Побочные действия на трихопол

Побочные действия на трихопол thumbnail

лекарство трихополБактериальные инфекции подстерегают человека на каждом шагу. Их распространенность в современном мире составляет достаточно серьёзную проблему для здоровья человека.

Неприятные симптомы, тяжелые осложнения при отсутствии должного лечения заставляют пациентов внимательно относиться к чужеродным инфекциям.

В медицинской практике для лечения различных бактериальных инфекционных заболеваний широко применяется препарат Трихопол.

Фармакологические особенности препарата

Трихопол выпускается в двух основных формах: таблетки или растворы.

Трихопол могут назначать при разной локализации бактериальных инфекций:

когда применяют

  • Поражение дыхательных путей
  • Распространение на кожные покровы
  • Инфицирование половых органов
  • Расположение бактерицидных организмов в суставах
  • Поражение центральной нервной системы.

Бактериологические инфекции, возникающие в вышеперечисленных областях можно считать показаниями к применению Трихопола.

применение трихополаВ медицинской трактовке, трихопол (второе название – метронидазол) – представляет собой антимикробное и антипротозойное лекарственное средство, которое применяют в лечении определенных бактериальных инфекций.

Форма применения может быть оральной или поверхностной (нанесение на кожу). Это зависит от типа инфекции и её локализации.

Какое действие препарат оказывает на организм

Прием препарата приводит к гибели бактериологических микроорганизмов. Достигается этот эффект за счет того, что действие трихопола направлено на биохимическое восстановление 5-нитрогруппы метронидазола.

Восстановленная нитрогруппа активно действует на ДНК структуру бактериологических микроорганизмов, вызывая в них синтез нуклеиновых кислот. Этот процесс ведет к гибели бактериологических клеток.

Трихопол назначают при таких болезнях:

убивает микроорганизмы

  • Трихомониаз
  • Перитонит
  • Лямблиоз
  • Бактериальный вагинит
  • Амебиаз
  • Сепсис
  • Остеомиелит
  • Газовая гангрена

Трихопол – это антибиотик широкого спектра применения, который уничтожает рост протозойных и анаэробных микроорганизмов.

Есть ли побочное влияние от Трихопола

В основном побочные эффекты от приема препарата наблюдаются редко, но их вероятность не исключается. Поэтому стоит внимательно изучить возможные побочные эффекты Трихопола.

Вероятные побочные эффектыРасшифровка
Серьёзные последствия (могут наблюдаться у больных пожилого возраста, пациентов с проблемами печени, почечной недостаточностью, заболеваниями нервной системы и костного мозга)Симптомы могут выглядеть так: нарушения в координации, проблемы с ходьбой, сильные головокружения, неврологические отклонения.
Общие побочные проявления Рвота. Тошнота. Кашель. Опухание и онемение языка. Неприятные ощущения в половых органах (зуд, жжение). Головные боли. Неприятный запах изо рта. Головокружения. Аллергические реакции.

прием таблетокКак антибиотик, трихопол угнетает своим действием не только вредные, но и полезные для организма бактерии. Помимо этого, прием трихопола сопровождается развитием щелочной среды, что опасно появлением грибковых инфекций.

Поэтому очень часто после приема трихопола проявляется такой побочный эффект как кандидоз. Кандидоз – это грибковая инфекция, главным проявлением которой являются творожноподобные выделения из влагалища.

Пациентам, у которых трудовая деятельность связана с управлением механизмами, и требует внимательности необходимо опасаться возможных головокружений, которые может вызывать трихопол.

Курс приема трихопола более 10 дней требует, обязательного контроля за функциями печени и состоянием крови.

При появлении любых побочных эффектов следует обязательно обратиться к лечащему врачу с жалобами. При серьёзных осложнениях курс лечения трихополом прекращают.

Как предупредить появление грибковых инфекций

назначение трихополаОчень часто прием трихопола оказывает положительное действие на лечение организма от бактериальных инфекций, которое перекрывает возможные побочные эффекты.

Квалифицированные специалисты перед назначением курса приема трихопола объясняют своим пациентам, возможный риск развития грибковых инфекций.

