Побочные действия избытка белка
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка.
Белок (протеин) — это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.
Особенности протеинов
В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в биохимических процессах, строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать сбои в организме, нарушения функций ЖКТ, гормональные расстройства. Количество незаменимых аминокислот зависит от их происхождения.
Животные белки содержатся в продуктах животноводства (яйца, мясо, молочные продукты, рыба). Такая пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры и холестерин.
Получить все необходимые элементы можно, не употребляя мяса. Орехи, бобовые, соя и каши содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).
Значимость сбалансированного питания
Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.
Симптомы избытка белка:
⦁ болезненные ощущения в области почек;
⦁ боли в суставах;
⦁ потеря зубов;
⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;
⦁ боль в печени;
⦁ расстройства кишечника;
⦁ высокая утомляемость;
⦁ излишняя возбудимость, неврозы.
В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.
Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.
В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.
Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.
Как избежать избытка протеина
Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов.
Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.
Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.
Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.
Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.
Сущность белка
Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.
Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.
Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:
- восполняет дефицит аминокислот;
- восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
- запускает процесс суперкомпенсации;
- защищает организм от катаболических эффектов;
- активизирует обменные процессы.
Мифы о вреде протеина
Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.
Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
Что говорят исследования?
Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.
Результаты следующие:
- Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
- ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
- ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.
Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.
- Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
- Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
- Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
- Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
- Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
- Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
- Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
- Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
- В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
- Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
- Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
- Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
- Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
- Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Цены и где купить протеин
протеин
Итоги
Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.
Белки – это жизненно важный элемент организма человека. Они отвечают за эффективность обмена веществ, состояние волос и ногтей, упругость кожи. Кроме того, употребление белковой пищи способствует росту мышечной массы, именно поэтому спортсмены так часто прибегают к белковым диетам.
Функции белка
Значение белков сложно переоценить. Они выполняют жизненно важные для организма человека функции, такие, как:
- Это основа строения и восстановления всего организма, его питания, роста и развития.
- Перемещение кислорода по всем органам и тканям (за это отвечает гемоглобин).
- Хорошая свертываемость крови.
- Обеспечение метаболизма.
- Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
- Защита от микробов, бактерий и вирусов.
- Резервный источник энергии.
- Обеспечение полноценной работы нервной системы, ее развития.
- Улучшение мыслительных способностей.
Продукты с большим содержанием белка
Определить суточную норму белка можно следующим образом:
- На каждый килограмм веса необходимо 4 г. белка.
- При тяжелой физической работе – 5 г.
- Спортсменам – 5 г.
Для быстрого получения суточной нормы необходимо налегать на следующие продукты:
- Мясо. При этом стоит отдать предпочтение фермерским продуктам (домашней птице, говядине, свинине), а не продукции птицефабрик, чтобы исключить чрезмерное содержание вредных веществ.
- Яйца и молочные продукты одни из чемпионов по содержанию белков животного происхождения.
- Орехи. Рекомендуется употреблять арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, а также тыквенные и конопляные семечки.
- Крупы. Наибольшее содержание белков характерно для овсянки, гречки и риса.
- Бобовые. Белки растительного происхождения содержат в избытке горох, фасоль, соя и чечевица.
- Изделия из муки грубого помола. Можно употреблять хлеб, макароны и даже булочки, приготовленные из такой муки.
- Овощи. Наибольшее количество белков содержится в картофеле (особенно запеченном), цветной капусте, кабачках, спарже, огурцах, а также в инжире и экзотическом авокадо.
Белки с высокой усвояемостью
Не все продукты, содержащие большое количество белка, одинаково быстро и хорошо усваиваются организмом.
К продуктам с наибольшей усвояемостью относятся:
- Яичный белок. При этом яйцо должно быть непременно куриным, а не перепелиным, утиным или гусиным.
- Молоко и всевозможные молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог), за исключением сыров.
- Мясо птицы или кролика.
- Рыба и другие морепродукты, соя.
- Остальные виды мяса.
- Орехи и бобовые.
- Крупы.
При этом следует отметить, что степень усвояемости значительно повышается после термической обработки продуктов.
Последствия переизбытка белка в организме
Однако злоупотребление богатой белком пищи может привести к весьма негативным последствиям, таким как:
- Нарушение работы почек. Переизбыток белка дает повышенную нагрузку на почки, что может привести к циститу, пиелонефриту и даже пересадке.
- Перегрузка печени. При этом происходит увеличение ее размера и возникают трудности с процессом фильтрации крови, что, в свою очередь, приводит к застою вредных веществ в сосудах.
- Дефицит кальция. Переработка излишков поступившего в организм белка требует больших затрат кальция. Это может привести к его нехватке и, как следствие, к ломкости костей и остеопорозу, а также ухудшению состояния зубной эмали.
- Риск атеросклероза. Развитию данного заболевания подвержены чаще всего спортсмены, которые необдуманно включают в свой рацион питания чрезмерное количество продуктов животного происхождения, богатых белком, не учитывая тот факт, что такие продукты чаще всего отличаются повышенным содержанием жира и холестерина.
- Поражение центральной нервной системы. Перенасыщение организма человека белками приводит к ухудшению зрения, снижению скорости реакции, рассеиванию внимания, проблемам с памятью, а также к неврозам и депрессиям.
- Отравление аммиаком. При расщеплении белка на атомы и кислоты образуется аммиак. С большими количествами этого вещества справляться организму затруднительно, что снижает иммунитет и увеличивает риск развития различных воспалительных процессов. Как следствие, человек чувствует постоянную усталость, быстро утомляется, становится вялым.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется коликами, запорами. И, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи (жирности, воспалениям, угрям).
- Избыточный вес. Излишки белка, не усвоенные организмом, откладываются в жиры.
- Риск инфаркта. Переизбыток белка замедляет метаболизм, сгущает кровь, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Методы очищения организма от излишков белка
Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:
- Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
- Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
- Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.
Вывод
Из вышеизложенного следует, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания, как по калорийности, так и по соотношению потребляемых белков, углеводов и жиров.
Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они выполняют множество жизненно важных функций. Хороший обмен веществ, красивые волосы, ногти и мышцы, упругая и подтянутая кожа – все это заслуга белка. Спортсмены, набирающие мышечную массу, потребляют его больше, чем требуется на самом деле, ведь он заслуженно считается фундаментом красивого подтянутого тела.
Несмотря на то, что белок очень нужен человеческому организму, его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому потреблять белковую пищу следует в меру, так как во всем должен быть баланс. Чем же опасно чрезмерное употребление белка?
Симптомы переизбытка белка в организме человека
В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.
Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.
У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.
Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.
Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.
Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.
Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.
Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.
Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.