Побочные действия от молока
Польза молока и молочных продуктов пищевая ценность, а также вред для здоровья и возможные риски
Молоко — популярный продукт человеческого рациона, употребляемый по всему миру. Нам с детства говорят о его необходимости, о том, что оно богато кальцием, белком, витаминами и минералами. О его незаменимости для сбалансированного питания.
Главными источниками молочной продукции считаются коровы, но также популярно овечье, козье и даже верблюжье молоко.
Для любителей веганской диеты и людей с проблемами усваимости лактозы на рынке существует миндальное, соевое и льняное молоко. Неплохая альтернатива, если обычное для вас недоступно по каким-то причинам.
- это отличный источник витамина Д, кальция и калия,
- оно приносит пользу костям, сердечно-сосудистой системе и нервам,
- большая часть взрослого населения имеет непереносимость лактозы,
- для некоторых, молоко может быть смертельно опасно из-за аллергии;
Какие виды молока чаще всего встречаются на прилавках магазинов?
Пастеризованное — молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и отсутствием пищевых добавок. Именно оно приносит максимальную пользу организму.
Обезжиренное — молоко, которое на производстве обезжиривается сепарированием. Применяется в диетах, нацеленных на снижение уровня холестерина и у любителей здорового образа жизни, следящих за фигурой.
Ароматизированное — популярная разновидность молока с ароматизаторами, типа клубничного или шоколадного. Его сложно назвать полезным, потому что в нем содержится столько же сахара, сколько и в сладкой газированной воде. Особенно популярно у детей и подростков.
В наше время название «молоко» применяется для целого ряда продуктов. Молоко длительного хранения, без лактозы, с добавлением омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. На западе пользуется спросом органическое молоко, полученное от коров, к которым не применялись антибиотики и горомоны. Ограничением служат только спрос потребителя и фантазия производителей.
Питательные вещества, калорийность и состав молока
Один средний стакан молока с 3,2% жирности (250 гр) содержит в среднем:
- 150 ккал,
- 9 г жира,
- 13 г сахара,
- 8 г белка,
- 280 (мг) кальция,
- 200 (мг) фосфора,
- 330 (мг) калия,
- 130 МЕ (международных единиц) витамина D;
В молоке также содержится холин, магний, витамин А, В6, В12 и рибофлавин.
Выполняет множество функций, главная из которых — поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Это главный строительный материал опорно-двигательного аппарата человека.
Кальций важен для способности крови сворачиваться. Это один из факторов, влияющих на заживление ран, поддержание кровяного давления на нормальном уровне, здоровье сердечной мышцы и сердцебиение.
Он даже способен снизить вероятность развития некоторых видов рака.
Чтобы увеличить усвояемость, необходимо употреблять кальций с продуктами, содержащими витамин D.
Диетологи рекомендуют употреблять приблизительно 900 мг кальция каждый день. Это позволит организму получать достаточное количество строительного материала для поддержания здоровья костей, ногтей и зубов.
Вещество, принимающее участие в обменных процессах. Регулирует баланс жидкости в теле, поддерживая соотношение щелочей и кислот.
Без калия невозможно функционирование нервной системы и нормальная передача импульсов нейронами, что особенно важно для работы сердца и легких.
При нарушениях в работе сердца и сердечного ритма нередко прописывают калиевую диету, потому что в нарушениях работы сердечной мышцы часто виноваты нарушения в передачи импульсов от мозга.
Также калий участвует в усвоении белков, переработке углеводов и глюкозы — важнейших процессов всего обмена веществ.
Как и кальций, фосфор участвует в правильном формировании зубов, костей и в работе сердечно-сосудистой системы. Но на этом польза фосфора не заканчивается. Он принимает участие в работе мышечной ткани, сердца и почек.
Максимальный эффект от употребления достигается, если употреблять фосфор совместно с калием.
Недостаток фосфора выливается в недомогание, слабость, снижение аппетита, боль в костях, мышцах, а также в нарушении обмена веществ. Поскольку кальций — один из строительных материалов костей и зубов, его недостаток приводит к нарушениям в формировании костной массы, остеопорозу и пародонтозу.
Дневная норма потребления фосфора около 1600 мг в сутки.
Этот витамин называют «солнечным», из-за его способности вырабатываться нашим организмом, благодаря воздействию солнечных лучей. Из-за недостатка пребывания на свежем воздухе, проживания в пасмурных регионах и неправильного образа жизни, многие люди не получают его в нужных количествах.
Также, он не вырабатывается, если вы находитесь в помещении. Стекло не пропускает ультрафиолет, а именно из-за его воздействия тело производит витамин D.
Альтернативой его природной выработки являются продукты питания. Молоко — один из немногих продуктов, содержащих его.
Витамин D отвечает за формирование костей в детстве и здоровье опорно-двигательной системы у взрослых. Незаменим в регенерации повреждений костной и соединительной ткани. Участвует в процессе обмена таких важных для здоровья костей элементов, как кальций и фосфор.
Но формирование скелета — не единственная функция «солнечного» витамина в теле:
- он улучшает всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
- снижает риск развития диабета,
- участвует в формировании иммунитета и защитных свойств,
- влияет на свертываемость крови и нормализацию давления,
- незаменим в процессе восстановления и формирования тканей нервной системы;
Суточная норма витамина D для взрослых составляет приблизительно 120-210 МЕ в сутки (2,7-5,2 мкг).
Польза от постоянного употребления молока
Конечно же, надеяться на пользу молока, не занимаясь спортом и не регулируя питание, — глупо. Но оно действительно несет много пользы нашему телу.
У пожилых людей, постоянно употребляющих молоко, в мозгу обнаружено большое количество глутатиона, мощного антиоксиданта. Любители ежедневно выпить несколько стаканов молока показывали на треть лучшие результаты содержания антиоксидантов.
Конечно же, нужно проводить больше исследований на эту тему, но это лишь очередное подтверждение пользы молока для нас.
Кровяное давление и здоровье сердца
Сверху уже было сказано о пользе калия, фосфора и других элементов в составе молока для здоровья сердца. Калий защищает от развития ишемической болезни и отклонений в работе сердечной мышцы.
Сбалансированный рацион, богатый молочными продуктами, цитрусовыми, бананами, помидорами и черносливом, содержащих калий, защитят вас от проблем с сердечной мышцей.
Депрессия и психологические отклонения
Достаточный уровень витамина D способствует нормальной выработке серотонина, гормона связанного с настроением, аппетитом и сном.
Его недостаток может стать причиной развития апатии и депрессии, которая в свою очередь способна потянуть за собой более серьезные отклонения.
Молоко богато витаминами, в том числе и витамином D.
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает усвоению «солнечного витамина».
Это способно поддержать психологическое состояние у людей, не получающих витамин из солнца по каким либо причинам. Не все из нас проживают в солнечных уголках планеты и могут проводить несколько часов каждый день на улице, под воздействием прямых солнечных лучей.
На самом деле, в реалиях современной жизни, это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пасмурная погода, облачность, нахождение внутри помещений, автомобили, автобусы и метро мешают нам получать такой важный элемент естественным путем. Возможно, именно поэтому жители больших городов больше подвержены влиянию депрессии и психологических нарушений.
Положительно влияет на рост мышц
Молоко хорошо помогает в формировании и наборе мышечной массы. В нем содержатся животные белки и нужные аминокислоты. Оно не покроет всей дневной белковой нормы, необходимой для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу, но отлично подходят, как дополнительное средство достижения этих показателей. Жидкие белки легко усваиваются нашим телом.
Молоко имеет свойство блокировать способность инсулина превращать углеводы в жир. Это позволяет набирать исключительно мышечную массу.
Кальций нужен не только для формирования костей, но и мышц. Его недостаточное количество ухудшает итоговые результаты занятий, а растущие темпы и нагрузки увеличивают потребности во всех микроэлементах, в том числе и в кальции.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает энергетический обмен, положительно сказывается на качестве занятий.
Возможный вред и побочные эффекты
Некоторые отказываются от молока из-за непереносимости лактозы или аллергии на компоненты в составе. Другие не пьют молоко из-за вегетарианской или веганской диеты.
Есть люди, продолжающие пить молочные продукты несмотря ни на что, даже если оно вызывает дискомфорт в желудке и возможные последствия непереносимости лактозы, и молочного белка.
Какие же последствия и риски могут поджидать любителей молока?
Непереносимость лактозы появляется у людей, имеющих недостаток фермента, участвующего в переваривании молока.
Это провоцирует вздутие живота, рвоту, диарею и метеоризм. Как правило, в детстве, все мы можем нормально пить любое молоко, но с годами у многих начинаются проблемы.
Первые симптомы способны проявиться уже в подростковом возрасте, прогрессируя с годами. Существуют люди, у которых молоко вызывает настолько же сильную реакцию, как и пищевое отравление. Специалисты говорят, что непереносимость молока чаще всего передается нам генетически.
У некоторых это расстройство проявляется после перенесенных кишечных инфекций, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
После употребления молока, у страдающих непереносимостью, в течение часа — двух начинается острая реакция. Степень непереносимости бывает разная, поэтому сила расстройства индивидуальна.
Таким людям стоит полностью исключить молоко и молочную продукцию, вроде йогуртов, сметаны, ряженки, творога и другой похожей еды из рациона.
Аллергия на молоко — разновидность пищевой аллергии. Проявляется из-за реакции иммунной системы на компоненты в составе.
Коровье молоко — сильный аллерген, порой вызывающий мощную реакцию. Иммунологи говорят, что в молоке присутствует около 20 веществ, способных спровоцировать приступ. Если вы подвержены подвержены аллергическим реакциям, то должны аккуратно выбирать продукты питания и серьезно относиться к этой проблеме. Последствия могут быть очень серьезными.
По задумке природы человек не должен сталкиваться с молоком, после окончания периода кормления грудью. Иммунная система не реагирует на него, потому что распознает молоко матери, как часть собственного организма.
Попадая в пищеварительный тракт молоко распадется на множество компонентов и всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта. Реакция происходит, если составляющие части молока в неизменном виде проникают в кровь и сталкиваются с клетками иммунной системы.
Будьте аккуратны, так как реакция может быть очень сильной, вплоть до анафилактического шока. Могут проявиться сыпи, раздражения, отеки, диарея, рвота, боли в животе, одышка и другие симптомы.
Не испытываете судьбу! Если у вас была положительная реакция на молочные продукты, не рискуете! Исключите все молочное из рациона, а так же внимательно изучайте этикетки продуктов на наличии его компонентов в составе.
Какой вывод можно сделать?
Молоко является важным продуктом в рационе. Высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всем необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
Обязательно включите его в свой рацион, если не страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на компоненты. Молочная продукция поможет укрепить кости, суставы, мышцы, защитит сердце, и кровеносную систему, а также внутренние органы от развития патологий. Оно повышает силу иммунной системы и помогает бороться с внешними патогенами и болезнетворными бактериями.
В последние годы в средствах СМИ и на интернет-ресурсах можно найти множество противоречивой информации о вреде и пользе такого привычного для нас продукта, как молоко. Можно ли его пить взрослым? Полезно ли оно детям разных возрастных категорий? Можно ли похудеть, употребляя молоко? Помогает ли молоко в борьбе с остеопорозом? Какое молоко лучше: сырое или пастеризованное? Жирное или обезжиренное? Этот список вопросов, беспокоящихся о своем здоровье людей, можно продолжить.
В нашей статье мы попытаемся дать объективную оценку коровьему молоку, расскажем о его пользе и вреде, т. к. этот продукт является наиболее традиционным для жителей России и стран СНГ, и предоставим вам информацию о том, кому лучше исключить этот продукт из своего рациона. Эта информация даст вам возможность пересмотреть свое отношение к молоку и принять верное решение о целесообразности его употребления.
Из каких компонентов состоит коровье молоко?
Для более полного понимания рассматриваемой в статье темы изучим состав коровьего молока. Этот продукт на 87,4-87,7% состоит из воды, а долю других веществ приходится 12,5-12,6%.
В состав коровьего молока входят следующие основные вещества:
- белки (казеин, альбумин, глобулин) – 3,0 -3,3%;
- молочный жир – 3,5-3,8%;
- лактоза (сахароподобное вещество) – 4,7-4,9%;
- минералы – 0,7-0,8%;
- небелковые соединения азота – 0,02-0,008%;
- гормоны, пигменты, ферменты и витамины.
Помимо молочных жиров в состав молока входят такие жироподобные компоненты как:
- холестерин;
- эргостерин;
- лецитин;
- кефалин.
Молоко – это жидкий продукт, и в нем содержатся различные газы. К ним относятся:
- азот;
- углекислый газ;
- кислород;
- аммиак (в незначительных количествах).
В состав коровьего молока входит такие витамины, минералы и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В6, В12;
- витамин С;
- витамин D;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- цинк и др.
Молоко содержит такие аминокислоты, входящие в состав белков этого продукта:
- лизим;
- триптофан;
- лейцин;
- метионин;
- изолейцин;
- тирозин;
- гистидин;
- глицин;
- фенилаланин;
- валин;
- цистин и др.
Всего в состав коровьего молока входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, и 16 жирных кислот.
Причина №1 – непереносимость лактозы
Непереносимостью коровьего молока страдают больше трети всего населения планеты
По данным статистики, интолерантность (т. е. непереносимость) к лактозе, содержащейся в коровьем молоке, наблюдается у миллиардов людей – у 30% (а по некоторым данным даже около 70-80%) всех жителей мира. Исследователями было установлено, что такая непереносимость коровьего молока особенно ярко наблюдается после того, как ребенок переходит с грудного или искусственного вскармливания к самостоятельному питанию (примерно после 5 лет).
В этот период жизни полностью репрессируется часть гена, который отвечает за выработку лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар. После этого поступление молока в организм часто начинает сопровождаться признаками диареи и других диспепсических реакций.
Помимо возрастных изменений, у части людей наблюдается врожденная непереносимость лактозы. По данным исследований академика Уголева, такая реакция интолерантности наблюдается у:
- европейцев и американцев – 6-12% ;
- жителей ближнего Востока, эскимосов, гренландцев, японцев, индейцев, жителей о. Шри-Ланка, африканцев – 70%.
По некоторым другим данным, полученным доктором В. Вайтом, непереносимость лактозы наблюдается у 95% жителей Африки и индейцев.
При интолерантости к молочному сахару в организме человека происходит следующая реакция:
- молоко быстро попадает в просвет тонкой кишки;
- в нем размножаются бактерии, присутствующие в кишечнике;
- у человека появляется диарея или развиваются более тяжелые аллергические реакции (вплоть до шока и летального исхода).
Молочный сахар состоит из таких компонентов как галактоза и глюкоза. Глюкоза усваивается абсолютно всеми людьми, но галактоза без присутствия лактазы не может расщепляться и откладывается в виде резервного сахара в подкожном жире, суставах, хрусталике глаза и половой системе.
В дальнейшем такие отложения могут способствовать развитию:
- катаракты;
- мужского или женского бесплодия.
Именно поэтому потребление молока особенно не рекомендуется после перехода ребенка на самостоятельное питание, и его употребление категорически запрещается лицам, которые не переносят лактозу.
Причина №2 – молочный жир может приводить к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению
Все жиры, входящие в состав молока, являются оксидированными, т. к. в процессе дойки коровы и разливания молока на предприятиях в тару происходит контакт этого пищевого продукта с воздухом. Такое взаимодействие находящихся в молоке жиров с кислородом приводит к их окислению.
Особенно опасно для организма человека поступление такого окисленного молочного жироподобного вещества как холестерин. Этот компонент может приводить к развитию атеросклероза и таких его осложнений как сердечно-сосудистые патологии и инсульты.
