Перец болгарский применение и противопоказания

Перец болгарский применение и противопоказания thumbnail

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Читайте также:  Кукуруза свежая полезные свойства и противопоказания

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

болгарский перец польза и вредВкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

польза болгарского перцаМногие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

пищевая ценность болгарского перцаДавно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. ценность болгарского перцаНа вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

перец сладкий красный болгарский пользаЗадаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

желтый перецЧрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

желтый и красный перецНередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

сладкий перец богат веществамиЛюди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

красный болгарский перец противопоказанияИнтересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Как употреблять сладкий перец?

как употреблять сладкий перецНаибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

Читайте также:  Противопоказания массажа при переломе

употребление сладкого перцаВ замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

разноцветный перецЦвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

целебные свойства сладкого перцаЭто позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

употребление перца в пищуБолгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

болгарский перец микроэлементыПереживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

маска из болгарского перца для женщинПриветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Источник

Болгарский перец (или сладкий) – очень вкусный, яркий и полезный овощ. Его употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Добавлять сладкий перец можно в различные салаты, запеканки, супы, овощное рагу и другие блюда. Кроме кулинарии, овощ давно применяют в народной медицине. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ, которые успешно справляются с различными заболеваниями.

1

Описание и состав

Болгарский перец является подвидом стручкового перца. Последние представляют собой тип растений, которые живут около 1 года. Они же относятся к семейству Пасленовые. Стручковый вид овоща подразделяется на острые и сладкие сорта. Первые содержат в себе алкалоид капсаицин, благодаря чему имеют специфический и пикантный вкус. Его часто используют как приправу во многих блюдах.

Уникальный состав болгарского перца приносит неоценимую пользу для организма. В нем находится большое количество витаминов и минералов для укрепления здоровья человека. Сладкий овощ состоит из следующих компонентов:

  1. 1. Витамин С – умеренное употребление продукта (50 грамм в сутки) насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  2. 2. Витамин Р – способствует укреплению кровеносных сосудов.
  3. 3. Провитамин А – улучшает внешний вид кожных покровов, волос, ногтей. Также при регулярном употреблении болгарского перца повышается острота зрения.
  4. 4. Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
  5. 5. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор и сера.
  6. 6. Микроэлементы: марганец, медь, йод, цинк и железо.
  7. 7. Клетчатка.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Пектин.

Несмотря на то что болгарский овощ называют сладким, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Еще один немаловажный нюанс: овощ является низкокалорийным (на 100 грамм продукта приходиться всего 26 кКал), поэтому его можно смело добавлять в различные диетические блюда.

Читайте также:  Папилайт состав и инструкция противопоказания

Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты

Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты

2

Полезные свойства

Сладкий перец может быть красного, зеленого и желтого цвета. В зависимости этого продукт обладает разными свойствами и пользой. Чтобы разобраться, какой вид полезнее, следует рассмотреть каждый цвет овоща отдельно.

Зеленый вид овоща подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Все потому, что его калорийность всего 20 кКал на 100 грамм. Однако это не единственное преимущество сладкого перца. К его полезным свойствам можно отнести следующие пункты:

  1. 1. Зеленый перец нормализует обмен веществ, поэтому он подойдет диабетикам, страдающим ожирением.
  2. 2. Укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина в крови.
  3. 3. Способствует насыщению органов кислородом и кровью.
  4. 4. Улучшает работу почек и предупреждает их заболевания.
  5. 5. Помогает вывести вредные вещества из организма.

Ценность красной окраски овоща заключается в следующих свойствах:

  1. 1. Способствует снижению риска раковых заболеваний.
  2. 2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. 3. Помогает сжечь лишний жир за счет содержания в составе овоща такого вещества, как капсаицин.
  4. 4. Очищает организм от токсинов и нормализует работу ЖКТ.
  5. 5. Стабилизирует высокое давление.
  6. 6. Активно разжижает кровь, что предотвращает возникновение тромбов.
  7. 7. Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Польза желтого сладкого перца велика за счет следующих факторов:

  1. 1. Содержит в себе большую дозу витамина С, чем в красном и зеленом.
  2. 2. Улучшает остроту зрения благодаря большому количеству каротина в овоще.
  3. 3. Укрепляет нервную систему.
  4. 4. Предупреждает развитие анемии. Поэтому желтый овощ наиболее полезен детям и беременным женщинам, у которых часто возникает недостаток железа.
  5. 5. Улучшает защитные функции организма в холодное время года.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3

Вред болгарского перца

Давно известно, что сладкий перец очень полезен для организма. Однако не всем он подходит и может нанести вред. Все зависит от индивидуальной переносимости продукта и суточной нормы употребления.

Людям при наличии нижеперечисленных заболеваний следует исключить овощ из своего рациона:

  1. 1. Гипотония.
  2. 2. Ишемическая болезнь или нарушение ритма сердца.
  3. 3. Язва желудка, гастрит и колиты.
  4. 4. Нервные расстройства ЦНС: эпилепсия, нестабильная психика или глубокая депрессия.
  5. 5. Геморрой.
  6. 6. Заболевания почек и печени.
  7. 7. Аллергическая реакция на продукт.

Отказ от овоща необходим только из-за наличия в составе эфирных масел, которые являются противопоказанием именно при данных болезнях.

Польза, вред и применение черного перца

Польза, вред и применение черного перца

4

Выбор, хранение и употребление

Приобретая сладкий овощ, необходимо обращать внимание на его цвет. Обычно созревший и свежий плод имеет насыщенный красный оттенок. Если на продукте имеются темные или светлые пятна, то такой товар не следует покупать. Есть высокая вероятность, что перец испорченный.

Также на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо признаков вмятин или морщин. Не стоит забывать и про хвостик. У свежего и спелого плода он будет зеленого цвета и упругим. После приобретения перца нужно промыть его в горячей кипяченой воде. Все потому, что продавцы, желая придать своему товару презентабельный вид, покрывают его специальным воском.

Хранить болгарский перец следует в холодильнике без полиэтиленового пакета. Лучше всего для этого подойдет пластиковая тара с плотной крышкой. В этом случае польза сладкого овоща сохранится надолго. Если приобретение товара подразумевает заготовки на зиму, то стоит удалить из перца семена и плодоножки, разделить овощ на части и убрать в морозилку.

Перед приготовлением и употреблением болгарского перца необходимо учесть, что большое количество витамина С находится рядом с плодоножкой плода. Многие хозяйки, не зная этого факта, срезают ценную часть овоща. Есть перец лучше всего в сыром виде. Но и при термической обработке полезные качества продукта не исчезают. Поэтому этот овощ часто используют в приготовлении первых и вторых блюд, соленьях и консервировании.

4.1

Рецепты

Существуют различные блюда, куда добавляют этот полезный продукт. Одним из вариантов является перец в медовой заливке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Соль.
  2. 2. Сахар.
  3. 3. Мед.
  4. 4. Душистый перец.
  5. 5. Растительное масло.
  6. 6. Сладкий перец.
  7. 7. Уксус 9%.

Сначала необходимо растворить в 1 литре кипяченой воды по 1 ч. л.соли и сахара, 5 ст. л. меда, 2-3 шт. душистого перца, половину стакана растительного масла и аналогичное количество 9%-го уксуса. Далее нужно прокипятить отвар.

Параллельно можно подготовить перец: очистить его от семян и плодоножки. Нашинковать овощ пластинками и добавить в кипящий маринад. Варить необходимо до образования белого оттенка. Это блюдо употребляется сразу либо используется для дальнейшей заготовки на зимний период. В последнем случае банки проходят этап стерилизации, затем туда укладывают перец и заливают маринадом.

Еще один популярный рецепт с использованием сладкого овоща: фаршированный перец в томате. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  1. 1. Болгарский перец.
  2. 2. Морковь.
  3. 3. Лук.
  4. 4. Подсолнечное масло.
  5. 5. Рис.
  6. 6. Мясной фарш.
  7. 7. Специи.
  8. 8. Томатная паста.

Первая часть приготовления начинается с промывки главного ингредиента (2 кг). Затем с него срезают верхушку и удаляют серединку. Морковь и лук очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее овощи обжаривают на подсолнечном масле и остужают. Одновременно отваривают рис (1,5 стакана ) и также дают остыть.

Следующий шаг: смешивают рис, морковь, лук и мясной фарш (350 г ). Сюда же можно добавить специи по вкусу. Полученную начинку перемешивают и заполняют все подготовленные перцы. Затем фаршированные овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой (350 мл) и томатной пастой (2 ст. л.). Тушат перцы около 1 часа.

Источник