Печеные бананы свойства и противопоказания

Печеные бананы свойства и противопоказания thumbnail

Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.

Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:

  • десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
  • плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
  • декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.
Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.

Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы для организма человека:

  • За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
  • Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
  • Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
  • Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
  • Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
  • Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
  • Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.

Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

Противопоказания к употреблению бананов

Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:

Читайте также:  Мрт противопоказания по весу
  • лишний вес;
  • ишемия;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также  он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый вид бананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.
Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru

Применение бананов

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
  • Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
  • В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
  • При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
  • Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
  • При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
  • Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
  • Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
  • Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
  • Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.
Читайте также:  Противопоказания к лазерному лечению акне

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Источник

Польза банана для организмаПольза банана для организма

В составе банана больше  фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехПеченые бананы свойства и противопоказанияПочему у банана такие высокие калории? 

— Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы, она дает в 1,8 раза больше калорий;
— Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.

Полезные свойства банана

— Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
— Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
— Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
—Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
— Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)

Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть

— Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).

Большая польза зеленых бананов для всех;

Польза зеленых бананов

Польза зеленых бананов

— Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
— Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.

Польза бананов для беременных

Польза бананов для беременных

Польза бананов для беременных

— В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
— Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
— Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Польза бананов для детейПеченые бананы свойства и противопоказания

Многих мам волнует вопрос: с какого возраста ребенку можно давать банан и не будет ли он вреден для него?
— Каждая мама должна знать, что после 3 месяцев нужно приучать ребенка к пресной, солёной и сладкой пище, не забывая об основных белковых продуктах прикорма: творог, морепродукты и постные сорта свинины, баранины в правильных дозах, и вашему маленькому привереде на настоящий и будущий момент будет нравится всё.

Рецепт. Банан с черной смородиной — щелочная оздоровительная смесь. Также банан можно сочетать с другими фруктами и ягодами: дыня, киви, авокадо и т. д.

Банан с чёрной смородиной

Банан с чёрной смородиной

Польза кожуры банана

Польза кожуры банана

Польза кожуры банана

—  Банановая кожура содержит витамины группы В, провитамин А и витамин С, выступает в роли антиоксиданта, то есть присоединяет к себе свободные электроны, не давая им пагубно воздействовать на клетки организма;
— Микроэлементы на 100 г продукта: фосфор — 26 мг, магний — 32 мг, кальций — 6 мг, селен — 1,2 мкг, йод — 3 мкг, калий, который помогает артериальное давление;
— Много грубого волокна, которое является щеткой для кишечника и впитывает в себя воду с токсическими веществами и холестерин.
— Каротиноиды, содержащиеся в банане значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней.
— Кожура богата аминокислотой триптофан — предшественником нейромедиаторов головного мозга гормона радости и сна
— Как правильно употреблять банановую кожуру. Лезвием ножа срезаем с внутренней стороны кожуры один миллиметр мякоти и сразу же употребляем, вот, как раз здесь и содержатся все питательные вещества

Читайте также:  Цвет яблони лечебные свойства и противопоказания

Рекомендуем рецепт: печеные бананы с корицей. Как приготовить банан и употребить

— Выкладываем на противень делаем продольный надрез лезвие ножа посыпаем молотой корицей 1/6 ч. ложка на 1 банан и на одного человека, ставим в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 мин (медленный огонь);
— Принимаем банан, как самостоятельное блюдо без масла, так как там нет жир растворимых витаминов;
— Корица усиливает метаболизм и не даёт откладываться избыточный глюкозы в жировые мешки организма, тем самым способствует похудению

Польза печеных бананов

Польза печеных бананов

Конечно печеные бананы не содержат никаких витаминов, но содержат ликопин необходимый для работы кишечника, впитывает в себя токсины лишний холестерин и выводит из организма

Польза бананов в спортеПеченые бананы свойства и противопоказания— Банан перед тренировкой будет поддерживать на стабильном уровне сахар в крови и зарядит организм необходимой энергией;
— После тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии – важном электролите для функционирования мышц;
— Марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
— Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию связи мозг-мышцы

Творог с зеленым бананом (не со держит сахар)Печеные бананы свойства и противопоказания

Правда и мифы о спортивном питании

— Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки;
— Не забывайте обеспечить организм водой и постоянно пить во время тренировки, а после тренировки, когда придёт время принимать углеводы и белки, — конечно же не пить;
— В первые 20-30 мин. после тренировки в организме человека образуется так называемое «углеводное-белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить   продукты содержащие белки, углеводы, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное организму можно было справится с переработкой дозированного  объема пищи. Означает за один прием 100 г творога и не более 30 г любого хлеба, такое количество может и обработать поджелудочная железа своими ферментами расщепляющие белки и углеводы за один раз;
— Начинать принимать пищу лучше с продуктов содержащих углеводы — банан 100-150 г, так как они быстро покидают желудок в течение 7- 10 мин. Банан принимаем с любыми ягодами;
— Через 5 — 10 мин. едим продукты содержащие белки, которые не содержат жиров говяжья, куриная, баранья печень, треска, хек, обезжиренный творог 100 -150 г;
Интересно. Полнейший бред принимать за один раз более 150 г говяжьей печени или творога, до и   после тренировки. Обусловлено это тем, что поджелудочная железа человека (свой вес — 80 кг) может обработать за один раз своими ферментами расщепляющими белок, не более 15 г белковой массы (н. н протеин),это ее максимальная доза

Мифы о бананах

— Бытует мнение, что бананы вызывают кариес. Это не так, на самом деле кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов — это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния), то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам;
— Другой миф заключается в том, что от бананов можно потолстеть. В действительности же, набирают вес от неконтролируемого употребление продуктов, содержащих углеводы: хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды. Если употреблять 1-2 банана в день, то они, благодаря пектину и резистентному крахмалу, дольше создают чувство сытости, поэтому, употребляя бананы можно похудеть;
— Ещё один миф: диетологи не рекомендуют давать бананы детям до достижения трех лет во избежание аллергической реакции, за счёт содержания в своём составе фермент хитиназа. Аллергия у детей грудного возраста или старше возникает от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: каши, соки, фрукты и ягоды. Всего лишь нужно при употреблении углеводов ориентироваться на размеры поджелудочной железы матери и ребенка на данный момент;
На заметку. Поджелудочная железа человека весом 60-80 кг за один раз обрабатывает 10-12 г глюкозы, что соответствует 30 г хлеба;
Бананы — это панацея от многих болезней. Банан — полезный, но все же самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты

Видео

Метки
витамин В6 в продуктах глюкоза в продуктах гормон серотонин в продуктах йод в продуктах калий в продуктах кальций в продуктах магний в продуктах марганец в продуктах питание для похудения полезные продукты для беременных полезные продукты для детей полезные продукты питания селен в продуктах фосфор в продуктах

Источник