Многими диетологами преувеличена и диетическая ценность молока при попытках избавления от лишнего веса. Большинство из нас покупают молоко с 2% жирностью и полагают, что эта цифра указывает общую жирность продукта. На самом деле 2% жира находятся в воде, которая является основной составляющей частью этого пищевого продукта. Если же рассчитать количество жира в пропорции к общей массе молока, то мы получим такой результат: около 20% жира. Именно поэтому чрезмерное увлечение молоком и молочными продуктами для похудения не приведет к желаемому результату и может стать причиной появления дополнительных килограммов.
Причина №3 – молочные протеины могут вызывать аллергические реакции, патологии почек, сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания
Основная часть молочных белков представлена таким протеином как казеин. Он переваривается в организме человека разновидностью фермента ренина (этот компонент пищеварительного сока присутствует у всех млекопитающих). У телят этот фермент наиболее приспособлен к перевариванию казеина.
При грудном вскармливании в организм ребенка поступает более «приспособленный» набор молочных белков (в т. ч. и казеина), чем при искусственном кормлении малыша коровьим молоком. Помимо этого, в состав женского молока входит особая бацилла, которая способствует более полноценному расщеплению молочных протеинов. Именно поэтому грудное вскармливание является наиболее полезным и адаптированным для организма человека, а у детей, которые питаются коровьим молоком, чаще наблюдаются нарушения пищеварения и аллергические реакции к белкам коровьего молока.
При поступлении в желудок взрослого человека казеин из коровьего молока не переваривается полностью и вызывает пищеварительные расстройства и аллергические реакции. Впоследствии эти патологии могут способствовать развитию сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний.
В ходе исследований врачами и учеными был установлен факт, указывающий на четкую взаимосвязь между частым употреблением молочных продуктов и патологиями почек. Она объясняется тем, что для переваривания молочных белков необходимо большое количество кислоты.
Учеными был установлен еще один интересный факт о казеине, находящемся в молочных продуктах (особенно много его в сырах). Этот молочный белок при длительном употреблении в больших количествах способен вызвать развитие психической зависимости. При попадании казеина в организм мозг человека начинает продуцировать казоморфины. Это вещество схоже по своим свойствам с опиатами и может способствовать тому, что человек станет поглощать еще больше количество молока и молочных продуктов.
Причина №4 – переизбыток кальция в молоке может приводить к остеопорозу, разрушению зубов и образованию камней в почках и поджелудочной железе
Среди большинства потребителей молоко издавна считается «продуктом №1» по высокому уровню содержания кальция. Многие люди в погоне за здоровыми и крепкими костями и зубами излишне увлекаются его потреблением, не задумываясь о том, что преизбыток кальция вреден для здоровья.
Именно излишнее количество в организме этого химического элемента становится причиной обызвествления атеросклеротических бляшек и образования камней в почках и даже в поджелудочной железе. Помимо этого избыток кальция оказывает такой своеобразный «обратный эффект» как выведение солей кальция из костной ткани.
Высокое содержание кальция в организме приводит к вымыванию таких микроэлементов как магний и натрий. Вследствие такого дисбаланса кальций оседает на стенках сосудов и особенно прочно закрепляется на атеросклеротических бляшках. Впоследствии у человека могут развиваться следующие патологии сердца и сосудов:
- артериальная гипертензия;
- тромбозы артерий и вен;
- инсульты и др.
При чрезмерном потреблении молока молочные протеины способствуют сдвигу кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону. В результате такого сдвига организм вынужден компенсировать недостаток кальция из костей. Именно поэтому компенсирование непрочности костной ткани за счет потребления большого количества молока является ошибочным.
Попадающий с молоком в избытке кальций полностью выводится через кал и мочу. В почках он может образовывать оксалатные, фосфатные и карбонатные соли кальция, которые при благоприятных условиях формируются в камни.
