Овсяный кисель польза и противопоказания частота применения
В настоящее время стало модно придерживаться разных диет или водить в рацион продукты, относящиеся к категории здорового питания. К ним относится овсяный кисель, который обладает широким спектром лечебных характеристик. Поговорим о продукте, который готовят из компонентов переработки основного злака (муки, хлопьев).
Оздоровительный эффект
Мало кто знает, что польза и противопоказания овсяного киселя — это сугубо индивидуальный аспект. Но не будет преувеличением сказать, то положительных свойств в нем значительно больше.
Это доказано многолетним опытом употребления питательного блюда еще со времен древней Руси. Приготовленный из компонентов овсяного злака целебное снадобье помогало силы восстановить, красоту и молодость продлить.
В современном мире, где в каждом продукте находится огромное количество консервантов и химических стабилизаторов, приготовленное в домашних условиях кисельное снадобье уже давно причислено к категории полезной и здоровой пищи. И этому есть причина:
- Богатая биохимическая составляющая ( витамины А, Е, группы В, К, РР, минералы — калий, кальций, магний, железо, фтор, цинк и др.
- Продукт богат клетчаткой, положительно влияющей на работу ЖКТ.
- Растворимая клетчатка бета-глюкан контролирует жировой обмен, сорбирует и выводит холестерин, яды.
- Крахмал и углеводы не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта. Поэтому организм не получает лишние калории.
- Аминокислоты белка очень близки по составу с человеческим. Умея хорошо растворяться в воде, он обладает прекрасной усвояемостью.
- Растительный жир и антиоксиданты помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, снизить вероятность сердечно-сосудистых недугов, повысить сопротивляемость организма. Он полностью тормозит процесс старения.
- Минеральный состав: кальций и фосфор — помогает укрепить структуру костной и зубной ткани, наделяет тело силой и энергией, помогает снизить болевой синдром при болях в суставах. Кальций обладает противовоспалительным действием.
- Железа в овсяном злаке более 5 г на 100 г общего веса, поэтому тем, кто пьет напиток из него не страшна анемия.
- Натрий и калий помогают активизировать работу головного мозга, снабжая его кислородом; регулировать водный баланс и сердечный ритм. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов. Благодаря ему соль не задерживается в жидкости, артериальное давление приходит в норму, кишечник работает в правильном режиме. Одна тарелка киселя из овсяного злака помогает восполнить организм на 15-20% суточной нормы этого микроэлемента.
- Более 20% от указанной медиками нормы в данном продукте цинка, который нужен для формирования костей. Давно доказана его эффективность как активного регенерирующего компонента — он помогает при заживлении ран, особенно при диабете. Кожные проблемы, дерматиты, угревая сыпь, прыщи пропадают благодаря этому микроэлементу. В лечении бесплодия он также играет важную роль.
- При токсикозе, диабете наблюдается дефицит магния. Употребление овсяных продуктов помогает сбалансировать его количество в организме. Также он оберегает сердце.
- Витаминный показатель благоприятно сказывается на зрительной функции, активизирует защитные свойства организма, положительно влияет на общее психологическое и физическое состояние.
В связи со сказанным напрашивается вывод, что целебность кисельного напитка из овсяного злака и продуктов его переработки ( хлопьев, муки, крупы) помогает не только оздоровиться, но и предотвратить многие недуги.
Калорийность такого фитолекарства не высокая ( все зависит от консистенции: чем плотнее — тем больше) — на 100 г — до 130 ккал.
Универсальная рецептура
Предлагаем приготовить овсяной кисель, рецепт которого подойдет при решении многих проблем со здоровьем. С его помощью можно вылечить запор, облегчить тело на несколько килограммов, да и просто провести генеральную уборку организма.
Ингредиенты
- 2 стакана хлопьев овсянки;
- 2 л кипяченой воды.
Способ готовки
- Сухую составляющую заливаем жидкостью.
- Оставляем на ночь.
- С утра сливаем получившееся молочко в кастрюлю.
- Доводим до кипения. Варим несколько минут, постоянно помешивая до киселеобразной консистенции. Если нужен жидкий вариант достаточно проварить 1-2 минуты. Для плотной консистенции — на несколько минут больше.
- После выпитого стакана не газированной воды через 20 минут выпивать одну треть полученного состава каждое утро.
Для быстрой чистки кишечника готовый напиток в пропорции 1:1 разбавляют кефиром. Для борьбы с паразитами рекомендуется добавлять в 1 стакан готового кефирно-кисельного блюда 2 зубочка чеснока, хорошо измельченного. Запрещено такое питательное средство давать маленьким детям.
Кроме того, мы предлагаем и другие заслуживающие внимания рецептуры старинных и современных киселей, которые можно узнать на нашем сайте.
Почему стоит замачивать сухой компонент длительное время? Дело в том, что таким образом многие полезные микроэлементы уходят в воду. Когда происходит ее термообработка, именно жидкость получает все самое полезное.
Немного скажем о вреде
Богатый фитопоказатель получаемого кисельного снадобья кроме огромного оздоровительного эффекта некоторой категории людей может нанести вред. Чтобы такого не случилось, рекомендуется включать его в рацион взрослых и особенно подрастающего поколения, согласовав с диетологом, педиатром или лечащим врачом.
Самым распространенным противопоказанием к употреблению такого продукта является непереносимость глютена ( активного белка), который находится в ряде злаковых в том числе и овсе. Но не только больным целиакией (непереносимостью белка), этот питательный компонент может навредить.
При недержании мочи, особенно у стариков, из-за повышенного содержания калия данного продукта усиливается выводящее свойство почек.
Кисельные блюда из овсянки из-за рекордного количества алюминия в ней не стоит готовить в кастрюлях их этого элемента. Он способен затормозить усвоение кальция, железа, магния витаминов и серосодержащих веществ.
Овсяный напиток в больших количествах может спровоцировать вымывание кальция из костей из-за присутствия в овсяных продуктах фитиновой кислоты.
Консервированные кисели мгновенного приготовления не помогают регулировать обмен веществ в организме. Они практически бесполезны, поэтому не стоит забивать желудок порошком, лучше приготовить свежий его вариант. Особенно это касается детского питания.
Не стоит проводить очистительные процедуры на таком продукте с кефиром или другим кисло-молочным компонентом людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
Кисельные прикормы следует начинать вводить малышам не ранее годовалого возраста.
При малейших отклонениях в работе организма после введения в рацион этого блюда необходимо обращаться к медикам. Самоликвидация негативных симптомов может только навредить здоровью.
Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.
Польза овсяного киселя из хлопьев
В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.
Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.
Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:
- Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
- Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
- Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
- Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
- Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
- Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.
Традиционный кисель из овсяных хлопьев
Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:
- Хлопья – примерно 0,2-0,3 кг;
- Половина литра теплой воды;
- Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
- Соль (по вкусу).
В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.
Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.
Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения
Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:
- Полпачки овсяных хлопьев;
- Вода.
В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;
После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.
Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.
Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;
Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.
Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.
- Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 0,1 кг хлопьев;
- 0,2 кг овса;
- 0,2 л обезжиренного кефира;
- 1,5 л воды.
В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.
Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.
Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.
Лечебный кисель из овсяных хлопьев
Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.
Для создания этого лекарственного киселя необходимы:
- 5 л воды;
- 0,5 кг овсяных хлопьев;
- ½ стакана кефира;
- Соль, сахар по вкусу.
Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.
Этап 2: спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.
Этап 3: смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.
Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.
Полезные советы
Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:
- Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
- Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
- Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
- Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.
Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.
Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.
Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.
Овсяные кисель — традиционный русский напиток
Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.
Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.
В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.
Польза овсяного киселя
Для слизистой желудка
Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Для печени и поджелудочной железы
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Для нервной системы
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Для сердца
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Для стройной фигуры
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Для всего другого: от зубов до мозгов
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.
Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Овсяный кисель Монастырский
Овсяный кисель на кефире
Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и … летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.
Простой овсяный кисель на кефире
Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках… Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Лечебный овсяный кисель Изотова
БОНУС: Овсяно-овощной смузи
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
Овсяно-овощной смузи
Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.