Побочные действия саган дайля
Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.
Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.
Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.
Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.
Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.
История чая саган-дайля
В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.
В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.
В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.
В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.
Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.
Сферы использования
Тонизирующий эффект
По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.
Применяется для отвыкания от кофе.
Ароматный чай
Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.
Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.
Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.
Народная медицина
Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.
Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”
Использование в ритуалах и для медитаций
Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.
Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.
Косметология
На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.
Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.
Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.
Способы применения саган-дайля
Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.
Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.
Употребление в оздоровительных целях
Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.
Курс: 3-4 недели ежедневно.
Перерыв: 1-2 недели.
После перерыва начинаете следующий курс.
Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.
Употребление саган-дайля как чая
Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.
Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.
Противопоказания к употреблению саган-дайля
Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.
Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.
Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.
Не допускать передозировок.
Как определить качественную саган-дайля?
Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.
Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.
Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.
Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.
Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.
Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.
Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.
Формы применения
Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.
Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.
Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.
Настой с ромашкой пьют при неврозах.
Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.
Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.
Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.
Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.
Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.
Как долго пить и хранить?
Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.
Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.
Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.
При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.
Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.
История полна упоминаний о необыкновенных целебных свойствах чая саган-дайля. Его популярность среди медиков и людей без медицинского образования не перестает снижаться несмотря на то, что аптеки полны новейших лекарственных препаратов.
Саган-дайля: что это
История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля «продлевающим жизнь».
В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.
Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.
Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.
Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.
Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:
- очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
- восстановление нормального сна;
- приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
- избавление от болей в голове;
- очищение почек от камней;
- улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
- лечение нервозов;
- нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
- улучшение потенции у мужчин;
- успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
- ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
- снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
- улучшение состояния кожи лица;
- нормализация процессов свертываемости крови;
- снижение артериального давления;
- мочегонное действие;
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- нормализация мышечных сокращений сердца;
- восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.
Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:
- Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
- Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
- Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
- Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.
Саган-дайля: польза и вред
Чай саган-дайля может приносить пользу благодаря оказанию на организм человека следующих эффектов:
- Тонизирование. Данная культура по своим свойствам опережает даже лимонник, женьшень. Он способствует большому притоку физической силы, улучшает выносливость. Чай значительно улучшает настроение и способствует быстрому восстановлению сил организма. По этой причине его рекомендуют пить в случаях, когда организм особенно ослаблен.
- Эффект ароматного чая. Саган-дайля обладает превосходным вкусом и ароматом. Его можно как заваривать отдельно, так и добавлять в другие чаи. Он значительно усиливает целебные свойства лечебных чаев и трав. Саган-дайля придает напитку светло-зеленый оттенок и наполняет комнату лесным ароматом. Чай, собранный в зимнее время, обладает душистым запахом в отличие от летних сборов.
- Применение в народной медицине. Чай саган-дайля благодаря своим многочисленным полезным воздействиям на организм в комплексе значительно улучшает действие лекарственных препаратов. Он усиливает лечащие свойства различных витаминов, таблеток при воспалительных и прочих заболеваниях. Также помогает восстанавливаться больным раком после химиотерапии.
- Использование в процессе медитаций. Чай помогает внимательно сконцентрироваться на медитации и отвлечься от ненужных мыслей. Он расслабляет организм человека и очищает сознание. На востоке России шаманы местных народов используют чай для того, чтобы войти в транс.
- Косметическое применение. Растение входит в состав различных кремов и бальзамов для ухода за кожей лица и тела. Придает ей подтянутость и избавляет от любого рода повреждений, способствует восстановлению, заживляя ссадины и раны, ликвидирует синяки и отечность глаз. Положительно влияет и на состояние волос, делает их сильнее и уменьшает выпадение.
Если говорить о вредном воздействии чая, то оно возможно лишь в случаях передозировки. Важно не преувеличить положенную дозу напитка. Передозировка может сопровождаться нарушениями сознания, возникновением галлюцинаций. Могут неверно восприниматься определенные цвета, человек становится возбудимым, возникают проблемы с мочеиспусканием.
Не рекомендуется пить чай после 18:00, поскольку его регулярное употребление в вечернее время может привести к серьезным нарушениям сна.
Саган-дайля также может вызвать высушивание тканей. Чтобы этого избежать, важно ежедневно (при регулярном употреблении напитка) выпивать не менее двух литров простой воды.
Также после месяца постоянного внутреннего применения чая рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели. Это поможет избежать привыкания организма к напитку.
Чай саган-дайля
Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.
Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.
Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.
Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).
Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.
Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.
Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.
Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.
Саган-дайля — это ветвистый кустарник из рода Рододендрон. Растёт в высокогорной местности у границы лесов. Распространён в Тибете, Бурятии, Монголии, Китае, Индии, на Алтае, в районе озера Байкал. Официальное название — Рододендрон Адамса растение получило по имени исследователя, который его впервые описал. Бурятский вариант — сагаан-дали переводится как «белое крыло». В Иркутской области кустарник называют «сагандайль», «саган-дали», распространено имя — «душистый багульник»
Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.
Тибетские монахи настоями из листов и цветков лечили болезни, восточные воины употребляли для поднятия духа, кочевники с их помощью освежались в жаркий день. Напитки называют «Шаманский чай», «Чай бессмертия», «Продлевающий жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо».
Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.
Полезные, лечебные свойства
В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.
Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:
- Избавление от стресса, улучшение настроения.
- Укрепление стенок сосудов.
- Препятствование повышению артериального давления.
- Очищение организма от токсинов.
- Нормализация работы головного мозга.
- Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Подавление активности вирусов и бактерий.
- Устранение боли в суставах.
- Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Нормализация сократительной способности сердца.
- Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.
Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:
- Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
- Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
- Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.
Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:
- Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
- Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
- Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.
Противопоказания, возможный вред
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.
- При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
- При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
- При употреблении в вечернее время появляется бессонница.
Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:
Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.
Беременным и кормящим
Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:
- обрабатывать кожу при порезах;
- полоскать горло при простуде;
- прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.
При кормлении грудью можно применять растительные средства только наружно. Активные вещества способны вызвать нарушение сна, обезвоживание, изменение сердечного ритма у ребёнка.
Можно ли детям
Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.
С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.
Рекомендации диетологов при похудении
Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашке бурятского чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.
Химический состав
В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- смолы;
- аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- фитонциды;
- фенолы;
- витамины А, Е, D.
Формы выпуска, аптечные препараты
Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:
- Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
- Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
- Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
- Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
- Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
- Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
- Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
- «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
- Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
- «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.
Как определить качество саган-дайля
Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.
Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске. При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:
- Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
- На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
- Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
- Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
- Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
- Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
- При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.
Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».
Польза и вред при различных заболеваниях
Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:
- Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
- Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
- Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
- Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
- Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
- Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
- Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.
Особенности заваривания чая
Правила заваривания:
- Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
- Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
- Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.
Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.
С какими травами хорошо сочетается
Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:
- Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
- Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
- Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
- Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
- Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.