Папайя лечебные свойства и противопоказания

Папайя лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Папайя – это плод одноименного экзотического дерева, его еще называют дынным, иногда – хлебным. На сегодня выращивается практически во всех странах тропиков, основной сырьевой поставщик – Индия.  Полезные свойства фруктов папайи и её листьев используются в официальной и в народной медицине.

Описание папайи

Большие, разноцветные плоды достигают диаметра 30 см, длины 45 см и веса 4-5 кг. Зрелый фрукт мягкий на ощупь, от желтого до янтарного цвета. Вкус – довольно сладкий, похож на дыню, абрикос, тыкву.
Польза папайи в медицине

  • ферменты, 6 штук, самый важный – папаин;
  • аминокислотный набор, важнейшая из них – аргинин;
  • диетическая клетчатка;
  • бета- и альфа-каротин, фолаты, флавоноиды;
  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • витамины А, B, С, D, Е и К;
  • набор микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, кремний, хлор, марганец, кальций, натрий, селен, медь;
  • глюкоза, фруктоза.
    Полезные вещества в составе папайи

Полезные свойства растения

Прекрасно оздоравливает организм, запускает многие важные процессы, польза велика и многообразна:

  • Система пищеварения – благотворное влияние на все органы. Фермент папаин участвует в расщеплении пищевого белка, подобно пепсину, воздействует на жиры. Оказывает помощь в очистке организма, волокно клетчатки связывает и выводит шлаки, токсины.
  • Сердце и кровеносная система – природные антиоксиданты, ферменты и витамины улучшают их состояние и работу, уменьшают вязкость крови, понижают давление. Плоды употребляют для профилактики атеросклероза.
    Польза папайи для сердца
  • Иммунитет и обменные процессы – выступает онкопротектором (папаин расщепляет чужеродный белок новообразований – фибрин), уменьшает риск появления онкологии различного рода. Стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление диабета и улучшает обменные процессы.
  • Зрение – сохранение здоровья глаз вследствие уменьшения влияния негативных факторов, замедление процесса старения, разрушения сетчатки, хрусталика.
    Папайа поможет при проблемах со зрением
  • Опорно-двигательный аппарат – помощь в лечении суставов и позвоночника, усиление восстановления тканей межпозвоночных дисков.
  • Бактерицидные и заживляющие свойства.
  • Нормализация веса – калорийность составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:

Великолепный экзотический фрукт папайя приносит большую пользу человеку. Углеводы – 82%, это 32 ккал. Жиры – 3%, 1 ккал. Белки – 6%, приносят 2 ккал.

Если вы не курите, но по какой-либо причине часто находитесь среди курящих людей – употребление плодов хлебного дерева позволяет снизить вред от пассивного курения, благодаря действию витамина А.

Часто на прилавках мы видим не свежие фрукты, а сушеные (срок их хранения гораздо больше). Готовят их с применением сахара и без. Будут ли они полезны? Вот что получает организм из 40 грамм натуральных сушеных плодов:

  • 20 калорий (это 1% нормы для взрослого в день);
  • 14 грамм углеводов;
  • 3 грамма пищевых волокон (10% нормы для нормальной работы системы пищеварения, оптимального содержания сахара и холестерина).

Полезные свойства сушеной папайи объясняются большим количеством каротиноида. Его польза в укреплении иммунитета, понижении риска появления онкологических процессов, сердечных заболеваний очень высока.
Польза сушенной папайи

Каротиноиды и флавоноиды, селен и витамины С, Е выступают, как активные антиоксиданты.  Фрукты и листья нашли применение в области омоложения и косметологии.  Экзотическая папайя приносит большую пользу для женщин:

  • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
  • облегчает болезненные симптомы ПМС и проявления климакса (наличие железа);
  • позволяет употреблять фрукт в пищу без опасений за свой вес (низкая калорийность);
  • используется для мягкой очистки кожи, помогает вывести веснушки, убрать пигментацию кожи, следы от пор и прыщей;
    Папайя для вашей кожи лица
  • освежает и омолаживает внешний вид, увеличивает производство коллагена;
  • оздоравливает волосы, усиливает их рост, дает питание корням;
  • масло из семян папайи используется в качестве маски для волос.

Применение в народной медицине

Эта королева пищевых ферментов, чемпионка витаминов применяется в народной медицине:

  • Болезни поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника – целители применяют при лечении мякоть фруктов, их сок. Фруктовый сок рекомендуется целителями при вздутии живота, плохом пищеварении.
    Папайя при болезни поджелудочной железы
  • Нормализация кислотности желудка (изжога), лечение гастрита (ежедневное принятие в пищу мякоти на протяжении месяца). Применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы и печени. Рекомендуется употребление сока в борьбе с инфекциями толстого кишечника, для очистки организма от шлаков.
  • Приносит пользу в избавлении от кишечных паразитов – приём внутрь препарата из молотых горьковатых семян и сок (изгоняет остриц, аскарид, круглых червей и др.).
  • Применяется при варикозе вен и геморрое (укрепляются стенки капилляров и кровеносных сосудов), активные вещества предотвращают появление атеросклеротических бляшек, понижают вязкость крови.
    Поможет от варикоза папайя
  • Понижение уровня сахара крови – мякоть и сок фруктов рекомендуются целителями в качестве профилактического средства от появления диабета, атеросклероза.
  • Кровяное давление приходит в норму, падает уровень холестерина – из-за действия витаминов и минеральных веществ, основные из которых, калий и магний, необходимы для профилактики возникновения болезней сердца, сосудистой системы, помогают понизить кровяное давление и холестерин.
  • Велика польза фруктов при исцелении ран, кожных заболеваний, абсцессов при помощи кашицы из мякоти, полосок из плодов, накладыванием кожуры плодов на больное место.
    Помогает заживлению ран папапйя
  • Рекомендуется употребление папайи при остеохондрозе, заболеваниях суставов, позвоночника, для профилактики остеопороза. Боли в суставах и позвоночнике, лечение отеков – прикладывать к больному месту мякоть папайи, листья или кожуру.
  • Прописывают мужчинам для восстановления и усиления репродуктивных функций.
  • Приносит пользу в излечении ангины, кашля и смягчении голосовых связок (настой цветков)
    От кашля спасет папайя
  • Избавление от перхоти, себореи при помощи масок на волосы (из масла косточек).
  • Для уменьшения веса предлагается употребление плодов хотя бы несколько раз в неделю. Даже в этом случае польза для организма будет велика.

Противопоказания

К сожалению, папайя приносит не только большую пользу, но может нанести и вред для организма человека.

Ядовитый алкалоид карпаин (латекс) вызывает аллергию и отравление. Неспелые фрукты есть нельзя. Плоды можно запечь или дождаться, пока они поспеют.

В последнее время на прилавках появилось много нетипичных для наших широт фруктов, растений и производных из них: личи, пепино , рамбутан, масло пачули , масло франжипани, карамбола, пиния. Вряд ли стоит слишком увлекаться экзотикой, польза в этом случае сомнительна.

Выращивание и хранение растения

Дынное дерево можно с успехом выращивать дома (оно вырастает до 3 метров в высоту), используя семена купленных в магазине фруктов. В хороших условиях плодоношение наступает через год после посадки, сбор фруктов продолжается 3-5 лет.

  • Извлекаем семена из спелого плода, хватит 8-10 штук, промываем несколько раз под проточной водой, помещаем во влажный песок, накрываем плёнкой и на 2 суток ставим в тёплое место. Для хорошего роста дереву нужна температура 23-27 °С, без перепадов температуры.
    Как вырастить папайю
  • Для посадки используем слабокислую почву с рH 6,5, прогретую в духовке при 70 °С на протяжении 25-30 минут (для обеззараживания).
  • Сажаем семена на глубину 3-5 см в широкие, неглубокие ёмкости. Обильно поливаем тёплой водой, укрываем плёнкой и помещаем у окна, выходящего на юг. Ежедневно проветриваем (около 2 часов), обрызгиваем из пульверизатора.
  • Через 7-10 дней появляются всходы, убираем слабые ростки. Подкармливаем раз в неделю (начинаем через 14 дней), внося 30-40 грамм комплексных минеральных удобрения на 1 м. кв. почвы. Пересаживаем растения по мере роста, в первый год 2-3 раза, не травмируя корни. В период цветения и плодоношения используем калийно-фосфорные удобрения в таком же количестве.
    Папайя у нас дома
  • Собираем поспевшие плоды – они будут янтарного цвета и мягкими на ощупь.
  • Лучше всего хранить плоды при 10° Цельсия, в холодильнике фрукты хранятся без потери вкуса и полезных свойств около недели. Срок хранения зависит от температуры: при +7°С – около 20 дней, +10°С – 10-14 дней, выше 20°С – 3 дня и менее. Папайю не замораживают, от этого она теряет вкус.

Уважаемые читатели, может быть, у вас есть интересные примеры по применению плодов папайи? Пробовали ли вы вырастить дома эту заморскую гостью?

Источник

Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.

Читайте также:  Уретроскопия показания и противопоказания

Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.

Происхождение папайи

Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.

Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.

Состав плодов

Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.

Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Польза фрукта

Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:

  • Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
  • Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
  • Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Восстановление функций печени.
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Бактерицидный и омолаживающий эффект.
  • Комплексное очищение внутренних органов.
  • Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
  • Укрепление иммунной системы.

Вред папайи для организма

Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.

Читайте еще по этой теме: Инжир — что скрывают плоды фигового дерева

Советы по выбору и хранению

Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.

Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.

Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.

Рецепты блюд с папайей

Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.

На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.

Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.

На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.

Читайте также:  Куркума с молоком полезные свойства и противопоказания рецепты

Источник

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Совет! Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.
Читайте также:  Кисель из льна полезные свойства и противопоказания

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Папайя лечебные свойства и противопоказания

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник