Печень говядины полезные свойства и противопоказания
Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?
Полезные компоненты в составе продукта
Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.
Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:
- 5 грамм углеводов;
- 3 грамма жиров;
- 20 грамм белков;
- 128 ккал.
Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.
Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.
Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Селен;
- Железо;
- Кобальт;
- Медь;
- Молибден;
- Хром.
Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.
Продукты богатые на фосфором →
Говяжья печень: полезные свойства
Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.
Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.
Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Гипертонию;
- Ишемическую болезнь сердца;
- Перенесенный инсульт, инфаркт;
- Предрасположенность к инсульту.
Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.
Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда — профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.
Суточная норма потребления продукта
Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:
- Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
- Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
- Женщины — 220 грамм;
- Мужчины — 270 грамм;
- Пожилые люди — 50 грамм.
Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.
Возможный вред субпродукта
Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.
Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.
Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/
Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.
Уникальный субпродукт
Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр |
Жиры | 3.7 гр |
Холестерин | 270 мг |
Вода | 71.7 гр |
Содержание витаминов
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 8283 мкг | 920 |
Бета-каротин | 1000 мкг | 20% |
Витамин B1 | 0.3 мг | 20% |
Витамин B2 | 2.19 мг | 122% |
Витамин B5 | 6.8 мг | 136% |
Витамин B6 | 0.7 мг | 35% |
Витамин B9 | 240 мкг | 60% |
Витамин B12 | 60 мкг | 2000% |
Витамин B3 (PP) | 13 мг | 65% |
Витамин C | 33 мг | 47% |
Витамин H | 98 мкг | 196% |
Холин (В4) | 635мг | 127% |
Витамин E | 0.9 мг | 9% |
Содержание минеральных веществ
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 277 мг | 11% |
Кальций | 9 мг | 1% |
Магний | 18 мг | 5% |
Фосфор | 314 мг | 39% |
Натрий | 104 мг | 8% |
Железо | 6.9 мг | 38% |
Кобальт | 19.9 мкг | 199 % |
Марганец | 0,32 мг | 16% |
Медь | 3.8 мг | 380% |
Молибден | 110 мкг | 157% |
Хром | 32 мкг | 64% |
Цинк | 5 мг | 42% |
Содержание незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Валин | 1.25 г | 66% |
Гистидин | 0.85 г | 77% |
Изолейцин | 0.93 г | 62% |
Лейцин | 1.59 г | 48% |
Лизин | 1.43 г | 46% |
Метионин+ Цистеин | 0,76 г | 51% |
Треонин | 0.81 г | 51% |
Триптофан | 0.24 г | 60% |
Фенилаланин+Тирозин | 1.66 г | 59% |
Польза для организма
- Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
- В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
- Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
- Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
- Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
- Витамин РР укрепляет сосуды.
- Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
- Фосфор укрепляет кости.
- Холин необходим для нормальной работы мозга.
- Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.
Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.
Почему необходима мужчинам
Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.
Почему необходима женщинам
Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.
Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.
Можно ли кушать детям
Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.
Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.
Вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.
Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.
Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.
Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.
Говяжью печень противопоказана:
- при атеросклерозе;
- подагре;
- заболеваниях суставов.
Как готовить печень
Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.
Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.
Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.
Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.
Почему от сырой печени лучше отказаться
В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.
Как выбрать печень
На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.
- Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
- В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
- Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
- Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый – у некачественной.
- Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.
Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.
Химический состав и пищевая ценность
Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.
По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.
Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.
Имеет богатый химический состав:
- Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
- Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
- Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
- Жирные кислоты;
- Пектин;
- Пищевые волокна.
Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.
Полезные свойства
Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.
Чем полезна говяжья печень:
- Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
- Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
- Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
- Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
- Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
- Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.
На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:
- Повышенное давление;
- ИБС;
- Сахарный диабет;
- В период восстановления после инфаркта или инсульта;
- Атеросклероз.
Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.
Чем полезна говяжья печень для мужчин:
- Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
- Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.
Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:
- Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
- Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
- Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
- При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.
Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.
Возможный вред
Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:
- высокий уровень холестерина в крови;
- обострение воспаления почек.
Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.
Нормы употребления
Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:
- Сильные колебания артериального давления;
- Тошнота;
- Головокружение;
- Потемнение в глазах.
Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:
Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.
Как правильно приготовить
От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.
Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».
Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.
Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.
Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.
Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.
Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.