Петрушка сушеная полезные свойства и противопоказания

Петрушка сушеная полезные свойства и противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Петрушка сушеная — это популярная кулинарная приправа, которую изготавливают из зелени двухлетнего травянистого растения, которое относится к роду Петрушки и семейству Зонтичных. Применять в качестве пряности её начали греки в середине 9-го века, собирая листья травы на скалах и в лесах. Потом петрушка появилась в других странах Европы, а позже — и в Азии. Люди сушили зелень, дабы наслаждаться её чудесным ароматом круглый год. Эта приправа имеет долгий срок хранения, а по количеству полезных веществ не уступает свежей петрушке.

Состав и калорийность петрушки сушеной

Петрушка сушеная как богатый витаминами продукт

Эта приправа имеет высокую калорийность, однако она употребляется в малых количествах, поэтому не способна существенно повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Специя содержит огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм.

Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 26,63 г;
  • Жиры — 5,48 г;
  • Углеводы — 50,64 г;
  • Пищевые волокна — 26,7 г;
  • Вода — 5,89 г;
  • Зола — 11,36 г.

Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 97 мкг;
  • Альфа Каротин — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 1,152 мг;
  • Бета Криптоксантин — 4 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
  • Витамин В4, холин — 97,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
  • Бета Токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма Токоферол — 1,53 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
  • Бетаин — 1,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2683 мг;
  • Кальций, Ca — 1140 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 452 мг;
  • Фосфор, Ph — 436 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 22,04 мг;
  • Марганец, Mn — 9,81 мг;
  • Медь, Cu — 780 мкг;
  • Селен, Se — 14,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5,44 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 0,42 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,756 г;
  • Валин — 2,021 г;
  • Гистидин — 0,718 г;
  • Изолейцин — 1,546 г;
  • Лейцин — 2,794 г;
  • Лизин — 2,098 г;
  • Метионин — 0,596 г;
  • Треонин — 1,193 г;
  • Триптофан — 0,475 г;
  • Фенилаланин — 1,712 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,778 г;
  • Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
  • Глицин — 1,756 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,688 г;
  • Пролин — 2,01 г;
  • Серин — 1,159 г;
  • Тирозин — 1,159 г;
  • Цистеин — 0,298 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1,86 г;
  • Омега-6 — 1,264 г;
  • Пальмитиновая — 1,223 г;
  • Стеариновая — 0,058 г;
  • Арахиновая — 0,005 г;
  • Бегеновая — 0,028 г;
  • Лигноцериновая — 0,063 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
  • Линолевая — 1,248 г;
  • Линоленовая — 1,876 г.

Полезные свойства петрушки сушеной

Петрушка сушеная как улучшающая аппетит приправа

Петрушка известна людям как чудесная приправа уже приблизительно 2000 лет. Ее ценят за специфический ярко выраженный аромат, наличие полезных для человеческого организма витаминов и минералов и целебное действие.

В чём же заключается польза от употребления петрушки сушеной:

  1. Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием. Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.
  2. Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.
  3. Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.
  4. Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.
  5. Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.
  6. Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.
  7. Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.
  8. Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.
  10. Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.
  11. Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.
  12. Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.
  13. Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.
  14. Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.

Вред и противопоказания к употреблению петрушки сушеной

Гастрит как противопоказание к петрушке

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, петрушка сушеная не всем подойдёт для употребления из-за возможного вреда, который способна оказать на организм.

Кому же следует отказаться от применения этой пряности:

  • Больным с проблемами мочеполовой системы. Эта приправа оказывает мочегонное действие, поэтому стоит ограничить её употребление при болезнях этих органов.
  • Пациентам с хроническими болезнями органов ЖКТ в период обострения. Петрушка сушеная — всё-таки специя, и её нельзя использовать без разрешения врача, если у вас наблюдаются подобные проблемы.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Петрушка сушеная может вызывать аллергические реакции, как и любой другой продукт, особенно у тех, чей организм не принимает витамин С.
Читайте также:  Противопоказания для донорства крови диабет

Рецепты блюд с петрушкой сушеной

Омлет с петрушкой

Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, чудесному аромату и выраженному целительному действию петрушка сушеная очень востребована во многих кухнях мира. К слову сказать, ее сильный запах только дополняет другие приправы в кушаньях.

Рецепты блюд с петрушкой сушеной:

  1. Омлет с петрушкой. Взбиваем 3 яйца с 150 г молока. Добавляем 10 г петрушки, 2 г черного перца молотого, соль по вкусу. Жарим омлет на подсолнечном масле (10 г) в разогретой сковороде. Это блюдо не очень долго готовить, поэтому оно отлично подойдёт на завтрак.
  2. Домашняя куриная колбаса со специями. Компоненты: 750 г куриной грудки, 100 мл воды, соль по вкусу, по 1 чайной ложке сушеного чеснока, сушеной петрушки и молотого черного перца, 0,5 чайной ложки универсальной приправы для мяса. Сначала срезаем мясо с костей и взвешиваем, нам нужно, как указано в компонентах, 750 г. Затем куриное мясо нарезаем на средние по величине кусочки, добавляем соль и воду, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 дня настаиваться. По истечении этого срока нужно добавить специи, снова перемешать и на пару часов оставить для пропитывания. Теперь как раз время формировать колбаски. Для этого подойдут как искусственные, так и натуральные оболочки. Варить продукт нужно в кастрюле с водой на слабеньком огне 3 часа. Охлаждаем, и можно кушать. Приятного аппетита! Эти колбаски вкуснее и намного полезнее магазинного продукта.
  3. Свиная шея, запечённая в фольге. Нам понадобится 1 кг свиной шеи, 4 столовые ложки свиного жира, 8 зубчиков чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу. Итак, мясо солим, перчим и намазываем жиром. Теперь приготовим маринад. Для этого смешаем в миске соус, горчицу в зёрнах, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и петрушку. Этой массой нужно хорошенько намазать мясо и оставить напитываться 5 часов. Вытягиваем нашу свинину, заматываем в фольгу и выкладываем в форму для выпекания, при этом не забываем налить 3/4 стакана воды. Сначала запекаем в духовке 1,5-2 часа, затем разворачиваем фольгу и продолжаем запекать 30 минут для того, чтобы мясо подрумянилось. Блюдо охлаждаем и нарезаем кусочками. Едят такое мясо как холодную закуску.
  4. Сырный суп-пюре со специями. Возьмём 4 картошки, морковку, луковицу, 2 плавленых сырка, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец чёрный по вкусу. Нам ещё понадобится щепотка молотого кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, на кончике ножа красный перец, 1 чайная ложка петрушки сушеной и немножечко семян жёлтой горчицы. Сначала доводим до кипения нарезанный кубиками картофель, затем добавляем плавленый сырок, его тоже нужно нарезать кусочками. Из морковки и лука делаем поджарку, кладём в кастрюлю и варим до готовности. В конце варки добавляем соль, перец и специи. Взбиваем блендером погружным. Кушать горячим.
  5. Куриное филе под сыром с помидорами. Первым делом нарезаем кусками 500 г мяса, отбиваем кухонным молоточком, солим и перчим по вкусу. Затем готовим соус из 200 г сметаны, 10 г петрушки сушеной, 10 г сушеного укропа и 2 зубчиков измельчённого чеснока. Теперь каждый кусок мяса обмокаем в соусе, сверху кладём дольку помидора (нам нужно 2 штуки), а затем тёртый сыр (200 г). Отправляем подготовленное мясо на противень. Время выпечки — 10 минут, а температура — 180 градусов.
  6. Миндальная заправка. Для этого рецепта нам нужно взять 150 мл воды, 30 мл лимонного сока, 120 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки петрушки сушеной, 0,5 чайной ложки укропа сушеного, соль по вкусу. Сначала надо замочить миндаль на ночь. Затем измельчим его в блендере. Потом смешаем с водой и лимонным соком. После этого добавим измельчённый чеснок, укроп, петрушку и соль. Опять взбиваем с помощью блендера, выкладываем в посуду с крышкой и охлаждаем.
  7. Манты с тыквой и салом. Ингредиенты: тыква (500 г), 3 луковицы, сало (100 г), пшеничная мука (500 г), вода (0,5 стакана), растительное масло (2 столовые ложки), петрушка сушеная (1 столовая ложка), соль и перец красный молотый по вкусу. Сначала натираем тыкву и лук на крупной тёрке. Затем пропускаем через мясорубку сало и добавляем его к овощам. Не забываем про соль, перец и петрушку. Все эти продукты смешиваем. После этого из муки, воды и соли замешиваем тесто, раскатываем тонко и вырезаем квадратики 10 на 10 см. Теперь из них делаем манты с тыквенно-луковой начинкой. Варить будем на пару на специальной решетке, смазанной растительным маслом. Кушают манты со сметаной.

Следует помнить, что петрушку сушеную нужно добавлять в блюда термически обработанные. Кроме того, этой приправы стоит брать немного, в умеренных количествах, потому что она имеет очень выраженный аромат.

Интересные факты о петрушке

Петрушка как приправа, известная 2000 лет

Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».

В давние времена это растение обитало на поверхности с большим количеством камней в южной части Греции. Отсюда и греческое название «каменный сельдерей». Древние греки использовали венки из петрушки при погребении своих родственников. А победителей спортивных игр встречали гирляндами из этого растения. А ещё жители Греции верили, что культура произросла на том месте, где капала кровь героя Археморуса, который прославился, убив дракона.

А вот в Древнем Риме из этого растения готовили салаты и соусы. Древнеримский писатель Плиний в 1 веке до н.э. указал, что эти блюда никогда не подавались без петрушки.

Читайте также:  Медицинские противопоказания к поступлению в медицинский институт

Много лет назад люди наделяли петрушку сверхсилой, они верили, что если над сорванной веточкой этого растения назвать имя врага, то он умрёт. Отсюда, наверное, походят слова «им нужна петрушка», которые применяли к смертельно больным людям.

Любимой едой императора Карла Великого в 8 веке был сыр, приправленный семенами петрушки, поэтому и привозили ему парочку коробков такого продукта каждый год. Британцы познакомились с этой приправой в 16 веке.

Многие хозяева выращивают зелень на своих приусадебных участках. Но она очень долго произрастает. Этому есть интересное объяснение. Пожилые люди рассказывают, что «петрушка 7 раз ходит к дьяволу и столько же раз приходит назад перед тем, как произрасти». Отсюда и поверье, что хороший урожай этой культуры могут вырастить или ведьмы, или злые люди.

Это чудесное растение упоминается в сказке Беатрис Поттер о кролике Питере, который употреблял петрушку, чтобы избавиться от тошноты. Кроме того, эта зелень ещё и делает наше дыхание чистым и свежим.

Об огромной пользе петрушки говорят такие поговорки: «Кто петрушку жуёт, тот долго живёт» и «Горсть петрушки тяжелее двух горстей золота».

Смотрите видео о сушеной петрушке:

Итак, петрушка сушеная — это приправа, которой необходимо запастись на осеннее-зимний период, потому что она и лечит, и придаёт блюдам отличный вкус и аромат, напоминающий лето. Купить петрушку и свежую, и сушеную можно в любом супермаркете, но лучше её вырастить и высушить самим. Это будет полезней.

Источник

Фото: Ixbt.com

Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.

Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.

В процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)

1. Снижается концентрация органических кислот

В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.

Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.

Витамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)

Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.

2. Остается много витаминов

В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.

3. Появляются вещества с противораковой активностью

Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Сушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Дата: 07 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 16392

петрушка на тарелке

Здравствуете, дорогие читатели.

Сегодня я расскажу вам чем полезна петрушка для здоровья женщины. Какие целебные вещества входят в её состав и какое действие они оказывают.

Вы узнаете, чем полезна свежая зелень и сок растения. Как приготовить отвар, настой и напиток для для чистки тела. А так же узнаете, можно ли петрушку при беременности.

Сегодня на различных форумах все чаще идет обсуждение пользы некоторых продуктов питания, которые ежедневно присутствуют в рационе взрослого человека. Такая тема, как «Петрушка: польза и вред для здоровья женщины», тоже подвергалась уже неоднократному обсуждению.

Так чем же полезная эта зелень для женского здоровья? И может ли петрушка сохранить красоту и молодость на долгие годы? Сейчас вы все узнаете.

Читайте также:  Эхинацея на спирту лечебные свойства и противопоказания

к содержанию ↑

Состав.

Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

И польза ее для здоровья очевидна:

к содержанию ↑

Витамина С.

В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.

к содержанию ↑

Бета-каротин.

Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.

зелень на грядке

к содержанию ↑

Инулин.

Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

к содержанию ↑

Калий.

Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

к содержанию ↑

Эфирное масло.

Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

В составе петрушки также находятся вещества, обеспечивающие улучшение работы всего ЖКТ, устраняя газообразование и процессы гниения непереваренных продуктов, оказывающих токсичное действие на организм.

Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.

  1. Из-за высокого содержания в петрушке железа и фолиевой кислоты, она также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме.
  2. Листья и корень данной зелени содержат в себе апигенин, который подавляет рост раковых клеток.
  3. Обеспечивает профилактику импотенции, простатита и аденомы простаты, что, несомненно, несет большую пользу для здоровья мужчин.

Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.

И в нетрадиционной медицине ее часто используют в качестве ранозаживляющего и отбеливающего средства.

Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.

к содержанию ↑

Польза для женщин.

Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.

  • Во-первых, она улучшает работу репродуктивной системы и обеспечивает восстановление процесса овуляции.
  • Во-вторых, маски с петрушкой способствуют предотвращению и разглаживанию морщин на лице, а также оказывают отбеливающее действие.

Благодаря которому у каждой женщины имеется возможность избавиться от возрастной пигментации на коже. Чтобы приготовить косметическую маску, лучше брать свежую зелень.

к содержанию ↑

Сок петрушки.

Используют как для приема внутрь, так и для устранения косметических проблем. В последнем случае понятно, как использовать сок, а как принимать его внутрь знают не все.

Народная медицина рекомендует пить сок этой зелени перед едой в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.

Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.

к содержанию ↑

Отвар петрушки.

Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
  2. залить стаканом воды,
  3. довести до кипения,
  4. настоять около 30 минут и процедить.

Как принимать такой отвар?

Его пьют по 1 стакану 3 раза в день перед каждым употреблением пищи.

сок петрушки зелёный

Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
  • восстановление менструального цикла и овуляции;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.

к содержанию ↑

Лечебный настой.

Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.

Готовится так:

  1. берутся семена петрушки в количестве 1 ст.л.,
  2. заливаются 0,5 л крутого кипятка,
  3. и настаиваются в термосе на протяжении 8-10 часов,
  4. далее настой процеживают.

Употребляют в течение дня, разделив его на 5-6 приемов.

настой и сок из зелёной петрушки

к содержанию ↑

Для очистки тела.

Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.

И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

Готовится он так:

  • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
  • с 5 стеблями сельдерея,
  • 3 лимонами,
  • и 1,5 л воды.

Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

Способ приема следующий: 2 стакана перед каждым основным приемом пищи.

Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.

к содержанию ↑

 Противопоказания.

Несмотря на то, что сушеная и свежая зелень является полезной для мужчин и женщин всех возрастов, от ее употребления следует отказаться в случае:

  1. Обнаружения у человека в организме острых воспалительных процессов.
  2. Обострения мочекаменной болезни.
  3. Индивидуальной непереносимости.

зелень петрушки

к содержанию ↑

 Беременность.

В составе петрушки имеются вещества, которые могут спровоцировать сокращение матки, что на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

В небольших количествах петрушка не может нанести большого вреда здоровью. Но некоторые люди, узнав о ее полезных свойствах, начинают употреблять зелень при каждом приеме пищи, причем в больших количествах.

Но делать так нельзя, так как это может негативным образом обернуться даже для здорового организма. Всё должно быть в меру, ребята.

На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.

До новой встречи!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник