Папоротник лечебные свойства и противопоказания
Папоротник – многолетнее растение, относящееся к роду многоножковых и размножающееся спорами. Распространен во всем мире, растет в теплых и влажных местах леса. В народе его называют щитовник, или чертова борода. Считается, что папоротники могли принимать участие в образовании древних углей.
Существует около 10 000 видов этого растения. На нашей территории распространен, например, папоротник орляк, который имеет полезные свойства иприменяется в медицине с осторожностью, так как существуют противопоказания.
Описание растения
Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.
Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:
- крахмал, сапонины, алкалоиды;
- синильная и орляково-дубильная кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- никель, калий, магний;
- медь, сера, фосфор;
- натрий, марганец, кальций;
- йод, токоферол;
- каротин, жир;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.
Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.
Полезные свойства папоротника
В состав орляка входит множество полезных веществ, благодаря этому папоротник обладает следующими лечебными свойствами:
Применение в народной медицине
Папоротник – знаменитое мифическое растение, которое, по легенде, расцветает одну ночь в году на Ивана Купала. Однако, ботаники считают, что это невозможно, так как в этом растении такая функция отсутствует, а как украшение, часто применяется в букетах, венках, для декорирования помещений.
С успехом принимается в животноводстве для изгнания бычьего цепня. На Дальнем Востоке, Корее и Японии используется в салатах для поддержания жизненной энергии и при авитаминозе. Свежие листья набивают в матрасы, на которых спят при ревматизме и подагре.
В народной медицине для лечения тех или иных заболеваний используют не только ценное сырье корневища, но и надземную часть. Благодаря своим лечебным свойствам, применение папоротника в народной медицине стало довольно-таки популярно. Он хорошо справляется с такими проблемами со здоровьем:
Приводим несколько рецептов народной медицины для лечения некоторых заболеваний.
Отвар корневищ
Данный отвар широко применяется для борьбы с различного рода гельминтами и даже солитером.
Необходимо взять 10 г высушенного корня, измельчить и залить 200 мл кипятка, проварить, пока объем воды не уменьшится вдвое. Принимать по 1 ч. л. с медом трижды в день. Обязательно после приема данного лекарства необходимо принять солевое слабительное и сделать очистительную клизму.
Мазь
Применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Свежие листья растолочь и выжать сок, добавить такое же количество кислого молока, прикладывать к пораженным участкам на ночь и заматывать бинтами.
Настойка
Принимается при проблемах с пищеварением, для укрепления иммунитета, а также на начальных стадиях онкологических заболеваний, как и настойка петрушки.
Готовится из одной части сухого корневища и трех частей водки. Необходимо настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.
Противопоказания
Перед применением орляка для лечения необходима консультация лечащего врача. Следует помнить, что все части растения ядовиты, и существует ряд противопоказаний к его применению.
Следует помнить также о том, что споры, расположенные на нижней части листа, могут вызвать аллергическую реакцию.
Не стоит принимать лекарственные средства с орляком при:
- беременности;
- детям до 6 лет;
- малокровии;
- активном туберкулезе;
- сердечной недостаточности;
- хронических заболеваниях печени.
Выращивание и уход за растением
Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.
Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.
Расскажите о своих рецептах применения щитовника в лекарственных целях. Ждем ваши комментарии.
Полезные свойства папоротника определяются, в первую
очередь, способностью растения выводить с организма токсические вещества. Также
зеленая и корневая часть используется за приготовления различных настоев,
которыми лечат множество болезней.
Состав и калорийность папоротника
Во всем мире папоротник используют для приготовления
различных диетических блюд. Такую популярность растение получило благодаря
своей низкой калорийности (в 100 г 34 ккал). Поэтому большинство диетологов
рекомендуют пациентам добавлять зеленую часть в салаты, украшать мясные блюда
или готовить напитки.
Состав папоротника:
- дубильные вещества;
- жиры;
- эфирные масла;
- различные килоты;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- сапонины;
- крахмал;
- каротин;
- рыбофлавин;
- гликозид;
- тиаминаз.
Помимо этого, в листиках как молодых, так и взрослых
растений присутствуют очень важные для человеческого организма макро- и
микроэлементы. Папоротник богат на калий, никель, магний, йод, кальций, фосфор.
Также в составе имеется медь, сера, марганец, натрий.
Согласно проведенным исследованиям было доказано, что в папоротнике присутствуют белки, которые похожи по своей структуре на те, что в зерновых культурах.
Применение папоротника в кулинарии
Многие не знают от чего помогает папоротник или вообще считают его опасным растением. На самом деле это уникальная культура, которая используется в народной медицине уже сотни лет.
На вкус сухие листья папоротника очень напоминают грибы.
Листья папоротника
Зеленая часть папоротника больше всего пригодна для еды. Листья
добавляют в салаты, маринуют, засаливают, а также жарят на подсолнечном масле.
Высушенные используют в качестве приправы для приготовления различных мясных и
рыбных блюд.
Но перед тем как начать употреблять папоротник, следует
помнить, что в его составе имеются опасные вещества. И для того, чтобы от них
избавиться, потребуется правильно приготовить листики.
Для еды рекомендуется использовать только те побеги, длина которых не превышает 10 см.
Сначала срезают зеленую часть. Затем кладут ее в емкость и
заливают соленой водой. Обработку листьев следует начинать не позже чем через 4
часа после сбора. Держат побеги только в холодильнике. При комнатной
температуре они потеряют большую часть своих витаминов. По окончанию этого
времени приправа готова к употреблению.
Также из листиков делают настой, который прекрасно
справляется с различными грибковыми заболеваниями. Огородники применяют такое
средство для борьбы с тлей.
Для приготовления приправы, побеги папоротника заготавливают ранней весной. Летом и осенью большая часть макро- и микроэлементов улетучивается.
Корневая часть папоротника
Корешки взрослых кустиков богаты на многие полезные
вещества. Именно они, больше всего, используются для приготовления лечебных
средств.
Жители Америки, Новой Зеландии с корневой части делаю муку,
а затем пекут с нее хлеб. Такие лепешку имеют не только приятный вкус, но и
обладают невероятным ароматом, который похож на печеную картошку. В Японии
молодые корешки чистят и жарят, приправляя грецкими орехами.
Полезные свойства папоротника дальневосточного
При правильном применении можно излечить даже самые опасные,
на первый взгляд, недуги. В народной медицине папоротник очень популярный. Его
используют при заболеваниях кишечника, грыжах, язвах, головных болях,
ревматизме. Нередко применяют средства на его основе для избавления от
новообразований.
Папоротник показан при:
- сухом и мокром плеврите;
- болевых ощущениях в области грудной клетки;
- болезни Боткине;
- болях в суставах;
- ломоте костей;
- шумах в ушах;
- неправильной работе селезенки.
Помимо этого, отвар из папоротника спасает при запорах и
восстанавливает работу мочеполовой системы.
Папоротник относится к группе растений, обладающих мочегонными свойствами.
Также растение показано людям, которые ведут сидячий образ
жизни. Йод, находящийся в составе, лечит белокровие и спасает от лучевой
болезни. Листья ускоряют обмен веществ, таким образом вызывая комфортное
похудание.
Некоторые вещества, также способствуют успокоению нервной
системы и помогают быстрее расслабиться после тяжелого рабочего дня. Кашица и
отвар из листиков лечат геморрой и спасают при радикулите.
Применение в народной медицине
В народной медицине, чаще всего, делают с растения настои и
отвары. Реже готовят мази и кашицы с добавлением вспомогательных веществ.
От солитера
Для этого понадобится всего два дня. Первые сутки
потребуется отказаться от еды, а только пить жидкость. Перед самым сном
необходимо употребить немного касторового масла, сельдь и лук. Утром употребить
лекарство (1 шт.) на основе папоротника. Принимать такие пилюли следует через
каждые 2-3 минуты в течение часа. Затем выпить десертную ложку касторового
масла.
Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:
- порошок из сушенного корня папоротника;
- эфирное масло растения (2 см3 из
шприца).
Оба компонента соединить и хорошо перемешать. Приготовленную
смесь потребуется разделить на 30 равных части.
При цепне и глистах
помогают сухие молодые листики папоротника. Для этого в 1
ст. кипятка кладут 1 ст. л растения и томят на медленном огне 15 минут. Затем
жидкость процеживают и принимают на протяжение 4 дней.
При варикозе
В подобном случае поможет корень папоротника. Для этого
подземную часть растения чистят и измельчают до состояния кашицы. Затем
соединяют с кислым молоком (домашним). Готовую смесь толстым слоем накладывают
на проблемное место, а сверху фиксируют марлей. С таким компрессом необходимо
проходить в течение 6 часов.
При лейкозе
Чтобы побороть этот недуг или облегчить состояние больного,
необходимо использовать только зеленую часть куста. Сушенные или свежие листики
измельчают, а затем добавляют 1 ч. л в супы или в салаты. Курс лечения
оставляет 30 дней.
Чем веден папоротник для человека
Несмотря на ряд преимуществ, растение имеет и недостатки.
Перед тем как употреблять папоротник, следует помнить, что он ядовит. Поэтому
изначально рекомендуется проконсультироваться у доктора.
Запрещается употреблять папоротник в любом виде беременным и
женщинам, которые кормят грудью. Также необходимо строго соблюдать дозировку
при параллельном употреблении лекарственных средств.
Игнорирование подобных правил способно привести к таким побочным действиям:
- тошноте;
- головным болям;
- головокружениям;
- рвоте;
- судорогам.
Поэтому чтобы не навредить своему организму, а привести его
в нормальное состояние, необходимо строго придерживаться правил. Но если все же
наблюдаются побочные действия, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к
доктору.
Лечебные свойства папоротника просто безграничны. Но, чтобы получить хороший результат и быстро восстановить работу всех систем организма, необходимо знать, как правильно заготавливать растение и, как его заварить. Только так вы раз и навсегда забудете о проблемах со здоровьем.
Видео о полезных свойствах папоротника
С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.
Описание папоротника
Это травянистое многолетнее растение, высота которого — от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.
Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.
Распространение
Папоротник, полезные свойства которого используют народные лекари, произрастает по всему миру. Его можно встретить в северных странах (Норвегия и Финляндия), чувствует он себя прекрасно и в жаркой Мексике или Средней Азии. Даже в некоторых арктических регионах можно его летом встретить. В России папоротник растет повсеместно: от Кольского полуострова до Сибири. Чаще всего он встречается в лесах, предпочитая еловые, пихтовые, буковые и смешанные массивы.
Состав
В корне папоротника содержатся крахмал, алкалоиды, орляково-дубильная синильная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, жир. Молодые побеги насыщены витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, а также никотиновой кислотой.
Папоротник: полезные свойства, применение
В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом. Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии. Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает работоспособность человека, выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.
Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.
Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник. Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей. Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).
Лечебные свойства
В основном препараты на основе папоротника направлены на борьбу с кишечными паразитами. Целебные свойства папоротника в борьбе с этим недугом объясняются его химическим составом. Он содержит вещества, которые парализуют мускулатуру ленточных червей.
Народные лекари применяют водный настой корней папоротника для лечения судорог, ревматизма. Настой при этих заболеваниях применяется наружно.
Заготовка корней
Папоротник в народной медицине чаще всего используется в виде настоев из корней растения. Их собирают в сентябре и октябре. Тщательно очищают от земли, удаляют чешуйчатый лист папоротника и мелкие корешки. Сушат сырье, как правило, в печах или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят их в герметично закрытой таре. Храниться сырье может не более одного года. Корни, которые внутри побурели, для изготовления лекарств использовать нельзя.
Папоротник: рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке. Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь. Однако необходимо знать, что схему приема вам может назначить только врач. Самостоятельно принимать такие препараты нельзя. Это очень сильное средство для борьбы с кишечными паразитами.
Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.
Наружное применение
Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).
В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.
Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:
1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.
2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.
Противопоказания
Помните, что экстракт папоротника – это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.
Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги, сильную головную боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, ослабление сердечной деятельности, угнетение дыхания и даже летальный исход.
Категорически запрещено использование папоротника при беременности. При передозировке необходимо срочно очистить желудок, принять слабительное и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Папоротник, полезные свойства которого могут помочь при довольно серьезных заболеваниях, может быть очень опасен при бесконтрольном приеме и несоблюдении дозировки.