Подобная реакция образования фосфатных солей может наблюдаться и из-за нагревания молока при приготовлении блюд. Впоследствии, поступая в организм, они могут становиться причиной мочекаменной болезни и появления камней в поджелудочной железе.
Все вышеописанные факты подтверждаются множеством исследований, которые легли в основу книгу академика Н. Г. Друзяка «Как продлить быстротечную жизнь». Такие же выводы о вреде потребления молока были сделаны здравоохранением Финляндии. Эта страна долгие годы являлась лидером по количеству потребляемого молока и уровню заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями. Однако после устранения культа этого продукта питания в Финляндии стал наблюдаться неуклонный спад количества заболевших и умерших из-за заболеваний сосудов и сердца.
Проблема №5 – бактериальные инфекции в домашнем молоке или загрязненность промышленного молока пестицидами и другими токсинами, гормонами и антибиотиками
Употребляя молоко, можно заразиться некоторыми инфекционными заболеваниями.
Жителям городов и сел, находящихся вблизи химических предприятий, приходится потреблять молоко, которое они приобретают в магазинах или на рынках. В результате недобросовестности некоторых производителей или продавцов этого пищевого продукта они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями или отравиться теми веществами, которые добавляются в молоко при его расфасовке на заводах, а также поступают в него из организма коровы при поедании зараженного пестицидами и другими токсичными веществами корма.
При неправильном доении коровы, хранении и транспортировке молока к покупателю, в деревенском молоке может активно размножаться множество опасных для человека бактерий, способных провоцировать различные воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
К таким патогенным микроорганизмам относят:
- Salmonella;
- Staphylococcus aureus;
- Campylobacter jejuni;
- Bacillus cereus;
- Brucella;
- coli O157:H7;
- Listeria monocytogenes;
- Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis;
- Coxiella burnetii;
- Yersinia enterocolitica и др.
При заражении такими микроорганизмами у человека появляется рвота и диарея. А при инфицировании некоторыми из них может развиваться лихорадочное состояние и выраженная общая интоксикация.
Молоко, покупаемое у деревенских жителей, может становиться причиной развития таких тяжелых заболеваний:
Возбудители этих тяжелых инфекционных заболеваний при попадании в молоко без труда попадают в пищеварительный тракт человека и становятся нечувствительными к воздействию желудочного сока, т. к. их «отлично» защищают от кислоты молочные жиры.
К сожалению, промышленное молоко тоже не всегда может быть безвредным для человека. Несмотря на то, что пастеризация молока отлично справляется со всеми патогенными микроорганизмами, этот процесс обеззараживания пищевого продукта не может вывести из молока такие вредные вещества как пестициды, тяжелые металлы и другие токсические вещества, гормоны и стероиды. Эти соединения попадают в корма с пастбищ или же вводятся недобросовестными фермерами в рацион коров с целью получения больших надоев. Так же в промышленное молоко после пастеризации могут вводиться различные вредные для здоровья консерванты и антибиотики, которые обеспечивают более длительное хранение молока.
Проблема №6 – повышение риска развития рака молочной железы или простаты
Недобросовестность производителей молока может становиться причиной попадания гормонов и стероидов в этот широко потребляемый многими людьми пищевой продукт. При накоплении и систематическом поступлении в организм эти вещества способствуют развитию гормонального дисбаланса, и у человека могут появляться различные гормонозависимые новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Рак простаты, молочных желез, матки и яичников – этот список онкозаболеваний присутствует в результатах исследований доктора В. Вайта, которые были подтверждены многими авторитетными научными центрами и специалистами с мировыми именами.
Наша статья подтверждает тот факт, что молоко – это далеко не самый лучший и безопасный продукт питания. Отказываться от его употребления или нет – решать вам. Если вы не можете принять решение и сомневаетесь в пользе радикального пересмотра своего рациона питания, то попробуйте на несколько недель или месяцев исключить молоко из своего меню, и вы убедитесь в том, что его отсутствие положительно скажется на вашем самочувствии. Будьте здоровы!
Видео по теме:
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/6-prichin-otkazatsya-ot-moloka/
Смотрите также
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.