Плодоножки малины полезные свойства и противопоказания
Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:
- муравьиная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
- калорийность черной малины — 72 ккал;
- калорийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
- улучшить состояние при малокровии;
- лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понижать давление у гипертоников;
- лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
- благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
- используется в питании детей;
- уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
- устраняет изжогу.
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жиры — 2,6 г;
- калорийность — 241 ккал.
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Маски из мятой малины полезны для, так как:
- помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- выравнивают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
- сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
- склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малиной
Лечебный малиновый настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.
Чай из малиновых листьев
Компоненты:
- сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.
Как правильно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:
- малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
- плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
- для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:
- малина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- очищенная вода — 1 литр.
Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.
Как лучше всего хранить малину?
Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:
- малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.
Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
10,3 K
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…
Отвары малины и малиновое варенье издавна использовались в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Однако плоды малины полезно есть и без обработки.
Малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос. Малина благотворно воздействует на стенки сосудов.
Однако существуют и противопоказания. Ягоды малины, именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может вызвать аллергию, спровоцировать развитие таких болезней, как подагра (форма острого артрита) и сахарный диабет.
Правда ли нельзя есть малиновое варенье перед выходом из дома, можно заболеть?
Врач общей практики. Наркология
При простудных заболеваниях отлично помогает отвар сухих ягод, завариваемый как чай. Малиновый чай и сами ягоды свежей малины обладают сильным потогонным действием, снимает температуру, вымывает токсины, очищает кровь.
www.youtube.com/embed/Sin6Js200vE?wmode=opaque
Именно по этой причине не следует выходить из дома, если вы налопались малины. Первым делом вспоминается эта ягода, когда человек заболевает или простужается.
А знаете, почему малина и малиновое варенье так эффективно противостоят болезням, особенно на начальных этапах их развития? Все просто: в малине содержится салициловая кислота, аналогичная аспирину, который мы привыкли покупать в аптеках. Также в малине скрывается целая армия антиоксидантов, которые встают на защиту вашего организма в случае вирусной атаки.
Конечно, факт ситуативности значительно преувеличен. Потому что вы сильно вспотеете, возможно, только в случае, если скушаете ведро малины:)
Полезен ли мёд?
Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.
В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:
Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза
Дисахариды — 10-15%
Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.
Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.
Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.
В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.
Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.
Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.
Можно ли есть малину при температуре?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Конечно, можно! И даже нужно, потому что малина — натуральное жаропонижающее. Только не стоит надеяться на действие малины, если температура выше 38. В таких случаях лучше принять лекарство, а малину — лишь как дополнение.
В малине также содержатся полезные антиоксиданты и витамины, которые поддержат иммунитет и помогут организму справиться с болезнью.
Что можно принимать от диабета?
В основе лечения сахарного диабета любого типа лежит правильное питание.
Диета для диабетика — это основа его здоровья и долголетия и одновременно профилактика осложнений (гипертония, плохо заживающие повреждения на коже, плохое заживление и срастание швов в случае оперативного вмешательства, трофические язвы, диабетическая ретинопатия, глаукома, а самое опасное — гангрена ступней ног). МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки(несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны. Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня кислых сортов (типа шубинки), лимонник китайский.
Овощи и фрукты при диабете
Прочитать ещё 8 ответов
Название «малина обыкновенная» принадлежит чудесному, целебному, воспетому в стихах и прозе растению. Скромный кустарник родом из леса дарит людям такие нежные, ароматные и сладкие ягоды алого цвета, что обыкновенным его может считать только сухая академическая наука. Сочные дикие ягоды были известны самым первым людям на земле. Античные земледельцы пересаживали лесной кустарник на садовую землю и собирали щедрый урожай. Древним целителям открывала малина целебные свойства, и указывала на противопоказания к лечению, эти знания копились веками.
На землях средневековых монастырей посадки производились для трапезы и с медицинской целью. Быстрым и успешным делала малина лечение самой сильной простуды, плоды и отар листьев улучшали пищеварение, добавляли сил.
Сведения из истории селекции малины обыкновенной
По-настоящему культурной малина стала только в 19-м веке. Тогда впервые появились сортовые кусты. Они сохранили полезные природные свойства растения, ягоды укрупнились, приобрели особую сочность. Любители сбора лесных даров утверждают, что дикий малинник даёт более душистые и сладкие плоды.
К концу 20-го века насчитывалось 600 селекционных сортов кустарника, были выведены сорта, дающие белые, жёлтые, чёрные плоды. Лесная малина превратилась в лакомство, изредка присутствующее на столе современного человека. Повсеместное распространение ягодных посадок сделало лечение малиной привычным и доступным любому желающему.
Диетическая ценность малины
Свежая малина может претендовать на звание чемпиона среди сладких фруктов. В 100 г полезного десерта содержится 41 Ккал. Такое лакомство могут позволить себе даже те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для сравнения: вишня «потянет» на 43 Ккал, а ананас – на 49. Малиновые углеводы занимают 14% от общего веса продукта, в их составе – натуральная фруктоза и глюкоза, которые питают мозг и не вредят кровеносным сосудам.
Быстрозамороженные плоды сохраняют ценные пищевые волокна, кислоты и минералы, большую часть витаминов. Современные технологии дают возможность заморозить свежие фрукты без повреждения их структуры и без увеличения калорийности итогового продукта. Диетологи рекомендуют лечение малиной пациентам, желающим снизить вес. Мелкие косточки малиновых ягод исполняют особую роль в комплексе диетического питания. Попадая в кишечник, целые и измельчённые зубами косточки усиливают перистальтику, помогают очищению организма и в целом оптимизируют процесс переваривания пищи.
Малина: лечебные свойства и противопоказания
Состав малиновых плодов хорошо изучен. Компонентами, оказывающими лечебное действие, являются органические кислоты.
- Салициловая кислота успокаивает воспаление и боль, обеспечивает несравненный потогонный эффект малины. Прообразом обширного класса нестероидных противовоспалительных препаратов, которые производятся искусственно, стала натуральная «салицилка», выделенная из лесных ягод. Нежные майские листочки кустарника тоже богаты салициловой кислотой.
- Общеукрепляющее действие имеют яблочная, лимонная, винная кислоты. Они присутствуют в малине в естественном, природном виде, приводят в норму состав желудочного сока и противодействуют размножению патогенной микрофлоры.
В мелких семенах свежих ягод есть уникальные масла, которые являются активными формами витамина «Е», омолаживающего кожу. Фитонциды и витамины «А», «В», «С» повышают иммунитет, калий укрепляет сердце, а медь помогает преодолевать нервное напряжение.
Можно ли малину маленьким детям?
Отдельно следует уточнить, можно ли детям малину и почему ее надо ограничивать до 3-летнего возраста. Дело в том, что любые ягоды красного цвета могут у детей вызывать аллергию – боли в кишечнике, диарею, сыпь на коже и прочие проявления аллергической реакции. Именно поэтому малышам, склонным к аллергии, раньше 3 лет давать ягоду категорически не стоит.
Можно ли детям малину раньше 3 лет? Когда никаких реакций гиперчувствительности до 1,5-2 лет у ребенка не отмечалось, можно попробовать дать ему пару ягод этого лакомства. При отсутствии патологических явлений в течение 3 суток можно периодически угощать малыша малинкой, но без злоупотребления.
Малина при беременности
Можно ли беременным малину? К сожалению, даже полезные свойства ягод не смогут ликвидировать их негативное действие – малина может повышать тонус матки и приводить к выкидышу. Но противопоказания будут касаться только самых ранних сроков гестации, а также случаев, когда имеются патологии течения беременности. В остальных ситуациях понемногу кушать ягоды можно.
Другие противопоказания к употреблению малины
Как любое настоящее лекарство, малина имеет как целебные свойства, так и противопоказания для употребления.
- Пищеварение маленьких детей чутко реагирует на клетчатку малины. Известны случаи детских пищевых расстройств под влиянием излишнего количества съеденных плодов. С давних времён малышам до 3-лет не давали этих ягод, а до достижения пятилетнего возраста ограничивали её употребление.
- Люди, страдающие подагрой, должны избегать малины, поскольку в ней содержаться пуриновые соединения, провоцирующие боли при микрокристаллических артритах.
- Мочекаменная болезнь (ссылка на статью о ее лечении) является противопоказанием для употребления малины в любом виде. Не следует есть ягоды в период обострения заболеваний почек и желудка.
- Красные плоды имеют шанс вызвать реакцию у склонных к аллергии людей. Им стоит предпочесть чёрные или светлые сорта ягод.
Полезные свойства листьев малины и прочих частей растения
Чай с малиновым вареньем пил каждый, но заготовку листьев, корешков или цветов растения большинство из нас игнорирует. Напрасно – целебные качества травянистой части малины сомнений не вызывают. В составе листьев и другого сырья – огромное количество аскорбиновой кислоты, а также альфа-токоферола и витамина К.
Листья богаты фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами, минеральными веществами, смолами и слизями. Есть тут и салицилаты, которые, как и в ягодах, снижают воспаление и высокую температуру. Поэтому применение листьев малины оправдано при ОРВИ и гриппе, а также при бактериальных инфекциях.
Отвары и настои листьев, корней, цветков снимают симптомы отравления, убирают тошноту и боль в животе, останавливают кровотечения. Они применяются при маточных и желудочных кровотечениях, при геморрое. При гинекологических болезнях листья снимут зуд, воспаление и прочие признаки патологии. Наружно средства с листьями применяются от патологий полости рта, от ожогов и ран, особенно, инфицированных.
