Побочные действия от малины

Ботанические качества малины

Малина — это колючий полукустарник с сильным ветвлением, что относится к семейству розоцветных. Данное растение обладает массивным корневищем с прямостоящими побегами. Листва прорастает поочередно и отличаются своим внешним обликов в зависимости от того, где именно ни располагаются. Например, верхние листья — тройчатые, имеют прилистники, что вырастают из черешка. Листья, которые находятся в самом низу стебля, — непарноперистые, а каждый лист содержит в себе от 5 до 7 листочков.

Цветы растения – белые и расположены в зеленоватых чашечках. Все цветы собираются воедино в небольшие соцветия. Плод малины хорошо многим известен – это сборная костянка, преимущественного красного цвета, хотя нередко встречаются и желтые плоды. Дикорастущая малина отличается от культивированной тем, что ее костянка после созревания очень быстро распадается. Плод внутри содержит большое количество маленьких семян, твердых и округлой формы. Цветет малина в самом начале лет и период этот длиться ориентировочно месяц. Дозревание плодов происходит только к концу летнего сезона. Стоит отметить, что плодоносит растение каждый год по-разному.

Дикорастущая малина часто встречается на территории европейской части СНГ, в Казахстане, Урале, а также на Кавказе. Чаще всего растение встречается на лесных опушках, полянах, речных берегах.

Малина – полезные качества растения

Плоды малины отличаются содержанием большого количества органических кислот, сахарозы и фруктозы, витаминных комплексов, эфирных масел и прочих полезных компонентов. Свежие плоды дают возможность утолить жажду, стабилизируют пищеварение. Ягодки очень часто используются как эффективное средство для борьбы с опьянением.

Малина также славиться своим жаропонижающим воздействием на организм, она дает возможность останавливать небольшие кровотечения. Женщинам крайне полезно употреблять плоды растения, так как они благотворно воздействуют на состояние кожи, его цвета и на тонус дермы. Люди, что постоянно трудятся, испытывая значительное нервное напряжение, должны употреблять малину, так как она отличается большим количеством меди, что входит в преимущественное количество всевозможных антидепрессантов. Также растение отличается ярко выраженными потогонными способностями.

Чем полезны листья и плоды малины?

Малина чаще всего употребляется для борьбы против ОРЗ, группа, радикулита, а также лихорадке. Это частый компонент многих потогонных чаев и настоек. Малина дает возможность снизить уровень воспаления в предстательной железе, а также часто добавляется во всевозможные сборы, которые помогают бороться против импотенции и бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Малинка добавляется в препараты для борьбы с атеросклерозом, недугами почек, кишечника, а также при нарушениях в работе сердца. Малиновый сок употребляется для борьбы с сахарным диабетом, а во время кровотечений или поноса лучше всего употреблять отвар на основе листвы кустарника. Применяется она и в виде экстракта.

Наружное употребление малины также встречается весьма часто. Например, из отвара возможно создавать полоскания для горла и рта, чтобы устранить проявления различных воспалений.

Листья малины

Листья и ягоды малины славятся своими потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Также растительный материал обладает тонизирующим и вяжущим эффектом. Ягодка отличается антитоксическим влиянием на работу организма, а также применяется как обезболивающее и антивовоспалительное лекарство. Столь нежный плод растения дает возможность противодействовать различным заболеваниям:

  • Замедляет кровотечение, снижает тошноту и рвоту;
  • Снижает интенсивность болей в желудке;
  • Влияет на повышение аппетита;
  • Защищает организм от гриппа и различных простуд;
  • Уменьшает значительную нагрузку на мочевыделительную систему, помогает избавиться от отеков;
  • Это высоко эффективное профилактическое средство против атеросклероза, ведь малина позволяет предотвратить образование бляшек холестерина, что закрепляются на стенках сосудов;
  • Малина крайне полезна для борьбы с малокровием и лейкемией;
  • Дает возможность снизить давление и улучшает общий кровеносный состав;
  • Дает возможность противодействовать различных болезненным проявлениям во время обострения артроза, артрита или радикулита;
  • Благодаря своим способностям уменьшать кровотечение, ее часто используют против геморроя.

Сладкая малина допускается к употреблению в случае диабета, так как она практически не влияет на количество сахара в крови. Ягода позволяет насытить организм необходимыми витаминами, благотворно воздействует на работу нервной системы, а также считается крайне полезной для борьбы со стрессовыми ситуациями и регулярными физическими нагрузками.

Почему малину стоит употреблять женщинам и детям?

Важно понимать, что растение обладает не только очень полезными качествами, но и возможными противопоказаниями к употреблению. Женский организм нуждается в данной ягоде, так как она помогает стимулировать мускулатуру матки. Дамы, что желают родить ребенка, необходимо обязательно добавить в рацион отвар из малины или же свежие ягоды растения. Таким образом, вы получите необходимый запас крайне важного компонента – фолиевой кислоты. Именно от ее количества зависит то, насколько благополучно будет проходить вынашивание плода на ранних стадиях.

Возможные противопоказания

Людям, которые страдают от заболеваний печени не стоит использовать малину в большом объеме. Малина содержит грубые волокна, поэтому ее не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка. Также растение не стоит использовать в случае и персональной непереносимостью или аллергии, связанной с малиной. Малина также строго запрещается к использованию при подагре или нефрите.

Настои из малины

Народная медицина использует в своих рецептах практически все составлявшие растения. Плоды часто употребляются просто в сухом виде, чтобы бороться против гриппа и ОРЗ. Сушеный плод, как и отвар из молодых веток, часто применяются для лечения простуд, против кашля, ангины или для понижения температуры. Малина также славиться сильнодействующим эффектом против похмелья или применяется как противорвотное вещество.

Листья растения часто используются для борьбы с заболеваниями, связанными и работой септимы органов. Отвары на основе цветов и корней малины часто добавляют в продукты против болей при менструации. Цветок можно также применять для противодействия конъюнктивиту. Сироп из малины постоянно рекомендуется как отличное средство для снятия болей в желудке, а также для повышения аппетита. Настой на основе растительного материала может быть использовать в качестве косметического вещества, чтобы чистить лицо от угрей, кожной сыпи, а также против заболевания в деснах.

Как малина применяется в народной медицине?

Для излечения аллергии: одну ложку цвета малины требуется залить 100 миллилитрами кипяченой воды, которые необходимо настаивать в течение одного часа. Употреблять полученное вещество лучше всего по одной ложке три раза в сутки.

Для борьбы с гнойным отитом: корень растения тщательно измельчается, три его ложки заливаются кипяченой водой. Вещество должно настояться в течение двенадцати часов, после чего его можно использовать к употреблению дважды в день на протяжении одного месяца.

Для борьбы с астмой есть следующий отвар: одну ложку измельченного корня необходимо залить кипяченой водой и держать на огне в течение десяти минут. После дайте полученному веществу необходимо настояться до полного охлаждения. Вещество необходимо употреблять по одной трети стакана три раза в сутки между употреблением пищи.

Для устранения заболевания можно использовать сухой плод малины, около четырех ложек, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Полученное средство настаивается около четверти часа, после чего оно тщательно процеживается. Чай необходимо употреблять по два стакана каждый день перед сном.

Читайте также:  Женская виагра побочные действия

Настой из малины может быть использован для лечения гинекологических заболеваний: одну столовую ложку сырья необходимо залить кипятком. После этого необходимо подождать около тридцати минут и хорошенько процедить настой. Полученное вещество необходимо применять в качестве спринцевания.

Смотрите также

Источник

Малина относится к полукустарникам, принадлежащим к роду Рубус, семейству Розовые.

Описание

Плоды малины представляют сборную костянку, которая в зрелом состоянии отличается малиново-красным цветом. У диких сортов плоды легко распадаются, у культивируемых – срастаются достаточно плотно.

Полукустарник распространен по всей европейской части Евразии, в Западной Сибири, на Кавказе. Как правило, малина выращивается на приусадебных участках или в промышленных садах в качестве плодово-ягодного растения.

[attention type=yellow]Юрий Долгорукий впервые в нашей стране заложил малиновый сад. Летописные придания гласят, что основатель Москвы пожелал воздвигнуть настолько большую территорию, что туда приходили полакомиться медведи.[/attention]

Виды и применение

Обширное распространение получили следующие разновидности полукустарника:

  • Малина душистая. Растение используется для быстрого озеленения городской среды, для декорирования лесопарковой зоны, в качестве подлеска.
  • Малина прекрасная. Прекрасно смотрится в любом саду, сквере, в партерных посадках.
  • Малина боярышниколистная. Плоды кустарника преимущественно используются в пищу.
  • Малина обыкновенная. Ценное лекарственное растение.

Полезные и лечебные свойства

Благотворное воздействие малины на организм раскрывается следующим образом:

  • Потогонное, жаропонижающее свойства при лихорадочных состояниях.
  • Устранение солей мочевой кислоты.
  • Стимуляция мочеотделения.
  • Улучшение пищеварения.
  • Антисептик, противовоспалительное действие.
  • Антитоксические, кровоостанавливающие свойства.
  • Смягчение ПМС, устранение послеродовых, менструальных болей, предупреждение самопроизвольных абортов.
  • Улучшение состояния кожных покровов.

малина фото

Состав

Состав малины представлен в таблице.

Вещество и какие есть витамины
Полезные свойства
Пищевые волокна
  • Улучшение пищеварения.
  • Связывание и выведение токсичных веществ.
Органические кислоты
  • Стимуляция работы кишечника.
  • Экспортирование солей мочевой к-ты.
Сахариды
  • Иммунодепрессант.
  • Источник энергии.
Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Улучшение липидного обмена.
  • Источник энергии и мозговой активности.
Зола
  • Связывание и выведение токсинов.
Витамин РР
  • Участник реакций окисления и восстановления.
Витамин А
  • Благотворное влияние на органы зрения.
  • Устранение инфекций.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
Витамины группы В
  • Источник энергии для полноценной мозговой активности.
  • Нормализация работы нервной системы.
Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидант, участник важных обменных процессов.
  • Выводит свободные радикалы.
  • Иммуномодулятор.
  • Укрепляет защитный потенциал организма.
Витамин Е
  • Оптимальное функционирование все систем.
  • Антиоксидант.
Биотин
  • Витамин красоты.
Кальций
  • Здоровье зубов и крепость костей.
  • Участник важных обменных процессов.
Магний
  • Полноценная деятельность мышечной системы.
  • Координация сердечного ритма.
Натрий
  • Обеспечивает нормальный рост организма.
Калий
  • Удерживает в норме водный баланс.
  • Приводит в норму ритм сердца.
Фосфор
  • Участник всех химических реакций, происходящих в организме.
  • Определяет здоровье костей и дентина.
Хлор
  • Поддержание здорового протекания физико-химических реакций.
Сера
  • Участвует в образовании белка.
  • Устраняет дисбактериоз.
Железо
  • Блокирует развитие анемии.
  • Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк
  • Определяет здоровье кожи и волос.
  • Клеточное обновление.
Медь
  • Регулирует сердечную деятельность.
  • Регулирует гемоглобин.
Марганец
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Реализует реакции окисления и восстановления.
Фтор
  • Обеспечивает здоровое состояние дентина.
Молибден
  • Профилактика развития подагры.
  • Предупреждает развитие анемии.
Бор
  • Полноценный рост и развитие организма.
Кобальт
  • Участник синтеза РНК, ДНК.
  • Содействует развитию костной ткани.

Аналогами малины по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты, можно смело считать шиповник, калину и рябину!

[attention type=yellow]В хороший урожайный год с одного куста полукустарника можно собрать около полутора кг ягод. Впоследствии ветви, которые принесли плоды отмирают, а древесные побеги остаются на зимовку.[/attention]

Польза и вред

Препарат на основе малины употребляются по показаниям:

  • Асцит.
  • Невриты, неврастения.
  • Инфекции, протекающие в острой и хронической форме.
  • Респираторные заболевания, ангины.
  • Лихорадочные состояния.
  • Кожная сыпь, ожоги, угри.
  • Колиты, гастриты, энтериты, диарея.
  • Гинекологические заболевания, геморрой.
  • Атеросклероз, гипертоническая болезнь.
  • Плохое пищеварение.
  • Хронический ревматизм.

малина фото

Противопоказания

Средства, приготовленные на основе малины, не стоит употреблять при наличии противопоказаний:

  • Подагра.
  • Обострение мочекаменной болезни.
  • Язва в острой форме.
  • Склонность к аллергии.

Передозировка и побочные эффекты

В случае избыточного употребления средств, приготовленных на основе малины, возможно возникновение следующих симптомов:

  • Головокружение, чувство эйфории.
  • Боли в области живота.
  • Нестабильный стул.
  • Интенсивные кожные высыпания.

Особые рекомендации и доступность в аптеках

[attention type=yellow]Самой полезной считается красная малина, она более полезна, чем желтая. Однако, лидером по содержанию питательных веществ считается черная малина, которая практически не встречается в Европе.[/attention]

Употребление биологически активных растительных средств должно проводиться с учетом дополнительных указаний:

  • Малина часто используется в акушерской и гинекологической практике, как дополнительный компонент лечения. При беременности малину не только можно, но и нужно, отвары и настои помогают побороть простудные заболевания, способствуют укреплению иммунитета. В послеродовой период ягода смягчает болевой синдром и не допускает развитие кровотечений. Некоторые специалисты считают, что малина облегчает течение родов. Все препараты принимаются в ограниченных количествам после проведения врачебной консультации.
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом, малина может употребляться строго в сезон созревания и в умеренных количествах. Правильное употребление продукта позволит бороться с повышенным уровнем сахара.
  • В педиатрической практике малина помогает справиться с простудой и острыми респираторными заболеваниями. У детей снижается температура, наступает быстрое выздоровление.
  • Ягоду не рекомендовано употреблять в избыточных количествах при пониженном давлении.

малина фото

Доступность в аптечных сетях

Фитосредство доступно в свободной продаже в аптеках:

  • Форма выпуска – растительное сырье измельченное, пакеты бумажные, пачки картонные, 50 г.
  • Название – «Малина обыкновенная лист».
  • Цена – от 30 до 47 рублей.
  • Условия отпуска – без рецепта.

Рецепты

Отвары и применение

Чай с малиной для устранения лихорадки и при температуре

Ингредиенты:

  • Малиновый лист – 40 г.
  • Горячая вода – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Два компонента соединяются и доводятся до кипения на медленном огне.
  2. Отвар вываривается 5 минут, процеживается и перемещается в термос.
  3. Средство дают пить больному каждые три часа.

[attention type=green]Малину принято использовать в косметических целях. Отвары из листьев кустарника и маски из ягод помогают поддерживать тонус кожи, отбеливая пигментные пятна и сохраняя молодость.[/attention]

Отвары для стабилизации пищеварения

Ингредиенты:

  • Малиновый лист – 15 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Оба компонента перемещаются в эмалированную емкость и нагреваются на водяной бане 10 мин.
  2. Отвар процеживается и принимается по 50 мл трижды в сутки.

Настои и применение

Настой малины от гастрита

Ингредиенты:

  • Лист малины – 15 гр.
  • Половина стакана кипятка.

Методика приготовления и использования:

  1. Оба компонента доводятся до кипения и перемещаются в сухое, темное место.
  2. Средство настаивается 2 ч.
  3. Настой принимается по ½ стакана четыре раза ежесуточно.
  4. Рекомендовано готовить свежий отвар.

малина фото

Настой для спринцеваний при геморрое

Ингредиенты:

  • Малины лист, цветы – по 20 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Растительное сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут.
  2. Готовые настой применяется в качестве спринцеваний после процеживания.

Отзывы

Практический опыт применения малины заслужил следующие отзывы:

  • Я всегда держу не только малиновое варенье, но и лист в домашней аптечке. При простуде и при пониженном иммунитете это незаменимое народное средство, которое рекомендуют даже педиатры.
  • Мне отвары малины помогли существенно улучшить качество жизни с моим хроническим гастритом. Я принимаю это средство вне периода обострения и чувствую себя гораздо лучше.
Читайте также:  Понятие о побочном действии лекарственных средств

Малина – ценный источник полезных веществ, способный принести пользу для здоровья любому человеку.

Полезные свойства малины для человеческого организма:

Источник

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и названиеНа 100 гр. ягод
А (ретинол)1 мг
С (аскорбиновая кислота)25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А)15-30 мкг
В1 (тиамин)0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин)0,04-0,07 мг
В3 (ниацин)0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,33 мг
В6 (пиридоксин)0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)30-40 мкг
Е (токоферолы)0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

НазваниеСодержание в 100 гр.
Калий150-220 мг
Натрий1 мг
Железо0,7-1 мг
Цинк0,42 мг
Магний20-30 мг
Фосфор29 мг
Кальций22-40 мг
Марганец0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Читайте также:  Достинекс при повышенном пролактине побочные действия

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О пользе и вреде ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник