Побочные действия от шоколада
Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.
Шоколад как наркотик
Попадая в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.
Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества.
Бобы какао проходят процессы:
- Ферментации;
- Сортировки;
- Сушки;
- Очистки;
- Поджарки;
- Перемалывания;
- И т.д.
И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.
Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости
Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Белый
В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.
Темный (черный)
Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.
Молочный
Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):
- Растительные жиры;
- «Сгущенка»;
- Сухие молочные продукты;
- Сахарная пудра.
Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.
Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.
Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:
- Снижает риск развития тромбоза;
- Тонизирует кожу;
- Повышает работоспособность мозга;
- Понижает давление.
Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.
Как влияет шоколад на организм человека: по минутам
А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.
Как влияет шоколад на организм человека через 10 минут после съедания
По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.
В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.
Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.
Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.
20 минут после съедания
Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.
Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.
40 минут после съедания
В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.
Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.
60 минут после съедания
Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.
Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:
- Сильной мигрени;
- Усталости;
- Вялости;
- Раздражительности.
Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно
Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.
Можно ли кушать шоколад натощак?
Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.
Какой шоколад считается самым лучшим?
Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.
Сколько кофеина в шоколаде?
Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).
Есть ли в шоколаде глюкоза?
Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.
Как часто можно есть шоколад?
Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:
- Нормализовать уровень холестерина;
- Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
- Предотвратить возникновение сахарного диабета.
Сколько нужно есть в день шоколада?
Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:
- ½ суточной потребности в жирах;
- 1/3 дневной нормы железа и магния;
- 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.
Чем полезен шоколад для мужчин?
Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.
Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад и всегда знать меру.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.
Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?
Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.
Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…
Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.
Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.
В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.
Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).
По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.
Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии
Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.
Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.
В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.
Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.
Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.
Состав шоколада, его польза и вред
Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:
- жиры, составляющие примерно 54 % состава;
- белков в какао находится 11,5 %;
- углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
- свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
- минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
- витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
- фенолы, в том числе флавоноиды;
- терпеноиды;
- пуриновые алкалоиды (теобромин);
- кофеин в количестве 0,2 %;
- фенилэтиламин.
Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.
Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.
Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.
Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.
Полезные свойства горького (черного) шоколада
Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:
- Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
- Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
- Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
- В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
- Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.
Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья
Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):
- витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
- витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
- витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
- витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
- витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
- железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
- магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
- кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг,
- калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
- фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
- натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.
Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.
Полезные свойства белого и темного шоколада
Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:
- не менее 20% какао-масла
- 14% сухого молока
- 3,5% молочного жира
- не более 55% сахара или подсластителей
Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.
Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.
Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.
Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.
Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению
Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.
Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.
Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.
Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).
Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.