Противопоказания листьев малины такие:
- Аллергия и непереносимость
- Аллергия на другие салицилаты
- Одновременный прием таблетированных салицилатов
- Тяжелая форма нефритов
- Подагра
С осторожностью следует лечиться любыми частями малины при беременности, а также во время лактации.
Малина: лечение с помощью доступных рецептов
Употребление плодов малиновых кустов в качестве потогонного средства распространено во многих странах. Сушёные ягоды имеют максимальную эффективность при заваривании, поскольку концентрация салициловой кислоты в них – наибольшая. Аналогичный эффект оказывают сок, сироп и варенье, но эти продукты требуют добавления сахара, поэтому их употребление ограничено. Современная фитотерапия рекомендует использовать в лечении листья, корневища и семена малины как ценное лекарственное сырьё. Можно привести несколько доступных рецептов из природной аптеки.
Малиновые косточки для женщин
Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.
Скраб для тела из малинового жмыха
Из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб для тела. Для его приготовления сухую, измельчённую массу нужно смешать со сметаной и нанести на кожу, слегка втирая. После обработки тела смыть состав водой. Нужно учесть, что красный пигмент ягод может слегка окрасить кожу в розовый цвет. Этот эффект безвреден и быстро исчезает, а кожа становится бархатистой и упругой.
Корень малины против астмы
Корневище малинового кустарника имеет выраженное противоастматическое действие. 50 г сухого корня заливают литром кипятка в термосе, оставляют на ночь, процеживают. При обострениях и частых бронхоспазмах принимают 6-8 раз в день по 50 г. Для профилактики приём сокращают до трёх раз. Другие рецепты от астмы.
Лечение корнем малины лимфатической системы
При болезнях лимфатической системы измельчённый корень малины соединяют с мёдом и побегами пихты в одинаковой пропорции, заливают водой в объёме, равном количеству полученной смеси. Состав томят в духовке или в СВЧ-печи при невысокой температуре в течение 8 часов, затем укутывают на ночь, а утром процеживают. Получается бальзам, который без порчи хранится в холодильнике 2 недели. Его нужно принимать в течение полугода, по столовой ложке 5-6 раз в день. После перерыва в 2-3 недели приём возобновить.
Листья малины от угрей и дерматитов
Свежие малиновые листья и цветки хороши для лечения угрей и дерматитов. Из них готовят отвар для умывания из расчёта 1 ст. л. на стакан кипятка. Листья можно обмять и выжать из них сок для приготовления мази на основе нейтрального вазелина или нежирного детского крема. Мазь также поможет при ожогах, экземе и нейродермитах.
Плодоножка малины для иммунитета
Конусовидная плодоножка ягод, которая либо выбрасывается, либо остаётся на ветке куста, содержит биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и способствующие освобождению организма от токсинов. Плодоножки рекомендуется сушить вместе с ягодами и использовать при заваривании лечебных чаёв.
Знание о благотворном воздействии малины, её целебных свойствах и противопоказаниях для употребления поможет провести профилактику многих болезней и курс их лечения. Низкая вероятность навредить себе или близким при использовании натуральных природных компонентов из малины делает эти методы народной медицины востребованными и актуальными.
Сушеные листья малины от пародонтоза
Чтобы вылечить пародонтоз, необходимо взять столовую ложку листьев малины, заварить 150 мл кипятка. Оставить средство для настаивания на 30 минут. Потом профильтровать настой. Применять его для полоскания полости рта при пародонтозе трижды в день курсом в 14 дней. Этот же метод помогает при стоматите, гингивите.
Полезные свойства листьев малины от бронхита
Такой рецепт особенно эффективен при застарелом бронхите и при его хронических формах. Взять столовую ложку листьев (сухих или свежих), добавить к ним чайную ложку корней малины. Поварить смесь в 400 мл воды на бане в течение 30 минут. Дать хорошо настояться отвару, процедить. Принимать средство по столовой ложке четырежды в сутки после еды не менее 10 дней.
Мазь из листьев малины от угревой сыпи
Данное средство подходит как для лечения акне, так и при прочих дерматологических заболеваниях. Следует взять свежие листья растения, промыть их, тщательно измельчить при помощи блендера. Отжать сок, соединить в пропорции 1:2 с вазелином или прокипяченным сливочным маслом. Наносить мазь на кожу можно до 3 раз в сутки по мере надобности.
Сбор с малиной от почечной колики
Сушеные листья малины применяются в терапии мочекаменной болезни, особенно хорошо они себя зарекомендовали при болевом синдроме – почечной колике. Для лечения готовят сбор – 20 г листьев малины, 10 г травы манжетки, 10 г травы сушеницы болотной, 50 г листьев березовых. Все компоненты надо измельчить, залить 5 литрами кипятка. Настоять около часа, затем вылить настой в ванну, полежать в теплой воде примерно 20 минут. При необходимости, процедуру можно повторить.