Побочное действие язва желудка

Побочное действие язва желудка thumbnail

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Читайте также:  Церепро побочные действия у взрослых

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник

Содержание

  1. Язва желудка
  2. Причины язвы желудка
  3. Симптомы язвы желудка
  4. Диагностика язвы желудка
  5. Лечение язвы желудка
  6. Профилактика и прогноз при язве желудка

Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота. Наиболее опасные осложнения — кровотечение, прободение стенки желудка, стеноз привратникового отдела, злокачественное перерождение язвы. Диагностируется по данным гастроскопии и рентгенографии желудка, анализов на хеликобактерную инфекцию. Неосложненная язва желудка лечится консервативно, в осложненных случаях прибегают к хирургическому пособию.

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание длительного рецидивирующего характера, выражающееся в изъязвлении (возникновении язвенного дефекта) слизистой стенки желудка. Необходимо отличать от язвенной болезни симптоматические язвы желудка (возникающие как следствие других язвопровоцирующих факторов), которые, как правило, имеют острый характер и благополучно излечиваются после удаления вызвавшего их триггера. Факторы, вызывающие симптоматические язвы желудка: стресс (стрессовая язва), прием гастротоксичных лекарственных препаратов (ятрогенная язва), заболевания желез внутренней секреции, расстройства обмена (эндокринная язва), другие заболевания внутренних органов и систем (вторичная язва), повышение секреции как следствие развития гастринпродуцирующей опухоли — гастриномы (синдром Золингера-Эллисона). Основным фактором развития язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией Helicobacter Pylori.

Причины язвы желудка

Стрессовые язвы возникают после тяжелых травм, перенесе6ния острых заболеваний различных органов, тяжелых операций, перенесения терминальных состояний (шок, коллапс), острой почечной или печеночной недостаточности, тяжелой гипоксии тканей. При воздействии нескольких стрессовых факторов вероятность возникновения стрессовой язвы желудка заметно возрастает. Механизм развития – это нарушение баланса в воздействия факторов, повреждающих слизистую и факторов, ее защищающих. В ситуации, когда все органы и системы работают в режиме чрезвычайной ситуации, происходит значительный выброс в кровь кортикостероидов и катехоламинов, способствующих повышению секреторной активности желез слизистой и, при этом, снижающих ее защитные свойства. Также нарушается трофика тканей желудка, образуются кровоизлияния стенки, что в свою очередь способствует изъязвлению слизистой. Локализуются стрессовые язвы преимущественно в стенках тела и дна желудка. Очень редко они образуются в двенадцатиперстной кишке.

Виды стрессовых язв:

  1. при тяжелом поражении тела ожогами и развитии ожоговой болезни возникающая стрессовая язва называется язвой Керлинга;
  2. язва Кушинга возникает как следствие тяжелого поражения центральной нервной системы (черепно-мозговая травма, операции на головном мозге, инсульты);
  3. так же различают язвы после инфаркта миокарда и травматические язвы.

Повреждения слизистой желудка по типу эрозий и язв возникает в половине случаев этих состояний, но у большинства пациентов стрессовая язва не диагностируется, так как после улучшения состояния и излечения основной патологии, послужившей стрессовым фактором, язва самостоятельно залечивается. Однако при длительном действии повреждающей ситуации изъязвления слизистой может быть глубоким и привести к перфорации стенки желудка с развитием перитонита.

Медикаментозные или лекарственные язвы возникают как следствие приема препаратов, обладающих гастротоксическим побочным действием. Ульцерогенный (вызывающий язву) эффект имеют большинство противовоспалительных препаратов (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), сульфаниламиды, хлорид калия, кофеин, глюкокортикоиды, препараты наперстянки, антикоагулянты, нитрофураны.

Механизм повреждения слизистой у разных лекарственных средств также различается, это может быть и прямое повреждающее действие (калия хлорид) и опосредованное: снижение защитных свойств слизистой при подавлении выработки гастропротективных простагландинов (неселективные противовоспалительные препараты гормонального и негормонального ряда), повышение секреции желудочного сока (глюкокортикостероиды, резерпин, кофеин), подавление нормальной трофики желудочной стенки. Большинство препаратов сочетают непосредственное повреждение слизистой с опосредованным действием.

Как правило, после отмены лекарственной терапии ульцерогенными препаратами изъязвления и эрозии слизистой благополучно заживают. Однако опасность язв в том, что они могут осложняться кровотечением и перфорации стенки желудка.

При гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки назначение ульцерогенных препаратов может спровоцировать развитие обострения заболевания, по этому таким больным лекарственные средства с гастротоксическим побочным эффектом назначают только при крайней необходимости и с осторожностью, сопровождая терапию приемом гастропротективных средств.

Избыточное продуцирование паращитовидными железами паратгормона называют гиперпаратиреозом. Эти гормоны отвечают за регуляцию обмена кальция в организме, однако одним из эффектов действия паратгормона является повышение производства соляной кислоты железами слизистой желудка. Избыток ионов кальция в крови также стимулирует секрецию кислоты и гастрина. При гиперпаратиреозе язвы чаще возникают на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В желудке для них характерна антральная локализация. Течение гиперпаратиреозной язвы довольно тяжелое, с частыми болями, плохо поддается консервативному лечению, склонно к рецидивам и часто осложняется кровотечениями и прободением стенки желудка. Зачастую изъязвлением слизистой желудка может осложниться заболевание органов пищеварительной системы: цирроз печени, панкреатит. Также язвы могут возникать и как следствие хронических заболеваний дыхательной и выделительной систем, при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка имеет те же механизмы развития, что и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и также классифицируется.

Симптомы язвы желудка

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка. При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки.

Диагностика язвы желудка

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

Лечение язвы желудка

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Лекарственная терапия включает ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина); гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства; антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол). Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней. После чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Читайте также:  Побочные действия от флемоксина солютаба

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта. В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом — путем проведения ваготомии.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание. Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Источник

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца. Не желательно употреблять каши как пшено, булгур и кус-кус более чем 2 раза в неделю.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

Читайте также:  Кыст аль хинди побочные действия

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383—394. — ISSN 0095-4543. — doi:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545—1602. — ISSN 0140-6736. — doi:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник