Овес на молоке лечебные свойства и противопоказания
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
При любом заболевании человек чувствует себя достаточно не комфортно и поэтому ищет средства, которые помогут облегчить его состояние. Все чаще в последнее время люди обращаются к народным средствам. Это частично связано с тем, что они более доступны, а также обладают меньшим количеством противопоказаний. Наиболее универсальным средством в таком случае выступает овес. Этот злак помогает справится с разнообразными проблемами со здоровьем. Так как он дешевый и эффективный, то он популярным средством лечения на сегодня.
Полезные свойства злака
Данное средство обладает хорошими качествами для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ. Особенно это хорошо в осенне-весенний период. Благодаря ему можно достичь эффекта:
- жаропонижающего;
- потогонного;
- мочегонного.
Самое основное положительное действие на организм оказывается тогда, когда в качестве сырья для приготовления лечебных средств используются не очищенные зерна. Препараты на основе зерна применяют при сухом кашле, а также прочих заболеваний дыхательных путей.
Противопоказания
Хоть данный продукт и не имеет значительных запретов, но стоит знать о том, что принимать его стоит все равно осторожно. Основные проявления негативного воздействия могут быть:
- головная боль – при превышении основного компонента;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- обострение желчекаменной болезни;
- если в составе есть молоко, то не советуют его людям с непереносимостью лактозы;
- при добавлении меда могут возникнуть аллергические реакции.
Народные рецепты лечения овсом
Есть различные вариации, которые используются при разных недугах дыхательной системы. В зависимости от того, с какой именно проблемой нужно справится, используется то или иное средство.
Отвар овса на молоке при сухом кашле
Возьмите:
Простые способы лечения сложных заболеваний:
- 2 л молока;
- 500 г неоÑиÑеннÑÑ Ð·ÐµÑен.
ÐеÑебеÑиÑе и пÑомойÑе зеÑно. Ðалее помеÑÑиÑе вÑе в ÑмалиÑованнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐалейÑе вÑе жидкоÑÑÑÑ. ÐомеÑÑиÑе на водÑнÑÑ Ð±Ð°Ð½Ñ Ð¸ ÑомиÑе около 3 ÑаÑов. Ðолоко должно измениÑÑ Ñвой ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° желÑÑй. ÐÑÑÑдиÑе ÑодеÑжимое и пÑоÑедиÑе ÑеÑез 2 ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñли. ÐÑинимайÑе по 100 мл за пол ÑаÑа до едÑ. ÐолиÑеÑÑво пÑиемов в Ð´ÐµÐ½Ñ â до 6 Ñаз.
ÐÑÑÑжка овÑа Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ пÑи ÑÑжелом каÑле
0,5 кг зеÑна залейÑе 2 л молока. ÐоÑÑавÑÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ ÑомиÑÑÑ Ð½Ð° 2 ÑаÑа. ÐÑÑÑдиÑе и пÑоÑедиÑе ÑеÑез маÑлÑ. ÐейÑе по ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ Ñо ÑÑоловой ложкой меда пеÑед Ñном.
ÐвÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ð¾Ñ Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñа
ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ бÑÐ´ÐµÑ Ð°ÐºÑÑален пÑи бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñе. ÐÑигоÑовÑÑе пÑоÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð½Ð° молоке из злака. ÐÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледиÑе за Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑвала ÑодеÑжимое. ÐоÑовÑÑе до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не ÑазваÑиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð²Ñе ÑÑÑÑе. ÐÑÑÑдиÑе и полноÑÑÑÑ Ð¾ÑожмиÑе. ÐолÑÑеннÑй оÑÐ²Ð°Ñ ÑазведиÑе медом в Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва. ÐейÑе по ÑÑоловой ложке Ð¾Ñ 3 до 5 Ñаз в денÑ.
