Питание по полю брегу противопоказания

Питание по полю брегу противопоказания thumbnail

Диета Поля Брегга — плюсы и минусы

Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

i 10 300x188 - Диета Поля Брегга - плюсы и минусы

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение. 

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно. 
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами. 
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

Источник

диета Брэгга

Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты — на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона — белковая пища. Белок — это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая — растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры — это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы — от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Читайте также:  Вода с магнием противопоказания

Вторая часть — сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть — крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Питание Поля Брэгга: правила соблюдения диеты Поль Брэгга

  • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
  • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
  • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.

Похожие статьи

Источник

Рекомендации Поля Брегга для похудения

диета Поля Брэгга

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты — экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге  «Чудо голодания» —

«Первая ступень — это отказ от всех девитаминизированных  промышленных продуктов цивилизации — кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и  постепенное  добавление  к  своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока  их  количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете,  которая  состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды  мяса,  белка,  хлеба различных  сортов,  макаронных  и  мучных  продуктов,  не  следует   сразу добавлять много сырых  фруктов  и  овощей  в  свою  диету.  После  каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все  большее добавление сырых фруктов и овощей  в  диете.  Это  потому,  что  с  каждым голоданием вы становитесь чище.

     После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой  в них, вы можете уже заменить  40%  всей  обычной  пищи  сырыми  фруктами  и овощами. 

     ФРУКТЫ — САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой  список  со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище  человека.  Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены  как  десерт  к  другим продуктам.

     Яблоки, абрикосы, свежие или сухие,  обработанные  без  помощи  серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие,  грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая,  апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива,  чернослив,  клубника,  арбуз, ананасы. 

     ОВОЩИ —  ОЧИСТИТЕЛИ  И  ЗАЩИТНИКИ.  Брюссельская  капуста,  артишоки, спаржа, свекла, желтая  восковая  фасоль,  всех  видов  капуста,  морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень  одуванчика,  баклажаны,  чеснок, зеленый  горошек,  салат-латук  всех  видов,  зелень  горчицы,  пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква  разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.  

     ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите  мясо,  не  должны  этого  делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и  семечки в качестве белков.

     Миндаль,  бразильские  орехи,  арахис  (обжаренные,  если   делаете), пеканы, грецкий. Бобовые — могут вводиться в ваше питание несколько раз  в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы  —  9 сортов — чечевица, сухой горошек, соевые бобы. 

     МАСЛА — не берите масел, содержащих химические  примеси,  вводимые  в них для предотвращения прогорклости.

     Кукурузное  масло,  арахисовое,   из   садамовых   семечек,   соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко  концентрированными  и  должны  быть  использованы   с   величайшей осторожностью.

     Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые  могут  употребляться не более 3-х  раз  в  неделю,  если  ваша  работа  не  связана  с  тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный  рис,  гречиха,  крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная,  рожь,  льняное семя, просо. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе,  расположенное  по ребрам, язык, утка.  

     УПОТРЕБЛЯЙТЕ:  любое  постное  мясо,  такое  как  постного   ягненка, телятину, говядину только красную. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную,  то  же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину.  Эти  мясные  продукты  содержат  много  соли  и  ядовитых  химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения. 

     РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  РЫБЫ:  отличный  вид  пищи  2-3  дня  в   неделю.   Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная  рыба.  Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.

     Хлеб  должен  употребляться   с   большой   осторожностью,   особенно приготовленный из  зеленой  муки.  Люди,  желающие  сбросить  вес,  должны отказаться от любого хлеба. Если они  хотят  его  есть,  то  только  очень просушенным. Люди, работающие физически  на  свежем  воздухе,  могут  есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день. 

     ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в  них содержится меньше всего жира. 

     НАПИТКИ.  Пить  нужно  всегда  между  трапезами   и   не   разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки,  дистиллированную воду и горячие отвары. 

Меню диеты Поля Брэгга

     СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные — абрикосы, чернослив, приправы  из  яблок  или  печеные яблоки. На обед с»едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени:  шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и  затем  я  добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще  размолотых семечек два вида.  

Читайте также:  Медицинские противопоказания для суррогатной матери

     ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку  и  морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я  следую  много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без  подготовительного  периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

     Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

     завтрак — блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из  муки  цельного помола, подслащенное каким-либо медом или  сиропом,  заменитель  кофе  или травяной чай.

     Ленч —  сырой  овощной  салат,  блюдо  из  рыбы  или  мяса  и  птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты,      десерт — заменитель кофе или чай из травы.

     Обед — сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из  мяса,  рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

     2. Завтрак — свежие или отварные  овощи,  фрукты,  яйцо,  ни  в  коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

     Ленч — сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из  яблок, подслащенное медом, травяной чай.

     Обед — сырой овощной салат из  помидоров,  огурцов,  салата,  свеклы. Приправа — лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ.      Десерт — финики, заменитель кофе, травяной чай.

     3. Завтрак — свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей  с  медом, чай, заменитель кофе.

     Ленч — свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

     Обед — сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо  или из рыбы, птицы, запеченное  или  отварное,  запеченные  баклажаны,  отварные помидоры.      Десерт — фрукты, заменитель кофе, чай травяной. 

     ИЗБЕГАЙТЕ  ЭТИ  ПРОДУКТЫ:  рафинированный  сахар,  хлеб  белой  муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса,  часто  туда для  сохранения  цвета  и   вкуса   добавляют   стабилизаторы.   Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их  рост, подвергнутого  обработке  молока,  переработанного,  плавленого  сыра   и шоколада. 

     РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее  время  подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых  они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные  примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной  причиной  плохого  здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет  артритов,  сердечных,  разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут  быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены,  начинающиеся  могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к  норме,  путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной. 

Салат «щетка» Поля Брэгга, рецепт.

Поль Брэгг рекомендовал каждое утро начинать с салата, своеобразной щетки, которая настраивать ваш организм на правильное пищеварение, дает пищу правильным бактериям.

Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста — плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.

Смотрите так же: диета звездного диетолога Маргариты Королевой

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник

Питание по полю брегу противопоказанияПитание по Полю Бреггу – все «за» и «против»

Уже много лет система питания Поля Брегга имеет своих сторонников по всему миру, а споры о том, является ли она «идеальной»,  продолжаются всё это время. Чем же она так привлекает людей стремящихся жить долгой и активной жизнью?

Поль Брегг сам придерживался высказанных им принципов и смог преодолеть недуги детства. И, несмотря на то, что история его смерти в возрасте 95 лет в результате несчастного случая во время катания на доске для серфинга, не более чем красивая легенда, правда, все же не далеко ушла от истины: его смерть наступила в результате сердечного приступа после несчастного случая при катании на серфинге. Согласно официальным документам, на момент смерти возраст Брегга составлял 81 год. Согласитесь, не каждый доживает до столь почтенного возраста, не говоря уже о возможности кататься на доске на волнах.

Поль Брегг утверждал, что человек сможет прожить 120 лет и даже более. И, без преувеличения, своим примером он вдохновил и продолжает вдохновлять миллионы людей во всем мире.

Попробуем теперь подробнее рассмотреть основные принципы системы основоположника американского движения здорового питания. Большей частью сырые и натуральные продукты, периодические голодания, минимум соли, исключение рафинированной пищи и поваренной соли из рациона, дистиллированная или талая вода – все это базисы на которых построена система питания Поля Брегга.

Основные принципы системы питания Поля Брегга:

60% пищевого рациона человека должны составлять фрукты и овощи либо в сыром Питание по полю брегу противопоказаниявиде, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они – не только основной источник витаминов, микро- и макроэлементов, но и поставщики клетчатки, тем самым помогая работе пищеварительной системы. Овощи и фрукты – естественная и полезная пища. Нужно обязательно включать в свой рацион салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.

Не употребляйте консервированных или замороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Продукты, прошедшие промышленную обработку, теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же часто содержат в себе большие дозы различных консервантов и других химических веществ.

20% рациона должна приходиться на белковую пищу.

Белок является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищевых процессов расщепляются на составные аминокислоты. Затем, из пищеварительного тракта аминокислоты попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Поль Брегг считал, что мясо и яйца можно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. А лучший источник белков — рыба.

Читайте также:  Противопоказания от прививок у кошек

Прекрасным источником белка являются соя и другие бобовые, коричневый рис, орехи, семечки, кунжут и пивные дрожжи.

Оставшиеся 20% рациона приходятся на 3 равные части

Первая часть – растительные масла, из которых организм получает необходимые жирные кислоты. Жиры служат одним из источников энергии, кроме того защищают тело от переохлаждения и внутренние органы от ушибов. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и отвечают за хорошее состояние кожи и волос.

Вторая часть — натуральные источники сладкого, такие как мед, сухофрукты и другие сладости растительного происхождения.

Питание по полю брегу противопоказанияТретья часть – натуральные крахмалы, содержащиеся в картофеле и злаках.

Углеводы из крахмалов и сладостей служат источниками энергии, а кроме того регулируют работу желез внутренней секреции.

Необходимо практиковать периодические голодания.

Сам Брег отмечал, что голодание это не метод лечения, а скорее способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью. Голодания продолжительностью в один день раз в неделю, в 7-10 дней раз в квартал и двух трех недельные раз в год очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма, что приводит к очистке и обновлению всех тканей и органов человека.

Конечно, не стоит забывать, что голодание имеет определенные показания и противопоказания к применению. Поэтому в любом случае перед ним необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а длительные голодания проводить только в специальных учреждениях под постоянным наблюдением специалистов.

Следует избегать употребления поваренной соли.

Соль не содержит в своем составе никаких витаминов и минералов, за исключением неорганических натрия и хлора. Но по системе питания Поля Брегга нам достаточно того количества органического натрия и хлора что мы получаем из продуктов питания. А регулярное употребление поваренной соли только отравляет организм и может спровоцировать многие серьезные заболевания, к примеру: болезни мочеполовой, сердечнососудистой и других систем.

Замена обычной воды дистиллированной или талой.Питание по полю брегу противопоказания

Вода из водопровода — слишком загрязнена промышленными соединениями и солями, и поэтому очень вредна. Согласно системе Брегга идеальной заменой водопроводной выступают талая или дистиллированная вода.

Талая вода, благодаря способу получения содержит минимум вредных примесей и солей, она уже структурирована, что облегчает ее усвоение.

Дистиллированная вода, по мнению многих ученых, разлаживает работу организма, так как вымывает из него соли, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но Поль Брегг считал, что если вы употребляете в пищу большое количество овощей и фруктов и пьете при этом дистиллированную воду, то из организма будут выводиться только излишки солей.

Важнейшие правила системы питания Поля Брегга

Поль Брегг, посвятив жизнь изучению оздоровительных методик и систем, продлевающих длительность жизнь и ее активный период, вывел следующие правила питания:

-Ешьте в меру, никогда не переедайте

-Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее до исчезновения какого-либо вкуса пищи

-Разнообразьте свой рацион, делайте его оптимальных по содержанию полезных веществ

-Соблюдайте баланс питательных веществ

-Сочетайте приемы пищи и физическую активность, не впадайте в крайности

-Придерживайтесь рекомендованных вам норм калорийности пищи

О правильном сочетании продуктов первым задумался Поль Брегг, а его ученик Герберт Шелтон позже развил его идеи. О раздельном питании мы уже говорили отдельно, поэтому подробно останавливаться не будем.

Поговорим о «видовом питании».

Питание по полю брегу противопоказанияТакой способ питания считается наиболее полезным и предназначенным людям природой. Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Человек, как вид животного, миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на принципах функционирования желудка и кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т. д. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи отразились на форме тела человека, как и любого другого животного.

Но постепенно образ его жизни менялся: охота и скотоводство внесли в рацион питания человека животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений — вино, спирт, пиво.

Кулинария не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению плохо усвояемых и трудновыводимых продуктов питания. С развитием кухни и распространением кулинарной обработки продуктов стали появляться болезни, ранее не свойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни поражают огромное количество людей: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно- и почечнокаменные болезни, болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость.

Помимо этих существует огромное количество иных болезней, при которых связь с питанием прослеживается не так явно, как в случае с вышеуказанными. Приведение питания человека в норму позволяет эффективно и без использования медикаментов избавляться от всех этих недугов. Обратите внимание на то, что любое лечение без перестройки питания переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходящим из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма это — молоко матери (но не животных). По мере взросления — фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы, злаки и бобовые. Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве дополнения к «вынужденному видовому питанию» можно согласиться с употреблениемПитание по полю брегу противопоказаниямолока животных и продуктов из него, рыбы и морепродуктов, а также с употреблением продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. пр.). Это связано с особенностями рациона человека в зависимости от региона его проживания.

Секрет хорошего здоровья — это правильное питание. Чтобы питание приносило пользу, необходимо использовать продукты в правильных сочетаниях

Чтобы быть активным, здоровым, счастливым, надо насыщать свое тело «живой» пищей. Только натуральная пища содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, которые так нам необходимы.

Резюме по системе питания Поля Брегга

Несмотря на некоторые спорные моменты (употребление дистиллированной воды, полный отказ от соли и др.), система Брега в целом хорошо сбалансирована и ее применение благотворно скажется на здоровье и длительности жизни человека.

Источник