Факторы риска развития кандидозаПрофилактические меры по предупреждению кандидоза
Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вероятность развития грибковой инфекции при приёме трихопола
  • Ограничение в рационе сладостей
  • Исключение из ежедневного рациона продуктов с высоким уровнем крахмала (картофель, белый рис)
  • Курс флуконазола перед приемом Трихопола
  • Прием пробиотиков
  • Обогащение рациона кисломолочными продуктами

Как избавляться от проявившихся побочных эффектов

Еще раз отметим, прием трихопола отменяют при появлении побочных эффектов.

После приема любого антибиотика, в том числе и трихопола, обязательно необходимо восстанавливать нарушенную бактериальную среду в организме.

Сделать это можно следующими способами:

лечим кандидоз

  1. Прием биологически активных добавок (пробиотиков). Пример — Lactobacillus Acidophilus.
  2. Вагинальные свечи на основе масла чайного дерева.
  3. Включение в рацион молочнокислых продуктов.
  4. Умеренное потребление чеснока также оказывает пробиотическое действие.
  5. Народная медицина предлагает вводить во влагалище тампон, смоченный в йогурте. Это позволяет возобновить нормальную бактериальную среду.
Читайте также:  Побочные действия от внутренних антибиотиков

К противогрибковым препаратам для лечения кандидозa относят:

Продаются без рецептаТребует рецепта
Клотримазол. Тиоконазол. Нитрат миконазола. Бутоконазол.
Форма выпуска может быть разной: свечи, таблетки, мази.
Флуконазол.
Форма выпуска: таблетки или раствор для орального применения.

Прием трихопола останавливают при появлении улучшений, и прохождении основных симптомов заболевания, при котором его назначали.

Какие аналоги трихопола применяют

В основу препарата Трихопол входит метронидазол. Поэтому и его заменители подбирают с метронидазоловой основой.

К заменителям Трихопола на основе метронидазола относят:

заменители трихопола

  • Метровит.
  • Флагил.
  • Бацимекс.
  • Метрон.
  • Эфлорак.
  • Клион.
  • Метрогил.
  • Сиптрогил.

Метровит выпускается в России, и очень схож по своим свойствам с Трихополом.

Если у пациента наблюдается личная непереносимость метронидазолового компонента, то аналогами могут быть такие препараты:

подбор препарата

  • Клиндамицин.
  • Тинидазол.
  • Атрикан.
  • Орниона.
  • Тиберал.
  • Нитазол.
  • Гайро.
  • Лорнизол.

Какие факторы необходимо учитывать перед приемом Трихопола

Каждый сознательный пациент должен сообщить своему лечащему врачу о таких возможных заболеваниях своего организма:

личные болезни

  1. Почечная недостаточность.
  2. Проблемы с печенью.
  3. Аллергические реакции на те или иные препараты.
  4. Астма.
  5. Экзема.
  6. Беременность и кормление грудью.

Информированность врача о всех хронических особенностях пациента позволяет назначить правильную дозу и длительность курса приема Трихопола.

У детей трихопол не назначают до достижения 6-летнего возраста.

Источник

Isentress

Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Ôàðìàêîäèíàìèêà. Ìåòðîíèäàçîë — ïðîèçâîäíîå 5-íèòðîèìèäàçîëà, îêàçûâàþùåå àíòèïðîòîçîéíîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå.
Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ. Ìåòðîíèäàçîë ëåãêî ïðîíèêàåò âíóòðü îäíîêëåòî÷íûõ îðãàíèçìîâ, ïðîñòåéøèõ è áàêòåðèé è íå ïðîíèêàåò â êëåòêè ìëåêîïèòàþùèõ. Îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûé ïîòåíöèàë ìåòðîíèäàçîëà ìåíüøå, ÷åì ôåðåäîêñèíà, — áåëêà, ïåðåíîñÿùåãî ýëåêòðîíû. Ýòîò áåëîê åñòü ó àíàýðîáíûõ è àýðîáíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ðàçíîñòü ïîòåíöèàëîâ âîññòàíàâëèâàåò íèòðîãðóïïó ìåòðîíèäàçîëà. Âîññòàíîâëåííàÿ ôîðìà ìåòðîíèäàçîëà ñïîñîáíà ê ïîâðåæäåíèþ öåïè ÄÍÊ äàííûõ îðãàíèçìîâ.
Ìåòðîíèäàçîë àêòèâåí â îòíîøåíèè Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica è Balantidium coli.
Òàêæå îêàçûâàåò ñèëüíîå áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå â îòíîøåíèè òàêèõ àíàýðîáíûõ áàêòåðèé:
ãðàìîòðèöàòåëüíûõ ïàëî÷åê: Bacteroides species, â òîì ÷èñëå ãðóïïû Bacteroides fragilis (Â. fragilis, Â. distasonis, Â. ovatus, Â. thetaiotaomicron, Â. vulgatus), Fusobacterium species;
ãðàìïîëîæèòåëüíûõ ïàëî÷åê: Eubacterium, Clostridium;
ãðàìïîëîæèòåëüíûõ êîêêîâ: Peptococcus species, Peptostreptococcus species.
Ìåòðîíèäàçîë íå îêàçûâàåò áàêòåðèöèäíîãî äåéñòâèÿ â îòíîøåíèè áîëüøèíñòâà àýðîáíûõ è ÷àñòè÷íî àíàýðîáíûõ áàêòåðèé, ãðèáîâ è âèðóñîâ.
Ôàðìàêîêèíåòèêà. Âñàñûâàíèå. Ìåòðîíèäàçîë ëåãêî âñàñûâàåòñÿ â ÆÊÒ (ìèíèìóì 80%). Ïîñëå âàãèíàëüíîãî ââåäåíèÿ âñàñûâàåòñÿ â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå. Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà â äîçå 250, 500 ìã èëè 2 ã çäîðîâûìè äîáðîâîëüöàìè åãî ìàêñèìàëüíàÿ êîíöåíòðàöèÿ â ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè 1–3 ÷ ñîñòàâëÿëà 4,6–6,5 ìêã/ìîëü, 11,5–13 ìêã/ìîëü è 30–45 ìêã/ìîëü ñîîòâåòñòâåííî. Îäíîâðåìåííûé ïðèåì ïèùè ñíèæàåò ñêîðîñòü âñàñûâàíèÿ è ìàêñèìàëüíóþ êîíöåíòðàöèþ ìåòðîíèäàçîëà â ïëàçìå êðîâè. Îêîëî 20% ìåòðîíèäàçîëà ñâÿçûâàåòñÿ ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè.
Ðàñïðåäåëåíèå. Ìåòðîíèäàçîë ðàñïðåäåëÿåòñÿ âî ìíîãèõ òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà, â òîì ÷èñëå æåë÷è, êîñòíîé òêàíè, ñëþíå, ïåðèòîíåàëüíîé æèäêîñòè, âëàãàëèùíîì ñåêðåòå, ñåìåííîé æèäêîñòè, ÑÌÆ, òêàíÿõ ìîçãà è ïå÷åíè. Ïðîíèêàåò ÷åðåç ïëàöåíòàðíûé áàðüåð è îïðåäåëÿåòñÿ â ãðóäíîì ìîëîêå â êîíöåíòðàöèè, ïðàêòè÷åñêè íå îòëè÷àþùåéñÿ îò òàêîâîé â ïëàçìå êðîâè. Ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà ó âçðîñëûõ áåç íàðóøåíèÿ ôóíêöèè ïå÷åíè è ïî÷åê ñîñòàâëÿåò 6–8 ÷. Ïðè íàðóøåíèè ôóíêöèè ïå÷åíè ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà ìîæåò óâåëè÷èâàòüñÿ.
Áèîòðàíñôîðìàöèÿ.  ñðåäíåì 30–60% ìåòðîíèäàçîëà, ïðèíÿòîãî âíóòðü, ìåòàáîëèçèðóåòñÿ â ïå÷åíè ïóòåì ãèäðîêñèëèðîâàíèÿ, îêèñëåíèÿ è êîíúþãèðîâàíèÿ ñ ãëþêóðîíîâîé êèñëîòîé. Îñíîâíîé ìåòàáîëèò — 2-ãèäðîêñèìåòðîíèäàçîë — òàêæå îêàçûâàåò àíòèáàêòåðèàëüíîå è àíòèïðîòîçîéíîå äåéñòâèå.
Âûâåäåíèå. Ìåòðîíèäàçîë è åãî ìåòàáîëèòû ýêñêðåòèðóþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì ñ ìî÷îé (60–80%); ñ êàëîì âûâîäèòñÿ òîëüêî 6–15% ââåäåííîé äîçû. Ïî÷å÷íûé êëèðåíñ ïðåïàðàòà ñîñòàâëÿåò 70–100 ìë/ìèí.
Ìî÷à ìîæåò áûòü òåìíîé èëè ïðèîáðåòàòü êðàñíî-êîðè÷íåâóþ îêðàñêó ââèäó íàëè÷èÿ ðàñòâîðèìûõ â âîäå êðàñèòåëåé, ÿâëÿþùèõñÿ ïðîäóêòàìè áèîòðàíñôîðìàöèè ïðåïàðàòà. Íåìíîãî÷èñëåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ó ïàöèåíòîâ ïîæèëîãî âîçðàñòà âûâåäåíèå ìåòðîíèäàçîëà ïî÷êàìè óìåíüøàåòñÿ. Ìåòðîíèäàçîë âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ïóòåì ãåìîäèàëèçà, â òî æå âðåìÿ ïåðèòîíåàëüíûé äèàëèç íåýôôåêòèâåí.

Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Èíôåêöèè, âûçâàííûå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê ïðåïàðàòó ìèêðîîðãàíèçìàìè: àìåáèàç; óðîãåíèòàëüíûé òðèõîìîíèàç; íåñïåöèôè÷åñêèå âàãèíèòû; ëÿìáëèîç; õèðóðãè÷åñêèå èíôåêöèè, âûçâàííûå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê ìåòðîíèäàçîëó àíàýðîáíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè; çàìåíà â/â òåðàïèè èíôåêöèé, âûçâàííûõ ÷óâñòâèòåëüíûìè ê ìåòðîíèäàçîëó àíàýðîáíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè; êîìáèíèðîâàííàÿ òåðàïèÿ ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè äëÿ ýðàäèêàöèè Helicobacter pylori.

Читайте также:  Пантогам побочные действия препарата

Ìåäèöèíñêèå èçäåëèÿ äëÿ äîìàøíåãî ïðèìåíåíèÿ

Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Ïðîôèëàêòèêà èíôåêöèé, âûçâàííûõ àíàýðîáíûìè áàêòåðèÿìè: âçðîñëûì è äåòÿì â âîçðàñòå ñòàðøå 12 ëåò — â íà÷àëå ëå÷åíèÿ ïî 1–1,5 ã â 1 ïðèåì, ïîòîì 1 òàáëåòêà (250 ìã) 3 ðàçà â ñóòêè âî âðåìÿ èëè ïîñëå ïðèåìà ïèùè äî ïåðèîäà íåïîñðåäñòâåííîé ïîäãîòîâêè ïàöèåíòà ê îïåðàöèè.
Èíôåêöèè, âûçâàííûå àíàýðîáíûìè áàêòåðèÿìè: âçðîñëûå è äåòè â âîçðàñòå ñòàðøå 12 ëåò — ïî 1–2 òàáëåòêè 250 ìã 3 ðàçà â ñóòêè âî âðåìÿ èëè ïîñëå ïðèåìà ïèùè; äåòè â âîçðàñòå 6–12 ëåò — 375 ìã â ñóòêè â 3 ïðèåìà âî âðåìÿ èëè ïîñëå ïðèåìà ïèùè. Ìåòðîíèäàçîë ïðèìåíÿþò â êà÷åñòâå ìîíîòåðàïèè èëè â êîìáèíàöèè ñ äðóãèìè àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñðåäñòâàìè. Êàê ïðàâèëî, êóðñ ëå÷åíèÿ íå ïðåâûøàåò 7 äíåé.
Òðèõîìîíèàç: ïðîâîäÿò ëå÷åíèå îáîèõ ïîëîâûõ ïàðòíåðîâ.
Æåíùèíû: ïî 1 òàáëåòêå 2 ðàçà â ñóòêè è 1 âàãèíàëüíûé ñóïïîçèòîðèé (500 ìã) â ñóòêè íà ïðîòÿæåíèè 10 äíåé.
Ìóæ÷èíû: êàê ïðàâèëî, ïî 1 òàáëåòêå 2 ðàçà â ñóòêè óòðîì è âå÷åðîì âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè â òå÷åíèå 10 äíåé èëè 750 ìã óòðîì è 1250 ìã âå÷åðîì íà ïðîòÿæåíèè 2 äíåé. Ïðèìåíÿþò òàêæå 2 ã ìåòðîíèäàçîëà îäíîêðàòíî.
Áàêòåðèàëüíûé âàãèíèò: âçðîñëûå — 500 ìã (2 òàáëåòêè ïî 250 ìã) óòðîì è âå÷åðîì íà ïðîòÿæåíèè 7 äíåé èëè 2 ã ìåòðîíèäàçîëà 1 ðàç â ñóòêè.
Àìåáèàç: âçðîñëûå — 1,5 ã â ñóòêè â 3 ïðèåìà íà ïðîòÿæåíèè 7 äíåé; äåòè ñ ìàññîé òåëà 20 êã — 30–40 ìã/êã â ñóòêè â 3 ïðèåìà íà ïðîòÿæåíèè 7 äíåé.
Ýðàäèêàöèÿ Helicobacter pylori: ìåòðîíèäàçîë ïðèìåíÿþò íå ìåíåå 7 äíåé â êîìáèíàöèè ñ äðóãèìè ïðåïàðàòàìè äëÿ ýðàäèêàöèè Helicobacter pylori; âçðîñëûå — ïî 500 ìã (2 òàáëåòêè 250 ìã) â ñóòêè â 2–3 ïðèåìà íà ïðîòÿæåíèè 7–14 äíåé.
Îñîáûõ óêàçàíèé â îòíîøåíèè ïðèìåíåíèÿ ó äåòåé íåò.
Ïàöèåíòû ñ ïå÷åíî÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ. Ìåòðîíèäàçîë ìåòàáîëèçèðóåòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ïóòåì îêèñëåíèÿ â ïå÷åíè. Ó ïàöèåíòîâ ñ òÿæåëîé ñòåïåíüþ ïå÷åíî÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ìåòðîíèäàçîë ìåòàáîëèçèðóåòñÿ ìåäëåííî, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê êóìóëÿöèè ìåòðîíèäàçîëà è åãî ìåòàáîëèòîâ â îðãàíèçìå.  çíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå ïðåïàðàò ìîæåò íàêàïëèâàòüñÿ ó ïàöèåíòîâ ñ ïå÷åíî÷íîé ýíöåôàëîïàòèåé, à âûñîêàÿ êîíöåíòðàöèÿ ìåòðîíèäàçîëà â ïëàçìå êðîâè ìîæåò âûçûâàòü ýíöåôàëîïàòèþ. Ñóòî÷íóþ äîçó, ïðèíèìàåìóþ â 1 ïðèåì, ñíèæàþò äî 1/3.
Ïàöèåíòû ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ. Ïðè ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà íå èçìåíÿåòñÿ, ïîýòîìó ñíèæåíèå äîçû ïðåïàðàòà íå ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì. Ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ íà ãåìîäèàëèçå, ìåòðîíèäàçîë è åãî ìåòàáîëèòû âûâîäÿòñÿ íà ïðîòÿæåíèè 8 ÷. Ñðàçó ïîñëå äèàëèçà ïðèåì ìåòðîíèäàçîëà ñëåäóåò ïîâòîðèòü. Ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ íà ôðàêöèîííîì ïåðèòîíåàëüíîì äèàëèçå èëè áåñïðåðûâíîì äèàëèçå, íåò íåîáõîäèìîñòè â êîððåêöèè äîçû.
Ïàöèåíòû ïîæèëîãî âîçðàñòà. Ïðåïàðàò ïðèìåíÿþò ñ îñòîðîæíîñòüþ, îñîáåííî â âûñîêèõ äîçàõ.
Ïðè ïðèìåíåíèè ïðåïàðàòà ó äåòåé òàáëåòêè ìîæíî ðàñêðîøèòü. Ïðåïàðàò ìîæíî ïðèìåíÿòü íåçàâèñèìî îò ïðèåìà ïèùè.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ìåòðîíèäàçîëó è êîìïîíåíòàì ïðåïàðàòà èëè äðóãèì ïðîèçâîäíûì 5-íèòðîèìèäàçîëà; äåòè â âîçðàñòå ìëàäøå 6 ëåò (îáóñëîâëåíî ëåêàðñòâåííîé ôîðìîé ïðåïàðàòà); I òðèìåñòð áåðåìåííîñòè, ïåðèîä êîðìëåíèÿ ãðóäüþ. Íå ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü ïðåïàðàò â êîìáèíàöèè ñ äèñóëüôèðàìîì. Âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ïðåïàðàòîì íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü.

Ìåäèöèíñêèå èçäåëèÿ äëÿ äîìàøíåãî ïðèìåíåíèÿ

Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Ñî ñòîðîíû ÆÊÒ: ëåãêèå íàðóøåíèÿ — áîëü â ýïèãàñòðèè, òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ; ñòîìàòèò ñ îùóùåíèåì ñóõîñòè âî ðòó, ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ âî ðòó, àíîðåêñèÿ; åäèíè÷íûå ñëó÷àè îáðàòèìîãî ïàíêðåàòèòà ïîñëå çàâåðøåíèÿ ëå÷åíèÿ.
Ñî ñòîðîíû ñèñòåìû êðîâè è ëèìôàòè÷åñêîé ñèñòåìû: â åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ — àãðàíóëîöèòîç, íåéòðîïåíèÿ è òðîìáîöèòîïåíèÿ.
Ñî ñòîðîíû íåðâíîé ñèñòåìû: ãîëîâíàÿ áîëü, ñåíñîðíàÿ ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåéðîïàòèÿ, ñóäîðîãè, ãîëîâîêðóæåíèå, àòàêñèÿ; î÷åíü ðåäêî — ïðîÿâëåíèÿ ýíöåëîôàëîïàòèè (ñïóòàííîñòü ñîçíàíèÿ) è ïîäîñòðîãî ìîçæå÷êîâîãî ñèíäðîìà (àòàêñèÿ, äèçàðòðèÿ, íàðóøåíèå ïîõîäêè, íèñòàãì, òðåìîð), êîòîðûå ìîãóò èñ÷åçàòü ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ïðèåìà ïðåïàðàòà.
Ñî ñòîðîíû îðãàíà çðåíèÿ: ïðåõîäÿùèå äèïëîïèÿ, ìèîïèÿ.
Ïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà: ñïóòàííîñòü ñîçíàíèÿ, ãàëëþöèíàöèè.
Ñî ñòîðîíû ãåïàòîáèëèàðíîé ñèñòåìû: â îäèíî÷íûõ ñëó÷àÿõ — îáðàòèìîå èçìåíåíèå ôóíêöèîíàëüíûõ ïå÷åíî÷íûõ òåñòîâ; õîëåñòàòè÷åñêèé ãåïàòèò.
Ñî ñòîðîíû êîæè è ïîäêîæíîé êëåò÷àòêè: äëèòåëüíàÿ ãèïåðåìèÿ, çóä êîæè, âûñûïàíèÿ (â îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ — ïóñòóëåçíàÿ ñûïü); èíîãäà — ôåáðèëüíûå ïðîÿâëåíèÿ; êðàïèâíèöà, àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê, â èñêëþ÷èòåëüíûõ ñëó÷àÿõ — àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê.
Äðóãèå: âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ìî÷à ìîæåò ïðèîáðåòàòü êðàñíî-êîðè÷íåâóþ îêðàñêó, ÷òî îáóñëîâëåíî ïðèñóòñòâèåì ðàñòâîðèìûõ â âîäå ïèãìåíòîâ, ÿâëÿþùèõñÿ ïðîäóêòîì ìåòàáîëèçìà ìåòðîíèäàçîëà.

Читайте также:  Побочные действия кальцемин адванс

Îñîáûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Ìåòðîíèäàçîë ñ îñòîðîæíîñòüþ ïðèìåíÿþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ ÖÍÑ.
Ïðè ðàçâèòèè íåâðîëîãè÷åñêèõ íàðóøåíèé âî âðåìÿ òåðàïèè ïðåïàðàòîì (îíåìåíèå, ïàðåñòåçèè èëè ñóäîðîãè) ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà âîçìîæíî òîëüêî â ñëó÷àå, åñëè ïîëüçà îò ëå÷åíèÿ ïðåâûøàåò âîçìîæíûé ðèñê ðàçâèòèÿ îñëîæíåíèé.
Ïðåïàðàò ñ îñòîðîæíîñòüþ ïðèìåíÿþò ïðè òÿæåëîé ïå÷åíî÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè è ïå÷åíî÷íîé ýíöåôàëîïàòèè.
Ìåòðîíèäàçîë ñëåäóåò ñ îñòîðîæíîñòüþ ïðèìåíÿòü ó ïàöèåíòîâ, ïîëó÷àâøèõ ëå÷åíèå ÃÊÑ è ñêëîííûõ ê ïîÿâëåíèþ îòåêîâ.
Ïàöèåíòû, ó êîòîðûõ äî è ïîñëå ëå÷åíèÿ ìåòðîíèäàçîëîì ðàçâèëèñü èçìåíåíèÿ ãåìîãðàììû, ïðè íåîáõîäèìîñòè ïîâòîðíîãî ïðèìåíåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà äîëæíû íàõîäèòüñÿ ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à.
Ïðè ïðèìåíåíèè ïðåïàðàòà 10 äíåé íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü ïîêàçàòåëè ãåìîãðàììû.
Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà ìîæåò ðàçâèòüñÿ êàíäèäîç ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ðîòîâîé ïîëîñòè, âëàãàëèùà è ÆÊÒ, òðåáóþùèå ñîîòâåòñòâóþùåãî ëå÷åíèÿ.
 ïåðèîä ëå÷åíèÿ ìåòðîíèäàçîëîì è íå ìåíåå ÷åì ÷åðåç 1 äåíü ïîñëå îêîí÷àíèÿ òåðàïèè íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ñïèðòíûõ íàïèòêîâ â ñâÿçè ñ ïîâûøåííûì ðèñêîì ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ðåàêöèé.
Ìåòðîíèäàçîë ìîæåò èçìåíÿòü íåêîòîðûå ëàáîðàòîðíûå ïîêàçàòåëè (ÀëÀÒ, ÀñÀT, ËÄÃ, ÒÃ, ãëþêîçà).
Ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ. Êîíòðîëèðóåìûå èññëåäîâàíèÿ ïðèìåíåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà â ïåðèîä áåðåìåííîñòè íå ïðîâîäèëèñü. Ìåòðîíèäàçîë ïðîíèêàåò ÷åðåç ïëàöåíòàðíûé áàðüåð.
Ìåòðîíèäàçîë ïðîòèâîïîêàçàí â I òðèìåñòð áåðåìåííîñòè. Âî II è III òðèìåñòð áåðåìåííîñòè ïðåïàðàò ñëåäóåò ïðèìåíÿòü òîëüêî â ñëó÷àå, êîãäà ïîòåíöèàëüíàÿ ïîëüçà åãî ïðèìåíåíèÿ ïðåâûøàåò âîçìîæíûé ðèñê íåæåëàòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà ïëîä. Ìåòðîíèäàçîë ïðîíèêàåò â ãðóäíîå ìîëîêî.  ïåðèîä êîðìëåíèÿ ãðóäüþ ïðåïàðàò ïðèìåíÿòü íå ñëåäóåò. Ïðè íåîáõîäèìîñòè òåðàïèè ñëåäóåò ïðåêðàòèòü êîðìëåíèå ãðóäüþ.
Äåòè. Ïðåïàðàò â ôîðìå òàáëåòîê ïî 250 ìã ìîæíî ïðèìåíÿòü ó äåòåé â âîçðàñòå ñòàðøå 6 ëåò.
Ñïîñîáíîñòü âëèÿòü íà ñêîðîñòü ðåàêöèè ïðè óïðàâëåíèè òðàíñïîðòíûìè ñðåäñòâàìè èëè ðàáîòå ñ ìåõàíèçìàìè. òàêæå Ñëåäóåò ó÷èòûâàòü âîçìîæíîå âîçíèêíîâåíèå ñïóòàííîñòè ñîçíàíèÿ, ãîëîâîêðóæåíèÿ, ãàëëþöèíàöèé, ñóäîðîã âî âðåìÿ ïðèåìà ïðåïàðàòà è âîçäåðæàòüñÿ îò óïðàâëåíèÿ òðàíñïîðòíûìè ñðåäñòâàìè è ðàáîòû ñ ìåõàíèçìàìè â ïåðèîä ëå÷åíèÿ ìåòðîíèäàçîëîì.

Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

Ìåòðîíèäàçîë ìîæåò ïîòåíöèðîâàòü äåéñòâèå íåïðÿìûõ àíòèêîàãóëÿíòîâ (ïðîèçâîäíûõ êóìàðèíà), óäëèíÿòü ïðîòðîìáèíîâîå âðåìÿ, ïîýòîìó ñëåäóåò ñîîòâåòñòâåííî êîððåêòèðîâàòü äîçû äàííûõ ïðåïàðàòîâ. Èíäóêòîðû ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ ïå÷åíè (ôåíèòîèí, ôåíîáàðáèòàë è äð.) óñêîðÿþò ìåòàáîëèçì ìåòðîíèäàçîëà, ÷òî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ åãî êîíöåíòðàöèè â ïëàçìå êðîâè; èíãèáèòîðû ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ (â ÷àñòíîñòè öèìåòèäèí) ìîãóò óäëèíÿòü ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ ìåòðîíèäàçîëà.
Ìåòðîíèäàçîë ïîâûøàåò êîíöåíòðàöèþ ëèòèÿ â ïëàçìå êðîâè è óñèëèâàåò åãî òîêñè÷åñêîå äåéñòâèå. Åñëè îäíîâðåìåííîå ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòîâ ëèòèÿ íåîáõîäèìî, â õîäå ëå÷åíèÿ ñëåäóåò êîíòðîëèðîâàòü óðîâåíü ëèòèÿ, à òàêæå êðåàòèíèíà â ïëàçìå êðîâè.
Ìåòðîíèäàçîë ìîæåò âçàèìîäåéñòâîâàòü ñ òåðôåíàäèíîì è àñòåìèçîëîì, âûçûâàÿ íåæåëàòåëüíûå ñèìïòîìû ñî ñòîðîíû ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (óäëèíåíèå Q–T íà ÝÊÃ, àðèòìèÿ è äð.). Ïðèåì àëêîãîëÿ âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ìåòðîíèäàçîëîì ìîæåò âûçûâàòü ðàçâèòèå äèñóëüôèðàìîïîäîáíûõ ðåàêöèé (îùóùåíèå æàðà, ïîòëèâîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ðâîòà, áîëü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè è äð.). Ìåòðîíèäàçîë ìîæåò ïîâûøàòü òîêñè÷åñêèå ýôôåêòû äèñóëüôèðàìà (äåçîðèåíòàöèÿ, îñòðûé ïñèõîç), ïîýòîìó ëå÷åíèå ìåòðîíèäàçîëîì ìîæíî íàçíà÷àòü ëèøü ñïóñòÿ 2 íåä ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðèåìà äèñóëüôèðàìà.
Îòìå÷àþò ìåäèêàìåíòîçíîå âçàèìîäåéñòâèå ïðè ïðèìåíåíèè ìåòðîíèäàçîëà ñ áèñóëüôàíîì.
Ìåòðîíèäàçîë ÿâëÿåòñÿ èíãèáèòîðàì öèòîõðîìà Ð450 ÇÀ4 (CYP ÇÀ4) è ïîýòîìó ìîæåò çàìåäëÿòü áèîòðàíñôîðìàöèþ ïðåïàðàòîâ, ìåòàáîëèçèðóþùèõñÿ ïðè ó÷àñòèè ýòîãî ôåðìåíòà,
Ìåòðîíèäàçîë ñíèæàåò êëèðåíñ ôëóîðîóðàöèëà, à ñëåäîâàòåëüíî, ìîæåò ïîâûøàòü åãî òîêñè÷íîñòü.

Ïåðåäîçèðîâêà ïðåïàðàòà Òðèõîïîë, ñèìïòîìû è ëå÷åíèå

Ñìåðòåëüíàÿ äîçà ìåòðîíèäàçîëà äëÿ ÷åëîâåêà íå èçâåñòíà.  åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ ïîñëå ïðèìåíåíèÿ âíóòðü ìåòðîíèäàçîëà â äîçå 6,0–10,4 ã ÷åðåç äåíü â òå÷åíèå 5–7 äíåé íàáëþäàëè íåéðîòîêñè÷åñêèå ñèìïòîìû, â òîì ÷èñëå ñóäîðîæíûå ñîñòîÿíèÿ è ïåðèôåðè÷åñêóþ íåéðîïàòèþ. Ïîñëå ðàçîâîãî ïðèåìà âíóòðü â äîçå âûøå 15 ã îòìå÷àëè òîøíîòó, ðâîòó, àòàêñèþ.
Ëå÷åíèå: ñïåöèôè÷åñêîãî àíòèäîòà íåò. Ïîêàçàíî ñèìïòîìàòè÷åñêîå ëå÷åíèå. Ìåòðîíèäàçîë âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ïðè ãåìîäèàëèçå.

Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïðåïàðàòà Òðèõîïîë

 ñóõîì, çàùèùåííîì îò ñâåòà ìåñòå ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå 25 °C.

Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Òðèõîïîë:

  • Ìîñêâà
  • Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Источник