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ñи ÑÑбеÑкÑлезе
ÐÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ñа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑно влиÑÐµÑ Ð¿Ñи ÑÑбеÑкÑлезе. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°ÑÑпÑÑе ÑÑакан овÑÑнки и залейÑе лиÑÑом водÑ. ÐаÑиÑе на неболÑÑом огне пока не вÑÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. Ðемного оÑÑÑдиÑе и пÑоÑилÑÑÑÑйÑе. Ðалее влейÑе 2 ÑÑакана молока. ÐелаÑелÑно бÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ñе. ÐейÑе по ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ Ð¿ÐµÑед ÑпоÑÑеблением пиÑи 3 Ñаза в денÑ.
ÐаÑÑой овÑа Ð¾Ñ Ð°ÑÑмÑ
Такой наÑÑой оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи аÑÑме. ÐозÑмиÑе 2 гоÑÑÑи зеÑен в ÑелÑÑ Ðµ и залейÑе 500 мл коÑовÑего ÑелÑного молока. ÐÑе помеÑÑиÑе в ÑеÑмоÑ. ÐоÑÑавÑÑе наÑÑаиваÑÑÑÑ 5-6 ÑаÑов. ÐеÑед ÑпоÑÑеблением пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез ÑилÑÑÑ. ÐейÑе по ½ ÑÑакана на пÑоÑÑжении Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ неÑколÑко Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð².
ÐомниÑе, ÑÑо подобнÑе молоÑно-овÑÑнÑе кокÑейли положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð¸ на гаÑÑÑиÑ. ÐзлеÑивание Ñакого непÑиÑÑного пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно бÑÑÑÑо. Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ нанеÑÑи вÑеда, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð²ÑаÑом, оÑноÑиÑелÑно налиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑопÑÑÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ñгов.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Укрепление внутренних резервов организма требует приёма энергетических продуктов, в которых есть комплекс необходимых веществ для оздоровления во всех направлениях. Об употреблении овса с молоком для иммунитета врачи высказывают одобрительное мнение. Оно основано на объективных причинах, овёс — это кладовая силы, бодрости, красоты. Сфера применения продукта широкая — это диетология, медицина, фармакология, кулинария, перерабатывающая промышленность, косметология и животноводство.
Какими способами с помощью овса можно поддерживать иммунитет должен знать каждый. Этот продукт на нашем столе бывает каждый день, полезность его не вызывает сомнения, но следует научиться тому, как сделать из овсяных производных помощников для сохранения здоровья. Знания на эту тему предлагаем получить из предлагаемого материала. Он основан на народных рецептах, рекомендациях специалистов, отзывах пользователей, которым удалось укрепить иммунитет с помощью овса с молоком.
Что представляет собой продукт
Овёс — это злаковая культура, произрастающая на обширных территориях. Растение неприхотливое, даже в средних широтах он вызревает полностью, не осыпается от жары и ливней. С давних времён этот хлебный злак выращивается с целью употребления в пищу людьми и кормления животных. Среди пищевых зерновых продуктов овёс считается самым полезным.
После уборки урожая зерно перерабатывается в крупу, муку, из него производят всем известные овсяные хлопья, которые рекомендуются детям и взрослым для укрепления иммунитета, а также лечения различных патологий. Продукт используется в различных формах — распаренные зёрна, хлопья, проростки, каши, пюре. Вместе с овсом для усиления влияния на иммунитет применяются молоко, продукты пчеловодства для очищения организма, препараты витаминной группы. Разные комбинации из перечисленных компонентов обеспечивают терапию конкретных недугов.
Полезные свойства овса для повышения иммунитета
Необходимость овсяных продуктов для человека обусловлена составом биоактивных веществ, входящих в зёрна.
- белков в 100 г продукта — 10 г;
- жировой компонент — 6, 2 г;
- углеводов самое большое содержание — 55 г;
- пищевых волокон (клетчатка) — 12 г;
- воды — 13,5 г.
Анализируя этот состав можно сделать вывод, что употребляя пищу из овсяной крупы, вы получите огромный запас энергии, строительного материала для мышц и тканей органов, пищевые волокна помогут работе ЖКТ, наличие воды поддержит баланс влаги в организме.
Обратите внимание! Жировое содержание по сравнению с другими компонентами минимальное, то есть вес у вас не прибавится, вы останетесь стройными.
Для укрепления иммунитета важное значение имеет витаминный комплекс, состоящий из полной группы В, С, D, Е, К, РР, Н. Минералов в овсяном зерне ещё больше — это магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк, кремний, марганец, йод, селен и титан. То есть в медицине это незаменимый продукт, помогающий победить болезни многих органов и систем.
Употребляя овёс для иммунитета, человек одновременно получает решение различных проблем со здоровьем.
- Проростками зёрен лечат сердечно-сосудистые патологии, восстанавливают иммунитет пищеварительной системы, стабилизируют ЦНС, проводят процедуры при экземе, других кожных болезнях.
- Кушая овсяную кашу ежедневно на завтрак, вы обеспечиваете себе страховку от тромбоза.
- Овёс в любом виде является мочегонным и противовоспалительным средством.
- Злак считается природным антибиотиком.
- Его употребление снижает риск развития сахарного диабета, ожирения.
- Продукт позитивно влияет на умственный потенциал человека, мозг под его влиянием работает активней.
- Богатое содержание микроэлементов, витаминов делает овсяные продукты источником иммунитета, приготовленные собственноручно лекарства из овса лечат заболевания, в том числе хронические.
Мнение врачей! Этот продукт можно назвать домашним доктором, с которым нужно подружиться ради здоровья всей семьи.
Эффективные народные рецепты с овсом
Овёс детям для иммунитета разрешается давать с момента, когда начинается прикорм. Лечение заболеваний дыхательных путей при простуде актуально для детей и взрослых, так как повышать иммунитет необходимо людям всех возрастов. Чаще всего в распространённых рецептах используется овёс на молоке. Это два бесценных продукта, которые полезны сами по себе, а в комбинации их лечебные свойства удваиваются.
Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета
Чтобы создать лекарственное средство необходимо подготовить зерна.
- Тщательно промывают проточной водой.
- Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
- Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
- Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
- Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
- Продукт процеживается через марлю с отжимом.
Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.
Рецепт молоко, овёс плюс мёд
Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:
- промывается 100 граммов качественных зерён;
- в посуду добавляется 500 мл воды;
- состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
- затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
- теперь продукт варится с молоком треть часа;
- в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.
Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.
Рецепты для детей
Медицинским условием применения овса для формирования детского иммунитета является гипоаллергенность продукта. То есть повышенная восприимчивость к нему бывает редко, более того, он считается одним из стимуляторов противостояния пищевым аллергическим реакциям. В перечне рецептурных предложений есть отвары и напитки с овсом, благотворно воздействующие на организм ребёнка.
Рецепт для иммунитета овёс на воде
Лекарственное средство приготавливается не на один приём, а на несколько.
- Используются проростки зерна (200 г), их заливают на 12 часов литром очищенной воды.
- После отстоя, раствор ставится на горелку с малым огнём, его длительно кипятят, время приготовления не менее 1 часа 20 минут.
- Полученный отвар требуется отфильтровать, затем добавить пару ложек мёда, поставить в прохладное место.
Это средство нормализует деятельность кишечника, что способствует сохранению полезной микрофлоры, а значит поддержке иммунитета. Составом лечат различные патологии, например, применяют от кашля и запора. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать по паре столовых ложек за день перед едой. Школьникам — по 100 мл.
Настойка овса на молоке, повышающая иммунитет
Этот рецепт предполагает использование духового шкафа. В него ставится посуда с 50 г зёрен, залитых 280 мл молока. Продукт томится в духовке 60 минут. Затем остужается и фильтруется. Принимать нужно по 50 мл 3 раза за день. Желательно употреблять перед приёмом пищи.
Ингаляции с овсом
Это простой рецепт, который помогает бороться с бронхитом и кашлем, а также повышать иммунитет дыхательной системы. Для этого варится овсяная каша, с её помощью проводится паровая ингаляция над кастрюлькой. Нужно хорошо укутать голову махровым полотенцем и вдыхать пары, выделяемые варёными овсяными хлопьями.
Запомните! Одноразовая процедура использования овса с молоком или другими компонентами не поможет иммунитету. Употреблять данные продукты следует регулярно, в этом случае защитный потенциал получает постоянную поддержку, страхует вас от разных заболеваний.
Правила употребления и хранения
Любое средство нужно приготовить правильно по рецепту, это обязательное условие результативности действия препарата. Если нарушать правила хранения продукта, то полученные средства не будут эффективными. Тот же нежелательный эффект будет при искажении дозировки. Она бывает разной для детей и взрослых, это необходимо учитывать.
Основные требования по применению лекарственных средств на основе овса для иммунитета отражены в следующем перечне:
- употребление средств дозами, превышающими рецептуру может спровоцировать аллергическую реакцию;
- длительность лечения не должно превышать 60 дней, повторение курсов допускается по рекомендации врача;
- правила хранения готовых лекарственных средств предполагает холод и трёхдневный срок;
- испорченный продукт может вызвать диарею и аномалии в организме.
Совет: Хорошенько изучите как заваривать овёс для иммунитета, чтобы не принести своему здоровью вред. Помните о половинчатых дозировках при детском применении средств.
Противопоказания
Соблюдайте меры предосторожности при благих стремлениях укрепить иммунитет. Врачи не рекомендуют использовать овсяные средства при следующих патологических процессах:
- если уровень кислотности среды желудочно-кишечного тракта повышен, усвояемость продукта будет снижена;
- дисфункции желчного пузыря являются противопоказанием для употребления овса для иммунитета, потому что воспалительный процесс в этом органе может усилиться;
- при заболеваниях печени, почек, серьёзных патологиях сердца необходима консультация с врачом;
- беременность, период лактации предполагают осторожное введение в рацион продуктов для иммунитета на основе овса с молоком.
Заключение: Используйте овсяные отвары, настои, продукты без фанатизма. Они полезны, это вкусная, сытная, здоровая еда, но всё хорошо в меру. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, это станет залогом того, что вы поднимете иммунитет и не заработаете дополнительных проблем. Будьте здоровы и настойчивы в борьбе за своё прекрасное самочувствие.
Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.
Как выглядит неочищенный овёс
Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.
Химический состав
В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).
Витамины: | Минералы: |
|
|
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.
Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).
Лечебные свойства
Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.
Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.
Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.
Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.
Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.
Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.
Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.
Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.
Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.
Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный
Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.
Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.
Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).
Как приготовить отвар или настой в лечебных целях
Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).
Для очищения и укрепления организма
Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.
Пошаговый рецепт приготовления таков:
- Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
- Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
- Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
- Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.
Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.
Напиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.
При бессоннице
Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.
Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.
Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.
Рецепт:
- Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
- После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
- Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.
Принимать следующим образом:
- по 1/2 стакана перед едой;
- 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.
От гриппа и кашля
Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.
Готовят отвар следующим образом:
- Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
- Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
- Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.
Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.
При сахарном диабете
При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.
Готовят напиток таким образом:
- смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
- залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
- после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
- затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
- если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).
Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.
Для похудения
Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).
Приготавливать отвар следует таким образом:
- Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
- Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.
Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.
При диарее
Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.
Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:
- Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
- Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
- После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
- Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.
Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.
Нужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.
При артрите
Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.
Приготовить отвар довольно просто:
- Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
- Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.
Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.
Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.
Для чистки печени
При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.
Приготавливать отвар следует таким образом:
- Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
- Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
- Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
- Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.
Такое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.
Для здоровья почек
Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.
Поэтапный процесс приготовления:
- Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
- Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
- Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
- Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.
Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.
Помимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.
При гастрите
О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.
Готовят средство следующим образом:
- Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
- Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
- После закипания снять с плиты, залить в термос.
Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.
Видео: Овсяный отвар от гастрита
При панкреатите
Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.
Готовят отвар следующим образом:
- Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
- Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
- После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
- Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.
Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастани