Перечислите основные противопоказания для принятия ребенка в семью
Что нужно сделать, чтобы усыновить ребенка и кто не может стать приемными родителями?
Фото pictures-hd8.ru
Во всем мире 20 ноября отмечают День ребенка. К сожалению, не все люди могут испытать счастье отцовства или материнства. Но зато они могут сделать счастливыми детей, которые остались без мамы и папы. Как усыновить ребенка и какие документы необходимы для этого, читайте в нашей рубрике вопрос-ответ.
Какие есть требования к будущим усыновителям?
Человеку, который решился на этот шаг, должно быть старше 18-ти лет. Он должен быть дееспособен и официально состоять в браке. Эксперты отмечают, что гражданский брак или мать-одиночка — это препятствия для усыновления. Однако усыновления ребенка одинокими гражданами допустимо.
Разница в возрасте с ребенком должна быть минимум 16 лет. Исключение, когда усыновляет отчим или мачеха и для этого есть уважительные причины, которые устанавливает суд.
Чтобы усыновить малыша необходимо наличие постоянного места жительства (и право собственности на жилье), отвечающего требованиям органов опеки для проживания ребенка. И соответствующий доход (выше прожиточного минимума).
Кроме того вам придется пройти школу приемных родителей и получить добровольное согласие на усыновление малыша обоих усыновителей, оформленное у нотариуса.
Плюс у вас не должно быть судимостей и заболеваний при которых запрещено усыновлять детей.
Кому запрещено усыновлять детей в РФ?
Запрещено усыновлять детей людям, которые
— которые признаны недееспособными,
— которые по решению суда были лишены родительских прав,
— вследствие ненадлежащего выполнения всех возложенных на них Законом РФ обязанностей, были отстранены от обязанностей опекунов,Заголовок
— не имеют постоянного места жительства,
— состоят в однополом браке,
— имеют доход ниже прожиточного минимума,
— живут в помещениях, что не отвечают ни санитарным, ни тех/правилам и нормам,
— живут в общежитиях либо во временных строениях,
— уже были усыновителями, но суд на основании их вины отменил усыновление,
— имеют судимость,
— Являются гражданами той страны, где разрешены однополые браки
— не прошли подготовку приемных родителей
— не состоят в браке
— являются гражданами США.
С какими болезнями нельзя усыновить ребенка?
Не способны усыновить ребенка по причине проблем со здоровьем и имеют заболевания, присутствующие в списке, утвержденном Правительством РФ (прим. — постановление №117 от 14/02/13):
— заболевания инфекционного характера.
— туберкулез
— наличие злокачественных образований,
— расстройства психики,
— наличие травм/заболеваний, которые стали причиной инвалидности 1-2-й групп
— алкоголизм, наркомания.
Полный список документов для усыновления ребенка
Все граждане РФ, что решились на усыновление, должны прийти в органы опеки и предоставить следующие документы:
— первую очередь,
— заявление по форме,
— краткая автобиография каждого, справка о доходах от каждого, документы на квартиру: св-во о собственности, выписка их домовой книги, Ф-9, копия финансового лицевого счета,
— справка о соответствии жилья всем норма,
— справка об отсутствии судимостей,
— справки (с печатями и подписями) на спец/бланках из центра СПИД, а также из венерологического, психоневрологического, туберкулезного, онкологического и наркологического диспансеров, на которых фиксируется заключение мед/комиссии (+ справки от невропатолога и терапевта). Срок действия — 3 месяца.
— копия свидетельства о браке,
— гражданский паспорт каждого,
— акт обследования жилья,
характеристика с места работы.
[пусто]
25.03.2005 08:27:50
Случайно всё удалила, что писала. 🙂 Короче, мысль основная была такая, чтобы еще раз хорошенько обдумать саму идею усыновления, при этом ни в коем случае не говорю об отказе от нее. Просто хоть и говорится, что диабет — форма жизни, но у него есть свои очччень тяжелые подводные камни, которые не знаешь когда «сработают». 🙁 А вообще, как таковой он не является противопоказанием к усыновлению.
25.03.2005 11:04:22, тутошняя
да обдумали мы и с мужем, и с будущими бабушками дедушками вроде все хорошо.
Проживать жизнь только для себя. этого мы не приемлим.
Наш духовник нас на это тоже благословим. зная все наши «подводные камни» и прочие болячки духовные и телесные.
Однако, как я поняла из ответов, лучше не показывать в справку, что есть проблемы со здоровьем. Или как?
05.04.2005 17:01:11, Solomona
Мы все с вами живые люди и какие в нашем организме «подводные» камни и когда они сработают никто не знает:)) А может сработают не они, а сосулька с ближайшей крыши?:))
25.03.2005 12:14:33, Марина2003
Два года назад я усыновила семимесячного мальчик. Я не замужем и у меня инсулинозависимый диабет. Проходила врачей в платной поликлинике. Эндокринолог в список обязательных врачей не входит. В опеке, суде и у других врачей я не «светила» о своих проблемах.
24.03.2005 17:44:24, Марина2003
наверное это OFF, но очень для меня важно. Марина2003 ответьте, ПОЖАЛУЙСТА — где именно можно пройти всех врачей платно? У меня проблемы с полисом и , может быть, придется прибегнуть к такому варианту…((
24.03.2005 18:00:20, Снусмумрик
Диспансеры нужно проходить по месту прописки. И там иногда спрашивают полюс. Некоторые опеки, например Таганский район, завернула нас с медицинским заключением не от нашей поликлиники. Лучше проходить всех врачей по месту прописки, есть в поликлинике платные услуги. Как раз это очень помогает в прохождение медицины. Не бойтесь, это мелочи жизни. Всё решится намного быстрей, чем Вы думаете. Я вот только посоветую все анализы сдать платно, если очень спешите.
на ВИЧ, СПИД, гепатит и флюрографию.
У нас даже в онкологическом диспасере в Ижвеске требовали все эти анализы… Я так и не поняла, зачем?
Я разработала план марш-бросок по получению медицинского заключения. Сначала анализы, в тот же день в психдиспансер и наркологический диспансер, во второй день забираете анализы и проходите остальные диспансеры, а в заключение нервопатолог, терапевт и подпись глав. врача. Не забывайте в каждом диспансере ставить гербовую печать рядом с печатью врача.
Мы в незнакомом городе по прописке мужа прошли медицину за 5 дней, соверешнно официально, так что всё возможно. Самое главное, чтобы была цель.
24.03.2005 20:18:58, Наташа из Билефельда
я знаю платную клинику, точнее там есть все врачи, и все анализы можно сдать без проблем, это «Диагностика» при 52 больницы. Метро Щукинская, или Сокол, потом трамваем. Вплоне нормлаьная и не очень дорогая клиника
24.03.2005 18:02:22, Solomona
адрес и телефон клиника уже нашла в сети, спасибо!
Правда, там написано, что стоимость конусльтации
от 275.00 до 350.00. Это ж если 8 врачей, да плюс флюорография…(((
24.03.2005 19:10:54, Снусмумрик
Поэтому лучше всё делать в своей поликлинике (пусть будет платно). Врачей всего два. Остальные диспансеры, так что всё равно придется побегать. У нас из 12 диспасеров (мы проходили в двух городах) только в одном спросили полюс. Причем так смешно, терапевта прошли бесплатно, а на следующий день в регистратуре сидели другие девушки и нервопатолага пришлось проходить за деньги. В психдиспансере В Ижевске спросили про полюс, больше нигде не спрашивали.
24.03.2005 20:26:21, Наташа из Билефельда
эх, «твоими бы устами да мед пить!» Спасибо за информацию и поддержку!:))
Попробую всех победить, конечно, но в подмосковье, тем паче в Химках, отдельные тараканы… Завтра попробую убедить страховую кампанию, чтоб она продлила полис быстрее стандартного(два месяца!…) срока.
Но пасаран!!!!
24.03.2005 20:49:04, Снусмумрик
Этой зимой получала полис ОМС (старый закончился в 1900-мохнатом году). Мне в первое же посещение страховаой компании сразу выписали временный полис сроком действия на два месяца, через два месяца продлили, так как постоянный не был готов. Всю медицину я собрала с временным полисом. Вопросов у врачей не возникало.
24.03.2005 21:11:04, Зайчона
Ага, была такая практика. Но сегодня мне ответили, что это запрещено и тепреь в течение двух месяце у ожидающего полис не будет НИКАКОЙ бумажки. ….ь!
Они сказали, что дают временно свидетельство (регистрация заявки) только, тем , кто нуждается в срочной мед. помощи. Вот на это и попробую завтра напиратью Ни пуха мне ни пера.
24.03.2005 21:24:02, Снусмумрик
Да можно без полиса проскочить. Просто придется заплатить немножко. А насчет, что я придумываю. У нас в двух городах так было. В Москве и в Ижевске.
25.03.2005 11:06:11, Наташа из Билефельда
OFF: Наташа, сегодня еще заглянула на предмет пособий для Яранска в магазин «Маленький гений». Там туууча всего- раскраски, «развивалки», плакаты с темами «Домашние животные, «Растения» , «транспорт» и пр., книжки для ванной, игрушки, конструкторы, кубики, мозаики.. просто глаза разбежались. Попробую сегодня (если получится по временем) позвонить Катерине, уточнить -что именно нужно:)))
25.03.2005 14:13:20, Снусмумрик
Сегодня сдала документы на продление полиса. Сказала зачем нужен полис- дали справку о регистрации заявки, предупредив, что ее могут в поликлиниках не принимать((( Ладно, глаза боятся- руки делают, сегодня в один диспансер зашла (пока только на разведку)- про полис не спросили. Бог даст- проскочу.
25.03.2005 13:58:26, Снусмумрик
Никаких районных поликлиник! Диспансеры — да. Они к диабету не имеют никакого отношения и поставят вам свои штампульки на стандартный бланк без проблем.Остальных же врачей, начиная с терапевта — только платно! Я сначала тоже сунулась в районную, там же все в карточке написано, вы регулярно посещаете эндокринолога и терапевт побежала советоваться с глав.врачом (можно,нельзя, писать.не писать)….Я поняла ,что будут проблемы.Хотя диабет не является противопоказанием для выдачи положительного мед.заключения, но наличие инвалидности всех смущает.Это мы с вами знаем, что это просто образ жизни:))
Поэтому берете в опеке бланк, обьезжаете диспансеры (туб., КВД, нарко ит.д), а терапевта, инфекциониста, онколога, и т.д.
обходите в платной поликлинике и итог.заключение получаете этой поликл.
У меня это была поликлиника, в которой наша организация оформила страх.мед .полисы сотрудникам. Но вопрос диабета и инвалидности там неосвящен. Эта поликлиника имеет право выдавать мед.заключения для усыновления, получения оружия и т.д. У меня все получилось.Успехов. Спрашивайте- чем могу помогу.
24.03.2005 20:48:39, Марина2003
а потом эти справки никто не проверял.
А терапевт — он же наверное должен об этом написать?
А инвалидность у Вас была?
Простите, что задаю так много вопросов, но можете ответе на е — мэйл.
Для меня это очень очень важно. Моему диабету уже 17 лет. болею с 10.
24.03.2005 17:59:41, Solomona
Моему диабету 14 лет. Были две достаточно трагичные попытки естественного материнства.Сейчас мне 36 лет, я не замужем.Абсалютно счастлива со своим сынулей. Инвалидность у меня оформлена,диабет компенсирован. Я всегда работала и мое фининсовое положение ни у кого не вызвало вопросов. Еще у моего сына есть обожающие его бабушка и дедушка, крестная мать с мужем и дочуркой, крестный отец со своей женой и сыном.Живем в Москве весело и дружно.Я, надеюсь, что если со мной что-то случится — он не останется один. Я это не про диабет — я про сосульку:))
25.03.2005 12:30:11, Марина2003
1.
Что такое приемная семья?
Приемная семья — это один из видов опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (есть еще собственно опека (попечительство)и патронатное воспитание).
Отличие приемной семьи от простой опеки (попечительства) в том, что ребенка берут в семью на возмездной основе. При таком устройстве ребенка в семью между органом опеки и попечительства и приемным родителем (родителями) заключается срочный договор о приемной семье (отношения, возникающие в результате заключения такого договора, регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом). Срок нахождения ребенка в приемной семье определяется договором.
В приемной семье не может быть больше 8 детей, включая родных и усыновленных. При этом братьев и сестер можно взять на воспитание в приемную семью только вместе, за исключением тех случаев, когда раздельное воспитание служит их интересам.
Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье, определяются законодательством субъектов Российской Федерации и обязательно прописываются в договоре.
Если вы еще не знаете, какого ребенка хотите взять под опеку (на попечительство), вам нужно сначала ознакомиться с банком данных о детях-сиротах.
Посмотреть анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете онлайн. Сейчас в регионах есть территориальные банки данных о детях-сиротах (в Москве это портал usynovi-moskva.ru), кроме того, существует федеральный банк. На электронных ресурсах вы можете ознакомиться с фотографиями детей, кратким описанием их характера, узнать о состоянии их здоровья, а также о том, в каком детском доме они находятся, — таким образом, в дальнейшем вы можете обратиться непосредственно в нужное учреждение.
С просьбой подобрать ребенка вы можете обратиться и сразу в орган опеки и попечительства.
Для получения доступа к полным анкетным данным детей* вам необходимо будет ответить на вопросы анкеты и предоставить документ, удостоверяющий личность, и заключение о возможности быть опекуном или попечителем (либо заключение о возможности быть усыновителем).
Когда вы выберете ребенка, вам выдадут направление на его посещение.
*
С 1 января 2020 года осуществляется учет граждан, лишенных родительских прав или ограниченным в родительских правах, граждан, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Им информация о детях, оставшихся без попечения родителей, не предоставляется.
4.
Как проходит встреча с ребенком?
Вы обязаны встретиться с ребенком в присутствии специалиста по охране детства органа опеки и попечительства. Кроме того, вам должны показать все документы ребенка.
Факт ознакомления с его медицинским заключением подтверждается в письменной форме. Вы имеете право также обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка. На медосмотре должен присутствовать сотрудник организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
После встречи с ребенком вам необходимо сообщить оператору органа опеки, что вы готовы взять ребенка под опеку (попечительство), затем вам будет выдан акт о назначении вас приемным родителем.
5.
Как заключить договор о приемной опеке?
В течение 10 дней после того, как вам выдадут акт о назначении вас приемным родителем, орган опеки и попечительства по будущему месту жительства ребенка должен заключить с вами договор о приемной семье, содержащий сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие). Также в нем должны быть указаны: срок действия договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, размер и периодичность денежного вознаграждения, а также основания и последствия прекращения договора.
В случае изменения места жительства ребенка этот договор необходимо будет расторгнуть и заключить другой — с органом опеки и попечительства по новому месту жительства ребенка.
6.
Будет ли кто-то следить за тем, как воспитывается ребенок?
Да. После того как вы возьмете ребенка на воспитание в приемную семью, органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях он живет и воспитывается. Проверки включают в себя оценку жилищно-бытовых условий ребенка, его состояния здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить его потребности развития. Плановые проверки проводятся:
- в течение первого месяца после передачи ребенка в семью — 1 раз;
- в течение года после передачи ребенка в семью — 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.
Кроме того, если поступят жалобы о неисполнении или ненадлежащем исполнении приемными родителями своих обязанностей, орган опеки и попечительства может провести внеплановую проверку.
Также приемным родителям ежегодно нужно предоставлять в орган опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, выделяемых на ребенка, и состоянии его имущества.
7.
На какие выплаты можно рассчитывать?
Вы можете рассчитывать на следующие виды материальной поддержки:
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
- денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью;
- ежемесячную компенсацию на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает подопечный или дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание;
- ежемесячную компенсационную выплату отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей.
- ежемесячное вознаграждение приемным родителям, патронатным воспитателям.
8.
Какое наказание грозит за невыполнение обязательств?
Опекуны, попечители, приемные родители и патронатные воспитатели за некачественное исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию детей несут административную (ст. 5. 35 КоАП РФ) и уголовную (ст. 156 УК РФ) ответственность.