Пассифлора фрукт полезные свойства и противопоказания
Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что она и получило другое название — страстоцвет. Это растение является одним из видов маракуйи. Ценится за свои целебные качества и является незаменимым средством от нервных расстройств, бессонницы, сбоев на гормональном уровне.
Пассифлору голубую применяют как в традиционной, так и народной медицине. Экстракт растения, который можно приобрести в аптеке, используют при лечении алкоголизма — терапия проводится на протяжении 4-5 месяцев.
Входящие в состав пассифлоры компоненты помогают стабилизировать кровеносное давление, нормализовать работу сердца и предотвратить приступы астматического кашля.
Зачастую ее применяют в комплексе со зверобоем, валерьяной, хмелем, что усиливает лечебные свойства препаратов. Это растение можно вырастить и самостоятельно при соблюдении условий выращивания и содержания.
Описание растения пассифлора
Пассифлора голубая — это многолетняя травянистая лиана, стебель которой в длину может достигать 9 метров. Является одним из представителей семейства Страстоцветные, включающего в себя порядка 500 видов.
Свое название получила за оттенок цветов, которые по внешним признакам напоминают звезду, так как состоят из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Цветет в летние месяцы, причем декоративность цветка сохраняется не более 1 дня.
Растение крепится к выбранной опоре с помощью специальных цепких усиков, которые появляются в пазухе листьев по мере роста. Листва пассифлоры насыщенно-зеленого цвета и пальчато-лопастной формы.
После цветения образует яйцевидные оранжевые плоды, длина которых составляет порядка 6-7 см. В дикой природе можно встретить в тропических лесах Южной Африки, странах Средиземноморья, Австралии.
Лекарственные свойства пассифлоры
Проводимые научные исследования свойств пассифлоры доказывают, что растение продолжает усовершенствоваться по мере того, как меняется внешний мир.
Химический состав пассифлоры очень богат, он отличается содержанием большого количества витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и минеральных веществ (магний, йод, железо, кальций, фтор и другие), а также включает в себя сапонины, хиноны, флавоноиды.
Плоды пассифлоры голубой тоже являются полезными для организма человека благодаря содержанию витамина С, минеральных солей и клетчатки. Препараты из пассифлоры помогают:
- успокоить нервную систему, тем самым устраняя негативные последствия стрессов (головная боль, бессонница, различные виды неврозов);
- стабилизировать уровень гормонального фона при менопаузе и климаксе;
- предотвратить приступы астматического удушья и непроизвольные судороги мышц;
- устранить влечение к алкоголю и курению.
Плоды маракуйи оказывают жаропонижающее действие, благоприятно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы в организме.
Рецепты
При регулярной бессоннице или нервном истощении рекомендуется заваривать лечебный чай из пассифлоры, который оказывает седативное действие и снижает негативные последствия стрессов. Последовательность его приготовления и применения:
- Засыпать в емкость 20 г сушеной листвы растения.
- Залить смесь кипятком (200 мл).
- Настаивать 15 минут.
- Процедить и выпить чай теплым.
Процедуру проводить непосредственно перед сном.
Лечебный настой из этой травы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и значительно снижает давление. Для его приготовления необходимо 70 г сушеных листьев пассифлоры и 1000 мл кипяченой воды.
Соединить оба компонента и настаивать полученную смесь 7 часов в закрытой емкости. Средство хранить в холодильнике. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.
При нервных расстройствах эффективным будет прием лечебных ванн. Для этого подойдут листья, стебли и увядшие цветы пассифлоры голубой. Залить кипятком (1 л) 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивать в закрытой емкости 25 минут. По истечении времени процедить настой и добавить в ванну. При необходимости терапию рекомендуется проводить каждые 2 недели.
Для стабилизации гормонального фона женщин в климактерический период рекомендуется принимать настой из пассифлоры голубой. Чтобы его приготовить, необходимо:
- молодые листья растения (70 г) залить водкой (220 г);
- выдержать настой 14 дней в закрытой емкости;
- для приема разводить 1 чайную ложку настоя в 100 мл кипяченой воды;
- принимать только вечером непосредственно перед сном.
Действие пассифлоры в косметике
Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.
Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.
Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.
Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.
В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.
Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.
Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.
Кому показана пассифлора
- Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
- Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
- Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
- Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.
Кому противопоказана пассифлора
Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.
В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.
Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.
Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей.
Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.
Косметика, содержащая пассифлору
Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях.
Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.
Противопоказания к применению
При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.
Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:
- При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
- Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
- Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
- В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.
Источник
Другие полезные растения
Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.
Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.
Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».
Расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для разных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, покажем фото плодов.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество
Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.
Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.
Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.
Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.
Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.
По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.
Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки – 2,4 грамма;
- жиры – 0,4 грамма;
- углеводы – 13,4 грамма;
- пищевые волокна – 1,5 грамма;
- вода – 82,3 грамма.
Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.
Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.
В химическом составе маракуйи находится большое количество:
- витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
- минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.
к оглавлению ↑
Чем полезна для здоровья
Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.
Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.
Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
к оглавлению ↑
Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.
Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.
Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.
При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.
Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.
Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.
Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.
Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.
к оглавлению ↑
Потенциальный вред, противопоказания
Противопоказания к употреблению маракуйи:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- обострение заболеваний пищеварительного тракта.
Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.
Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.
Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.
Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.
Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.
к оглавлению ↑
Области применения
к оглавлению ↑
Для похудения
Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.
Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.
Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.
Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
к оглавлению ↑
В народной медицине
В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:
- чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
- при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.
Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.
При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.
к оглавлению ↑
В косметологии
В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.
Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.
Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:
- 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
- в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.
Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.
Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.
Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.
Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.
к оглавлению ↑
Кулинарные рецепты
к оглавлению ↑
Салат с соусом из Passion fruit
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- свекла – 400 г;
- апельсин – 2 шт.;
- маракуйя – 2 шт.;
- салат (микс) – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Как приготовить:
- свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
- креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
- с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
- грецкие орехи измельчить;
- из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
- все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.
Зефир из маракуйи:
к оглавлению ↑
Фруктово-сливочный десерт
Ингредиенты:
- маракуйя – 8 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- персики – 4 шт.;
- сыр маскарпоне – 300 г;
- сливки – 350 г;
- печенье песочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
- сливки взбить, добавить к сыру;
- мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
- персики нарезать тонкими ломтиками;
- печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
- на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.
Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:
Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.
С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.