Патиссоны полезные свойства и противопоказания
Многие овощи полезны для здоровья. Например, морковь содержит в себе витамин А, полезный для зрения, нервной системы и кожи. Различное множество витаминов можно встретить в картофеле, который часто используется для приготовления супов и прочих блюд.
Полезные овощи часто встречаются в повседневной жизни. Каждый день мы потребляем в пищу множество полезных витаминов, которые содержатся в овощах.
В этой теме мы поговорим о пользе патиссонов, узнаем об их особенностях, лечебных свойствах и происхождении.
Немного о патиссоне
Увидев патиссон впервые, можно подумать, что это маленькая недозрелая тыква. Отчасти это правда. Этот овощ является разновидностью тыкв. Он имеет светло-зеленоватый оттенок, некоторые могут иметь белый цвет. Это зависит от зрелости овоща.
По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Патиссоны часто называют «солнечным» кабачком (из-за схожести вкусовых качеств) и тарельчатой тыквой.
Впервые этот полезный овощ появился в 17 веке, в это же время он стал очень популярен в Европе и Америке. Сейчас тарельчатые тыквы культивируют практически во всем мире, ведь они являются полезными для человеческого организма.
Состав патиссона
«Солнечный» кабачок богат своим составом. Большую часть занимает вода, которых на 100 г овоща насчитывают 92 г.
Остальными составляющими являются углеводы (5,5 г), белки (0,6 г), жиры (0,0001 г), моносахариды и дисахариды (4,1 г), клетчатка (1,3 г), зольные вещества (0,7 г), пектины (1 г), органические кислоты (0,1 г).
Применение тарельчатой тыквы в народной медицине
Помимо своих вкусовых свойств, плоды и сок патиссонов очень полезны. Их часто используют в медицине. В основном, их применяют для борьбы с лишним весом, лечения крови и сердца.
Сок этого чудного овоща поможет избавиться от запора, если в него добавить ложку меда. Также он помогает очистить организм от вредных веществ, восстанавливая и стабилизируя работу всех органов.
Вообще, патиссоны являются хорошим плодом для очистки организма. Они не только выводят вредные вещества, но и являются мочегонными, что помогает прочистить почки.
Их семена обладают успокоительными свойствами, что стабилизирует работу нервной системы.
Лечебные свойства
Говоря о схожести вкусовых качеств патиссонов и кабачков, стоит отметить, что уровень полезных свойств у них заметно отличается. В тарельчатой тыкве содержится множество полезных витаминов, основным из которых является витамин C.
В овоще также встречаются витамины A, E, B и другие. Патиссон полезен для здоровья. Он стабилизирует нервную систему, улучшает зрение, работу кишечника, состояние кожи и других элементов человеческого организма.
Их рекомендуется потреблять тем людям, которые работают в офисах, проводя свое рабочее время за компьютером. В особенности полезен овощ для мужчин. Он в разы снижает риск появления рака предстательной железы и сохраняет потенцию.
Польза маринованных патиссонов
Патиссоны, как и многие другие овощи, нередко маринуют, чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств.
Чаще всего в качестве «солнечного» кабачка для маринования используют незрелые плоды. В таком состоянии плод мягок, нежен и приятен на ощупь, но при этом он сохраняет свои свойства.
Маринованные патиссоны укрепляют иммунитет человека, уменьшают уровень холестерина, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают зрение.
Помимо полезных свойств, такие овощи очень вкусные, поэтому каждая хозяйка стремится замариновать пару баночек, чтобы вскоре подать их к праздничному столу.
Вред тарельчатой тыквы
Несмотря на положительные качества этого чудного овоща, он имеет и негативные свойства. Потребление патиссонов определенными группами лиц могут пагубно отразиться на их здоровье.
Давайте подробно разберем, при каких недугах их не рекомендуется потреблять в пищу.
- «Солнечные» кабачки не следует потреблять людям, страдающим острыми расстройствами пищеварительной системы.
- Не рекомендуется принимать патиссоны в пищу людям, страдающим гипертонией.
- Потребление тарельчатой тыквы может повлечь за собой увеличение риска образования камней в желчном пузыре и почках.
- Противопоказаны эти овощи и диабетикам и детям младше 10 лет.
Патиссоны имеют огромное количество положительных свойств. Они помогают организму избавиться от ненужных веществ, содержат множество витаминов, применяются в медицине.
Тарельчатые тыквы вкусные и практически не имеют противопоказаний.
Фото патиссона
Пожалуйста, сделайте репост
Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».
На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.
Что содержит в себе необычный по форме овощ?
В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Вода.
- Моно- и дисахариды.
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
- Пектины.
- Зольные вещества.
- Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.
Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?
Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.
В частности он оказывает следующие действия:
- Снижает риск заболевания онкологией.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
- Способствует процессу похудения.
- Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
- Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
- Понижает артериальное давление.
- Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
- Устраняет хронические запоры.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
- Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
- Регулирует функции эндокринной системы.
- Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
- Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
- Облегчает работу почек.
- Устраняет мигрень.
Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение патиссонов в кулинарии
Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.
Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.
Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).
Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.
Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).
Рецепт фаршированных патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны средних размеров – 6 шт.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
- Сметана или сливки – 0,25 кг.
В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».
Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.
Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.
Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.
Овощи снова отправляются в духовку ещё на 5-10 минут. Готовые патиссоны можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной или сливками. Любителям пикантного вкуса можно добавлять в фарш измельчённый чеснок. Или подавать готовое блюдо с чесночным соусом.
Возможный вред и противопоказания
Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.
Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
- Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
- Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.
Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.
Вывод
Прекрасный диетический продукт не способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Учитывая существующие противопоказания, можно легко избежать негативных последствий. Все «за и «против» следует разрешать на приёме у врача-диетолога.
+ Избранные
(+0)
526
22 Июля 2018 14:11
Практически все хозяйки знают, что наиболее вкусным и полезным овощем необходимо считать именно патиссоны. Патиссоны: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии
Такое растение как патиссон было известно человечеству еще 5 тыс. лет назад. Несмотря на американскую родину (Центральная и Южная Америки), никогда не дикорастущий овощ, попав в Европу в 17 ст., получил свое название благодаря французскому определению – «пирог». Сегодня его выращивают повсеместно, и даже на территории Сибири.
Среди многих овощей данный вид не пользуется особой популярностью на отечественных просторах. Просто огородники жалуются на особую «привередливость» патиссонов, требующих к себе большого внимания и поддержания необходимого уровня влаги.
Это травянистое кустовое или полукустовое растение относится к однолетним, являясь прямым родственником тыквы и кабачка. Листья у него грубые и большие. Цветет патиссон постоянно в теплое время года крупными желтыми цветками.
Плоды его, действительно, напоминают тыквину тарельчатой формы. При этом окраска овоща может быть белой (более распространенный вид), зеленой, желтой, фиолетовой, нередко отличаясь причудливыми пятнами и полосами.
Обычно его вес составляет от 100 до 600 грамм.
Храниться плоды могут при температуре от 0 до +1 градуса. Но в полиэтилен их заворачивать надо.
Состав
Патиссоны, как ни странно, обладают повышенным содержанием многих редких, но довольно полезных для человека, составляющих. Среди них можно наблюдать:
• воду (не менее 93%);
• белковые фракции;
• жиры (представлены всеми видами жирных кислот);
• углеводы (сахара имеют вид глюкозы и фруктозы);
• зольные элементы;
• кислоты органические;
• клетчатку (пищевые волокна);
• пектиновые вещества;
• лютеин;
• витамин K (действует на свертываемость крови);
• биотин (витамин H);
• аскорбиновая кислота (витамин C);
• витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
• минеральные вещества, такие как калий, кальций, литий, медь, железо, натрий, алюминий, фосфор, цинк, титан, молибден, кобальт.
Общая калорийность 100 г патиссонов не превышает 19,5 килокалорий (это делает продукт диетическим).
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 12/5/89%.
Польза
Эта тарельчатая тыква не обделена полезными для человека свойствами. Потому ее рекомендуют употреблять при:
• атеросклерозе;
• образовании тромбов;
• гипертонии;
• различных видах катара;
• общей анемии и авитаминозе;
• постоянных стрессовых ситуациях (успокаивает нервную систему);
• нарушении функциональности печени и почек;
• застое желчи;
• проблемах с мочеотделением (действует как сильное мочегонное и снимает отечность);
• накоплении поваренной соли в организме;
• запорах (имеет слабительный эффект);
• нездоровой микрофлоре кишечника (борется с последствиями дисбактериоза);
• сбое в усвоении белков и жиров;
• факторе ожирения (происходит быстрое насыщение за счет жиров, но на фигуру это не влияет);
• сниженной работе всей пищеварительной системы (стимулируется ее деятельность и обволакивает слизистые при язвенной болезни);
• замедлении процессов кроветворения;
• отсутствии или сниженной функции восстановления гликогена в печени;
• снижении или отсутствии абсорбции такого минерала, как железо;
• необходимости пополнить организм антиоксидантами (для предупреждения развития онкологических заболеваний);
• пониженном содержании лютеина;
• сниженном иммунитете;
• повышенном содержании «плохого» холестерина в крови (он выводится благодаря пектинам);
• риске появления и отложения в организме свободных радикалов (их наличие нейтрализируется патиссонами);
• сниженной остроте зрения и риске возникновения дегенеративных процессов глаз.
Кроме того, очень полезно вводить в рацион питания и семена овоща, перетертые в порошок с помощью кофемолки. Ведь они являются:
• высокопитательным белково-витаминным продуктом (благодаря маслу семян);
• натуральным лекарством при заболеваниях мочеполовой системы;
• восстановителями функций эндокринной и нервной систем;
• отличным противоотечным средством.
Использование в кулинарии
В первую очередь, такой редкий продукт не рекомендуется потреблять в пищу «старым». Чаще всего собирают и реализуют плоды на 4-6 день после завязи. Это делается для того, чтобы корка не стала толстой, грубой, а мякоть не приобрела волокнистую деревянистую структуру. После перезревания патиссоны идут на корм скоту.
Термически обрабатывают овощ не более 20 минут.
В общем же плане, молодые патиссоны пригодны для жарки (они напомнят вкус спаржи), варки, запекания в духовке или на гриле, тушения, маринования (в этом случае патиссоны приобретут вкус белых грибов и смогут заменить малосольные огурцы), соления.
Некоторые кулинарные книги могут поделиться десертными патиссоновыми рецептами (например, приготовления ароматного сладкого варенья).
Наиболее совместимы овощи с мясными и белковыми продуктами. Поэтому при вырезании мякоти такой овощ допускается заполнять сыром с зеленью, мясным или рыбным фаршем, кукурузой.
Противопоказания
К основному и, наверное, единственному противопоказанию к потреблению овоща в любом его виде являются проблемы с кишечником.
Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в овощной мякоти, приводит к сильной активизации кишечной перистальтики. Как следствие, возникают расстройства.
Таким образом, людям с хроническими поносами или мягким стулом, патиссоны запрещены полностью.
Патиссон – травянистое растение, относится к семейству тыквы, в народе еще называется тарельчатая тыква. Родом этот овощ пришел к нам из Южной Америки, хотя, по историческим данным, выращивался в Древнем Египте еще 5000 лет назад. Сейчас этот овощ можно встретить повсеместно.
Описание растения
Тарельчатая тыква представляет собой кустовое или полукустовое растение с жесткими листьями, одиночными желтыми цветами.
Плод бывает белым, желтым, зеленым с пятнами или полосками и представляет из себя тыквину. Эта тыквина имеет такой состав:
- сухие вещества;
- пектиновые вещества;
- сырой белок;
- сахар (в виде фруктозы и глюкозы);
- минеральные соли (калия, фосфора, кальция);
- микроэлементы (натрий, кобальт, медь, цинк, железо, молибден, титан, литий, алюминий);
- витамины (Е, В1, РР, В2);
- жиры;
- каротин (в желтых плодах);
- аскорбиновая кислота;
- лютеин (в оранжевых плодах больше всего);
- органические кислоты.
Калорийность 100 г продукта составляет 19,5 ккал. Пищевая ценность у овоща следующая: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.
Семена патиссона также богаты на состав полезных веществ, они включают в себя:
- 50% масла (пищевого);
- белки;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- витамины;
- гликозиды;
- смолы;
- лецитин.
Полезные свойства патиссона
Патиссоны – овощи, в которых и мякоть, и семечки приносят пользу, и обладая массой полезных свойств, употребляются людьми почти без вреда для организма. Рассмотрим, какое полезное влияние на человеческий организм оказывает тарельчатая тыква:
Применение в народной медицине
Мы видим, что полезные свойства патиссонов широко применяются в диетологии, кулинарии, косметологии. Его используют для салатов, консервации и различных блюд. Доказана также польза патиссонов для работы сердца.
Для употребления мякоти и сока лучше всего подходят молодые тыквины с невызревшими семенами. А если вы решились употреблять семена, то нужно подождать, пока овощи полностью вызреют.
В них содержится много витаминов, и мало калорий, что является незаменимым сочетанием для людей с лишним весом. Тарельчатая тыква употребляется при:
Рецепты народной медицины
Противопоказания
Патиссон нашел широкое применение, употребляется многими, и практически не имеет противопоказаний.
Однако не стоит употреблять его в пищу при расстройстве желудка и при индивидуальной непереносимости данного овоща, или при пищевой аллергии. Есть мнение, что нельзя есть перезревшие плоды (на грядке дольше двух недель), так как возможна интоксикация организма.
Выращивание и уход за растением
Вырастить тарельчатую тыкву можно из семян. Для этого мы высаживаем их в лунки 4-5 см глубиной в рыхлую почву на солнечном участке. Высаживать семена нужно, когда миновала угроза заморозков, так как растение хорошо развивается в прогретой почве.
Также нужно учесть, что оно любит органические удобрения. Когда появятся всходы, землю можно аккуратно разрыхлить и удалить сорняки. Поливать необходимо отстоянной теплой водой, причем делать это необходимо под корень растения.
Плоды хранить в прохладном погребе не больше недели. Семена извлекают из мякоти зрелых плодов, затем моют и сушат в сушилке. Можно также высушить в проветриваемом сухом и теплом помещении. Сырье хранят не больше трех лет.
Напишите нам о том, от каких проблем со здоровьем вам удалось избавиться при помощи патиссона. Поделитесь своими рецептами применения этого овоща.