Овсяное молочко инструкция противопоказания
«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».
Аналог коровьего молока
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
- Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
- Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
- Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
- Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
- Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.
«Овсянки»
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.
- Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
- Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
- В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic
Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чай на основе овсяного молочка
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Овес – это один из самых популярных во всем мире окультуренных злаков. Из него изготовляют каши и молоко. Кстати, молоко из злаков пили еще в Древнем Китае.
Калории в 100 г., (ккал): | 44 |
Белка в 100 г., (г): | 0.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 7.0 |
Гликемический индекс: | 30 |
Что такое овсяное молоко
Этот напиток изготавливают из замоченного овса, который выдерживают до получения нужной консистенции. Затем проходит процесс фильтрации и получается молоко с нежной сливочной структурой. У него нейтральный вкус.
Состав и калорийность овсяного молока, витамины и минералы
Богата овсяная жидкость на содержание витамина Д, его в 100 мл продукта содержится 25% от суточной дозы. Присутствуют в ней витамины группы В, марганец, фосфор, магний, медь и цинк.
Калорийность нектара находится на среднем уровне и равняется 130 единицам. В нем полностью отсутствуют жиры, но есть углеводы, белок и клетчатка.
Чем полезно овсяное молоко
Благодаря наличию клетчатки, напиток благотворно действует на работу ЖКТ, выступает в качестве профилактического средства от появления камней в желчном пузыре и протоках. Он устраняет запоры и метеоризм, предотвращает развитие гастрита.
Благодаря углеводам и белкам, нектар позволяет поддержать силы, тонизировать организм и оказывает легкое мочегонное действие. Кстати, в этом злаковом напитке больше всего белка, если сравнивать с другими видами молока растительного происхождения.
Помогает жидкость вывести «вредный» холестерин. Но и самое основное — овсяное молоко может выступать в качестве альтернативы козьему и коровьему. Обладает оно антиоксидантными свойствами и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Польза овсяного молока для женщин
Женщинам молоко поможет нормализовать обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Оно способствует быстрейшему похудению и налаживает концентрацию внимания.
Кстати, немецким ученым удалось установить, что регулярное употребление молока из злаков позволяет предотвратить избыточное выделение жира из сальных желез, то есть снижает воспалительный процесс на коже лица. Помогает он справиться с проявлениями акне и другими дерматологическими высыпаниями.
Польза овсяного молока для мужчин
Мужчинам жидкость рекомендована в качестве восстанавливающего средства после физического труда или занятий спортом.
Овсяное молоко при беременности и грудном вскармливании
Благодаря наличию витамина В6 и фолиевой кислоты, продукт может включаться в рацион питания до и после родов. Он поможет избавиться от запоров и токсикоза. Поможет правильно развиваться плоду и уже родившемуся малышу.
Можно ли овсяное молоко детям
В детском возрасте нектар полезен тем, что в нем большое содержание кальция, который очень важен для развития костей и скелета ребенка. Полезен напиток при наличии непереносимости лактозы, но вводить его в рацион ранее наступления 6 месяцев от рождения не стоит. Также не рекомендуется заменять им грудное вскармливание.
Полезно ли овсяное молоко для похудения
На напитке можно делать разгрузочные дни, когда можно употреблять исключительно нектар в объеме 2 и более литра. Но такая чистка предполагает дополнительное употребление воды, так как будет наблюдаться сильный мочегонный эффект.
Овсяное молоко при диабете
Относительно возможности употребления овсяного напитка при наличии сахарной болезни мнения врачей разделились. По этой причине, следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача.
От чего лечит овсяное молоко
Прежде всего, напиток будет полезен людям, которые имеют индивидуальную непереносимость орехов и лактозы. Это идеальный нектар для лиц, которые ограничивают себя в употреблении жира.
Напиток часто используют спортсмены, чтобы максимально быстро восстановить силы. Он помогает справиться с симптомами гастрита и гриппа.
Как принимать овсяное молоко в лечебных целях
Чтобы избавиться от простуды и укрепить иммунитет, достаточно выпивать по половине стакана молока за 30 минут до завтрака и ужина.
Также не стоит забывать о довольно высокой калорийности. Поэтому напиток может выступать в качестве полноценного перекуса.
Детям в активной фазе роста, не стоит употреблять более 500 мл в сутки.
Применение овсяного молока в косметологии
Молочко широко используется в качестве средства по уходу за волосами и лицом. Буквально за несколько дней можно избавиться от угревой сыпи, если умываться этой жидкостью. Помогает оно устранить ломкость волос, если им регулярно полоскать волосы после мытья головы. Можно делать более густую смесь и наносить на корни волос в качестве маски.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко
Молоко можно изготовить из обыкновенных хлопьев. Два стакана «Геркулеса» замачивают в 2 литрах воды и настаивают на протяжении 20 минут, если нужно, то больше, главное, чтобы хлопья разбухли. Смесь измельчают в блендере. После этого, полученный состав процеживают и употребляют.
