезен для щитовидной железы, отлично лечит кашель.
Масло овса используют для лечения язв и эрозий. Содержащиеся в нем ретиноиды улучшают зрение. Масло способно выводить из организма песок и камни, поэтому его применяют для лечения мочекаменной болезни. Масло можно применять как наружно, так и внутрь. Оно может применяться в качестве смягчающего, успокаивающего, питательного средства.
Использование овса для лечения рака в народной медицине
Овес эффективно используется народной медициной для лечения опухолей разных локализаций.
Настойку стеблей овса готовят следующим образом. Собирают стебли овса, входящие в колос, измельчают, укладывают в банку, заливают водкой доверху, настаивают 3 недели в темном прохладном месте. Принимают по 30 капель 3-4 раза в день перед едой, непосредственно перед принятием смешивая с водой в столовой ложке.
Для профилактики и лечения рака пьют отвар овса. Его готовят следующим образом. 1 стакан овса заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение часа, отвар оставляют на ночь настаиваться. Готовый отвар принимают небольшими глотками несколько раз в день. Отвар овса обладает способностью выводить из организма яды и токсины, давая возможность быстро восстановиться. Благодаря этому отвар полезен больному во время и после химиотерапии.
Для лечения опухолей используют овсяные компрессы. В качестве начинки применяют овсяную труху или неободранный овес (их необходимо перед процедурой проварить 5-10 минут). Проваренный овес заворачивают в марлевую ткань, компресс прикладывают к больной зоне, сверху накладывают целлофан и все перевязывают теплым шарфом. Компресс следует держать 2-3 часа. Оставшуюся после варки жидкость пьют вместо чая или воды.
Овес: противопоказания
Овес противопоказан при индивидуальной непереносимости. Продукт следует употреблять с осторожностью при сердечной, почечной недостаточности и при заболеваниях желчного пузыря. При наличии камней в желчном пузыре лучше проконсультироваться с лечащим врачом и узнать особенности использования овса конкретно для вас. Непомерное употребление продукта может вызвать сильные головные боли.
Во время лечения овсом следует придерживаться диеты, воздерживаться от употребления алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
Узнать подробности >>
Фитотерапия в онкологии
Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
Узнать подробности >>
Наследственность и рак
Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
Узнать подробности >>
Рак при беременности
Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
Узнать подробности >>
Беременность после рака
Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
Узнать подробности >>
Профилактика рака
Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
Узнать подробности >>
Паллиативное лечение рака
Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
Узнать подробности >>
Новые методы лечения рака
Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
Узнать подробности >>
Статистика онкозаболеваний
Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
Узнать подробности >>
О «народной» медицине
Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
Узнать подробности >>
Как бороться с раком?
Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
Узнать подробности >>
Как помочь близким?
Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
Узнать подробности >>
Стресс и рак
Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
Узнать подробности >>
Борьба с кахексией
Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
Узнать подробности >>
Уход за лежачими больными
Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.
Узнать подробности >>
Овес по праву считается целебным источником. Благодаря своим лечебным свойствам эффективно борется со многими заболеваниями и восстанавливает силы. Его состав сбалансирован и содержит большое количество натуральных микроэлементов и витаминов.
Химический состав
Овес состоит из следующих компонентов:
- кислота пантотеновая;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- тиамин;
- фолаты;
- биотин;
- множество микро- и макроэлементов;
- холин;
- аминокислоты (лизин, триптофан);
- крахмал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 300 ккал, пропорция белков, жиров и углеводов – 10/6,3/37,5 г.
Полезные свойства
Овес, лечебные свойства которого известны с давних пор, обладает следующими полезными характеристиками:
- противовоспалительный;
- повышает аппетит;
- слабительный;
- мочегонный;
- успокаивает, снимает напряжение;
- помогает усвоению углеводов;
- восполняет дефицит кремния;
- выводит вредные вещества из организма;
- понижает количество сахара в крови;
- регулирует деятельность ЖКТ;
- укрепляет нервы;
Лечебные свойства овса позволяют использовать его для укрепления нервов.
- стабилизирует сон;
- нормализует метаболизм;
- повышает иммунитет;
- увеличивает работоспособность.
Показания к применению
Овсяные зерна показаны для лечения таких заболеваний:
- дисфункция пищеварительного процесса;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- кожные высыпания;
- переутомление;
- простуда;
- сердечно-сосудистые недуги;
- бронхит и астма;
- гепатит, холецистит;
- ожирение;
- язва желудка, панкреатит;
- гипертония;
- бессонница;
- сахарный диабет;
- артрит, артроз;
- опухоли;
- истощение;
- никотиновая и алкогольная зависимость;
- мастопатия.
Отвар овса
Пошаговое приготовление овсяного отвара:
- Высыпать 2 ст. цельных злаковых зерен в эмалированную посуду.
- Добавить 250 мл прохладной воды.
- Оставить на 10-12 ч для набухания.
- Затем долить воды, чтобы она покрыла злак, и поставить на плиту, закрыв кастрюлю крышкой.
- Отвар кипятить на минимальном огне на протяжении 1,5 ч.
- По мере выкипания жидкости ее необходимо доливать.
- Когда смесь остынет, доведенный до готовности овсец перемолоть блендером и смешать с отваром.
- Состав повторно закипятить и довести до консистенции киселя.
- Рекомендовано пить маленькими глотками за 30-40 мин до еды.
Для терапии разных заболеваний установлена определенная дозировка отвара и число приемов в день.
Овес в термосе
Овес, лечебные свойства которого используют как в традиционной медицине, так и в народной, заваривают в термосе так:
- отмерить 8 ст. л. неочищенных злаковых зерен и тщательно промыть водой;
- поместить сырье в сотейник и влить туда 1 л. закипевшей воды;
- закипятить и пусть томится на медленном огне 5 мин;
- после весь состав перелить в термос;
- закрыть емкость крышкой и настаивать на протяжении 7-8 ч;
- в результате должна получиться мутная жидкость коричневого оттенка;
- пить по ½ ст. в теплом виде за 30 мин. перед едой 4 р. в сутки;
- хранить средство следует в холодильнике, перед потреблением желательно подогреть.
Оставшиеся после заваривания зерна можно залить кипятком и настаивать 2 ч. Полученной жидкостью рекомендуется увлажнять и умывать лицо.
Настой
Технология приготовления овсяного настоя:
- отсыпать 200 г неочищенных злаковых зерен и заварить их 1 л воды или молока;
- кипятить состав на минимальном огне 2 мин.;
- настоять 30-40 мин.;
- профильтровать и отжать зерновую массу;
- принимать 1 -2 мес., после чего сделать перерыв 1 мес., и снова продолжить употребление настоя;
- дневная дозировка составляет 3 р. за 30 мин. до трапезы;
- по желанию подсластить медом.
Все полезные элементы, содержащиеся в оболочке и в самом зернышке, попадают в настой, что оказывает благоприятное воздействие на организм.
Настойка
Для нормализации сна и избавления от тревожности следует потреблять настойки на водной основе, так как спиртовой экстракт воздействует на кровеносные сосуды.
Способ приготовления:
- при помощи блендера измельчить 1 ст. цельных злаковых зерен;
- добавить к ним 1 л закипевшей воды;
- отстаивать от 8 до 10 ч.;
- по истечении указанного времени кипятить на минимальном огне до получения однородной массы;
- употреблять по 2 ст. в сутки;
Такое средство поможет улучшить деятельность ЖКТ и стабилизировать метаболизм. Для повышения иммунитета можно пред применением прибавить к составу 5 зубков мелко порезанного чеснока. Настойка на спирту поможет наладить работу кишечника, устранить метеоризм и избавить от запоров.
Методика приготовления:
- раздробить 1 ст. цельных овсяных семян;
- долить к ним 100 мл спирта или водки;
- поставить в затемненное прохладное помещение на 10-15 дней, регулярно встряхивая емкость;
- отмерить 30 кап. средства и разбавить с водой;
- пить 2 р. в сутки за 0,5 ч. перед едой.
При авитаминозе рекомендуется использовать такой рецепт:
- по 100 г зерен и травы растереть и перемешать;
- пересыпать сырье в стеклянную емкость, объемом 0,5 л;
- залить спиртом или водкой до верха;
- дать постоять средству 14-20 дней, постоянно встряхивая его;
- настойку профильтровать;
- употреблять по 20 кап., предварительно разбавив с 1 ст.л. воды;
- при отсутствии противопоказаний следует принимать 3 р. в день за 30 мин. перед едой.
Настойки на спирту могут раздражать слизистые поверхности желудка и кишечника, и потому их не рекомендовано использовать людям с гастритом или колитом.
Овсяная вода
Овсяную воду готовят такими способами:
- 2-3 ст. л. яровых зерен соединить с 0,5 л чистой воды и кипятить 2 мин. на слабом огне.
- Для снятия воспаления в желудке состав готовят из перемолотой злаковой крупы. Ее необходимо помыть, обсушить и измельчить. Сырье следует заваривать в термосе в течение 3-4 ч. Соотношение компонентов – 2 ст. л. ядрицы на 0,5 л. кипятка.
- При кишечных расстройствах у детей к 1 ст. ядрицы нужно прибавить 1 л очищенной воды и выпарить до консистенции киселя. Потом профильтровать при помощи марли и пить перед едой.
- Чтобы вылечить хронический бронхит готовят жидкий состав по вышеуказанному рецепту. Затем следует долить в состав 2 ст. молока и дать закипеть. Немного остудить и прибавить 4 ч. л. меда, а также немного сливочного масла. Принимать в теплом состоянии по 0,5 ст. 3 р. в день.
Квас
Овес проявляет свои лечебные свойства в таком напитке как квас. Он позволит утолить жажду в летний период и получить чувство насыщения. Квас активизирует окисление жиров и стабилизирует метаболизм, что приводит к сбросу лишней массы тела.
Технология приготовления:
- высыпать в банку 0,5 кг овсеца и 3 ст. л. сахара;
- вылить в ингредиенты 3 л воды;
- горлышко емкости закрыть марлей и отставить на 2 дня;
- после появления на поверхности состава пленки, закваску необходимо слить;
- набухшие зерна следует залить чистой водой и прибавить еще 3 ст. л. сахара;
- квас готов через 10-15 ч;
- употреблять питье можно сразу после приготовления, но лучше его сначала охладить, поставив в холодильник;
- для улучшения вкусовых качеств, стоит добавить немного изюма, цитрусовую цедру или мятный листочек;
Хранить готовый напиток желательно 2 дня, в обратном случае он может скиснуть или превратиться в бражку.
Овес для лечения поджелудочной железы
При терапии поджелудочной железы показана строгая диета, а при острой форме заболевания рекомендуется строгое голодание на протяжении нескольких суток.
Овсяный слизистый отвар помогает организму быстро восстановиться, избавиться от боли и питает его полезными микроэлементами и витаминами.
Для изготовления лечебного напитка необходимо приобрести специальные неочищенные зерна овса. Они должны иметь светлый оттенок, без плесени и повреждений. Перед завариванием яровой злак следует перебрать.
Рецепт приготовления пошагово:
- 1 ст. ядрицы промыть 2-3 р. и высыпать в кастрюлю.
- Долить в посуду 1 л чистой воды.
- Отставить на 1 ч. до набухания.
- Затем поставить на огонь и томить на медленном огне 1 ч.
- Не открывая крышки охладить.
- Отфильтровать, отжимая сырье.
- Добавить к составу кипяченую воду, чтобы было 1 л жидкости.
- Поставить в прохладное место.
- Пить по 0,5 ст. 3 р. в день до еды.
Для очищения организма
Овес — природное средство для очистки организма.
Способ заваривания:
- соединить 0,2 кг злаковых зерен с 1,5 л очищенной воды;
- варить на минимальном огне 1 ч.;
- готовый экстракт нужно профильтровать;
- пить по 100 г от 4 до 5 р. в сутки.
Питье не раздражает слизистые покровы пищеварительного тракта, не приводит к привыканию, и потому его рекомендуется потреблять длительный период.
Для печени
Злаковую культуру используют для восстановления и очистки печени. Самым действенным средством считается овсяный отвар, заваренный на молоке. Но для него необходимо брать высококачественное сырье, которе стоит покупать в специализированных магазинах. Для проверки пригодности злак нужно замочить, и если всплывет больше 2 % зернышек, то это свидетельствует о низком качестве.
Рецепт овсяного отвара для печени:
- Классический рецепт приготовления экстракта предполагает кипячение 2-3 ст. неочищенной ядрицы в 3 л. воды на протяжении 3 ч.
- Во время кипения следует периодически мешать состав.
- Когда средство будет готово, необходимо хорошо его отжать.
- Пить по 150 мл 2 р. в сутки за 0,5 ч. до приема пищи на протяжении 2-3 нед.
- Для улучшения вкуса добавить молоко и мед.
При онкологии
Отвар из овса при опухолях в печени:
- соединить в кастрюле 1 ст. злаковой ядрицы с 1 л холодной чистой воды;
- поместить посуду на плиту и дать закипеть;
- убавить огонь, и томить экстракт 20 мин.;
- убрать с конфорки и укутать полотенцем;
- охладить и профильтровать;
- разделить состав на три одинаковые части;
- пить 3 р. в день перед приемом пищи.
Овсец при онкологии в груди и горле:
- злаковую труху или не обработанные зерна залить прохладной водой;
- заваривать на плите 5-10 мин.;
- затем средство отставить с огня и отжать, жидкость не выливать;
- жмых обернуть марлей;
- прикладывать компресс к больному участку, сверху покрыть полиэтиленом и теплым шарфом;
- выдержать аппликацию 2-3-ч;
- оставшийся настой пить на протяжении дня.
Яровой злак при злокачественных поражениях легких:
- весь объем стеклянной банки заполнить размолотыми злаковыми колосками;
- в тару залить высококачественную водку;
- закупорить емкость крышкой и настаивать в затемненном помещении 3 нед.;
- 20-30 кап. изготовленной настойки нужно развести в 1 ст. л. очищенной воды и пить 3-4 р. в сутки перед приемом пищи.
При гриппе
Технология приготовления целительного напитка при гриппе:
- 1 ст. овсяных зерен тщательно промыть и прибавить к ним 1 л воды.
- Оставить смесь настаивать на ночь.
- Утром состав необходимо кипятить на огне до тех пор, пока объем не уменьшится в половину.
- Питье отфильтровать и выпить за сутки в теплом виде.
При хроническом холецистите и гастрите
Способ заваривания злака при холецистите:
- 500 г овсеца следует соединить с 1 л горячей воды.
- Поставить смесь на плиту и томить на протяжении 40 мин.
- Употреблять по 0,5 ст. 3 р. в сутки.
При гастрите существует такой рецепт:
- Неочищенные злаковые зерна нужно промыть и высушить.
- Затем сухое сырье перемолоть при помощи блендера.
- ½ ст. полученной массы необходимо поместить в кастрюлю и влить к ней 500 мл воды.
- Довести смесь до кипения, емкость прикрыть крышкой и заваривать на слабом огне 25- 30 мин.
- Остудить и профильтровать.
- Готовый состав следует разбавить с горячей водой, чтобы получился объем 0,5 л.
- Получится киселеобразный экстракт, который нужно разделить на 3 части и употреблять за 30 мин. перед едой.
Овес при диабете
Для людей, болеющих диабетом, используют такие способы приготовления:
- Каша, сваренная из крупы. Варить ее необходимо обычным способом, затем по вкусу прибавить орехи или приправ