Питахайя полезные свойства и противопоказания
Единственный фрукт, который растет на кактусе. Родина фрукта – Мексика и Южная Америка, но сейчас его выращивают по всему миру.
По вкусу питахайя или драконий глаз напоминает что-то среднее между клубникой, киви и грушей.
Состав:
Питательный состав 100 гр. питахайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 34%;
- В2 – 3%;
- В1 – 3%.
Минералы:
- железо – 11%;
- фосфор – 2%;
- кальций – 1%.
Калорийность – 50 ккал на 100 гр.
Плод богат антиоксидантами – это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов.
Доказано, получение антиоксидантов из натуральных продуктов полезнее, чем прием БАДов. Они лучше усваиваются и не наносят вреда организму.
Полезные свойства питахайи
Употребление питахайи защищает организм от развития диабета, артрита и других хронических заболеваний.
Для костей, мышц и суставов
Магний участвует в формировании костей и сокращении мышц.
Кальций в драгонфруте укрепляет кости и защищает от развития остеопороза.
Для сердца и сосудов
Бета-каротин и ликопин, которые придают питахайе розовый цвет, защищают сердце и сосуды от развития заболеваний.5
Клетчатка в питахайе выводит “плохой” холестерин из организма и предохраняет от развития атеросклероза.
Железодефицитная анемия вызвана нехваткой железа. Лучше всего элемент усваивается из продуктов питания. Питахайя богата железом и витамином С, который улучшает всасывание железа.
Черные семена в мякоти фрукта богаты омега-жирными кислотами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень триглицеридов.
Для мозга и нервов
Витамины группы В полезны для мозга. Они защищают его от когнитивной дисфункции и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Для глаз и ушей
Бета-каротин в плоде полезен для глаз. Он защищает их от дегенерации желтого пятна и развития катаракты. Еще употребление питахайи останавливает развитие глаукомы.
Для бронхов
Употребление питахайи полезно для людей с заболеваниями бронхолегочной системы. Витамин С купирует симптомы астмы и улучшает дыхание.
Для ЖКТ
Питахайя богата пребиотиками или нерастворимой клетчаткой, которая является пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они улучшают рост хороших бактерий и проводят профилактику заболеваний ЖКТ, в том числе рака толстой кишки.
Экзотические фрукты ежедневно доступны только в путешествиях. Ученые доказали пользу даже от нерегулярного употребления фрукта. Дело в том, что плод богат пребиотиками, которые защищают от диареи. Во время смены климата диарея часто сопровождает путешественников. Употребление питахайи улучшит баланс кишечной микрофлоры и обезопасит от расстройств ЖКТ.
Для поджелудочной железы
Употребление питахайи – эффективная профилактика диабета. Плод богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает инсулинорезистентность и защищает от скачков сахара в крови.
Для кожи и волос
Богатый антиоксидантный состав препятствует старению. Употребление драконьего глаза защищает кожу от появления морщин, уменьшает последствия акне и солнечных ожогов.
Полезна для окрашеных волос. Для этого не нужно наносить экстракт на волосы, достаточно регулярно употреблять фрукт. Минеральный состав укрепляет волосы изнутри.
Для иммунитета
Богата витамином С, который снижает риск развития рака головы и шеи.
Питахайя при беременности
Фрукт полезен для беременных, ведь он содержит почти все витамины группы В и железо. Элементы проводят профилактику анемии и повышают энергию. Фолиевая кислота защищает плод от развития врожденных дефектов.
Кальций укрепляет кости, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Вред и противопоказания
Употребление не вызывает побочных реакций. Редко встречается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
Рецепт коктейля с питахайей
Это полезный напиток, который наполнит организм омега жирными кислотами, витамином С и железом.
Вам потребуется:
- мякоть питахайи;
- банан;
- 1 ч.л. семян чиа;
- 1 ч.л. молотых семян льна;
- ½ стакана черники;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- горсть тыквенных семечек;
- ванилин для аромата;
- 400 мл. воды.
Приготовление:
- В блендер добавьте воду, банан, чернику, мякоть питахайи и перемешайте.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме тыквенных семечек и снова перемешайте в блендере.
- Перелейте смесь в стакан и украсьте тыквенными семечками.
Как выбрать питахайю
Выбирайте плод с яркой окраской и равномерной окрашенной кожурой. При надавливании должна появляться вмятина.
Как почистить питахайю
Чтобы съесть, возьмите нож и разрежьте фрукт пополам. Можете порезать мякоть на маленькие кусочки или просто съесть фрукт ложкой.
Можно смешивать с йогуртом, орехами, взбивать в блендере с бананом. Еще из нее получается вкусное мороженое.
Питахайя, драконий глаз или драгонфрут – полезный фрукт, который укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и питает клетки мозга.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!
Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.
Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂
Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.
Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.
Разновидности питахайи
Химический состав питахайя
Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.
Витамины: А, В3, В6, С.
Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.
В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.
Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.
Калорийность — 50 ккал на 100 г.
Где растет питахайя
Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».
Как растет драконий фрукт
Полезные свойства и польза питахайя для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика рака,
- избавляет от расстройства кишечника,
- восстанавливает природную микрофлору организма,
- снижает уровень сахара в крови,
- профилактика заболеваний сердца,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает зрение,
- стимулирует работу головного мозга,
- продлевает молодость,
- повышает настроение.
Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.
Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.
Как правильно есть питахайю
Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.
Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.
Третий способ: очищают от кожуры и готово!
Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.
Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.
На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.
К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!
Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.
А вы пробовали фрукт дракона?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.
Где растет питахайя
Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.
Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.
Состав и калорийность
Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.
Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.
Полезные свойства
Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:
- Улучшение настроения.
- Продление молодости и замедление процессов старения.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Понижение уровня холестерина.
- Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
- Профилактика сердечных заболеваний.
- Эффективная помощь при гипертонии.
- Снижения уровня сахара в крови.
- Избавление от расстройств кишечника.
- Способность выводить из организма шлаки и токсины.
- Профилактика рака.
- Укрепление иммунитета.
- Устранение запоров.
- Противовоспалительный эффект.
Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания к употреблению
Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.
Как правильно есть питахайю
Есть питахайю можно тремя способами:
- Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
- Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
- Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.
Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.
Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.
Применение питахайи
Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.
Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.
Как выбрать драконий фрукт?
При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:
- Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
- Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
- Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
- Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.
К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.
Анонимный вопрос · 23 декабря 2018
7,1 K
Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают драконий фрукт полезным для диетического питания.
Так же у драконьего фрукта есть свойства выводить токсины и шлаки из организма, устранять запоры, повышать иммунитет. Фрукт имеет противовоспалительный эффект. Регулирует уровень глюкозы в крови. Замедляет процессы старения в организме.
Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Питахайя укрепляет иммунитет, повышает настроение, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, помогает при гипертонии и стимулирует работу головного мозга.
Чем полезен гранат для женщин?
В гранате содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Для женщин он полезен тем, что содержащиеся в нем полифенолы предотвращают возникновение раковых опухолей в молочной железе. Он выводит из организма шлаки и токсины, улучшает сон, восстанавливается эмоциональное состояние. При беременности гранат помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает тонус мышц влагалища, способствует полноценному развитию плода и даже уменьшает болевой синдром при родах.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Йод — самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура — это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.
Прочитать ещё 5 ответов
Какими лечебными свойствами отличается рожковое дерево?
Отчаянная домохозяйка-путешественница с тремя высшими образованиями 🙂
Рожковое дерево помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывает мочегонное действие, а также способствует очищению крови от вредных веществ. Кроме того, хорошо влияет на пищеварение и помогает при похудении. Кроме этого, плоды этого дерева эффективны при простудах и способны укрепить иммунитет в целом.
При этом употребление плодов и сиропа из плодов рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. но при этом важно соблюдать дозировку во избежании появления аллергии.
Прочитать ещё 1 ответ
Инжир: в чем польза и вред?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В инжире очень много витаминов и минеральных веществ — витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.
Прочитать ещё 2 ответа
На что по вкусу напоминает Питахайя? И полезен ли этот фрукт?
Независимый журналист, медиаконсультант. Веду канал о журналистике в Telegram
Питахайя больше всего по вкусу и консистенции напомнила мне дыню, только по ощущениям, не такую сладкую. Содержит в себе много железа, кальция и фосфора, а также витамины B, C и E.
Питахайя – это экзотическое растение семейства кактусов. Благодаря повышенному содержанию витамина С, плод является естественным «стартером» иммунной системы. Питахайя происходит из Южной Америки.
Фрукт любит тепло, не противится прямым солнечным лучам. В наших широтах питахайя выращивается мало. В основном, плоды импортируются из-за границы. Они выглядят довольно экзотично, но характеризуются вкусной мякотью.
Где и как растет драконий фрукт?
Питахайя – плод лесного эпифитного кактуса. Благодаря округлой яйцевидной форме и чешуйкам на поверхности ее также называют драконьим фруктом. Внешняя поверхность плода бывает желтой или голубо-розовой.
Плоды питахайи – это ягоды, яйцевидно-удлиненные. Кожура более жесткая, имеет несколько острых, выпуклых чешуек, особенно на верхушке плода после цветения.
Концы чешуек могут быть зелеными, в зрелых плодах – красными. Колючки на фрукте отсутствуют, редко поверхность кожуры покрывается щетинками, иногда за чешуйками имеются ватные комочки.
Обычный вес плода питахайи – 300-850 г, рекордсмен в этой области весил 1,5 кг. Плоды имеют съедобную сочную мякоть и крошечные семена. Семена многочисленны, разбросаны по мякоти фрукта, черные, размером около 1 мм, маслянистые, съедобные. Жесткая внешняя оболочка питахайи не съедобна. Внутренняя мягкая часть кожуры при сервировке иногда оставляется.
Драконий фрукт бывает 3-х видов:
- плод с красной кожурой и красной мякотью;
- плод с красной кожурой и белой мякотью;
- плод с желтой кожурой и белой мякотью.
Употребление в пищу красной питахайи может вызвать безвредную красную окраску мочи (псевдогематурия) и фекальных масс.
Важно! Пыльца питахайи исследуется на содержание полифенолов и их противоопухолевое действие.
Питахайя происходит из тропических и субтропических регионов Южной Америки. Растет преимущественно в низких прибрежных районах, а также на больших высотах.
Распространение типов драконьего фрукта зависит от конкретной области:
- Hylocereus undatus. Первоначальная область возникновения не может быть определена из-за долгой истории питахайи. Считается, что родина фрукта – острова в Карибском море, откуда этот вид распространился на материк.
- Hylocereus triangularis. Этот вид питахайи широко распространен на островах Карибского бассейна, особенно на крупных (Куба, Ямайка, Доминикана).
- Hylocereus megalanthus. Районы произрастания плодов – Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия.
- Hylocereus polyrhizus. Область распространения – Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор.
- Hylocereus costaricensis. Район наибольшего происхождения – Никарагуа, Коста-Рика, Панама.
- Hylocereus monacanthus. Район распространения – Коста-Рика, Панама, Колумбия.
Состав и калорийность питахайи
В 100 г драконьего фрукта содержится 60 ккал. Съедобные семена плода содержат мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3, необходимые для сердца.
Исследования показывают, что питахайя – это важный источник антиоксидантов, способных предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, воздействие которых приводит к преждевременному старению, развитию различных заболеваний.
Плод имеет высокое содержание многих других важных микроэлементов.
Питательные вещества | Содержание в 100 г |
Вода | 87 г |
Белок | 1,1 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,0 г |
Клетчатка | 3 г |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 0,16 мг |
Витамин С | 20,5 мг |
Кальций | 8,5 мг |
Железо | 1,9 мг |
Фосфор | 22,5 мг |
Для жирорастворимых витаминов часто указывается единица МЕ:
- А: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.
- С: 1 МЕ – биологический эквивалент 50 мкг L-аскорбиновой кислоты.
- D: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола.
- Е: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,67 мг D-альфа-токоферола или 0,9 мг dl-альфа-токоферола.
Свойства питахайи
Красная мякоть питахайи содержит красный краситель – ликопин, снижающий риск рака простаты. Семена полезны преимущественно жирными кислотами омега-3 и -6, снижающими риск сердечно сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении драконий фрукт очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление, помогает при респираторных заболеваниях. Кроме того, питахая содержит только простые сахара, благодаря чему лучше усваивается.
Питахайя поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет метаболизм, укрепляет кости и зубы, помогает восстановить аппетит, обеспечивает достаток энергии телу, снижает холестерин.
Плод также полезен для кожи благодаря увлажняющим свойствам. В Азии диабетики часто используются драконий фрукт в качестве заменителя риса, источника клетчатки (содержание клетчатки обеспечивает плоду антидиарейный эффект).
Полезные и лечебные свойства питахайи
Питахайя действует как антидепрессант, успокаивает, способствует быстрому засыпанию, хорошему сну. Она поддерживает концентрацию, что помогает достичь лучших результатов в занятиях, требующих умственной деятельности.
Лучше, чем мюсли
Питахайя имеет чрезвычайно низкое содержание холестерина, что помогает поддерживать тело счастливым, здоровым. Это идеальный плод, удерживающий равновесие, уменьшающий тягу к сладкому.
Поддержка здоровья сердца
Питахайя помогает снизить плохой холестерин и повысить хороший. Она является источником мононенасыщенных жиров, благодаря чему помогая сердцу оставаться в хорошей форме.
Содержание пищевого волокна
Пищевое волокно (клетчатка) – это важное питательное вещество, необходимое, как молодым, так и пожилым людям. Лучший способ получения клетчатки – потребление фруктов, овощей. Питахайя, как и многие другие виды, содержит много клетчатки (почти 3 г на 100 г).
Высокое содержание пищевого волокна поможет в борьбе с плохим пищеварением, запором. Также мякоть и семена питахайи содержат белок, поддерживающий общее здоровье тела.
Активные антиоксиданты
Чтобы избавить тело от свободных радикалов и веществ, вызывающих рак, следует потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. В питахайе она присутствуют в достаточном количестве.
Помощь диабетикам
Большое количество клетчатки в питахайе, кроме улучшения пищеварения, способно контролировать диабет, стабилизировать уровень сахара в крови.
Важно! Перед любыми изменениями питания консультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в целесообразности потребления продукта.
Уменьшение признаков старения
Регулярное употребление драконьего фрукта с богатым содержанием антиоксидантов поможете сохранить упругость и молодость кожи. Можно сделать маску для лица, сочетая экзотический плод с медом. Такая маска станет хорошей альтернативой антивозрастным средствам.
Лечение окрашенных волос
Фруктовый сок питахайи – отличный способ восстановить окрашенные волосы. Добавляя сок в кондиционер, нанося его непосредственно на кожу головы, вы сможете защитить химически обработанные или окрашенные волосы. Волосяные фолликулы откроются, волосы смогут дышать, оставаться здоровыми, мягкими.
Облегчение симптомов артрита
Артрит – это заболевание, поражающее суставы, вызывающее их серьезные раздражение, нарушение подвижности. Включение в рацион питахайи может помочь бороться с этой болезнью. Такое действия плода обусловлено ее противовоспалительными эффектами.
Лечение акне
Это преимущество не только для подростков. Питахайя богата витамином С, поэтому ее экстракты добавляются в различные препараты от акне. Кусочки фрукта приложите к пораженным областям (на лице или любом другом участке тела), через 15 минут смойте водой. Для достижения наилучших результатов используйте 2 раза в день.
Успокоение обожженной кожи
Путем сочетания питахайи с огуречным соком и медом, можно создать смесь, похожую на алоэ вера. Это хороший лосьон после загара, способный успокоить обожженную или пересушенную солнцем кожу. Витамин В3 увлажняет кожу, отводит тепло от пораженного участка.
Вред и противопоказания
Некоторые люди склонны к аллергии на драконий фрукт. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек плода. При отсутствии неблагоприятных реакций, можно без опасений потреблять питахайю далее с пользой для здоровья.
Никакие другие противопоказания пока не известны. При хронических болезнях перед потреблением питахайи (как и любого другого нового продукта) следует проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать драконий фрукт?
Как должен выглядеть спелый хороший плод? Ягоды питахайи бывают розовыми или красными, желтыми, с белой мякотью, пронизанной черными зернами. Красные фрукты также могут иметь красную мякоть.
Оболочка (кожура) с остроконечными чешуйками не должна быть сухой или пятнистой, так же, как и кончики зеленых чешуек, которыми покрыт плод. На ощупь питахайя довольно твердая благодаря толстой кожуре толщиной около 2 мм (твердости способствует также охлаждение в магазине).
Перезревший плод мягкий, обезвоженный, вялый, кожура морщинистая; на поверхности присутствуют коричневые пятна.
Как чистить и есть питахайю?
Спелые фрукты очищаются легко – обрежьте конец, потяните кожуру вниз. Но можно также разрезать их пополам и есть ложкой.
При подготовке питахайи к потреблению лучше использовать перчатки. Осторожно почистите ее ножом, нарежьте ломтиками. Можно съесть плод самостоятельно, использовать для украшения блюд, приготовления цукатов, варенья, джемов. Фрукт также подходит для супов, салатов, кремов. Питахайя хорошо сочетается с овощами, рыбой, яйцами, мясом, сырами.
Важно! Лучше всего потреблять питахайю в свежем виде, оптимально охлажденным. Или попробуйте немного по-другому. Например, скомбинируйте красный фрукт с голубым сыром, желтый – с клубникой, дольками апельсина.
Также можно приготовить полезный сок. После нарезки выньте мякоть, поместите ее в блендер, залейте холодной водой. При необходимости добавьте сахар, сок лайма.
Сколько можно хранить?
Плоды очень чувствительны к вмятинам, с ними следует обращаться с особой осторожностью. Питахайя хранится в прохладном, сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей в течение 5-6 дней. Наиболее вкусная она в свежем виде, поэтому рекомендуется употреблять ее сразу после покупки.
Можно ли вырастить питахайю в домашних условиях?
Питахайю можно выращивать в наших условиях, как декоративный кактус. В теплице они могут цвести, создавать плоды. Например, гилоцереус волнистый широко используется в питомниках в качестве основы для щепления деликатных или хлорофильных форм кактусов. Следовательно, этот тип растения встречается и у наших флористов.
Питахайя – это фрукт, подходящий для здорового снижения веса, использования в качестве компонента полноценного рациона. Он поддерживает пищеварение, опорожнение, содержит витамин С, благодаря чему стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм. Осторожно, в больших количествах может иметь слабительные эффекты!