Побочные действия корня одуванчика
Корень одуванчика – сырье, входящее в рецепты множества лекарственных средств. Его популярность объясняется доступностью и эффективностью.
Корень одуванчика содержит в себе немало витаминов, каучук, инулин, флавоноиды, полезные микроэлементы, органические кислоты и сахарозу.
Такой состав побудил прозвать его «русским женьшенем», ведь из-за полезных свойств он имеет очень широкий спектр применения. В конце статьи вы сможете прочесть отзывы, подтверждающие его интенсивное воздействие.
1. Инструкция по применению
Чаще всего это средство используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Но, есть и ряд других недугов, когда оно сможет помочь:
- диабет;
- злокачественные образования в женской груди;
- кожные заболевания;
- расстройства нервной системы.
При отсутствии серьезных заболеваний, корень одуванчика может применяться для лечения от запора, улучшения аппетита и улучшения пищеварения.
Основной способ применения при заболеваниях ЖКТ – заваривание и употребление внутрь.
Нужно взять пару больших ложек корней одуванчика, смешать их со стаканом горячей кипяченой воды, накрыть смесь крышкой и в течение тридцати минут греть на водяной бане.
После нагревания остужаем жидкость и процеживаем. Далее, нужно вернуть первоначальный объем смеси при помощи горячей кипяченой воды. Принимать нужно по одной четвертой стакана три раза за день за полчаса перед приемом пищи.
Корни одуванчика можно употреблять и в сухом виде. Принимать следует по одной чайной ложке за двадцать минут до приема пищи. Запивать водой обязательно.
Взаимодействие с другими препаратами
Корни одуванчика неплохо сочетаются с другими лекарственными травами. Целебный напиток можно создать из них и корней цикория. Два ингредиента смешиваются в равных количествах так, чтобы они наполняли столовую ложку.
Высыпаем их в стакан с кипятком и настаиваем около получаса. Процеживаем и выпиваем по половине стакана перед тем, как лечь спать.Корни одуванчика часто применяются в травяном сборе для лечения печени.
2. Форма выпускай и состав
Состав этого лекарственного средства – сушеные корни.
Никаких иных примесей нет. Средство выпускается в измельченном виде по 50 или 35 грамм бумажном пакетике, находящемся в картонной пачке.
3. Побочные действия корней одуванчика
Единственное побочное действие этого лекарственного продукта – возможно появления аллергии после его приема. Он имеет ряд противопоказаний:
- гиперсекреция желудочного сока;
- острый гастрит;
- острый панкреатит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- желчнокаменная болезнь;
- детский возраст (менее 12 лет);
- повышенная чувствительность к препарату.
При беременности
Крайне не рекомендовано использовать корни одуванчика во время беременности и в период лактации. При таких обстоятельствах его употребление будет вредным для организма в любом виде.
Как и сколько хранить корни одуванчика
В сухом виде средство нужно хранить не более пяти лет. Отсчет нужно вести со срока его изготовления. Если срок годности, указанный на упаковке, истек, принимать его крайне не рекомендуется. Отвар хранится не более двух суток.
Важные условия хранения сухих корней одуванчиков – сухость и защищенность от света. Отвар следует сохранять в прохладном месте.
4. Цена
Примерная цена измельченных корней одуванчиков в России – от 50 до 90 рублей. Она зависит от производителя и количества средства в упаковке.
Примерная стоимость этого лекарственного средства в Украине – от 20 до 40 гривен.
5. Аналоги
Если учесть полезные вещества, содержащиеся в нем, и, следовательно, его полезные свойства, можно выделить несколько аналогов этого средства:
- пустырник пятилопастный;
- золототысячник обыкновенный;
- горечавка желтая;
- пион успокаивающий.
6. Отзывы
Большая часть отзывов подтвердила эффективность лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из-за вредных пищевых добавок, которые не стесняются использовать многие производители продуктов питания, эти болезни активно процветают, поэтому многие предпочли использовать корни одуванчика в целях профилактики.
Больные сахарным диабетом тоже оценили влияние целебных корней. Благодаря содержанию в них инулина, они благотворно влияют на страдающий от сахарного диабета организм. Конечно, они не могут заменить инсулин и другие препараты, но им удается повышать эффективность лечения.
Видео на тему: Одуванчик целебное растение
Блиц — советы
Применять их для лечения или для профилактики – решать вам. Но, если вы заинтересовались этим лекарственным средством, примите во внимание полезные рекомендации:
- Влияние средства, в состав которого входят корни одуванчика, стоит испытать, если вы хотите улучшить пищеварение, очистить кровь, вернуть или обрести душевное равновесие, улучшить состояние кожи или способствовать избавлению от заболеваний ЖКТ;
- При серьезных заболеваниях лучше использовать корни одуванчика как сопутствующее лекарство. В этом случае не стоит отказывать от всех остальных препаратов, прописанных доктором, в пользу этого средства;
- В случаях, когда после приема этого средства вы почувствовали себя плохо, не стоит им увлекаться. Возможно, у вас есть какое-либо противопоказание к нему, о котором вы не знали, или ваш организм реагирует на него аллергией;
- Если вы все-таки сомневаетесь, принимать такое лекарство, или нет, обратитесь к грамотному специалисту за советом и не забудьте рассказать о том, что вызвало у вас сомнения, и своих особенностях организма.
Комментарии для сайта Cackle
Одуванчик традиционно используется как лекарство. Его листья и корни богаты биоактивными соединениями, способными, в частности, стимулировать работу печени.
Описание, полезные свойства одуванчика, противопоказания
Что это такое
Одуванчик.
Taraxacum officinale.
Одуванчик — это многолетняя трава, близкородственная цикорию. Корнем одуванчика с древнейших времен лечат заболевания органов пищеварения и печени, из его свежих листьев делают салат, который считается по весне общеочищающим средством. Биологические добавки сейчас готовят из собранных до цветения сушеных листьев и корней одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
Активные соединения одуванчика уже хорошо изучены. Именно они придают растению возбуждающие аппетит, стимулирующие выработку желчи и облегчающие выделение желчи в желчный пузырь свойства, ради которых его традиционно используют. Кроме того, одуванчик — хорошее мочегонное средство и помогает при различных расстройствах пищеварения. Это растение применяется при ряде расстройств, когда требуется удаление токсинов из организма.
Основная польза
Благодаря желчегонному действию одуванчик по праву считается средством, улучшающим пищеварение, особенно усвоение жиров. Он помогает при замедленной перистальтике, диспепсии, отсутствии аппетита. Иногда его принимают вместе с другими стимуляторами печени, в частности расторопшей, редькой, чистотелом, инозитом, метионином и холином. Еще одуванчик используют как мягкое слабительное. А благодаря высокому содержанию калия, натурального диуретика, он является хорошим мочегонным средством, которое можно использовать для борьбы как с общей задержкой воды в организме, так и с местными отеками.
К сведению |
Настой одуванчика готовят из сушеных и измельченных корней или листьев. Залейте 1-2 чайные ложки такой заварки стаканом кипятка и настаивайте примерно 15 минут. Для вкуса можно добавить солодку, а то и мед — напиток только выиграет. Для салата листья одуванчика готовят, как шпинат, причем их горечь особенно приятна, если с ней сочетаются более нежные по вкусу ингредиенты. Еще из листьев отжимают сок. А жареный корень, как у цикория, идет на приготовление напитка, который напоминает вкусом кофе, но не бодрит. |
Дополнительная польза
Возможно, корень одуванчика облегчает боли, связанные с эндометриозом, предменструальную болезненность молочных желез и другие симптомы, обусловленные повышенным уровнем эстрогенов. Действительно, он усиливает способность печени восстанавливать гормональный баланс у женщин с такими проблемами. Растение в целом способствует усвоению железа — как из пищи, так и из добавок, что полезно в случае некоторых типов анемии. Не исключена и определенная роль одуванчика в лечении рака, поскольку он стимулирует так называемый фактор некроза опухолей (ФНО-альфа). По крайней мере, на это указывают некоторые исследования. В Японии запатентовано использование лиофилизированного экстракта корня одуванчика для лечения злокачественных опухолей, а в Китае, получив обнадеживающие результаты в опытах на животных, пробуют лечить экстрактами одуванчика рак молочной железы. Однако насколько эффективна такая «химиотерапия», пока неясно. Наконец, у лабораторных животных одуванчик понижает в крови уровень сахара, а значит, теоретически он мог бы служить «модулятором глюкозы» для больных диабетом.
Противопоказания
При желчных камнях используйте одуванчик только с ведома врача.
Осторожно! |
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Способы применения одуванчика, побочное действие
Показания к применению одуванчика
• Отсутствие аппетита.
• Проблемы с пищеварением (особенно с желчеотделением).
• Возможно, профилактика желчнокаменной болезни.
• Запор, задержка воды в организме.
Знаете ли вы? |
Название «одуванчик» связано с тем, что снабженные «парашютиками» из щетинок плодики-семянки этого растения облетают с цветоносов при малейшем дуновении ветерка. |
Способ применения одуванчика
• Дозы
Для стимуляции печени: либо по 1 капсуле дважды в день, либо по 500 мг сухого экстракта корней 3 раза в день. При запоре: по 1 стакану настоя корней трижды в день. Как мочегонное: по 1 стакану настоя листьев трижды в день. При анемии: 1 чайная ложка свежего сока одуванчика в полстакане воды утром и вечером. При задержке воды: по 1 стакану чая из листьев одуванчика 3 раза в день.
• Схема приема
Если вы стимулируете содержащими одуванчик биодобавками печень, принимать их, конечно же, лучше перед едой. Жидкий экстракт или свежий сок разводите водой. Ни для беременных, ни для кормящих матерей никаких противопоказаний не существует.
Форма выпуска
• Капсулы
• Свежий или сухой сбор
• Жидкость
• Таблетки
Возможные побочные действия одуванчика
Ничего серьезного не бойтесь. Правда, высокие дозы могут вызывать сыпь, желудочные боли, диарею. Если появится что-нибудь в этом роде, прекратите принимать препараты одуванчика и проконсультируйтесь с врачом.
О других лекарственных растениях и травах
•••••••••
Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.
Содержание статьи:
Состав корня одуванчика
Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.
В нем присутствуют:
- терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
- горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
- глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
- инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
- холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
- каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
- стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
Также корень растения содержит:
- золу;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- никель.
Польза и вред
Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.
Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.
Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.
Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.
Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противотуберкулезное и противораковое.
От чего помогает корень одуванчика
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.
Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.
Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.
Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.
Применение и противопоказания
Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.
Противопоказаниями к применению являются:
- аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- расстройства кишечника;
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная кислотность желудка.
Заготовка корней одуванчика
Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).
Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.
Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.
После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.
Как сушить
Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.
Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.
Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.
Существует несколько методов сушки растения:
- естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
- искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.
После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.
Как принимать корень одуванчика
Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
- Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
- Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 1 ст.л;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
- Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
- По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.
Принимать такой отвар необходимо следующим образом:
- для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
- при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.
Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.
Для женщин
Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.
Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.
Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.
Для похудения
Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.
Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.
Для суставов
При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.
Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.
Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.
Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.
Зелень и свежие корни
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 г;
- вода — 250 мл;
- зелень — 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
- Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
- Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.
Для печени
Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.
При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.
Курс лечения составляет 10 дней.
При диабете
Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.
Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.
Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.
Рецепт №1
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Измельчите корень в кофемолке.
- Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- корень одуванчика — 1 ст.л.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
- Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
- Процедите, пейте трижды в день перед едой.
От рака
Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.
Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.
Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.
Детям
Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.
Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.
Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Корень одуванчика — видео
Рецепты из корня одуванчика
Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.
Чай
Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.
Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.
Рецепт чая
Ингредиенты:
- корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
- вода — 300 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление:
- Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
- Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.
Для повышения лактации
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 гр;
- вода — 250 мл;
- мед (сок лимона) — 5 мл.
Приготовление:
- Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
- Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.
Кофе
Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
- Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
- Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
- Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.
Настойка на водке
Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.
Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.
Ингредиенты:
- корешки одуванчика — 0,1 кг;
- водка (мед.спирт) — 0,5 л.
Приготовление:
- Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
- Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
- На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
- По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.
Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.
Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.
Где купить
Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.
Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.
Отзывы
Маша, 19 лет
Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.
Виктория, 33 года
Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.
Валентина, 24 года
Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.
Белла, 36 лет
По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.
Заключение
- Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
- Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
- Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.