Для приготовления также используют обычный неочищенный овес. Тогда злаки (1 стакан) заливают в литр молока, которое уже начало закипать. Немного проваривают смесь и процеживают – напиток готов.
Из напитка часто делают смузи. В овсяную смесь добавляют ягоды, бананы и мед, получается полноценный и вкусный завтрак или еда для перекуса.
Овсяное молоко вред и противопоказания
Напиток имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- непереносимость глютена;
- целиакия;
- остеопороз;
- диабет;
- обострения заболеваний кишечника и желудка.
Также придется отказаться от употребления напитка при наличии заболеваний почек, в особенности если диагностирован гломерулонефрит.
Как выбрать и хранить овсяное молоко
Приготовленный собственными руками состав можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
Если речь идет о приобретенном в магазине, то следует опираться на данные, указанные на этикетке. Желательно, чтобы в продукте не содержались консерванты, сахар и другие наполнители. С другой стороны, рецепт приготовления напитка настолько прост, что намного проще и полезнее его изготовить в домашних условиях.
Овсяное молоко – натуральный растительный продукт, доступный для приготовления в домашних условиях. Подходит он для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд, для использования в косметических целях. Пейте молоко и будете здоровы!
В мире огромную популярность имеют молочные продукты, полученные от коров, овец, коз, лошадей и некоторых других животных. Но сегодня все больше популярно молоко растительного происхождения: кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное, конопляное, соевое. Овсяное молоко готовить проще всего.
К тому же, оно очень полезное и вкусное.
Чем полезен напиток
Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:
- Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
- Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
- Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
- Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
- В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
- Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
- Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
- Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.
Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.
Очень полезно пить такое молоко беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как в нем много кальция и других полезных веществ, необходимых для подержания здоровья и развития организма. Но при введении его в рацион грудному ребенку необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Как приготовить
На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.
Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:
- Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
- Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего молока (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.
В магазинах можно купить разлитое по бутылкам овсяное молоко или же пакетики с сухим порошком, который легко разводится водой в нужных пропорциях. Иногда продается продукт с дополнительными добавками – тыквой или шиповником.
Полезнее всего употреблять молоко, приготовленное из цельного овса, а не из хлопьев, так как зерно не прошло длительной обработки и сохранило в себе большинство полезных веществ.
Как принимать овсяное молоко
Молоко из овса – отличный способ улучшить самочувствие и здоровье при наличии сниженного иммунитета и каких-либо заболеваний воспалительного или инфекционного характера.
Спортсмены нередко пьют этот напиток в чистом виде для приобретения телом красивого рельефа, быстрого наращивания мышечной массы и скорейшего восстановления после изнурительных физических нагрузок. А худеющие заменяют им приемы пищи или же употребляют перед едой для того, чтобы чувство сытости появилось раньше и сохранилось как можно дольше.
Обычно включают в рацион молоко из хлопьев или зерен постепенно, начиная с небольших порций продукта. Пьют его за 20-30 минут до приема пищи. Делают это ежедневно или же несколько раз в неделю. При отсутствии проблем со здоровьем допускается делать разгрузочные дни, в которые употребляется только этот продукт и вода. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Овсяное молочко часто используется не в чистом виде, а включается в состав различных блюд. Так, некоторые хозяйки используют его для приготовления овсяной каши, десертов, выпечки, добавляют в различные коктейли. Такие блюда не только обладают уникальным вкусом, но и приносят огромную пользу организму.
Кому не стоит его применять
Как правило, овсяное молоко переносится хорошо и может употребляться в любом возрасте, кроме раннего детского (до 6-8 месяцев). Но есть случаи, когда принимать этот продукт не стоит. Обычно не рекомендуется пить напиток из овса при наличии следующих нарушений и заболеваний:
- повышенная чувствительность к овсу и другим компонентам, содержащимся в продукте, в том числе аллергия на глютен;
- сахарный диабет из-за большого количества крахмала и глюкозы в составе;
- остеопороз и другие серьезные проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата из-за большого количества фитиновой кислоты в молочке, так как она способствует выведению кальция из организма;
- тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также хронические болезни пищеварительной системы в стадии обострения.
Лишь в редких случаях овсяное молочко может стать причиной каких-либо негативных реакций в организме. Чаще всего это аллергия, проблемы с пищеварением и стулом, боли и чувство тяжести в животе, тошнота, плохое самочувствие.
Овсяное молоко – довольно необычный продукт, который приготовлен из привычного овса или овсянки. Он богат полезными веществами, которые дадут бодрость и позитив на весь день, улучшат самочувствие и здоровье.
Попробуйте включить его в свой рацион питания. Регулярное употребление овса в виде молочка, залитых молоком хлопьев или же сваренной каши станет отличным перекусом, сытным завтраком или же заменит собой один из приемов пищи.