Песчанка полезные свойства и противопоказания

Песчанка полезные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Людмила Стороженко На чтение 4 мин. Просмотров 164 Опубликовано 15.04.2020

Очищение кишечника при помощи трав – это наиболее эффективный метод из народной медицины. Травами пользуется огромное количество людей, а о полезных свойствах растений известно даже детям. Поэтому домашние условия – это идеальное место для очищения кишечника. Благодаря множеству народных рецептов, вы сможете подобрать самый приемлемый вариант, и осуществлять лечение, что называется «не отходя от кассы».

Сразу оговоримся, что использование трав не идет ни в какое сравнение с клизмами. Народные методы предполагают более длительное лечение. Но в то же время результат имеется, и он эффективный. На конечный итог влияет тот или иной вид трав. Как известно, они различаются между собой, в первую очередь своими свойствами. Перед тем, как использовать травяное лечение, необходимо определиться с целью.

Травы могут выступать в качестве слабительного или смягчающего лекарственного компонента. Одни травы блокируют действия патогенной флоры, другие влияют на перистальтику кишечника, ну а третьи – отвечают за опорожнение организма от излишних токсинов. В начале лечения необходимо изучить каждый из видов трав, чтобы знать об их влиянии на кишечник. Комбинирование трав позволяет говорить о более глобальных формах лечения, например, желудка или сердца. Очищение кишечника строится на основе сразу нескольких форм травяного использования: настоев, капсул, чая и др. Все эти методы объединяет внутреннее, а не наружное применение.

Как очистить кишечник: травяные сборы

  • Каскара саграда. Трава используется с давних времен, и до сих пор не утратила своей актуальности в очищении кишечника.Каскара саграда

    В составе саграды содержатся ферменты слабительного и защитного назначения. Они тонизируют простенки кишечника, за счет чего удается избавиться от основного симптома – запоров. Каскара ускоряет выработку желчных компонентов. Из организма начинают исчезать лишние токсины. Саграда поставляется в виде капсул и жидких составов. Рекомендуется употреблять травяные настои с вечера, чтобы за ночь организм пропитался энергией. Курс лечения – до 7 дней. Саграда противопоказана детскому организму.

  • Песчанка. Сильнодействующий вид травы, который оказывает молниеносное действие на кишечник. Шлаки выводятся из организма буквально за несколько часов.Песчанка

    Песчанка укрепляет мускулатуру кишечника и перистальтику толстой кишки. Траву используют в случаях сильных запоров. После употребления песчанки, человек испытывает облегчение.

  • Лапчатка прямостоячая. Универсальное растение от многих видов заболеваний, включая труднопроходимость кишечника.Лапчатка прямостоячая

    Трава нормализует стул, делая его здоровым. Воспаление слизистой кишечника лечится как раз при помощи лекарственных настоев из лапчатки. Растение идеально сочетается с водой, поэтому при лечении желательно удваивать дневную норму жидкости.

  • Сенна. Трава отличается слабительным действием. Сенна подойдет как взрослому, так и детскому организму безо всяких рисков.Сенна

    Траву добавляют в чай в качестве заварки. После регулярного применения сенны, можно заметить улучшения в кишечнике: здоровые сокращения перистальтики, естественное и легкое выведение фекалий.

  • Ревень. Китайские лекари уже давно оценили целебные свойства травы и используют ее в медицине. Ревень помогает устранить запоры и улучшает дефекацию. При проблемах с диареей, требуется как можно быстрее выпить настой из ревеня.Ревень

    Растение справляется с любыми видами воспалений стенок кишечника. Правда лекарственный ревень отличается от обычной травы. Ревень готовят в виде капсул, экстрактов и порошка. Первые результаты от использования травы можно заметить через 6 часов.

  • Подорожник. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал и не видел подорожник. Легенды из детства гласят, что растение прикладывают к ранкам, и они быстрее затягиваются. Подорожник используется и в качестве внутреннего лекарства. Волокнистый состав травы позволяет считать семена подорожника настоящими лекарственными богатствами. Они улучшают перистальтику кишечника и устраняют токсины. Настой из подорожника рекомендуется принимать 3 раза в сутки. Дополнительным лекарством выступает обычная вода. Сочетание настоя и воды позволит навсегда забыть о запорах.

Другие целебные травы для лечения кишечника:

  • Фенхель. Улучшает работу ЖКТ, устраняет метеоризмы и спазмы желудка. Кишечник возобновляет прежнюю деятельность уже в новом обличии.
  • Алоэ вера. Оказывает смягчающий эффект на слизистую кишечника, ликвидирует очаги раздражения. Мята облагораживает перистальтику и положительно воздействует на стенки.

К универсальным средствам можно отнести масло чайного дерева, тыкву, гвоздику и полынь.

Не забывайте о дозировании растений, т.к. побочные эффекты можно подхватить буквально от любой травы. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Очищение кишечника травами: побочные действия

При острых заболеваниях или во время прохождения курса антибиотиков, лучше всего обратиться к врачу. Он подскажет, можно ли вам принимать травяные настои. Колики живота, понос и диарея могут быть вызваны как раз медикаментами. Поэтому желательно прекратить очищение кишечника на некоторые время. Как только симптомы пройдут, можно будет возобновить лечение.

Читайте также:  Целебные свойства меда и противопоказания меда

Источник

Песчанка полезные свойства и противопоказания

Òðàâà ìîêðèöà — äðóãîå íàçâàíèå ïåñ÷àíêà, èëè çâåçä÷àòêà.

Îäíîëåòíèå ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå ñåìåéñòâà ãâîçäè÷íûõ. Âñòðå÷àåòñÿ íà îïóøêè ëåñà, íà áåðåãàõ ðåê, êàê ñîðíÿê íà îãîðîäàõ.

Ñâîå íàçâàíèå ìîêðèöà ïîëó÷èëà, áëàãîäàðÿ ïîñòîÿííîé ñâîåé ìîêðîòå. È äàæå â æàðêèé ïåðèîä, ýòîé âëàãè äîñòàòî÷íî, ÷òîáû îíà íå óâÿäàëà.

 ëåêàðñòâåííûõ öåëÿõ ïðèìåíÿþò òîëüêî íàäçåìíóþ ÷àñòü.

Öâåòêè â âèäå çâåçäî÷åê íà äëèííûõ öâåòîíîæêàõ áåëîãî öâåòà, ïëîäû âèäà êîðîáî÷êè.

Ïåðèîä öâåòåíèÿ íà÷èíàåòñÿ ñ ëåòà è çàêàí÷èâàåòñÿ â ñåðåäèíå ñåíòÿáðÿ.

Êðîìå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, ìîêðèöó èñïîëüçóþò êàê äîáàâêó ê ïèùå, â ñàëàòû, äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ. Îñîáåííî ÷àñòî èñïîëüçóþò êàê êîðì äëÿ äîìàøíåé ïòèöû.

Ñàäîâîäàì îíà òàêæå êàæäûé ãîä ïðè÷èíÿåò ìíîãî íåóäîáñòâ, òðàâà î÷åíü áûñòðî ðàçìíîæàåòñÿ, ÷åì äîñòàâëÿåò ìíîãî õëîïîò. Åå íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî ïðîïàëûâàòü è ñðûâàòü, ëèøü íåáîëüøàÿ ÷àñòü èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëå÷åáíûõ îòâàðîâ è íàñòîåâ.

Çàãîòîâêà íà çèìó

Òðàâó çàãîòàâëèâàþò íà çèìó âî âðåìÿ öâåòåíèÿ, âåðõíþþ ÷àñòü ñðûâàþò è ñóøàò íà îòêðûòîì âîçäóõå, èëè â õîðîøî ïðîâåòðèâàåìîì ïîìåùåíèè, ïðè îòñóòñòâèè ñîëíå÷íûõ ëó÷åé. Ñðîê õðàíåíèÿ íå áîëüøå 7-8 ìåñÿöåâ. Õðàíèòå â ñòåêëÿííîé ïîñóäå, èëè â òêàíåâîì ìåøêå â ñóõîì òåìíîì ìåñòå.

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà òðàâû ìîêðèöû

Ìîêðèöà èñïîëüçóåòñÿ îò ìíîæåñòâà çàáîëåâàíèé è â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåð:

  • Îáëàäàåò æåë÷åãîííûì ñðåäñòâîì
  • Êàê òîíèçèðóþùèé íàïèòîê
  • Ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ
  • Ñíèìàåò áîëü è îñòàíàâëèâàåò òå÷ü êðîâè
  • Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ïðè íàðóøåíèè çðåíèÿ
  • Ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ñåðäöà
  • Ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ ðàí
  • Ìîêðèöó èñïîëüçóþò â âèäå ïðèìî÷åê ïðè àðòðèòå, àðòðîçå, ãåìîððîè, îïóõîëÿõ, ùèòîâèäíîé æåëåçû, ãíîéíûõ ðàíàõ, ñûïè.
  • Îòâàð ñïîñîáåí íîðìàëèçèðîâàòü è ñíèçèòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå.
  • Îñîáåííî ïîëåçíî ïðè ðàçëè÷íûõ áîëåçíÿõ ñåðäöà è âñå ÷òî ñ ýòèì ñâÿçàíî
  • Ïðèíèìàþò âîâíóòðü ïðè çàáîëåâàíèè ïî÷åê, êîëèòå, ëåãêèõ, ÿçâå æåëóäêà, ïå÷åíè.
  • Ëåêàðñòâî ñïîñîáíî ïîâûñèòü ãåìîãëîáèí â êðîâè

Òðàâà ìîêðèöà ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ìîêðèöå ñîäåðæàòüñÿ òàêèå âåùåñòâà è âèòàìèíû êàê:

  • Äóáèëüíûå âåùåñòâà,
  • ñàïîíû,
  • îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû â ÷àñòíîñòè àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà,
  • âîñê,
  • õëîð,
  • ýôèðíûå ìàñëà,
  • ôëàâîíîèäû,
  • âèòàìèí E, ãðóïïà âèòàìèíîâ B,
  • æåëåçî,
  • êàðîòèí.

Òðàâà ìîêðèöà: ëå÷åáíûå ñâîéñòâà, ðåöåïòû

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ îòâàð èñïîëüçóþò öâåòêè, ëèñòüÿ è ñòåáåëü ðàñòåíèÿ.
Èñïîëüçîâàíèå â ñâåæåì âèäå ïðèíîñèò íàìíîãî áîëüøèé ýôôåêò.

Íàñòîéêó ïðèìåíÿþò êàê äëÿ âíóòðåííåãî, òàê è äëÿ âíåøíåãî ëå÷åíèÿ.
Ñîê èç òðàâû ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó ïðèáûòèþ ãðóäíîãî ìîëîêà è ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü â ïåðèîä ãðóäíîãî âñêàðìëèâàíèÿ ìëàäåíöà.

  • Äëÿ ïðîôèëàêòèêè óñòàëîñòè â êîíå÷íîñòÿõ
  • Åñëè âàñ ñèëüíî áîëÿò íîãè, ïîëîæèòå òðàâó ñâåðõó íà ñòåëüêè îáóâè, èëè ñäåëàéòå êîìïðåññû, ïðèëîæèë ìîêðèöó ê ïîäîøâàì, îáåðíóâ íîãó òðÿïêîé.

  • Ëå÷åíèå àðòðèòà
  • Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè, èçìåëü÷èòå îäíó ñò. ë. ñâåæåé òðàâû, çàëåéòå ñòàêàíîì êèïÿòêà, õîðîøî óêóòàéòå è äàéòå íàñòîÿòüñÿ 2 ÷àñà. Ïî èñòå÷åíèþ äàííîãî ñðîêà, ïðîöåäèòå è óïîòðåáëÿéòå ïî 50 ãðàìì 3 ðàçà â äåíü ïåðåä ïðèåìîì ïèùè.

    Äëÿ âíåøíåãî èñïîëüçîâàíèÿ.

    Âûäàâèòå ñîê èç ìîêðèöû è ñìåøàéòå ñî ñïèðòîì (ñàìîãîíîì) â îäèíàêîâûõ ïðîïîðöèÿõ. Äàííóþ íàñòîéêó ìîæíî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå êîìïðåññà è âòèðàòü â êîæó â îáëàñòè ñóñòàâîâ.

  • Песчанка полезные свойства и противопоказанияÇàæèâëåíèå ðàí è ÿçâ íà êîæå
  • Ñìåøàéòå â îäèíàêîâûõ ïðîïîðöèÿõ ñóøåíóþ òðàâó ìîêðèöû è ÷åðåäû â èçìåëü÷åííîì âèäå è çàëåéòå êèïÿòêîì â ïðîïîðöèè ñòàêàí âîäû íà 2 ñòîëîâûå ë. ñáîðà. Äàéòå íàñòîÿòüñÿ 2-3 ÷àñà (õîðîøî èñïîëüçîâàòü òåðìîñ) èñïîëüçóéòå â êà÷åñòâå ïðèìî÷åê, èëè âàííî÷åê.

  • Æåíùèíàì ïðè íàðóøåíèè ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà
  • Óïîòðåáëÿéòå îòâàð ïî 0,5 ñòàêàíà 2 ðàçà â äåíü äî ïðèåìà ïèùè â ïðîïîðöèè 1 ñò. ë. íà ñòàêàí êèïÿòêà.

  • Ãîëîâîêðóæåíèå è íèçêèé ãåìîãëîáèí
  • 1 ñò. ëîæêà èçìåëü÷åííîé òðàâû, çàëåéòå ñòàêàíîì êèïÿòêà è äàéòå íàñòîÿòüñÿ 30 ìèíóò, çàòåì ïðîöåäèòå è ïðèíèìàéòå ïî 2 ëîæêè 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé.

  • Ýðîçèÿ è ìèîìà ìàòêè
  • Ïðè äàííîì çàáîëåâàíèè, íà íî÷ü èñïîëüçóåò òàìïîí, ñìî÷åííûé â ñèëüíîì îòâàðå. 100 ãðàìì òðàâû íà 250 ìë êèïÿòêà. Äëèòåëüíîñòü êóðñà 1 íåäåëÿ, çàòåì íåîáõîäèìî ñäåëàòü ïåðåðûâ â 5 äíåé è ïîâòîðèòü êóðñ.

  • Íàñòîéêà ïðè áîëÿõ â æåëóäêå è êèøå÷íèêå, ãàñòðèòå
  • Çàëåéòå 1 ñò. ë. òðàâû ñòàêàíîì âîäêè è äàéòå íàñòîÿòüñÿ 2 íåäåëè, ïëîòíî çàêðûâ è ïîñòàâèâ â òåìíîå ìåñòî. Óïîòðåáëÿéòå 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïî 15-20 êàïåëü, ðàçâåäÿ â ñòàêàíå ÷èñòîé âîäû.

  • Çàáîëåâàíèå ïå÷åíè è ùèòîâèäíîé æåëåçû
  • Âûäàâèòå ñîê ìîêðèöû è ñìåøàéòå ñ íàòóðàëüíûì ìåäîì â ðàâíûõ ïðîïîðöèÿõ. Óïîòðåáëÿéòå íà ïðîòÿæåíèè 2-õ íåäåëü ïî îäíîé ÷àéíîé ë. 3 ðàçà â äåíü íåçàâèñèìî îò ïèòàíèÿ.

  • Песчанка полезные свойства и противопоказанияÊàòàðàêòà (ïîìóòíåíèå ðîãîâèöû) è íàðóøåíèå çðåíèÿ
  • Îäíó ÷àéíóþ ë. çàëåéòå ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàêðîéòå è äàéòå íàñòîÿòüñÿ 1 ÷àñ. Äàííóþ íàñòðîéêó çàêàïûâàéòå óòðîì è âå÷åðîì ïî 2-3 êàïëè â êàæäûé ãëàç, à òàêæå ïðèíèìàéòå ïî 50 ãðàìì âîâíóòðü 3 ðàçà â äåíü.
    Ïåðåä ïðèåìîì, îáÿçàòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âðà÷îì íà íàëè÷èè ó âàñ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè.

  • Ëå÷åíèå ìàñòîïàòèè
  • Íåîáõîäèìî ïðîìûòü ëèñòüÿ ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé, çàòåì îáäàòü êèïÿòêîì è ïðèëîæèòü ê íåîáõîäèìîìó ìåñòó.

  • Ëå÷åíèå ïå÷åíè, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, ïðè ãåìîððîå è àâèòàìèíîçå
  • Íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü ïî îäíîé ñò. ëîæêå ñâåæåãî ñîêà çà 20 ìèíóò äî åäû 3 ðàçà â äåíü. Êóðñ ëå÷åíèÿ 2 íåäåëè, çàòåì ñäåëàòü ïåðåðûâ äâå íåäåëè è ïîâòîðèòü êóðñ.

  • Çâåçä÷àòêà îò ðàäèêóëèòà
  • Ïîìåñòèòå ñâåæóþ òðàâó â ëèòðîâóþ áàíêó, çàòåì äî ïîëîâèíû íàëåéòå âîäêè, à îñòàëüíóþ ÷àñòü çàïîëíèòå îõëàæäåííîé êèïÿ÷åíîé âîäîé. Ïëîòíî çàêðîéòå è ïîëîæèòå â òåìíîå ìåñòî íà 21 äåíü. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì, ïðîöåäèòå è ïåéòå 14 ñòàêàíà îäèí ðàç â ñóòêè. Êóðñ ëå÷åíèÿ 2 íåäåëè.

  • Ãèïåðòîíèÿ è çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
  • 2 ñòîëîâûå ëîæêè èçìåëü÷åííîé ñâåæåé òðàâû, çàëåéòå äâóìÿ ñòàêàíàìè êèïÿòêà íàêðîéòå è äàéòå íàñòîÿòüñÿ 1 ÷àñ, çàòåì ïðîöåäèòå è óïîòðåáëÿéòå ïî ïîëñòàêàíà 4-5 ðàç â äåíü çà 20 ìèíóò äî óïîòðåáëåíèÿ ïèùè.

Читайте также:  Нити косметологические рассасывающиеся противопоказания

Ïðîòèâîïîêàçàíèå

Ïðè âîçíèêíîâåíèè ëþáîé íåäóãè, ïðåäâàðèòåëüíî íåîáõîäèìî ïîñòàâèòü äèàãíîç, ýòî âàì ïîìîæåò òîëüêî âðà÷. Óáåäèâøèñü â îòñóòñòâèè àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé íà äàííóþ òðàâó, òîëüêî òîãäà ìîæíî ïðèñòóïàòü ê ïðèåìó îòâàðà è èñïîëüçîâàíèå êîìïðåññà.

Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ñ ïîñòîÿííûì ïîíèæåííûì äàâëåíèåì, òàê êàê äàííîå ñðåäñòâî ïðèíèìàåòñÿ ïðè ãèïåðòîíèè.

Íåîáõîäèìî áûòü êðàéíå îñòîðîæíûì ïðè ñàìîñòîÿòåëüíîì ñáîðå òðàâû, ó íå¸ ñóùåñòâóåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî äâîéíèêîâ. Ñáîð ìîêðèöû ïîäîáíî ñîáèðàíèþ ãðèáîâ, áðàòü íóæíî òîëüêî òó, â êîòîðîé âû óáåæäåíû íà 100 ïðîöåíòîâ.

Ââåðõ

Источник

Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.

в природных условиях

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

рыба песчанка

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Забавные привычки

По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.

Ammodytes tobianus

Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания

Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.

Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.

Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.

А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.

Читайте также:  Хлорпротиксен показания и противопоказания

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

вариант подачи к столу

Сырно-омлетная шапка

Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.

Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.

Оладьи по-владивостокски

Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению. Жарим как обычные оладьи.

Японский рецепт

Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.

Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.

сырую рыбу тщательно промываем

Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.

В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар. По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.

Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.

Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.

Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.

Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.

Насчет снеков

Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.

песчанка вкусная и полезная рыбка

Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.

Источник