Подагра противопоказания к применению
Подагра является серьезным заболеванием, связанным с изменением обмена веществ. В процессе болезни ураты, т.е. соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра известна человечеству еще с незапамятных времен. Обычно она проявляется у людей в возрасте после сорока лет.
Развитие и симптомы подагры
Причиной возникновения этого заболевания считаются мелкие кристаллы урата натрия, которые откладываются в суставах и приводят к их разрушению. Основным симптомом подагры называют приступ подагрического артрита, в таком случае воспаляется всего один сустав – коленный либо голеностопный или же сустав большого пальца ноги. Начинается такой приступ чаще всего ночью либо рано утром. В области воспалившегося сустава возникает сильная давящая боль. Кожный покров возле него краснеет и воспаляется, а также наблюдается местное повышение температуры тела.
Приступ может продолжаться от двух дней до нескольких недель. В результате развития недуга на конечностях появляются своеобразные наросты, а в организме отмечается резкое повышение уровня мочевой кислоты.
В период обострения лучше соблюдать строгий постельный режим, а поврежденные конечности необходимо приподнять, например, подложив под них подушку.
Постепенно подагра переходит в хроническую форму, которая практически не поддаются полному излечиванию. Ее симптомы с годами дают о себе знать все сильнее и чаще. Основным осложнением заболевания считается мочекаменная болезнь, которая даже может стать причиной развития почечной недостаточности.
Особенности питания в процессе лечения заболевания
Основные противопоказания при подагре — это алкоголь, а также жаренная и жирная пища. При малейших признаках проявления болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:
- свиного сала, а также бараньего и говяжьего жира;
- мясных и рыбных супов, консервов, почек и печени;
- гороха, бобов и фасоли;
- грибов, щавеля, спаржи, и редиса;
- сыра, а также брюссельской и цветной капусты.
Питание при подагре заслуживает особенного внимания. В меню больного человека не должно быть любых алкогольных напитков, крепкого кофе или чая. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Указанный режим употребления пищи способствует скорейшему выздоровлению, а также помогает увеличить интервал между рецидивами недуга.
В меню пациента непременно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их рекомендуется, есть как сырыми, так и отварными. Готовить пищу лучше без соли. В процессе лечения подагры также следует использовать рисовую кашу, которую можно есть на протяжении целого дня, чередуя с печеными яблоками. Такой разгрузочный рацион способствует удалению избыточной соли и позволяет избавиться от болевых ощущений в суставах.
Нужно отметить, что даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций острый приступ подагры не проходит мгновенно.
Читайте также о диете при подагре и примерном меню.
Если боль становится особенно сильной, тогда к месту ее локализации прикладывают холодный компресс. Пить при подагре рекомендуется как можно больше, лучше отдавать предпочтение напиткам, обогащенным щелочью: киселям, минеральной воде или овсяному отвару.
Видео по теме
30 декабря 201972683 тыс.
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена белков (пуринов) и повышением в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к избыточному отложению ее в тканях. Основными органами-мишенями при этом являются суставы и почки, но могут поражаться и другие ткани.
Подагра была известна еще во времена древних греков, это одно из самых «древних» описанных заболеваний человека.
Клинические проявления подагры обусловлены отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, которые образуется на фоне диеты, богатой животными белками.
Чаще всего при подагре поражаются суставы: первый плюсне-фаланговый на стопе, голеностопный, коленный и др., но может встречаться и вариант с развитием мочекаменной болезни с образованием камней из кристаллов мочевой кислоты в почках без сопутствующего поражения суставов.
Отложение кристаллов может протекать бессимптомно в течение долгого времени, а манифестироваться острой болью в суставе, его отечностью, покраснением, но бывает, что боли в суставах возникают в самом начале заболевания.
Если подагру не лечить, то ее прогрессирование может привести к разрушению суставов. Если же образуются уратные камни в почках, то они будут увеличиваться в размерах, вызывая весь неприятный симптомокомплекс мочекаменной болезни.
Основным провоцирующим фактором развития острого приступа подагры является употребление в пищу продуктов, богатой животными белками, особенно опасны в этом плане красное мясо (говядина, свинина), субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.), колбасы, консервы.
Кроме того, обостряться подагра может на фоне:
• употребления алкоголя (особенно пива);
• употребления острой пищи;
• употребление газированных напитков, подслащенных фруктозой;
• приема в пищу большого количества сахаросодержащих продуктов;
• снижения количества потребляемой жидкости;
• применения некоторых лекарственных препаратов;
• при наборе веса;
• стрессовых ситуациях и в других случаях.
Повышенные уровни мочевой кислоты в крови является основным фактором риска развития подагры и её клиническим маркером, но в то же время нередко встречается увеличение уровня мочевой кислоты в крови без развития подагры и/или мочекаменной болезни. Иногда встречается ситуация, когда в крови определяется нормальный или слегка повышенный уровень мочевой кислоты, а подагра есть. Тогда для установления диагноза необходимо пунктировать пораженный сустав. Вообще, пункция сустава и выявление там кристаллов мочевой кислоты является «золотым стандартом» диагностики подагры, но в силу определенных ограничений применяется далеко не всегда.
Для лечения подагры используется два основных принципа:
• Лечение острого приступа.
• Профилактика острых приступов подагры и снижение избыточных запасов мочевой кислоты для предотвращения вспышек подагрического артрита и отложения ее кристаллов в тканях.
Для лечения острого приступа используются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, колхицин и другие препараты.
Долгосрочное лечение подагры вне приступов (во время приступов в большинстве случаев противопоказано) направлено на снижение уровня мочевой кислоты. Для этого применяется аллопуринол, фебуксостат и другие средства.
Немедикаментозные методы лечения подагры — это снижение потребления мясной пищи, особенно красного мяса, субпродуктов, колбас, острой и соленой пищи, уменьшение употребления алкоголя, газированных напитков, подслащенных фруктозой; повышение количество потребляемой жидкости, борьба с лишним весом и ожирением.
Подагра – метаболическое расстройство, которое характеризуется резким повышением уриновой кислоты в крови. В статье мы разберем питание при подагре в период обострения.
Сильный приступ
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрической артрит обозначается кодом M10.
Особенности заболевания
Подагра – распространенное заболевание современного человека, которое вызывается несбалансированной, мясной диетой и чрезмерным употреблением алкоголя. Подагра относится к ревматическим заболеваниям. Сбалансированная диета может положительно влиять на ход подагры и даже уменьшать симптомы этой ревматической болезни.
Подагра способна вызывать болезненные приступы боли и серьезные проблемы с почками. Поэтому следует принять ранние превентивные меры, в том числе в области питания.
Причины
Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Почка не выделяет достаточно мочевой кислоты (уратов), что приводит к повышению концентрации в крови.
Урат
Определенные продукты могут способствовать выработке уратов в организме или препятствовать их выделению через почки.
Лечение
Лечение подагры должно быть направлено на снижение уровня уратов в крови до нормального диапазона. Пациент также должен быть готов изменить свой образ жизни, особенно диету.
Раннее лечение важно для предотвращения осложнений. Возможные осложнения подагры:
- повреждения суставов;
- повреждения внутренних органов.
В медицине проводят различие между острой и долгосрочной терапией. При остром приступе подагры используется острая терапия. Долговременная терапия направлена на снижение и стабилизацию концентрации уратов и предотвращение дальнейших приступов. В дополнение к лекарственному лечению, образ жизни, в частности, диета играет важную роль.
В случае острого приступа подагры применяются противовоспалительные анальгетики. Они помогают максимально облегчить симптомы заболевания.
Эффективными считаются следующие медикаменты:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – препараты первого выбора. Важнейшими активными ингредиентами являются Индометацин и Диклофенак. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.
- Кортизон: если НПВП не действуют, используются глюкокортикоиды (кортизол). При небольшом воспалении суставов препарат вводится в виде таблеток. Если болезнь поражает большие суставы (например, колени), Кортизон также можно вводить непосредственно в пораженный участок (внутрисуставные инъекции).
- Колхицин: крайне редко используется в современной терапии подагры из-за многочисленных побочных эффектов.
Колхицин
При долгосрочном лечении применяются одну из двух групп препаратов: либо лекарства, которые уменьшают образование уратов, либо препараты, которые ускоряют их выведение.
Другие варианты лечения:
- физиотерапия: симптомы могут быть уменьшены физическими средствами (массаж, криотерапия, лечебная физкультура);
- защита сустава: пораженный сустав должен храниться высоко и защищен.
- регулярная гидратация;
- воздержание от алкоголя, поскольку он уменьшение выделение уратов;
- коррекция избыточной массы тела;
- витамин C: ежедневное потребление витамина C (рекомендация 100 мг) может увеличить экскрецию уратов.
Сбалансированная диета особенно важна для подагриков.
Правила составления диеты при подагре
Многое спрашивают: что можно при подагре есть? Сбалансированная диета с низким содержанием пуринов является основным методом лечения подагры и во многих случаях достаточна для предотвращения дальнейших приступов.
Гиперурикемия не всегда приводит к подагрическому приступу. С увеличением концентрации уратов вероятность приступа увеличивается. Значение 6,8 мг/дл является пределом, после которого могут осаждаться кристаллов уратов в суставах и тканях. При накоплении критической массы кристаллов возникают серьезные симптомы.
Важно! Нельзя строго ограничивать прием пищи. Важно принимать еду в равных интервалах. Пища должна удовлетворять ежедневные потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Также нужно принимать жидкость, поскольку она помогает снизить вероятность обострения патологии.
В здоровом организме существуют баланс между выведением и образованием уратов. У подагрика этот баланс нарушается по различным причинам. Пациенты с избыточным весом, метаболическим заболеванием, диабетом и гипертонией страдают от подагры чаще, чем другие. Возникновению гиперурикемии благоприятствует ожирение, алкоголизм и богатая пуринами диета.
Диета при обострении подагры на ногах – меню на неделю:
- богатые пуринами мясные продукты: красное мясо (говядина, свинина и баранина, а также субпродукты) могут вызывать гиперурикемию. Поэтому следует избегать красного мяса. Рекомендуется принимать больше овощей;
- морепродукты. Особенно моллюски могут увеличить концентрацию уратов в кровеносном русле. Пациенту рекомендуется есть рыбу 1-2 раза в неделю;
- алкоголь. Необходимо избегать употребления этанола. Особенно пиво и водка повышают риск возникновения гиперурикемии;
- безалкогольные напитки и фруктовые соки: рекомендуется в достаточном количестве пить воду, травяные чаи или сильно разбавленные фруктовые соки. Подслащенные газированные напитки и с большим количеством фруктозы могут увеличить вероятность появления гиперурикемии. Это также относится к фруктам с высоким содержанием фруктозы;
- молочные продукты. Следует регулярно принимать обезжиренные продукты, поскольку слишком жирные могут усугубить состояние пациента;
- витамин С. Для подагрических пациентов особенно важно наличие достаточного количества витамина С;
- Кофе. Регулярный прием кофеина ни увеличивает, ни уменьшает риск развития подагрических атак.
Аскорбиновая кислота
Здоровая диета подагриков состоит преимущественно из овощей и богатых клетчаткой продуктов. Рекомендуется не принимать более 100 г мяса, мясных продуктов, колбас или рыб в день.
Особенно богатые пурином продукты:
- гусиные лапки;
- кожа рыбы и птицы;
- сало;
- копченая рыба и мясные продукты;
- ракообразные и моллюски;
- пивные дрожжи;
- колбаса;
- мясные и костные супы;
Продукты, которые могут повысить вероятность подагры:
- алкоголь;
- овощи и фрукты (кроме бобовых, таких как горох, фасоль и чечевица, капуста, шпинат, спаржа, соя, артишоки, брокколи, кукуруза, лук-порей, красная капуста и ревень);
- жирное молоко.
Следует исключить вышеперечисленные продукты из рациона.
Полезные и запрещенные продукты
Продукты, богатые белками рекомендуется принимать всем подагрикам. Однако зародыши ржи и пшеницы не рекомендуется употреблять. Продукты пшеничной муки следует избегать, если пациент страдает от ожирения. Рекомендуется принимать хлеб из цельного зерна. Зернами рекомендуется заменять рис и макароны, поскольку эти продукты поднимают риск развития метаболического синдрома.
Орехи также рекомендуются при подагре, так как они могут оказывать положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.
Однако следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.
Какие напитки разрешены при подагре
Почки, как уже упоминалось, играют особую роль в подагре. Регулярная детоксикация почек может оказать положительное влияние на ход и развитие подагры. Пациентам необходимо регулярно употреблять от 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от физической активности. Рекомендуется отдавать предпочтение разбавленным сокам или чаю из трав.
Употребление алкоголя оказывает отрицательное действие на почки, поскольку в долгосрочной перспективе этанол способен приводить к подагрическим расстройствам. Важно не злоупотреблять спиртным. Согласно исследованию 2014 года, спиртные напитки только в высоких дозах увеличивают риск развития подагры.
Таблица продуктов
В отличие от рекомендаций ВОЗ 1980 года, кофе не противопоказан, а даже рекомендуется в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или сахарными напитками.
Совет! Диетическое меню (рацион питания) и список рекомендованной пищи поможет составить диетолог.
Необходимо принимать еду, которую посоветует доктор. Народными методами категорически не рекомендовано лечиться, особенно при рецидиве. Питаться нужно строго по рекомендациям врача. При ухудшении состояния или повышенном воспалении на пальцах конечностей нужно посетить специалиста. Делать упражнения при обостренном заболевании не рекомендовано. Если обостряется патология и возникают новые симптомы, требуется вызвать скорую помощь.
Что нужно знать пациентам с подагрой о лекарствах: какие препараты запрещены при подагре, а какие следует принимать с осторожностью больным с подагрой
При подагре лекарственных средств, которые запрещены к применению по тем или иным причинам, не так много. Прием таких препаратов запрещен, так как в 90% случаев они повышают уровень мочевой кислоты, что приводит к гиперурикемии и стимулирует приступ подагры.
Следует отметить, что большинство этих препаратов могут быть использованы в терапевтических дозировках при непродолжительном курсе лечения и при параллельном приеме лекарственных средств, снижающих уровень мочевой кислоты.
Выделяют четыре группы препаратов, прием которых противопоказан у больных с подагрой.
Ацетилсалициловая кислота и салицилаты
Ацетилсалициловая кислота была выделена из коры ивы уже более 100 лет назад и длительное время была одним из наиболее эффективных лекарственных средств применяемых для симптоматической терапии при различных заболеваниях. Сегодня этот препарат является дешевым и хорошо изученным НПВС, применяемым для уменьшения температуры тела, снятия отека и других местных симптомов воспаления. Хорошо изучены и известны его побочные действия.
К сожалению, применение аспирина или его производных категорически не рекомендовано при подагре. Салицилаты, воздействуя на гипоталамус снижают выработку антидиуретического гормона, что ускоряет выведение жидкости и приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.
Согласно исследованиям ученых японского Общества подагры и метаболизма кислот (Society of Gout and Nucleic Acid Metabolism), при подагре мочевая кислота закисляет внутреннюю среду организма, в результате часть метаболитов ацетилсалициловый кислоты, задерживается в организме и ухудшает выделительные способности почек, что приводит в конечном итоге к дополнительному замедлению скорости выведения мочевой кислоты из организма минимум на 15%.
Диуретики, или мочегонные при подагре
Диуретики или мочегонные также не рекомендовано назначать больным с подагрой, поскольку они способствуют накоплению мочевой кислоты организме , в следствие стимулирования выведения воды и натрия из организма. Стимулирование диуреза приводит к снижению концентрации жидкости в крови и увеличению, находящихся в ней веществ. Таким образом повышается уровень мочевой кислоты в крови.
К диуретикам, которые категорически не рекомендованы больным с подагрой относят: фуросемид, торасемид, хлорталидон, гипотиазид и другие. Считается, что индапамид при подагре можно применять, активность этого вещества не меняет скорость выведения мочевой кислоты из организма.
Ксантины при подагре ( эуфиллин, теофиллин и другие)
Ксантины – это группа препаратов, используемых у больных с патологией бронхо-легочной системы. Они применяются с целью облегчения дыхания у больных с обструкцией бронхов , например, при хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме. При метаболизме ксантинов, синтезируется мочевая кислота.
Наиболее часто используемые представители этой группы: эуфиллин и теофиллин, а также их производные и дженерики: Аминофиллин, Апо-Окстрифиллин, Афонилум СР., Вентакс, Диффумал 24, Нео-Теофедрин, Ретафил, Спофиллин ретард 100 – применение этих лекарств при подагре противопоказано.
Никотиновая кислота
Применение никотиновой кислоты при подагре вызывает споры. По проводившимся в последние десятилетие исследования получены противоречивые данные. По одним сведениям применение органических кислот приводило к нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина улучшению самочувствия, нормализации обмена пуринов, и в конечном же итоге снижению уровня мочевой кислоты. Однако по другим исследованиям применение никотиновой кислоты не рекомендовано у больных подагрой. Никотиновая кислота может провоцировать приступы подагры, особенно, при длительном и бесконтрольном приеме.
Механизм подобного эффекта связан с тем, что и мочевая кислота, и никотиновая выделяются через почки и являются достаточно нестабильными структурами, при этом выделение никотиновой кислоты происходит через почки эффективнее, чем мочевой, что в свою очередь приводит к конкуренции между ними и к накоплению мочевой кислоты крови.
Таким образом, при предрасположенности к подагре, применение никотиновой кислоты в дозировках более 50мг не рекомендовано, так как она стимулирует развитие заболевания.