Побочные действия одуванчика лекарственного
Одуванчик традиционно используется как лекарство. Его листья и корни богаты биоактивными соединениями, способными, в частности, стимулировать работу печени.
Описание, полезные свойства одуванчика, противопоказания
Что это такое
Одуванчик.
Taraxacum officinale.
Одуванчик — это многолетняя трава, близкородственная цикорию. Корнем одуванчика с древнейших времен лечат заболевания органов пищеварения и печени, из его свежих листьев делают салат, который считается по весне общеочищающим средством. Биологические добавки сейчас готовят из собранных до цветения сушеных листьев и корней одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
Активные соединения одуванчика уже хорошо изучены. Именно они придают растению возбуждающие аппетит, стимулирующие выработку желчи и облегчающие выделение желчи в желчный пузырь свойства, ради которых его традиционно используют. Кроме того, одуванчик — хорошее мочегонное средство и помогает при различных расстройствах пищеварения. Это растение применяется при ряде расстройств, когда требуется удаление токсинов из организма.
Основная польза
Благодаря желчегонному действию одуванчик по праву считается средством, улучшающим пищеварение, особенно усвоение жиров. Он помогает при замедленной перистальтике, диспепсии, отсутствии аппетита. Иногда его принимают вместе с другими стимуляторами печени, в частности расторопшей, редькой, чистотелом, инозитом, метионином и холином. Еще одуванчик используют как мягкое слабительное. А благодаря высокому содержанию калия, натурального диуретика, он является хорошим мочегонным средством, которое можно использовать для борьбы как с общей задержкой воды в организме, так и с местными отеками.
К сведению |
Настой одуванчика готовят из сушеных и измельченных корней или листьев. Залейте 1-2 чайные ложки такой заварки стаканом кипятка и настаивайте примерно 15 минут. Для вкуса можно добавить солодку, а то и мед — напиток только выиграет. Для салата листья одуванчика готовят, как шпинат, причем их горечь особенно приятна, если с ней сочетаются более нежные по вкусу ингредиенты. Еще из листьев отжимают сок. А жареный корень, как у цикория, идет на приготовление напитка, который напоминает вкусом кофе, но не бодрит. |
Дополнительная польза
Возможно, корень одуванчика облегчает боли, связанные с эндометриозом, предменструальную болезненность молочных желез и другие симптомы, обусловленные повышенным уровнем эстрогенов. Действительно, он усиливает способность печени восстанавливать гормональный баланс у женщин с такими проблемами. Растение в целом способствует усвоению железа — как из пищи, так и из добавок, что полезно в случае некоторых типов анемии. Не исключена и определенная роль одуванчика в лечении рака, поскольку он стимулирует так называемый фактор некроза опухолей (ФНО-альфа). По крайней мере, на это указывают некоторые исследования. В Японии запатентовано использование лиофилизированного экстракта корня одуванчика для лечения злокачественных опухолей, а в Китае, получив обнадеживающие результаты в опытах на животных, пробуют лечить экстрактами одуванчика рак молочной железы. Однако насколько эффективна такая «химиотерапия», пока неясно. Наконец, у лабораторных животных одуванчик понижает в крови уровень сахара, а значит, теоретически он мог бы служить «модулятором глюкозы» для больных диабетом.
Противопоказания
При желчных камнях используйте одуванчик только с ведома врача.
Осторожно! |
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Способы применения одуванчика, побочное действие
Показания к применению одуванчика
• Отсутствие аппетита.
• Проблемы с пищеварением (особенно с желчеотделением).
• Возможно, профилактика желчнокаменной болезни.
• Запор, задержка воды в организме.
Знаете ли вы? |
Название «одуванчик» связано с тем, что снабженные «парашютиками» из щетинок плодики-семянки этого растения облетают с цветоносов при малейшем дуновении ветерка. |
Способ применения одуванчика
• Дозы
Для стимуляции печени: либо по 1 капсуле дважды в день, либо по 500 мг сухого экстракта корней 3 раза в день. При запоре: по 1 стакану настоя корней трижды в день. Как мочегонное: по 1 стакану настоя листьев трижды в день. При анемии: 1 чайная ложка свежего сока одуванчика в полстакане воды утром и вечером. При задержке воды: по 1 стакану чая из листьев одуванчика 3 раза в день.
• Схема приема
Если вы стимулируете содержащими одуванчик биодобавками печень, принимать их, конечно же, лучше перед едой. Жидкий экстракт или свежий сок разводите водой. Ни для беременных, ни для кормящих матерей никаких противопоказаний не существует.
Форма выпуска
• Капсулы
• Свежий или сухой сбор
• Жидкость
• Таблетки
Возможные побочные действия одуванчика
Ничего серьезного не бойтесь. Правда, высокие дозы могут вызывать сыпь, желудочные боли, диарею. Если появится что-нибудь в этом роде, прекратите принимать препараты одуванчика и проконсультируйтесь с врачом.
О других лекарственных растениях и травах
•••••••••
Корень одуванчика – сырье, входящее в рецепты множества лекарственных средств. Его популярность объясняется доступностью и эффективностью.
Корень одуванчика содержит в себе немало витаминов, каучук, инулин, флавоноиды, полезные микроэлементы, органические кислоты и сахарозу.
Такой состав побудил прозвать его «русским женьшенем», ведь из-за полезных свойств он имеет очень широкий спектр применения. В конце статьи вы сможете прочесть отзывы, подтверждающие его интенсивное воздействие.
1. Инструкция по применению
Чаще всего это средство используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Но, есть и ряд других недугов, когда оно сможет помочь:
- диабет;
- злокачественные образования в женской груди;
- кожные заболевания;
- расстройства нервной системы.
При отсутствии серьезных заболеваний, корень одуванчика может применяться для лечения от запора, улучшения аппетита и улучшения пищеварения.
Основной способ применения при заболеваниях ЖКТ – заваривание и употребление внутрь.
Нужно взять пару больших ложек корней одуванчика, смешать их со стаканом горячей кипяченой воды, накрыть смесь крышкой и в течение тридцати минут греть на водяной бане.
После нагревания остужаем жидкость и процеживаем. Далее, нужно вернуть первоначальный объем смеси при помощи горячей кипяченой воды. Принимать нужно по одной четвертой стакана три раза за день за полчаса перед приемом пищи.
Корни одуванчика можно употреблять и в сухом виде. Принимать следует по одной чайной ложке за двадцать минут до приема пищи. Запивать водой обязательно.
Взаимодействие с другими препаратами
Корни одуванчика неплохо сочетаются с другими лекарственными травами. Целебный напиток можно создать из них и корней цикория. Два ингредиента смешиваются в равных количествах так, чтобы они наполняли столовую ложку.
Высыпаем их в стакан с кипятком и настаиваем около получаса. Процеживаем и выпиваем по половине стакана перед тем, как лечь спать.Корни одуванчика часто применяются в травяном сборе для лечения печени.
2. Форма выпускай и состав
Состав этого лекарственного средства – сушеные корни.
Никаких иных примесей нет. Средство выпускается в измельченном виде по 50 или 35 грамм бумажном пакетике, находящемся в картонной пачке.
3. Побочные действия корней одуванчика
Единственное побочное действие этого лекарственного продукта – возможно появления аллергии после его приема. Он имеет ряд противопоказаний:
- гиперсекреция желудочного сока;
- острый гастрит;
- острый панкреатит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- желчнокаменная болезнь;
- детский возраст (менее 12 лет);
- повышенная чувствительность к препарату.
При беременности
Крайне не рекомендовано использовать корни одуванчика во время беременности и в период лактации. При таких обстоятельствах его употребление будет вредным для организма в любом виде.
Как и сколько хранить корни одуванчика
В сухом виде средство нужно хранить не более пяти лет. Отсчет нужно вести со срока его изготовления. Если срок годности, указанный на упаковке, истек, принимать его крайне не рекомендуется. Отвар хранится не более двух суток.
Важные условия хранения сухих корней одуванчиков – сухость и защищенность от света. Отвар следует сохранять в прохладном месте.
4. Цена
Примерная цена измельченных корней одуванчиков в России – от 50 до 90 рублей. Она зависит от производителя и количества средства в упаковке.
Примерная стоимость этого лекарственного средства в Украине – от 20 до 40 гривен.
5. Аналоги
Если учесть полезные вещества, содержащиеся в нем, и, следовательно, его полезные свойства, можно выделить несколько аналогов этого средства:
- пустырник пятилопастный;
- золототысячник обыкновенный;
- горечавка желтая;
- пион успокаивающий.
6. Отзывы
Большая часть отзывов подтвердила эффективность лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из-за вредных пищевых добавок, которые не стесняются использовать многие производители продуктов питания, эти болезни активно процветают, поэтому многие предпочли использовать корни одуванчика в целях профилактики.
Больные сахарным диабетом тоже оценили влияние целебных корней. Благодаря содержанию в них инулина, они благотворно влияют на страдающий от сахарного диабета организм. Конечно, они не могут заменить инсулин и другие препараты, но им удается повышать эффективность лечения.
Видео на тему: Одуванчик целебное растение
Блиц — советы
Применять их для лечения или для профилактики – решать вам. Но, если вы заинтересовались этим лекарственным средством, примите во внимание полезные рекомендации:
- Влияние средства, в состав которого входят корни одуванчика, стоит испытать, если вы хотите улучшить пищеварение, очистить кровь, вернуть или обрести душевное равновесие, улучшить состояние кожи или способствовать избавлению от заболеваний ЖКТ;
- При серьезных заболеваниях лучше использовать корни одуванчика как сопутствующее лекарство. В этом случае не стоит отказывать от всех остальных препаратов, прописанных доктором, в пользу этого средства;
- В случаях, когда после приема этого средства вы почувствовали себя плохо, не стоит им увлекаться. Возможно, у вас есть какое-либо противопоказание к нему, о котором вы не знали, или ваш организм реагирует на него аллергией;
- Если вы все-таки сомневаетесь, принимать такое лекарство, или нет, обратитесь к грамотному специалисту за советом и не забудьте рассказать о том, что вызвало у вас сомнения, и своих особенностях организма.
Комментарии для сайта Cackle
Полезная трава часто встречается на лугах, обочинах дорог и огородах. Одуванчик распространен в Евразии и Северной Америке. Растение предпочитает умеренные климатические зоны Северного полушария.
Одуванчик — это многолетнее растение, которое является близким родственником цикория. Трава обладает целебными свойствами и широко используется в фитотерапии.
Корни мясистые, а тонкий стебель наполнен горьким белым молочным веществом. Листья зубчатые и продолговатые.
Желтые цветы растут на отдельном стебле. Круглый шар, который сменяет цветок, является скоплением семян. Семена с пушистой короной легко перемещаются по воздуху.
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
Трава обладает желчегонными, вяжущими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Средство помогает избавиться от запора и регулирует кислотность желудка.
Одуванчик относится к естественным стимуляторам общего назначения. Продукт прекрасно стимулирует мочевыделительную систему. Специалисты считают, что одуванчик помогает бороться с раком. Средство действует как антиоксидант, который уменьшает окислительный стресс, укрепляет сосуды и тормозит преждевременное старение.
В народной медицине отвар корней одуванчика применяется для лечения изжоги, диспепсии и болезней почек. Арабские травники используют траву для укрепления здоровья селезенки и печени. Китайцы лечат одуванчиком простуду, бронхит, эмфизему, мастит и гепатит.
Трава помогает лечению псориаза, экземы и угревой сыпи. Одуванчик применяется для облегчения признаков подагры и запора. Сотни лет растение используется для лечения гепатита, цирроза и других болезней печени.
Сесквитерпеновые лактоны, такие как гермакранолид и эвдесманолид, снимают раздражение кишечника и предупреждают дисфункцию печени. Активные соединения поддерживают работу печени, желудка и почек. Продукт стимулирует производство желчи и ускоряет выведение токсинов через мочу.
Одуванчик облегчает течение диспепсии и ослабляет признаки кислотного гастрита. Считается, что трава предотвращает появление камней в почках.
Состав одуванчика лекарственного
Листья растения регулируют давление, активизируют ток крови и поддерживают регенерацию клеток кожи. Трава обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
В составе одуванчика находится железо, калий, фосфор, натрий, кальций и калий. Полезные вещества снимают отек, борются с воспалением и ослабляют мышечные спазмы.
Весной в корне и листьях травы образуется маннит. Ценное фитохимическое соединение укрепляет сердце и ослабляет симптомы гипертонии.
Цветы насыщены хеленином, витаминами А и В. Активные вещества предупреждают ночную слепоту и укрепляют иммунитет.
Основными целебными компонентами одуванчика являются тараксацерин и тараксацин. В составе травы есть смолы, глютен, поташ и камедь. Растение имеет в составе микроэлементы, бор, холин, витамины Д, В, С и А. Лекарственными свойствами обладают корни, листья и цветы растения.
Обжаренный корень служит заменителем кофе. Молодая зелень идет в весенний салат. Надо помнить, что летние листья есть нельзя, так как в растении появляется горечь.
Травяной чай из одуванчика лекарственного
Для приготовления настоя понадобится две ложечки сухих листьев и чашка воды. Трава заливается кипятком, настаивается десять минут и процеживается. Пить состав надо три раза в сутки.
Отдельно готовится отвар высушенного корня растения. Две ложечки измельченного корня заливаются стаканом кипятка и выдерживаются десять минут. Пить три раза в день.
Спиртовая настойка готовится из соотношения один к пяти. Дозировка препарата составляет сто капель настойки. Перед потреблением лучше смешать настой с водой.
Побочные эффекты одуванчика лекарственного
Одуванчик признан безопасным целебным растением. В редких случаях появляется аллергия на компоненты травы. Пациенты страдающие аллергией на ромашку, маргаритку, амброзию, календулу, хризантему и йод, должны избегать препаратов с одуванчиком.
Траву не следует использовать при обструкции желчных протоков и проблемах с печенью.
Одуванчик стимулирует выработку пищеварительных соков и может спровоцировать перепроизводство желудочной кислоты.
Надо соблюдать осторожность при гастрите и других болезнях желудка.
Трава обладает мочегонными свойствами и может ускорить выведение лекарств из организма.
Перед началом лечения следует поговорить со специалистом.
Из-за легкости рассеивания семян, опушенных красивым пушистым хохолком, на территории нашей страны одуванчик можно встретить практически повсеместно. Он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него. Однако столь активное размножение вкупе с неприхотливостью и высоким уровнем приспособляемости, которые так ценятся у культурных растений, послужили одуванчику не лучшую славу. Большинство людей считают его злостным сорняком. Те же, кто хотя бы однажды воспользовался лечебными свойствами растения, – готовы буквально петь ему дифирамбы.
По словам народных целителей, одуванчик можно считать настоящим эликсиром жизни. И, надо отметить, это утверждение не столь преувеличено. Благодаря сбалансированному составу биологически-активных веществ, растение с успехом применяют для лечения целого спектра заболеваний, и часто оказывается гораздо эффективнее официального медикаментозного лечения.
Лечебные свойства одуванчика
Целебная сила лекарственного одуванчика действительно впечатляет. Для здоровья одинаково полезны все части растения: цветы, листья и корневая система. На основе этого растительного сырья готовят лекарственные средства с мочегонными, желчегонными, противовирусными, потогонными, болеутоляющими, антиканцерогенными, диуретическими, противовоспалительными, отхаркивающими, снотворными, спазмолитическими, слабительными, успокаивающими, фунгицидными свойствами. И это еще далеко не полный список.
Корни одуванчика лекарственного
В корнях растения содержится смола, жирное масло, лютеин, холин, горький глюкозид тараксантия, инсулин, каучук, аспарагин, органические кислоты, слизи, углеводы, сахара, красящие вещества, соли калия и кальция, белки, витамины, лактиноиды и тритерпеноидные соединения (стерины, таракезетерсил).
Благодаря такому выдающемуся составу корни одуванчика используют для повышения аппетита, увеличения количества и качества молока у кормящих женщин, очищения крови и пр. На организм человека лекарства, приготовленные на основе корней одуванчика, оказывают следующие действие:
- регулируют обмен веществ;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- успокаивают нервную систему;
- производят легкий снотворный эффект;
- обладают отхаркивающим действием;
- стимулируют организм быстрее сжигать жиры;
- уничтожают бактерии, вирусы и даже глисты;
- способствуют выведению желчи;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- оказывают положительное воздействие на соединительную ткань;
- понижают температуру тела;
- улучшают аппетит.
Кроме того, корень одуванчика активно используется в качестве стимулирующего средства при общем упадке сил, синдроме усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.
Альтернативная медицина знает множество эффективных рецептов, созданных на основе корней одуванчиков.
Ревматизм, малокровие хронические запоры
Измельчить высушенный корень в порошок. Две столовые ложки сырья залить 300 миллилитрами крутого кипятка и настоять на протяжении часа. Употреблять приготовленный раствор по 50 миллилитров каждые шесть часов, обязательно до приема пищи.
Понижение уровня холестерина
Понизить холестерин и почистить сосуды от холестериновых бляшек поможет такое лекарство: два грамма порошка из корней одуванчика съедать каждые восемь часов, запивая количеством воды, достаточным для комфортного проглатывания смеси.
Гипертония, нормализация режима сна
Чтобы нормализовать уровень артериального давления, избавиться от бессонницы и почистить организм от паразитов, из корней следует приготовить отвар. Для этого пять столовых ложек мелко изрубленного корня одуванчика заливают 300 миллилитрами крутого кипятка и варят на медленном огне 15-20 минут. После остывания отвар процеживают и переливают в емкость с герметичной крышкой. Отвар употребляют по половине стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
Воспалительные процессы в суставах
При обострении воспалительных процессов в суставах действенным оказывается такое лекарство: три столовых ложки измельченного растительного сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе не менее 12 часов.
Листья одуванчика лекарственного
Состав листьев одуванчика практически аналогичен составу корней, и в основном отличается только процентным соотношением биологически-активных веществ. Это, в частности: тритерпеновые спирты, каротиноиды, витамины Р, С, В2 и В6, марганец, бор, кальций, никель, молибден, железо, медь, фосфор, титан и некоторые другие. Самую большую популярность листья одуванчика заслужили, как прекрасное противоцинготное средство. Однако эффективны они и в лечении почек, печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.
Листья одуванчика отлично помогают при токсическом поражении печени, способствуют восстановлению после тяжелых инсультов, снимают воспаление лимфатических узлов, повышают лактацию у кормящих матерей и устраняют сыпь при фурункулезе. Также одуванчик используется в качестве мягкого мочегонного средства. А некоторые народные целители предлагают всем без исключения оздоровиться при помощи такого простого, но очень действенного рецепта: десять свежих стебельков одуванчика хорошо промыть под проточной водой и сразу же съесть. Они утверждают, что уже через десять дней сами собой исчезнут все проблемы со здоровьем.
Польза листьев одуванчика для организма:
- выводит яды и токсины. особенно те, которые накопились в организме вследствие приема химических лекарств;
- улучшает аппетит и пищеварение, способствует общей нормализации обмена веществ;
- способствует увеличению молока у кормящих женщин;
- излечивает болезни пищеварительного тракта.
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью хорошо поддается лечению соком, выжатым из свежих листьев одуванчика. Чтобы его приготовить, листья растения промывают в прохладной воде, затем замачивают в крепком соляном растворе на полчаса, а после это вновь промывают холодной водой и обдают крутым кипятком. Подготовленное таким образом сырье пропускают через соковыжималку или мясорубку. Готовый сок разбавляют водой в равных пропорциях и кипятят несколько минут на сильном огне. Принимают по три столовых ложки лекарства дважды в день. Обязательное условие: за 40 минут до еды.
Увеличение лактации
Хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин лекарство, приготовленное из листьев одуванчика по такому рецепту: одна чайная ложка листьев одуванчика заливается крутым кипятком и настаивается 15 минут. Когда настой остынет примерно до температуры тела, его процеживают и сразу выпивают. Такой чай можно пить два-три раза в день.
Цветы одуванчика лекарственного
Цветы одуванчика богаты на витамины С, РР, Е, А и практически на все из группы В. Кроме того, в них присутствуют внушительные дозировки различных микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, бор, кобальт), масла, белок, сахар, инсулин, слизь, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. И еще целый спектр веществ со сложными научными названиями: флавоксантин, инозит, тараксантин, аспарагин, лакулин, клугтионоль.
Ввиду такого обилия ценных биологически-активных веществ, цветки одуванчика полезны для:
- лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
- регулирования количества инсулина в организме;
- облегчения болевого синдрома при обменных заболеваниях суставов;
- стимулирования сердечно-сосудистой деятельности;
- снижения уровня холестерина в крови;
- лечения заболеваний лимфатической системы.
Даже такой сложно поддающийся лечению вирус, как герпес, буквально «бежит» от солнечных головок растения. Еще они крайне положительно влияют на печень, от которой напрямую зависит работа сердца, почек, лимфатической и гормональной систем, а также головного мозга. А какими шикарными вкусовыми качествами обладает мед, собранный из цветущих одуванчиков! Мало какой другой может посоревноваться с ним в ароматности и тонком вкусе, изысканные нотки которого напоминают настоящее лето.
Заболевания печени и желчных путей
В период активного цветения одуванчика лекарственного полезно проходит курс лечения, который эффективно справляется практически со всеми известными заболеваниями печени и желчных протоков. Для этого необходимо каждый день натощак съедать по десять цветущих, полностью раскрытых плодоножек растения. Каждую – тщательно разжевывать до состояния кашицы. Повторять процедуру в течение двух недель.
В дальнейшем лечение можно продолжить, принимая специальный чай. Приготовить его довольно легко: чайную ложку сухого измельченного цвета залить 250 миллилитрами холодной воды. Тщательно размешать, оставить смесь на ночь, а утром протомить на медленном огне до закипания. Этот чай пить каждый день за полчаса до завтрака.
Желтуха
Мелко нарубить одну столовую ложку цвета одуванчика, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Как остынет до комфортной температуры, — процедить и выпить маленькими глотками. Повторять утром и вечером. Кроме желтухи, этот метод оказывается очень действенным в лечении бессонницы, геморроя, туберкулеза и гипертонии.
Запоры
Нормализовать работу кишечника и облегчить стул поможет специальное масло. Готовится оно таким образом: в солнечный день собираются полностью раскрытые цветки одуванчика, тщательно очищаются от мусора и растираются до состояния однородной кашицы. Затем этой смесью наполовину заполняется стеклянная банка, доверху заливается любым качественным растительным маслом. Горлышко обвязывается марлей, и емкость на три недели выставляется на солнце. По истечению этого срока масло можно принимать. Рекомендуемые пропорции выглядят так: одна столовая ложка масла принимается перед каждым приемом пищи. После употребления необходимо выдержать 15-20 минут, и можно кушать в обычном режиме.
Этим же маслом быстро залечиваются ожоги, дерматиты и другие поражения кожи. При регулярном применении болевой синдром проходит очень быстро, ткани – регенерируют еще быстрее.
Радикулит
Курс приема настойки одуванчика может навсегда избавить от радикулита. Чтобы приготовить ее, ранней весной собираются и мелко нарезаются первые раскрывшиеся цветки одуванчика. Подготовленным сырьем доверху заполняется емкость из темного стекла, а сверху – заливается качественным спиртом или водкой. Две недели смесь настаивается в прохладном месте, вдали от солнечных лучей (в холодильник ставить ни в коем случае нельзя!). По истечению этого срока лекарство готово: перебродившей кашицей натирают больные места, сверху покрывают пленкой и теплым шарфом или шалью. Чтобы получить значительное облегчение, достаточно провести всего три-четыре таких процедуры.
Противопоказания к приему
Хорош одуванчик лекарственный тем, что практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Веками его лекарственные свойства изучались и улучшались, пока народные знахари не создали рецепты, обладающие максимальной целебной силой и минимальным набором побочных действий.
Не рекомендуется злоупотреблять одуванчиком только в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость или существует склонность к хроническим поносам. В остальном же – одуванчик можно употреблять практически в любом возрасте (исключение составляют только совсем маленькие и грудные дети). Главное, чтобы сырье для лекарственных средств было собрано вдали от автомобильных трасс и вне городских/промышленных зон.
источник: https://lechilka.com/oduvanchik.html